Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых,музыкотерапии, сюрпризного момента Тема: «Русский пейзаж в живописи»

Конспект занятия
Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых,музыкотерапии, сюрпризного момента (подготовительная к школе группа) Тема: «Русский пейзаж в живописи» Задачи:  учить правильно рассматривать и анализировать содержание картины, описывать колорит, называть цвета, используемые в работе мастеров,  закреплять понятие «репродукция» и «картина»,  формировать эстетическое восприятие, эстетическое отношение к произведениям искусства.  пополнение литературного багажа детей стихотворениями,  развивать умение чувствовать красоту и выразительность языка произведения, чуткости поэтического слова.  развивать формы монологической и идеологической речи,  учить правильно произносить художественные термины, давать развернутый анализ картине,  учить сравнивать и выражать свои эмоции от увиденного. Материалы: репродукции картин «Грачи прилетели», «Московский дворик», «Бриг Меркурий», несколько картин маслом с пейзажами, оформленных в рамы, мольберты ларец с призами, дидактическая игра «Составь пейзаж», магнитофон. Ход НОД: Организационный момент. Воспитатель: За окном чудесная картина, За окном прекрасный вид открыт. За окном кудрявая рябина В ярких красках, наклонясь, стоит, За окном моим желтеют в поле травы А на небе тают облака, И в дали осенние дубравы Листья сбросили в прохладный омут сна. За окном чудесная картина, За окном прекрасный вид открыт. И теперь в альбоме та картина Всеми красками на ней пейзаж горит! - Ребята, сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие, но не простое, а в таинственный мир живописи. И она обязательно поделится с нами своими секретами. Давайте пройдем с вами в зал и посмотрим, что же о живописи мы узнаем сегодня. Дети под музыку входят в зал, где на мольбертах расставлены репродукции картин с пейзажами и несколько картин маслом. Дети рассаживаются на стульчики. Воспитатель - Ребята, посмотрите скорее на мольберты, какие замечательные картины нас окружают. Что на них нарисовано? (природа, деревья, дома, поля) - А как в живописи называют такие картины? (пейзаж) - Правильно, дети! Пейзаж – это жанр живописи, при помощи которого, художник отображает в картине окружающую природу: это леса, поле, луга, деревья, море, реки, небо, деревни и города. Поэтому пейзаж бывает очень разным. Например, если на картине (Обращаем внимание детей на картину) мы видим деревенские домики, проселочный дороги, то это сельские пейзаж, если на картине изображены улицы города – это городской пейзаж, если море то морской. - Ребята, но сегодня мы узнаем и ещё одну тайну - не все, что нарисовано или
Монич Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Приложение

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых,музыкотерапии, сюрпризного момента

(подготовительная к школе группа)

Тема: «Русский пейзаж в живописи»

Задачи:

учить правильно рассматривать и анализировать содержание картины, описывать колорит, называть цвета, используемые в работе мастеров,

закреплять понятие «репродукция» и «картина»,

формировать эстетическое восприятие, эстетическое отношение к произведениям искусства.

пополнение литературного багажа детей стихотворениями,

развивать умение чувствовать красоту и выразительность языка произведения, чуткости  поэтического слова.

развивать формы монологической и идеологической речи, 

 учить правильно произносить художественные термины, давать развернутый анализ картине,

учить сравнивать и выражать свои эмоции от увиденного.

Материалы: репродукции картин «Грачи прилетели», «Московский дворик», «Бриг Меркурий», несколько картин маслом с пейзажами, оформленных в рамы, мольберты ларец с призами, дидактическая игра «Составь пейзаж», магнитофон.

Ход НОД:

Организационный момент.

Воспитатель:

За окном чудесная картина,

За окном прекрасный вид открыт.

За окном кудрявая рябина

В ярких красках, наклонясь, стоит,

За окном моим желтеют в поле травы

А на небе тают облака,

И в дали осенние дубравы

Листья сбросили в прохладный омут сна.

За окном чудесная картина,

За окном прекрасный вид открыт.

И теперь в альбоме та картина

Всеми красками на ней пейзаж горит!

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие, но не простое,  а в таинственный мир живописи. И она обязательно поделится с нами своими секретами. Давайте пройдем с вами в зал и посмотрим, что же о живописи мы узнаем сегодня.

Дети под музыку входят в зал, где на мольбертах расставлены репродукции картин с пейзажами и несколько картин маслом. Дети рассаживаются на стульчики.

Воспитатель

- Ребята, посмотрите скорее на мольберты, какие замечательные картины нас окружают. Что на них нарисовано? (природа, деревья, дома, поля)

- А как в живописи называют такие картины? (пейзаж)

- Правильно, дети! Пейзаж – это жанр живописи, при помощи которого, художник отображает в картине окружающую природу: это леса, поле, луга, деревья, море, реки, небо, деревни и города. Поэтому пейзаж бывает очень разным. Например, если на картине (Обращаем внимание детей на картину) мы видим деревенские домики, проселочный дороги, то это сельские пейзаж, если на картине изображены улицы города – это городской пейзаж, если море то морской.

- Ребята, но сегодня мы узнаем и ещё одну тайну -  не все, что нарисовано или напечатано на листе, можно назвать картиной, как бы красиво оно не выглядело. Картина всегда закончена до конца, оформлена в раму, и бывает нарисована на бумаге или на холсте, например как здесь, давайте посмотрим поближе.

- Эта картина – она написана на холсте масляными красками и оформлена в раму.

- Но что же тогда это такое? (рассматриваем репродукцию)  Это ребята «репродукция». Давайте вместе с вами еще раз вслух произнесем это слово.

- Но репродукция это не просто картинка на бумаге, это сфотографированная копия настоящей картины, тех например, которые висят в больших музеях и которые мы не можем с вами просто так увидеть. Но зато с помощью репродукций мы можем их хорошо рассмотреть и полюбоваться ими.

- Запомнили? (ДА)

- А кто может выйти и показать мне здесь ещё картину? Репродукцию? (дети по очереди выходят к мольбертам)

- А теперь давайте вернемся к нашим пейзажам и рассмотрим репродукцию картины  знаменитого русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели».

Что изображено на этой картине? (пейзаж, церковь, домики, деревья , грачи)

- Да, верно, посмотрите, как тонко художник передал атмосферу весны, мы видим проталинки и первые лужи, уже почти отогретые от снега поля на дальнем плане, земля уже впитала первые лучики солнца, прилетели птицы, и вся природа как будто потихоньку оживает от долгого зимнего сна. А когда мы смотрим на эту картину, нам даже хочется поглубже вдохнуть теплого весеннего воздуха.  Эта картина относится к жанру лирического пейзажа, потому что она вызывает в нас сильные эмоции и переживания.

- А мы переходим к следующей репродукции. Эта картина великого русского художника Василия Поленова «Московский дворик». Это городской пейзаж, как вы думаете почему (Церкви, дома).

- Какое настроение передает картина?

- Какое время года изображено на картине?

- Как вы думаете, какая погода изображена на картине? (солнечная)

- Какие краски использовал художник, чтобы это передать? (теплые краски, желтую, зелёную)

- Понравилась вам картина? Почему?

- А мы свами отправляемся дальше и теперь перед нами морской пейзаж Ивана Константиновича Айвазовского «Бриг меркурий».

- Почему это морской пейзаж? (нарисовано море)

- Какое море мы видим на картине? Оно спокойное или волнуется? (волны, барашки)

- Какие цвета использовал художник?

- Какое время суток мы видим на картине? Почему?

- Какие эмоции у вас вызывает эта картина? Почему?

-Как мы с вами уже выяснили,  в пейзаже всегда изображается природа, но и сама природа бывает очень разной, взять хотя бы наши времена года.

Физминутка:

Мы по улице гуляем, за природой наблюдаем

(ходьба на месте, с поворотами головы вправо, влево)

Вверх на солнце посмотрели и нас лучики согрели. (поднимают голову вверх)

Птички в гнёздышках сидят. (приседают)

Птички по небу летят (взмахи руками)

И по кочкам скачут (прыжки на месте)

И никто не плачет! (улыбаются)

- А теперь я предлагаю вам сыграть в игру, в которой нужно будет составить свой пейзаж. Я вам буду читать стихи, а вы должны угадать время года , которое там описывается. И составить такой же пейзаж из картинок и придумать название для этой работы.

(вызываются команды по 4 человека, детям даются картинки с деревьями и домиками из разного времени года и им необходимо составить свой пейзаж и дать ему название, пока дети собирают картинку, звучит легкая музыка)

Сколько солнца! Сколько света! 
Сколько зелени кругом! 
Что же это? Это ЛЕТО
Наконец спешит к нам в дом.
Певчих птиц разноголосье!
Свежий запах сочных трав,
В поле спелые колосья
И грибы в тени дубрав.
Сколько вкусных сладких ягод
На поляночке в лесу!
Вот наемся я и на год
Витаминов запасу!
Накупаюсь вволю в речке,
Вволю буду загорать.
И на бабушкиной печке
Сколько хочешь буду спать!
Сколько солнца! Сколько света!
Как прекрасен летний зной!
Вот бы сделать так, чтоб лето
Было целый год со мной!                                     Татьяна Бокова



О чем это стихотворение? (О лете)

Весна, весна! Как воздух чист!

Как ясен небосклон!

Своей лазурию живой

Слепит мне очи он.

Весна, весна! Как высоко,

На крыльях ветерка,

Ласкаясь к солнечным лучам,

Летают облака!

Шумят ручьи! Блестят ручьи!

Взревев, река несет

На торжествующем хребте

Поднятый ею лед!                                                

Евгений Баратытский

О чем это стихотворение?

Поет зима - аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

Седые облака.

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.

И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

И снится им прекрасная,

В улыбках солнца ясная

Красавица весна.                                                       

Сергей Есенин

О чем это стихотворение?

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.                                     А. Пушкин

О чем это стихотворение?

- Какие вы молодцы ребята так хорошо справились с заданием!

- Нам с вами пора уже возвращаться из путешествия по миру живописи, но мы обязательно сюда вернемся, правда ребята?

- Но живопись приготовила для вас маленькие подарки  который спрятаны у меня в этом ларце (маленькие картинки с пейзажами русских мастеров), но открыть этот ларец вы сможете, ответив на мои вопросы.

- Как называют картины, на которых нарисована природа? (пейзаж)

- Какие бывают пейзажи (городской, сельский, морской, лирический)

- Как называют копии настоящих картин, распечатанные на бумаге? (репродукции)

- Какие вы молодцы ребята, на все вопросы ответили, значит и ларец откроется!

(звучит музыка ларец открывается и детям раздаются открытки-памятки, дети за воспитателем выходят из зала)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь