Методическая разработка деловой игры-драматизации по ликвидации правовой безграмотности для учащихся 10 и 11 классов.

Факультативы
Методическая разработка деловой игры-драматизации по ликвидации правовой безграмотности для учащихся 10 и 11 классов. Данная модель использовалась в АНО СОШ «Содружество» в 10 и 11 классах. В Российской Федерации правовое воспитание становится общегосударственной задачей, так как качество правовой воспитанности граждан напрямую влияют на развитие страны, особенно это важно для развития правового государства, цель построения которого провозглашается в ст.1 Конституции РФ. Конституция Российской Федерации. Формирование правосознания означает создание условий, когда у молодежи появляется положительное и позитивное отношение к праву.
Чистякова Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

Методическая разработка деловой игры-драматизации по ликвидации правовой безграмотностидля учащихся 10 и 11 классов.

В Российской Федерации правовое воспитание становится общегосударственной задачей, так как качество правовой воспитанности граждан напрямую влияют на развитие страны, особенно это важно для развития правового государства, цель построения которого провозглашается в ст.1 Конституции РФ. Конституция Российской Федерации. Формирование правосознания означает создание условий, когда у молодежи появляется положительное и позитивное отношение к праву.

В Федеральном государственном стандарте общего образования среди прочих направлений определена приоритетность на «воспитания и формирования у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности способности успешной социализации в обществе…»

Правовое воспитание должно начинаться с раннего возраста. Школа как важный социальный институт, а также как агент социализации должна помочь становлению личности обучающихся и стать агитатором участия школьников в общественной жизни общества.

Главная задача правового воспитания школьников состоит в усвоении правовых норм, в выработке правильной правовой ориентации, в приобретении и применении на практике основ законодательства, а также в формировании уважения к праву и потребности соблюдать закон.

Встречающиеся негативные явления в молодежной среде, такие как подростковая наркомания, алкоголизм, проституция, отсутствие занятости, преступность, беспризорность с одной стороны, недостаточность использования средств педагогической деятельности в формировании правового сознания школьников, а также потребностью современного общества в активных гражданах и низким уровнем правовой компетентности населения, особенно молодого поколения – с другой. Отмеченные противоречия обусловили постановку проблемы - поиск путей повышения правового воспитания школьников.

Все это актуализируют рассматриваемую проблему. Одна из актуальнейших проблем современного российского общества является нежелание граждан, и молодежи в первую очередь, участвовать в политической и социальной жизни. Особую озабоченность вызывают тенденции к пассивной позиции среди молодежи. Проблемы, связанные с организацией правового воспитания, являются, актуальными, так как их теоретическое, правовое и практическое разрешение позволит поднять престиж права и воспитать уважение к закону у молодежи; создать условия для развития гражданской и правовой активности.

Цель методической разработки заключается в ликвидации правовой безграмотности школьников.

Важным направлением в педагогической деятельности современного педагога является проведение работ по агитации и разъяснению правового законодательства среди школьников, так как приобретаются не только правовые знания, но и развивается чувство гражданственности, потребность иметь свою точку зрения и умение ее выражать, а также учить заботиться не только о собственном благополучии, но и о преуспевании своего государства.

Сегодня использование активных методов обучения на уроках обществознания и права, работа в группах, позволяет школьникам формировать коммуникативные умения и навыки (игры нужны для того чтобы «научить школьников общаться»), повышать учебную мотивацию, так как активные методики интересны школьникам, потому что они могут в большой степени проявить свою индивидуальность, научиться размышлять, не бояться дать неправильный ответ, задавать вопросы, делать собственные выводы, самостоятельно искать пути решения проблемы, получают навык устного выступления, а также развивает умение оценивать свою работу и работу одноклассников.

Именно игры-драматизации в западной литературе называют ролевыми. Ребята распределяют роли и разыгрывают сюжетное взаимодействие между персонажами.

Игра-драматизация рассматривается педагогической наукой как одно из средств всестороннего воспитания ребенка и развития его личности. Во время игр-драматизаций у детей снижается тревожность и беспокойство. Тем самым создаются необходимые личностные предпосылки для успешного протекания обучения.

В методической разработке, направленной на ликвидацию правовой безграмотности школьников, решаются следующие задачи:

1. формирование у обучающихся чувство гражданственности;

2. формирование гражданской позиции обучающегося: «Я – россиянин»;

3. формирование потребности иметь свою точку зрения и умение ее выражать;

4. формирование уважения к праву и потребности соблюдать закон;

5. формирование умения разрешать конфликты мирным путем;

Для эффективности решения поставленных задач происходит взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса: обучающимися, родителями, педагогическим коллективом школы и внешними социальными структурами, а также при этом используются различные методы, способы, приемы и формы работы.

Педагогическая работа каждого учителя с обучающимися должна носить разносторонний характер. Во-первых, направлена на, профилактику правонарушений, во-вторых устремлена на формирование потребности в ведении здорового образа жизни и саморазвитии личности, а в-третьих, помощь и поддержка в школьнике стремления к самостоятельности, самопознанию и самооценке. Данную проблему можно решить, если сотрудничать с родителями по формированию жизненных ценностей и ориентиров личности обучающегося, а также преодолевать неправомерные поступки и асоциальное поведение.

От правового воспитания школьников, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть экономическое, политическое и культурное развитие России.

Данная методическая разработка направлена на ликвидацию правовой безграмотности, представлена в игровой форме для школьников 10 и 11 классов, предусматривает участие и взаимодействие обучающихся, а также полное включение их в процесс обучения. Они становятся активными участниками ситуации (чаще всего конфликтной), а не пассивно перенимают опыт взрослого человека. Предназначена для урока обществознания или права. Это может быть и отработка определенных моделей поведения, и умения подобрать аргументы и произнести речь в определенной ситуации.

К результатам игры- драматизации следует отнести: личностные, предметные и метапредметные результаты.

Формирование правомерной модели поведения;

Формирование умения отстаивать свою точку зрения и понять противоположенную сторону;

Изучить разные точки зрения на проблему;

Применение на практике правовых знаний;

Формирование у обучающихся моральных и правовых принципов;

Целью правового обучения является формирование теоретической основы правового сознания и правовой культуры, систематизация знаний о праве, развитии правовых интересов. Только тщательно продуманная и эффективная методика преподавания сможет повысить правовую культуру и будет способствовать повышению уровня правосознания школьников.

Деловая игра-драматизация по ликвидации правовой безграмотности школьников.

Тема: «Правительство РФ» (целесообразно провести на этапе закрепления темы: «Органы государственной власти РФ»)

Цели:

Образовательные цели:

Способствовать формированию понимания теоретических основ органов государственной власти Российской Федерации;

Развивающие цели:

Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (анализу, выделению главного, сравнению, обобщению и систематизации).

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к дисциплине “Основы права”

Воспитательные цели:

Способствовать возникновению и развитию у обучающихся чувства уверенности в своих силах и знаниях;

Способствовать формированию отождествления себя как части гражданского общества

Подготовительный этап:

Учитель заранее среди учеников распределяет роли:

- Министр образования и науки (инициатор проекта постановления)

- Министр обороны

- Председатель правительства

- Заместители председательства правительства (4 человека)

- Министр здравоохранения

- Эксперты-ученые (педагоги, юристы, медицинские работники)

Потом учитель раздает проект постановления всем обучающимся (Проект, устанавливающий норму права, согласно которому учебные занятия во всех школах страны начинаются в 7 ч. 15 мин.) и просит дома подготовить аргументированные речи на 3-5 минут.

Содержание игры:

Председатель правительства открывает заседание, объявляет его повестку. Затем председатель правительства предоставляет слово пожелавшим выступить министрам.

Выступающий называет министерство, которое он возглавляет и старается своим выступлением отразить специфику своего министерства.

Министр образования и науки обосновывает свой проект, приводит веские аргументы, факты.

Министр здравоохранения анализирует проект с точки зрения, как проект скажется на здоровье школьников.

Эксперты-ученые высказывают свое мнение за и против проекта

Председатель правительства высказывает свое мнение, подводит итог обсуждения.

Затем проект постановления ставится на голосование. Постановление считается принятым, если за него проголосовали большинство.

В конце урока учитель вместе с классом обсуждает увиденное и услышанное, оценивает речи и аргументы всех персонажей.

Подведение итогов урока:

сообщение учителя о достижении целей урока

объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда обучающихся на уроке.

Заключение

ФГОС второго поколения (основная школа) строится на системно - деятельностном подходе, что означает, что процесс обучения понимается не только как усвоение знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности, обретения социального опыта через деятельность. Данное мероприятие правового воспитания частично реализует эти задачи, позволяя применять полученные знания на практике в нестандартных ситуациях.

Таким образом, игру-драматизацию надо рассматривать как особый вид игровой деятельности, имеющей свою специфику. Обучающиеся вживаются в данные обстоятельства, осознают нравственные и правовые нормы, помогают узнать и изучить разные точки зрения, учат отстаивать свою точку зрения. Игры-драматизации удобны для отработки умений и навыков – можно раз за разом повторять сценку пока участники игры не освоят правильную модель поведения. А все это имеет особое значение в развитии и формирование личности школьников.

Список литературы:

Борисова О. Журнал «Ребенок в школе»: Правовое образование дошкольников. №4, - С.77, 2002;

Гражданское воспитание в среднем школьном возрасте: журнал «Мир образования». №2, - С. , 1996.

Живцов В.Ю. Студенчество как субъект правовой культуры // Сборник научных трудов психологического факультета Самарского государственного университета. Самара, 2008. № 6. С. 138-141.

Конституция Российской Федерации. – М. , 1993.

Пашкевич И.А. «Патриотическое воспитание», «Учитель» 2010.

Певцова Е.А. Формирование правового сознания школьной молодежи // Государство и право. 2005. № 4. С. 30.

Певцова Е.А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. 2003. № 8. С. 44-48.

8


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Презентации по обществознанию для 11 класса «Политическое сознание»
Обществознание
Уроки по обществознанию для «Урок игра «Репка»»
Обществознание
Обществознание
Разное по обществознанию для «Виды вещных прав»
Обществознание
Презентации по обществознанию для «Интерактивная презентация "Мультляндия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь