Краткосрочный проект « Яблочки наливные»
Подготовили: воспитатели Гринина Л.Г.,Сысуева Н.П.
МДОУ «Детский сад №22 комбинированного вида»
Вид проекта: краткосрочный , творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный – 16-19 августа
Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников, воспитатели, музыкальный руководитель.
Актуальность проекта : В настоящее время созрела необходимость в том, чтобы каждый ребёнок чувствовал уникальность своего народа, знал значимые страницы истории своей семьи, страны, любил свою Родину, осознавал и понимал собственную уникальность и неповторимость, бережно относился к культурному наследию своей малой Родины. Для того, чтобы культура оказывала эффективное воздействие на нравственное развитие личности, а личность испытывала потребность в истинной культуре, в овладении её ценностями, необходимо сформировать основу для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев, прежде всего, в сфере культуры и образования.
Цель: Познакомить детей с обрядами и обычаями русского и мордовского народа .
Задачи:
Образовательные: Познакомить детей с праздником Яблочный спас и его традициями. Формировать чувство причастности к истории Родины через знакомство с народными праздниками и традициями – с праздником Яблочный Спас.
Развивающие: Развивать умение соотносить форму с реальным объектом. Развивать ловкость, смекалку. Развивать моторику, координацию движения. Развивать тактильное ощущение. Развивать внимание, память.
Воспитательные: Воспитывать способность подчинять свои действия инструкции. Воспитывать взаимопонимание, дружелюбие. Воспитывать уважение друг к другу и взрослым. Воспитывать бережное отношение к природе, как источнику осенних даров.
Ожидаемые результаты: Накапливать опыт восприятия произведений малых фольклорных жанров. Совершенствовать совместную работу детского сада и семьи в области духовно-нравственного воспитания. Пополнение словарного запаса детей: румяные, спелые, наливные, урожай. Расширение интереса к чудесному фрукту – яблоко. Заинтересовать родителей проектом. Предложить совместную познавательно-творческую и исследовательскую деятельность с детьми. Осмысленное участие в русских народных праздниках (знают названия, поют русские хороводные песни, читают стихи). Используют в повседневной жизни потешки, считалки, отгадывают загадки. Умеют играть в народные игры.
Оборудование: Для проведения исследования понадобиться: Бумага и альбом для рисования плодов. Карандаши, фломастеры. Цветная бумага, ножницы, клей. Фотографии, иллюстрации с изображением яблонь, яблок, продуктов из яблок.
Подготовительный этап: Определение проблемы, цели и задач. Изучение литературы, подбор материала, нахождение и установление эффективных связей с родителями. Подбор стихов, рассказов, загадок для детей про яблоки и другие фрукты.
Подвижные народные игры: Мордовская игра «В платочки», “Карусель”, “Передай яблоко по кругу”, “Собери урожай по цвету”. Игры-забавы: “Пронеси яблочки в тарелочке”, “Перенеси яблоко в ложке в лукошко”, "Помоги достать яблочко”.
Конкурс для родителей “ Яблочки наливные”.
Основной этап: Подготовить сценарий «Яблочный Спас».
Познавательно-коммуникативная деятельность: Чтение рассказов стихов и сказок: Мордовская сказка «Ветка яблони», Виктор Стрельцов " Это Спас", “Яблочный Спас “, Ната Невская, «Август. Яблочный Спас», Лариса Бесчастная « Сказочник», Юрий Левитанский “Сказка про яблоню”, Вл. Сутеев “ Яблоко”, “История одной яблоньки” К. Ушинский, Елена Сергейчук “Сказка про яблоко”.
Загадки: “Круглое, румяное, я расту на ветке . любят меня взрослые, и маленькие детки”; “Само с кулачок, красный бочок. Потрогаешь – гладко, откусишь – сладко”. Гляжу в оконце, на ветке Солнце. Солнце красно-белое. Солнце очень спелое. (В. Стручков) “Я румяную Матрёшку от подруг не оторву, подожду, когда Матрёшка упадёт сама в траву”. ” Круглое, румяное, с дерева упало, Любе в рот попало”. Беседа с детьми “ Яблочный Спас”.
Поговорки, пословицы: Без времени снятое яблоко-кислое. Яблоко от яблони далеко не укатится. (Морд.)
Дидактические игры: “ Чего не стало”, “ Чудесный мешочек”, “Узнай по вкусу”. “ Познавательная игра “ Как яблоки вырастить”.
Продуктивная деятельность: рисунки на тему: “ Яблочки наливные ” .Коллективная нетрадиционная аппликация на тему: “ Умарина- мордовская яблонька”.
Двигательная деятельность: Подвижные народные игры: «В платочки», “Карусель”, “Передай яблоко по кругу”, “Собери урожай по цвету”. Игры-забавы: “Пронеси яблочки в тарелочке”, “Перенеси яблоко в ложке в лукошко”, "Помоги Машеньке достать яблочко” .
Пальчиковая игра: “Катись, яблочко по тарелочке”
Взаимодействие с родителями: вызвать желание родителей участвовать в проекте. Обозначить их роль в проекте. Конкурс с родителями “Яблочки наливные”. Наблюдение за приготовлением яблочного пирога на кухне. Заключительный этап: Праздник « Яблочный Спас» . Подведение итогов конкурса для родителей на лучший рецепт.