Экономическое воспитание детей дошкольного возраста.

Разное
В условиях сегодняшнего дня, когда ребенка уже с первых лет жизни окружает экономическая среда, наполненная разнообразными экономическими понятиями и процессами, актуализируется необходимость ознакомления детей дошкольного возраста с проблемами «взрослой» экономики, в своей статье мы рассказываем о том как мы ведем свою работу.
Васильева Виктория Николаевна, Агеева Ольга НиколаевнаН
Содержимое публикации

Экономическое воспитание детей дошкольного возраста.

В условиях сегодняшнего дня, когда ребенка уже с первых лет жизни окружает экономическая среда, наполненная разнообразными экономическими понятиями и процессами, актуализируется необходимость ознакомления детей дошкольного возраста с проблемами «взрослой» экономики.

Экономическое воспитание относительно новая часть воспитательно-образовательной работы с детьми в дошкольном учреждении, поэтому существует некоторое сомнение в том, а не рано ли знакомить маленьких детей с экономикой? Не стоит ли подождать, пока ребёнок подрастёт и поймёт сам? По мнению психологов, одной из определяющих психологических предпосылок для приобщения дошкольников к такой сложной области человеческой деятельности, как экономика, является способность к осознанности и волевой регуляции. Именно к шести-семи годам на основе приобретённой ранее способности к осознанию собственных действий у ребёнка формируется произвольность поведения, возрастает способность к самоконтролю и волевой регуляции поведения.

Необходимость формирования полноценной личности ребенка дошкольного возраста как субъекта экономической социализации, экономического образования актуализирует вопрос формирования у детей основ экономической культуры, привлечения детей к «взрослой» экономике. Безусловно, это один из факторов экономической социализации, которая влияет на отношение ребенка к духовным и материальным ценностям, на экономическую социализацию детей, формирование у детей старшего дошкольного возраста экономических знаний, осознание детьми экономических понятий. Изучение основ экономики помогает детям развить экономическое мышление, освоить экономические понятия, потребности, природные ресурсы, товары и т.д.; помогает приобрести элементарные навыки, необходимые для ориентации и существования в современном рыночном мире, создать основы для дальнейшего, более глубокого изучения экономики в старших классах, а также сформировать стимулы к овладению экономическими знаниями и приобретению экономического опыта.

В первоначальном экономическом опыте детей старшего дошкольного возраста выделяет следующие составляющие:

 наличие у ребенка интереса к экономической сфере жизни с имеющимися знаниями и умениями в этой области;

 наличие экономических представлений, владение элементарными экономическими понятиями, понимание основных экономических процессов и законов;

 зрелость экономических действий, элементарных умений и навыков экономической деятельности, умение ориентироваться в нестандартных социально-экономических ситуациях.

Средством формирования понятий экономического опыта дошкольников ученый определяет игровую деятельность.

Детям дошкольного возраста свойственно стремление иметь одновременно много ярких игрушек, полученные ими в социальной среде впечатления всегда порождают новые желания. Позиция детей в таких ситуациях зависит от уровня развитости у них культуры желаний. Ее формированию способствует рассуждение ребенка вместе с взрослым об этих желаниях, целью которого является осознание им собственных желаний, понимание наличий желаний у других людей, которые тоже следует учитывать; зависимости реализации желаний от их содержания, реальности, важности; разницы между желаниями, мечтами и капризами. Решению указанных задач помогает чтение литературных текстов, а также использование речевых игр и упражнений по их содержанию, экспериментальной деятельности, создание игрушек-самоделок, игрового поля собственными руками и т.д.

В ознакомлении детей с трудом взрослых как средством экономического воспитания одной из первых задач является вооружение дошкольников с этой целью элементарными экономическими знаниями. Усвоению этих знаний будет способствовать создание игровых ситуаций, чтение современной детской художественной литературы и фольклорных произведений экономического содержания, использование рассказов, бесед. Успешность усвоения детьми знаний экономической направленности зависит от уровня готовности педагогов и родителей решать задачи экономического воспитания и экономической социализации.

Экономическое воспитание дошкольников связано с изменениями, которые происходят в дошкольном образовании и направлены на формирование экономических понятий, экономического сознания, экономического поведения. Следует отметить, что в процессе экономического воспитания происходит обогащение первичного экономического опыта ребенка дошкольного возраста элементарными экономическими знаниями, собственного экономического опыта, который является базой для психологической готовности ребенка к дальнейшей взрослой жизни.

Формирование экономической грамотности детей дошкольного возраста – важная задача современного дошкольного образования. Ее своевременное решение позволяет приближать ребенка к реальной взрослой жизни, обучать его ориентироваться в настоящем, пробуждать экономическое мышление, давать знания о новых профессиях и умение рассказать о них; формирует деловые качества личности: умение правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать и в дальнейшем строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно. При этом отметим, что обогащается детский словарь, начинают развиваться чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться проигрывать, стремление доводить начатое до конца, здоровый интерес к деньгам.

В период дошкольного детства, безусловно, огромную роль играет семья и отношения к экономическим ценностям. Семья в решении задач экономического воспитания – ведущий социальный институт. Ребёнок становится свидетелем всех экономических проблем, которые она решает. В семье – реальные деньги, покупки, траты, достаток и его отсутствие. Именно в семье ребёнок получает первые знания и представления о том, что каждый взрослый человек имеет свою профессию, за свой труд он получает деньги, и они определяют достаток семьи, её материальное благополучие, так как взрослые могут купить то, что нужно и им, и детям. На примере бюджета семьи дети осваивают понятия «доходы», «расходы», учатся понимать, что нельзя купить сразу всё, что тебе хочется, что купить всё не только нереально, но и не нужно. Семья способствует воспитанию у детей полезных привычек, которые повседневно закрепляются в детском саду: бережливость, разумное использование предметов и ресурсов.

Ребёнок-дошкольник не способен самостоятельно овладеть основами экономической и финансовой грамотности, но вместе с воспитателями и родителями, путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания. Если в дошкольном образовательном учреждении создать соответствующую предметно-развивающую среду, использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии (игровые, коммуникативные, проектные технологии и культурные практики социализации детей), то в результате старшие дошкольники способны овладеть элементарными экономическими знаниями.

К тому же семья является носителем традиций, благодаря чему на ней лежит особая ответственность за создание системы экономических представлений у детей начиная с дошкольного возраста. В течение первых лет жизни семья является психологической микросредой, где проходит экономическая социализация ребенка, ведь каждой семье присущи свои принципы ведения домашнего хозяйства, особенности домашней экономики, ценностные ориентации. Именно в семье дети усваивают азы семейной экономики, пытаясь помогать родителям в домашних делах. При этом они всегда ориентируются на поступки родителей, их отношение к семейному бюджету, вещам, другим материальным ценностям. Усвоенные основы семейной экономии дети пытаются переносить в игровые ситуации, применять в общении со сверстниками в детском саду. При этом в семье у ребенка накапливается определенный «экономический» опыт, который в дальнейшем обогащается, уточняется, систематизируется, знания приобретают экономическую направленность, что позволяет ребенку впоследствии выстраивать линию собственного экономического поведения.

В семье отражаются разнообразные отношения, которые имеют место в обществе – экономические, политические, социальные, духовные. Но в противовес общественным внутрисемейные отношения отличаются близостью, неповторимостью задушевных связей родителей и детей, глубоким личностным контактом между ними. Предпосылки финансовой грамотности у детей в дошкольном учреждении формируются различными методами и приёмами. Интерес у детей вызывают экскурсии и беседы с целью знакомства с разными профессиями, дидактические, настольные, интеллектуальные игры и развлечения, где дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Логические задачи, задачи-шутки оживляют путь познания сложных экономических явлений. Они сочетают в себе элементы проблемы и занимательности, вызывают напряжение ума и доставляют радость, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений. Решение логических задач повышает интерес ребенка к экономическим знаниям, учит видеть за названиями и терминами жизнь, красоту мира вещей, природы. Овладению экономическими знаниями, воспитанию у детей лучших нравственных качеств способствует чтение детям художественной литературы, пословиц, поговорок, сказок, которые в обобщенной форме содержат идеи экономической целесообразности, нравственных ценностей, отношения к труду. Например, это такие произведения для детей, как басня «Стрекоза и муравей» И.А. Крылова, сказки К.И. Чуковского «Телефон», «Федорино горе», «Муха-цокотуха», русские народные сказки «Морозко», «По щучьему велению», сказка А.Н. Толстого «Золотой ключик», сказка Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» и другие.

В семье ребенок начинает осмысливать общие нормы и ценности, что делает возможным его восприятие среди товарищей по играм, в детских возрастных коллективах, неформальных объединениях, членом которых он становится или на которые ориентируется в своей жизни.

Следует подчеркнуть, что современного ребенка с первых лет жизни окружает экономическая среда, наполненная разнообразными экономическими понятиями и процессами. Следовательно, процесс экономической социализации рассматривается шире в сравнении с процессом экономического воспитания. В большинстве случаев сложно проследить за тем, что усваивает ребенок в процессе общения со сверстниками, просмотра средств массовой информации, наблюдения за деятельностью взрослых, и определить соответствие такой стихийной информации морально-этическим нормам общества. Именно поэтому важно сформировать у детей дошкольного возраста элементарный экономический опыт, который станет базой для дальнейшей экономической социализации и экономического воспитания личности.

Итак, семья является первичной средой, которая способствует формированию экономической культуры, экономического сознания, в которой ребенок овладевает экономическими понятиями, познает социальные экономические ценности и формирует собственный экономический опыт.

Уже с дошкольного возраста дети постепенно устанавливают связь с экономической жизнью общества, экономическими отношениями, которые направлены на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ в семье. Поэтому очень важно с этого возраста заложить основы таких качеств, как трудолюбие, бережливость, расчетливость, инициативность, собранность, практичность, самостоятельность, деловитость, сформировать разумные экономические потребности, умение сопоставлять потребности с реальными возможностями и убеждение в том, что личный добросовестный труд является средством удовлетворения потребностей.

Следовательно, необходимость формирования личности ребенка дошкольного возраста как субъекта экономической социализации, экономического образования актуализирует вопрос экономического воспитания. Это целенаправленный процесс взаимодействия взрослого и ребенка, ориентированный на усвоение доступных возрасту элементарных экономических понятий, формирование нравственных чувств и морально-экономических качеств, необходимых для успешной экономической деятельности, развития интереса к экономической сфере жизни, формирование навыков социально-экономического поведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Экономика
Планирование по экономике для «Обучение Детей Управлению Капиталом»
Экономика
Конспект занятия по экономике для 5 класса «Бюджет»
Экономика
Экономика
Оценка знаний по экономике для 11 класса «Тестовые задания и задача по расчету ВВП»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь