Инструкция по охране труда в слесарной мастерской

Разное
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Куликов Андрей Алексеевич
Содержимое публикации

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые проводят занятия с учащимися в слесарной мастерской (инструктора по труду, учителей, педагогов дополнительного образования и т.д.).

К самостоятельной работе в слесарной мастерской допускаются лица:

не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в слесарной мастерской;

имеющие, как правило, специальное образование или соответствующий опыт работы;

прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности с присвоением IV группы допуска;

ознакомленные с инструкциями по эксплуатации станков и механизмов, которыми оснащена мастерская.

Работающий в слесарной мастерской обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы школы. График работы в слесарной мастерской определяется расписанием занятий, утвержденным директором школы.

Опасными факторами при работе в слесарной мастерской являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети; движущиеся части машин и механизмов; острые кромки, заусенцы на поверхностях заготовок, инструмента, приспособлений и оборудования; шум; вибрация; повышенная температура заготовок и поверхностей оборудования; система вентиляции; режущие, пилящие, колющие инструменты);

химические (пыль; вредные химические вещества, выделяемые при обработке металлов);

психофизиологические (напряжение внимания).

При работе в слесарной мастерской должна использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты:

-халат хлопчатобумажный,

- рукавицы комбинированные,

- очки защитные.

Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования и механизмов, сантехнического оборудования, мебели и целостности оконных стекол, работник слесарной мастерской обязан немедленно проинформировать заместителя директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурного администратора, сделать запись в тетради заявок.

Мастерская должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: огнетушителем химическим пенным, огнетушителем углекислотным или порошковым и ящиком с песком.

Для оказания доврачебной помощи в легкодоступном месте должна находиться аптечка.

В слесарной мастерской на видном месте должны быть вывешены инструкции по технике безопасности для учащихся.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах.

В начале каждого учебного года необходимо провести с учащимися инструктаж (отдельный урок по плану) по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

Перед переходом на новый вид работ с использованием новых станков и инструментов необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

В случае травмирования учащихся работник слесарной мастерской обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и школьную медицинскую сестру. При необходимости оказать доврачебную помощь.

В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности, с его регистрацией в соответствующем журнале.

Все окна кабинета либо должны быть не зарешечены, либо иметь распашные решетки, ключи от которых хранятся в легкодоступном месте.

За виновное нарушение данной инструкции, работник слесарной мастерской несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть спецодежду и проверить средства индивидуальной защиты (защитные очки, перчатки резиновые; коврики диэлектрические).

Осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность освещения, наличие ограждений вращающихся частей машин и механизмов.

Проверить отсутствие внешних повреждений станков, оборудования и механизмов, наличие и исправность контрольных, измерительных и сигнальных приборов, тумблеров, переключателей и т.п.

Убедиться в целостности крышек электророзеток и выключателей, электровилки и подводящего электрокабеля.

Убедиться в наличии и целостности заземляющих проводников корпусов станков, оборудования и механизмов.

Особое внимание следует обратить на исправность электропроводки, подключенной к рабочим местам учащихся.

Проверить (визуально) исправность сантехнического оборудования, мебели; целостность оконных стекол.

Проверить состояние верстаков: их поверхность должна быть горизонтальной, обита листовой сталью, без выбоин и заусенцев. Убедиться в исправности защитных экранов (высота – не менее 1 м, сплошной или из сетки с ячейками не более 3 мм).

Проверить исправность тисков и убедиться в том, что:

стальные сменные плоские губки тисков имеют несработанную перекрестную насечку на рабочей поверхности с шагом 2 – 3 мм и глубиной 0,5 – 1 мм;

подвижные части тисков перемещаются без заеданий, рывков и надежно фиксируются в требуемом положении;

на рукоятке тисков не имеется забоин и заусенцев;

тиски оснащены устройством, предотвращающим полное вывинчивание ходового винта из гайки;

отверстие головки винта имеет с двух сторон округления для предохранения рук от защемления.

Проверить исправность ручного слесарного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:

бойки молотков имеют гладкую, слегка выпуклую поверхность без скоса, сколов, выбоин, трещин и заусенцев;

рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия изготовлены из сухой древесины твердых лиственных пород без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Рукоятки гладкие, без трещин, имеют по всей длине в сечении овальную форму;

к свободному концу рукоятка несколько утолщенная во избежание выскальзывания ее из руки при взмахах и ударах инструментом;

оси рукояток молотков перпендикулярны осям молотков. Клинья для закрепления молотка выполнены из мягкой стали и имеют насечки (ерши);

рукоятки напильников, шаберов, ножовок стянуты металлическими бандажными кольцами;

отвертки имеют исправные рукоятки, прямой стержень, рабочая часть - ровные плоские боковые грани, без сколов и повреждений;

инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и др.) гладкий, его затылочная часть – без трещин, заусенцев, наклепа и сколов. На рабочей части нет повреждений, длина инструмента – не менее 150 мм. Средняя часть зубила имеет овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная часть – форму усеченного конуса;

рабочие поверхности гаечных ключей не имеют трещин, забоин, скосов, а рукоятки – заусенцев;

ручные рычажные ножницы надежно закреплены на специальной стойке, в любой части ножей не допускается наличие вмятин, повреждений или трещин, режущие кромки ножей острые и плотно соприкасаются.

В случае обнаружения неисправности оборудования, станков, инструментов работник в слесарной мастерской обязан немедленно поставить в известность заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – дежурного администратора и сделать соответствующую запись в тетради заявок.

Перед включением станков, оборудования и механизмов в электрическую сеть, при необходимости, встать на диэлектрический коврик (если покрытие пола выполнено из токопроводящего материала).

Не включать оборудование, станки и механизмы в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.

Проконтролировать наличие у учащихся спецодежды (халатов, беретов).

Перед началом работ с каждым видом оборудования, станков, приспособлений и инструментов ознакомить учащихся с правилами эксплуатации оборудования и инструментов, безопасными правилами работы, правилами подготовки рабочего места, инструментов и материалов.

Перед каждым занятием необходимо провести инструктаж учащихся по технике безопасности с соответствующей записью в журнал.

Запретить учащимся приступать к работе в случае обнаружения несоответствия их рабочих мест установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во время работы необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, станков, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.

Наличие напряжения в сети проверять только указателем напряжения.

Следить за исправной работой станков, оборудования, станков и механизмов целостностью изоляции и заземления.

Работник слесарной мастерской обязан обеспечить:

поддержание порядка и чистоты на своем рабочем месте и рабочих местах учащихся;

контроль за расположением рабочего инструмент на рабочих местах учащихся таким образом, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения;

использование защитных очков учащимися при работе инструментом ударного действия и на станках;

контроль за прочным закреплением учащимися обрабатываемой детали в тисках при ручной резке металлов ножовкой;

выполнение работы только исправным хорошо заточенным инструментом;

контроль за исправностью и качеством заточки рабочего инструмента учащихся;

контроль за правильностью регулировки натяжения ножовочного полотна;

соблюдение учащимися требований соответствующих инструкций по технике безопасности при занятиях в слесарной мастерской, при работе с использованием станков, механизмов и инструментов;

соблюдение требований (СанПиН 2.4.2.1178-02) на рабочих местах учащихся;

соблюдение установленных режимом рабочего времени регламентированных перерывов в работе, выполнение рекомендованных физических упражнений с учетом возрастных особенностей учащихся (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Во время работы запрещается:

переключать электрические разъемы при включенном питании;

касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением;

работать на станках, оборудовании и механизмах в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

производить резку, правку листового металла без рукавиц для защиты рук от травмирования острыми кромками металлических листов;

закрывать оборудование, станки и механизмы бумагами и посторонними предметами;

допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах;

производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования, станков и механизмов;

оставлять без присмотра включенное оборудование, станки и приспособления;

сдувать стружку и опилки со станков ртом или убирать их руками;

производить очистку поверхности с применением кислот и щелочей;

производить уборку над и под работающим оборудованием или в непосредственной близости от движущихся механизмов;

класть на электрооборудование и нагревательные устройства посторонние предметы;

вытирать рубильники и другие выключатели тока;

заходить и протягивать руки за ограждения как действующего, так и бездействующего в данный момент оборудования;

собирать в один ящик тряпки, отходы бумаги и промасленной ветоши (для каждого вида отходов должен быть отдельный ящик);

слив в канализацию кислот, щелочей и их растворов;

использование инструмента не по прямому назначению;

оставлять учащихся без присмотра.

При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков, могущих повлечь разбитие стекол.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб, задымление и т.п.), могущих повлечь за собой травмирование и (или) отравление учащихся, работник слесарной мастерской обязан, при возможности, отключить неисправное оборудование, немедленно вывести из мастерской учащихся, руководствуясь схемой эвакуации и соблюдая при этом порядок; сообщить об этом инженеру по охране труда и заместителю директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурному администратору и главному инженеру.

При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования, станков и механизмов и тестовых сигналов, индицирующих о их неисправности, немедленно прекратить работу, обеспечить прекращение работы учащимися и отключить питание.

При перегреве двигателей станков необходимо остановить их и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается.

При поражении учащихся электрическим током принять меры по их освобождению от действия тока путем отключения электропитания, обратиться к медицинской сестре и, при необходимости, оказать потерпевшим доврачебную помощь.

В случае наличия пострадавших среди учащихся работник слесарной мастерской обязан обратиться к школьной медицинской сестре, а при необходимости оказать доврачебную помощь.

В случае возгорания оборудования отключить питание, сообщить в пожарную охрану и непосредственному руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

После окончания работы работник слесарной мастерской обязан:

отключить электропитание станков и инструментов в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации с учетом характера выполняемых работ;

при приведении в порядок рабочих мест учащихся, работник слесарной мастерской обязан обеспечить отключение всех токонесущих устройств и проконтролировать этот процесс;

обеспечить организованный выход учащихся из мастерской;

убрать в отведенное место средства индивидуальной защиты.

Отключить освещение, перекрыть краны, закрыть окна.

При обнаружении неисправности мебели, оборудования, станков и механизмов, нарушения целостности окон проинформировать об этом заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – дежурного администратора и сделать запись в тетради заявок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

при изменении условий труда в конкретной мастерской;

при внедрении новой техники и (или) технологий;

по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

по требованию представителей органов по труду или органов инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда.

Разработано учителем трудового обучения _____________ А.А. Куликов

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 9 класса «Детали низа обуви»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект занятия по конструированию из бумаги «Тапочки»»
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 3 класса «Коллективная работа панно «Аквариум»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Доклад: "Профессия - повар"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь