Михайло Ломоносов: десять лет из жизни гения

Разное
Рассказ о жизни Михаила Ломоносова в 1741-1751 годах.
Никита Олегович Шихов
Содержимое публикации

Михайло Ломоносов:

десять лет из жизни гения

Никита Олегович Шихов

Ученик 5 «Е» класса

Средней школы №1

Г. Балканабад, Туркменистан

«Ломоносов был великим человеком.

Между Петром I и Екатериной II он является

самобытным сподвижником просвещения. Он создал

первый университет. Он лучше сказать был первым

нашим университетом»

А. С. Пушкин о Ломоносове

ГлаваI. Адъюнкт Михайло Ломоносов

и какой была тогда

1741 год. В Россию после нескольких лет учебы за границей (а именно в Германии) приезжает студент Михайло Ломоносов.

Через день его отправляют обучаться естествознанию у профессора Аммана.

Понимающий, что практически невозможно осуществлять научную деятельность без членства в Академии, Ломоносов пишет две диссертации по химии и по физике.

____________

После смерти Анны Иоанновна – дочери брата Петра Великого, при которой немцы правили Россией ( во внешней политике – Остерман, в армии – Миних, фаворитом императрицы был немец Бирон, с ними разделил власть Левенвольде), на трон сел сын её племянницы – двухмесячный Иоанн Антонович с регентством Бирона. Но через два месяца он был отстранен от власти, регентом стала мать Иоанна Антоновича.

25 ноября тысяча семьсот сорок первого дочь Петра Великого, Елизавета Петровна идет к солдатам, устраивает переворот. На руках ее гвардейцы вносят в Зимний дворец, объявляют императрицей и заключают под стражу Иоанна Антоновича и его мать вместе с отцом. Всех немцев, которые унижали Елизавету, вместе со всем двором Анны Иоанновны отправляют на казнь, но в последний момент заменяют им наказание на ссылку.

Императрица не намерена покровительствовать немцам, видна ее любовь ко всему русскому. Однако свержение немцев, не отобразилось на Академии наук, как было, так все и осталось. Ломоносов восхваляет императрицу одами, и она начинает покровительствовать не только ему, но и всей науке.

Ломоносов пишет на имя новой правительницы прошение о своем возведении в ученое звание. Шумахер – секретарь Академии, торопит её членов высказаться о диссертациях Ломоносова, и в начале 1742 года Ломоносов становится адъюнктом физического класса.

1743 год. Академия Наук. Между профессорами – немцами и другими второстепенными членами академии – русскими, происходит конфликт. Ломоносов ненавидящий как дьявола немцев, пуще всего отличается. Он осмелился, как написано: «Поносить профессора Винсгейма ( Христиан Никола фон Винсгейм – академик Петербургской АН, немецкого происхождения, с Ломоносовым имел натянутые отношения. Прим. Автора) и других профессоров многими ругательными словами». Ломоносов пригрозил немцу, что выбьет ему зубы. После этого Ломоносова на 8 месяцев заключают под стражу.

Ломоносов продолжает развивать талант поэта: пишет стихотворные «Утренние» и «Вечерние размышления о Божием величестве». Как раз в «Вечернем размышлении о Божием величестве при случае великого северного сияния» пишет знаменитые строки:

Лицо свое скрывает день:

Поля покрыла мрачна ночь;

Взошла на горы чорна тень;

Лучи от нас склонились прочь;

Открылась бездна, звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

* * *

Еще во время жизни вокруг фигуры Ломоносова ходили слухи и легенды. Одна из легенд гласит, что Ломоносов внебрачный сын Петра Великого. Якобы во время визита в Холмогоры, Петр Великий увидел мать Ломоносова и влюбился. Результатом стало то , что в 1711 году родился Михаил Ломоносов.

Возможно, Ломоносов обладал доказательством этой гипотезы, и об этом прекрасно знала Екатерина II, поэтому к фигуре Ломоносова относилась с почтением и осторожностью, ведь если Ломоносов сын Петра Великого – то, у него на престол претензий больше; если он сын первого российского императора, то она жена внука русского царя, в ней не текла кровь Романовых, по нации она была немкой.

Но после смерти все вещи Ломоносова были опечатаны, больше их никто не видел…

ГлаваII. Первый истинно русский академик

25 января тысяча семьсот сорок пятого года Ломоносову присваивают звание профессора химии, он становится первым истинно русским академиком. Жалование Ломоносову определяют – 600 рублей в год. Позже Ломоносов просит разрешение на чтение лекций в Академии на русском языке, так как до этого их читали на немецком.

С двадцатого июня тысяча семьсот сорок шестого года Ломоносов впервые начинает читать лекции в Академии на русском языке.

Начинается бурная научная жизнь Михайло Ломоносова, которая принесла немало пользы и добра науке ...

Уже имеющий опыт составления стихотворений, Ломоносов пишет «Оду на день брачного сочетания Их Императорских Высочеств Государя Великого Князя Петра Феодоровича и Государыни Великия Княгини Екатерины Алексеевны».

Исполнил бог свои советы

С желанием Елисаветы:

Красуйся светло, росский род.

Се паки Петр с Екатериной

Веселья общего причиной:

Ликуйте, сонмы многих вод….

.

* * *

Считаю необходимым немного рассказать о характере Ломоносова. Еще в начале жизни была видна его неутомимая тяга к учению, и в зрелом возрасте она не исчезла, он был человеком сильным, как физически , так и духовно. Это подкрепляет и история из его жизни:

«Однажды в прекрасный осенний вечер пошел он один-одинешенек гулять к морю по Большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться, и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него. Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростью оборонялся от этих трех разбойников: так ударил одного из них, что он не мог не только встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что тот весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уже не трудно было одолеть; он повалил его (между тем, как первый очнувшись, убежал в лес), и держа под ногами, грозил, что тотчас же убьет, если не откроет он ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать. Этот сознался, что они хотели только его ограбить, а потом отпустить. «А, каналья, вскричал Ломоносов, так я же тебя ограблю!» И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны, и связать все это в узел своим собственным поясом. Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плеча узел, пошел домой со своими трофеями, как с завоеванною добычею»

* * *

В 1747 году императрица Елизавета Петровна увеличила содержание Академии Наук вдвое, а также утвердила её новый устав. В честь этого Ломоносов пишет оду на день восшествия на престол Елизаветы Петровны. Услышав настолько великолепную оду, государыня приказала в качестве награды, автору прислать 2000 рублей. Надо сказать, что в то время в казне были только медные деньги, и к Ломоносову с наградой к дому приехали два воза.

Ломоносов был не только ученым, но и большим знатоком языков. Во время учебы в Славяно – Греко – Латинской академии он выучил греческий и латинский, во время учебы в Марбурге он освоил немецкий, итальянский и французский. В тысяча семьсот сорок седьмом году он перевел с французского басню Жана Лафонтена «Лишь только дневной шум замолк».

Тут поздно бедный волк приметил,

Что чересчур перемудрил,

В полах и в рукавах связался,

И волчьим голосом сказался.

Но Фирс недолго размышлял,

Убор с него и кожу снял.

В тысяча семьсот сорок восьмом году Ломоносов пишет свой труд «Риторика». Этот труд Ломоносова написан на более 300 страницах. До Ломоносова никто из просветителей не занимался проблемой красноречия, по крайней мере учебников по риторике на русском языке не было. Ломоносовская «Риторика» вызвала большой резонанс в кругу крупных представителей культуры той эпохи.

ГлаваIII. Любимое детище – химия

1

Ломоносов, несмотря на то, что увлекался и писал труды по многим наукам, главной и основной своей профессией считал – химию. Химия - наука об изменениях, происходящих в смешанном теле. Таким образом, в этой формулировке предмета химии Ломоносов впервые представляет её в виде науки, а не искусства. Для Ломоносова «в химии все высказываемое должно быть доказано». Для него «истинный химик должен быть теоретиком и практиком», - он должен уметь и производить опыты с телами и давать объяснение полученных результатов. Но как на деле осуществить это выражение, ведь удивительно, но тогда в России не было химической лаборатории!

Ломоносов еще только как стал адъюнктом, и вступил в состав Академии наук, предложил, при ней создать химическую лабораторию. Однако никого из членов Академии эта проблема не волновала. Дальше на протяжении шести лет Ломоносов пишет прошения, и только в 1748 году наконец, по его просьбе рядом с его домом строят лабораторию.

Получивший возможность познать химию как практическую науку, Ломоносов часами работает в лаборатории. Он поставил в ней более 4-х тысяч опытов. В результате которых открыл технологию производства цветного стекла. А в 1752 году в своей лаборатории он читает лекции по основанной им области естествознания – физической химии. Позже, главным предметом своих занятий, эту науку считал великий русских ученый – Д. Менделеев.

Здание лаборатории было небольшим, оно разделялась на главное помещение, кладовую, комнату для взвешивания веществ и учебную каморку. Внутри лаборатории было 9 печей разного назначения: две плавильные, одна для варки стекла, несколько других, кроме этого в лаборатории был микроскоп, три разных видов весов из латуни и большие железные весы.

Химическая лаборатория стала местом, где Михаил Васильевич в 50-ых годах с громадным увлечением занялся совсем новым и очень своеобразным делом – мозаикой. Задача эта вполне подходила характеру и вкусам Ломоносова: в ней переплеталось изобразительное искусство с химией цветного стекла, оптикой и техникой.

В тысяча семьсот пятьдесят первом году на заседании Академии наук Ломоносов произносит речь, озаглавленную – «Слово о пользе химии». В речи Ломоносов подчеркивает важность изучения химии и ее вездесущность словами:

«Широко проникает химия в дела человеческие, куда не глянем куда не повернемся везде, пред нашими очами успехи ее»

Не забывает Ломоносов и о науке – родственнице химии – медицине:

«полезнейшая роду человеческому наука есть медицина, которая чрез познание свойств тела человеческого достигает причины нарушенного здоровья и употребляя приличные к поправлению оного средства, часто удрученных болезнью, почти из гроба вытаскивает ».

И в конце речи Ломоносов предупреждает, что химия не единственная наука, и другие науки тоже полезны и учить их тоже надобно…

Заключение

Десятилетие 1741-1751 завершилось для Ломоносова большими успехами: написан учебник риторики, после шести лет прошений построена химическая лаборатория, написано две оды, получен титул профессора химии. Все это будет служить основой для дальнейшей деятельности русского гения. На основе 4000 тысяч опытов, которые Ломоносов не смог бы поставить без химической лаборатории - он будет набирать мозаики, станет членом Академии Художеств.

К о н е ц

Основные даты жизни Ломоносова в 1741 – 1751 годах

1741 – Ломоносов прибывает в Россию, обучается естествознанию у профессора Аммана

1742 – Ломоносова назначают адъюнктом физического класса

1743 – заключают под стражу на восемь месяцев. Приезжает жена из Марбурга. Пишет «Утренние» и «Вечерние размышления о Божием величестве»

1745 – присваивают звание профессора химии. Пишет оду на день сочетания Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны.

1746 – впервые начинает читать лекции по физике на русском языке

1747 – пишет оду на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Переводит басню Жана Лафонтена «Лишь только дневной шум замолк»

1748 – пишет труд «Риторика». Добивается постройки химической лаборатории

1751 – на заседании Академии Наук читает речь: «Слово о пользе химии».

Источники и ссылки

Книги:

Е. Н. Лебедев// ЖЗЛ: Ломоносов// Москва, «Молодая гвардия» 1990 г.

М. Ломоносов. Сочинения // 1956 год. Ленинград «21 типография имени Ивана Федорова».

Интернет – ресурсы:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич

2.https://ru.wikisource.org/wiki/Михаил_Васильевич_Ломоносов

3. https://pptcloud.ru/himiya/laboratoriay-lomonosova

4.https://readli.net/chitat-online/?b=28402&pg=1

5. https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2012/09/12/vklad-mv-lomonosova-v-razvitie-khimii

Рекомендую к прочтению:

1. https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2018/08/25/m-v-lomonosov-velikiy-syn-rossii

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь