МКОУ «Дедиловский центр образования»
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ
«Через книгу к добру и свету!»
Основные действующие лица:
Организатор:
Мультимедийное оборудование, съемка:
Ведущий_1:
Ведущий_2:
Ведущий_3:
(Звучит «Славянская» музыка, выходят ведущие, на фоне музыки начинают читать)
Ведущий_1:
Оглянись на предков наших, на героев прошлых лет.
Вспоминай их добрым словом:
Слава им, борцам суровым!
Слава нашей стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину я рассказывать начну,
Ведущий_2:
Чтобы люди знать могли о делах родной земли...
В монастырской келье узкой, в четырех глухих стенах
О земле о древнерусской быль записывал монах...
(На сцене погашен свет; стоит стол и стул, на столе горит свеча лежат бумаги, монах в черном облачении пером что-то пишет, фон «Православная музыка»)
Монах:
Еще одно, последнее сказанье,
И летопись окончена моя.
Исполнен труд, завещанный
От Бога мне, грешному.
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
Ещё одно, последнее сказанье…
(Монах уходит)
Ведущий_1:Сказывать мы будем о Святой Руси, о далеких временах, Вам неведомых. Жили-были тогда добры молодцы, раскрасавицы - красные девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома - терема рубить. А вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать.
Ведущий_2: Зато к вере православной уже пришли, знали Бога единого. Но не было у них книг православных, в которых о Боге писано, да о том, как людям жить правильно, соблюдать Божьи заповеди.
Ведущий_3: В стране далёкой Византийской грамоту уже освоили и книг уже немало написали о Боге Едином, о вере православной христианской на своём, на греческом языке.
Ведущий_1: Жили тогда в Византии два брата-монаха Кирилл да Мефодий. Они хорошо знали язык славянский, а главной мечтой их было рассказать о вере православной всему миру.
Ведущий_2: А для этого нужно было сначала научить славян читать, придумав им азбуку и перевести книги христианские православные на язык славянский. И услышал Бог горячую молитву братьев, и явились на Русь два просветителя, братья мудрые.
Ведущий_1: И придумали они буквицы, а из них составили азбуку, а затем и книги православные перевели на славянский язык, чтобы знали народы славянские веру истинную, православную
Ведущий_2: Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык первые православные книги. Эти книги были рукописными. Переписывали их в тиши святых обителей монахи.
Ведущий_3: Особенно благоговейно братья относились к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов читают стоя, прежде осенив себя крестным знамением.
(Выступление Отца Дмитрия)
Ведущий_1: День православной книги первый праздник в череде самых светлых и прекрасных весенних праздников. Впервые день православной книги отмечали в России 14 марта 2010 года. Этот праздник, который стал ежегодным, был учрежден по инициативе святейшего патриарха Кирилла и приурочен к дате выпуска первой печатной книги.
Ведущий_2: Первым в нашей стране напечатал книгу диакон Иван Фёдоров. Поэтому его называют первопечатником.
Ведущий_3: Да, было время,когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Прежде чем начать новую страницу, надо было её разлиновать свинцовой палочкой, ведь карандашей ещё не было.
(Древнерусская музыка)
Чтец: Книжный мастер – Фёдоров Иван.
Царь Иван стал, будто ростом ниже,
С мастером Иваном говоря,
Молодой, широкоплечий, статный,
Перед Грозным Фёдоров Иван
О палате рассуждал печатной:
Где поставит он печатный стан;
Пояснял он царственному тёзке,
Как сушить печатные листы,
Как хранятся для печати доски
Да какие буквы отлиты…
Грозный царь стоял и думал думу
О дерзанье царственном своём.
И в печати помощь видел Грозный
Для своих больших державных дел…
Ведущий_1:Православная книга – это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное писание, приобщиться к православной традиции.
Ведущий_2: В этих книгах священная история изложена просто и доходчиво так, чтобы дети понимали Библию и читали её с удовольствием уже с раннего возраста.
Ведущий_3: Притчи – это поучения, примеры из повседневной жизни, помогающие познать вечные истины: любить ближнего, чтить закон, жить в ладу друг с другом и природой.
(Показы роликов – притчи: «Семь чудес», «Сказание…»)
Ведущий_1: Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот что составляет содержание православных книг. Евангельская тематика всегда присутствовала в произведениях многих русских писателей
Ведущий_2: Вот и подошёл к концу наш праздник небольшой! Чтенья вам духовного желаем всей душой!
Ведущий_3: Ещё раз поздравляем всех вас с праздником православной книги, давайте запомним, что книга – великий дар человеку от Бога. От того, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими будете вы.
(Выступление церковного хора, песня «Слава Богу за всё»)