Работа по развитию речи в средней группе

Разное
Главное направление развития речи на пятом году жизни – это освоение связной монологической речи. На этом году жизни начинается активное словотворчество. Словарь ребенка обогащается именами прилагательными и глаголами, дети могут определять назначение предмета, функциональные его признаки
Елена Викторовна Cысолятина
Содержимое публикации

В период от четырех до пяти лет, ребенок обычно неплохо владеет речью и пытается обсуждать с взрослыми отвлеченные темы. Общение в этом возрасте, кроме познавательного, приобретает еще и внеситуативный характер. Накопленного запаса слов достаточно, чтобы успешно строить фразы, правильно произносить звуки.

Главное направление развития речи на пятом году жизни – это освоение связной монологической речи. На этом году жизни начинается активное словотворчество. Словарь ребенка обогащается именами прилагательными и глаголами, дети могут определять назначение предмета, функциональные его признаки (Мяч-это игрушка, в него играют).

Детей этого возраста называют «почемучками». Речь становится более связной и последовательной. Дети этого возраста охотно подбирают и рифмуют слова, порой лишая их всякого смысла, это занятие оказывается далеко не бессмысленным, оно способствует развитию речевого слуха, формирует умение подбирать слова, близкие по звучанию.

Так же в речи детей встречаются нарушения. Не все дети правильно произносят шипящие и сонорные звуки, у некоторых недостаточно развита интонационная выразительность. Большинство дошкольников не владеют в достаточной степени умением строить описание и повествование: нарушают структуру, последовательность, не могут связать предложения и отдельные части высказывания.

В течение года речь детей постепенно становится более связной и последовательной. Это дает возможность учить ребенка составлять совместно с воспитателем небольшие повествования, в которых он может использовать свой словарь.

Основные задачи работы по развитию речи детей средней группы:

1. Воспитание звуковой культуры речи.

Звуковая культура речи включает в себя формирование правильного звукопроизношения, умений пользоваться умеренным темпом речи, интонационным средством выразительности, развитие голосового аппарата, речевого дыхания. В среднем дошкольном возрасте важно сформировать и закрепить у детей правильное произношение всех звуков родного языка: свистящих и сонорных, твердых и мягких. Детям помогают осмыслить, что звуки в слове разные, дошкольники выполняют задания на подбор тех или иных игрушек и предметов, в названиях которых есть определенный звук. Внимание уделяется интонационной выразительности речи.

2. Словарная работа.

Особое внимание уделяется правильному пониманию ребенком значения слов, дальнейшему обогащению активного словаря. В активный словарь вводят названия предметов, их качеств, свойств, действий. Уточняется обобщенные понятия: игрушки, мебель, одежда и т.д. Важное место в системе речевой работы занимают упражнения на узнавание и подбор слов, близких и противоположных по смыслу (синонимы-антонимы). Так же дошкольников можно знакомить и с происхождением некоторых слов (подберезовик, подснежник). Усложнение задач осуществляется постепенно от объяснения отдельных слов дети переходят к составлению словосочетаний, затем предложений, а потом рассказов.

3. Формирование грамматического строя речи.

Во время обогащения словаря ребенок делает попытки овладеть грамматикой. Отвечая на вопрос взрослого, он часто отвечает содержательными фразами, в которых использует больше 4 слов. В предложениях возникает преобладание простых распространенных членов («Здесь сидят Настя и Саша»), существительных и глаголов множественного числа. Ребенок чаще использует сравнительную степень наречий и прилагательных, появляются причастия.

Проявляя интерес к звуковой составляющей речи, ребенок пытается изменить слово по шаблону, но это у него не всегда получается. Он все еще может допускать грамматические ошибки: плохо согласует прилагательные с существительными среднего рода, неправильно употребляет окончания («Мама моет «окны»).

Продолжаются обучения образованию форм родительного падежа единственного и множественного числа существительных (нет шапки и т.д.), согласованию существительных и прилагательных в роде, числе, падеже.

4. Развитие связной речи.

Дошкольники учатся составлять небольшие рассказы по картинке и подводятся к составлению рассказов на темы из личного опыта. Рассказы об игрушках, эти рассказы подводят детей к рассуждению. Важно чтобы дети учились включать в повествование элементы описания, диалоги, соблюдать временную последовательность. Так же в средней группе часто используется такая форма, как количественное составление связного высказывания. Обучение связным высказываниям совершенствует навыки составления описательных и повествовательных рассказов.

5. Развитие коммуникативных умений.

Необходимо научить детей устанавливать контакт  с незнакомыми взрослыми и сверстниками, доброжелательно отвечать на вопросы, уметь налаживать эмоциональный контакт, вступать в речевое общение с удовольствием. Важное умение - научить ребенка слушать и понимать речь, отвечать на вопросы, участвовать в разговоре по инициативе других. При этом надо обучать невербальным средствам общения, использовать их с учетом коммуникативных ситуаций.

Итак, развитие речи в средней группе проходит активно. Улучшается  произношение, речь приобретает четкость. Они прекрасно знают предметы их ближайшего окружения и правильно их называют. Их речь наполняется не только существительными и глаголами, но и другими частями речи: предлогами, прилагательными, наречиями. Предложения чаще простые распространенные, но развивается навык монологической речи. Хорошо знакомую сказку малыши могут пересказать почти наизусть, могут выучить и рассказать короткое стихотворение. Они чаще становятся инициаторами общения.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 6 г. Калининска Саратовской области»

Доклад на тему: Работа по развитию речи в средней группе

Воспитатель: Гребенникова Н. И.

Калининск 2017

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Оценка знаний по работе с родителями для дошкольников «КОНСПЕКТ Квест – игры «Дошкольник и мир профессий»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Социально-эмоциональное развитие детей младшего возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Мастер-класс «Волшебный мир пальчиковых игр»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация д «Учимся играя, развиваем речь ребёнка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь