«Формирование представлений старших дошкольников о профессии актёра кукловода через различные виды театрализованной деятельности»

Разное
В детстве мы все играем куклами, а вырастая, забываем свои любимые игрушки или дарим их малышам, считая, что взрослые куклами не играют. Но оказывается, что есть исключения! Куклами, но только уже театральными, взрослые играют, и это становится их профессией.
Мышенцева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

«Формирование представлений старших дошкольников о профессии актёра кукловода через различные виды театрализованной деятельности»

Детский сад является первой важной ступенью знакомства дошкольников с профессиями, формирует у них определенный элементарный опыт, способствует ранней профессиональной ориентации.

В детстве мы все играем куклами, а вырастая, забываем свои любимые игрушки или дарим их малышам, считая, что взрослые куклами не играют. Но оказывается, что есть исключения! Куклами, но только уже театральными, взрослые играют, и это становится их профессией.

Свою работу по ознакомлению детей с профессией актера – кукловода начала с ознакомления с историей возникновения кукольного театра.

Кукольный театр появился на площадях улиц, а создателями его были актеры-одиночки, которые являлись предшественниками сегодняшних актеров кукольных театров.

В XVIII в. в России появился Петрушка - перчаточная кукла, которой управлял бродячий кукольник.

Петрушка – самый любимый герой из скоморохов, дававших представление для зрителей.

Современный театр кукол, безусловно, претерпел много изменений. И главное из них в том, что актер-кукловод вышел из-за ширмы и стал полноценным героем спектакля.

К тому же сама кукла – это уже давно не Петрушки и марионетки, это почти всегда кукла авторской техники.

Чтобы привлечь внимание к театральной профессии актёра кукловода предложила детям познакомиться с «Календарём театральных профессий». Рассматривая фотографии и отвечая на вопросы воспитанников – дети получили первое представление о профессии актёра кукловода.

В каждой профессии есть свои секреты. И чтобы стать настоящим кукловодом я пригласила ребят в мир кукольного театра.

Куклу на руку надел, 
Замяукал, песню спел, 
Поменял перчатку - 
Шут сплясал вприсядку! 
Кто куклу за собой ведет? - 
Ведет по сцене...(Кукловод).

В беседе о профессии дети узнали, что актер кукольник должен обладать чувством юмора, харизмой, обаянием, правильной речью, литературными способностями, художественным вкусом. Помимо этого иметь отличную память и сообразительное мышление.

Присутствие кукол – основное отличие кукловода от актеров остальных сфер.

С помощью различных видов театрализованной деятельности предложила детям выполнить задания, с помощью которых дети приобретали и совершенствовали свои актёрские навыки.

Это - упражнения и этюды с куклами — азбука для начинающих актеров-кукольников. Это небольшие сценки, изображающие одно какое-нибудь законченное действие.

С использованием различных видов театра (тантамарески, театра на палочке, перчаточного, театра Би –ба-бо и др.) дети выполняли движение куклы по сюжету выбранной ими сказки. Сначала мы учились одевать на руку и водить куклу без ширмы.

Работа велась последовательно. Повышение уровня мастерства кукловождения  позволило воспитанникам  добиваться определенных успехов в театрализованной деятельности. Чтобы кукла действовала согласно тексту - осваивали элементарные движения в кукловождении. Это было не просто, но удивительно увлекательно. Кукла должна все время "жить", - всегда напоминала ребятам. Что-то делать, двигаться и своими движениями подтверждать текст.

Для этого добавили к движениям – голос. Ведь самый важный успех зависит от речи кукловода. Его речь должна быть чистой, четкой и понятной для окружающих. Желательно найти для каждого персонажа свой, характерный голос, свою манеру разговора. И поэтому при выполнении этюдов и упражнений обращала внимание на выразительное проговаривание и произношения текста, на правильное дыхание при озвучивании театральной куклы. Своим голосом дети старались показать радость и печаль, изображая характер героев сказок.

В игровой форме проходили упражнения по постановке голоса и дикции для разогревания артикуляционного аппарата с использованием скороговорок, фонопедические упражнения, упражнения дыхательной гимнастики.

Предлагала задания, например, восстановить имя сказочного героя (на развитие памяти и внимания). Дети выполняли с большим удовольствием.

На различные эмоциональные состояния персонажей сказок использовала игры с эмоциями. Такие как, «Покажи эмоцию», «Определи настроение», «Грустно – весело» и др.Для отработки действий куклы хорошим помощником стало зеркало. Оно необходимо ребёнку для контроля правильности выполнения действий.

Получив опыт и знания в работе с куклой – ребята с удовольствием принимают участие в театрализованных постановках, демонстрируя свои способности, где им помогают их педагоги.

В нашем музыкальном спектакле роли кукол сами исполняли дети, где они продемонстрировали свои актёрские умения и навыки. Каждый из них старался показать характер своего персонажа в движениях, жестах, диалогах. В этом представлении каждый из «актёров» ещё раз окунулся в мир театра, почувствовал, что работа актёра, а особенно актёра-кукольника не так уж и проста, как кажется на первый взгляд.

Кукловод – нелегкая профессия, но очень интересная. Стать кукольником может не каждый, но если твоя душа стремится на сцену, если ты талантлив и тянешься к искусству, то вполне можешь им стать.

И чтобы им называться, нужно учиться актерскому мастерству с детства и всем сердцем любить эту профессию. Потому что театр – это искусство. А в искусстве люди работают по призванию!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий праздника 9 Мая "Память сердца"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Специфика работы концертмейстера»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников ««Карлсон в гостях у ребят»»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь