"Развитие качеств речевой коммуникации в процессе краткосрочной
образовательной практики «Речевой баттл»
Батл – относительно новый термин. Что касается происхождения этого слова, то оно – английское, в переводе “батл” – это битва, сражение.
Суть – показать свое преимущество, величие над соперником.
С учетом того, что направление только развивается, оно показывает отличные темпы роста и становится популярнее с каждым разом. Более того, батлы проделали большой путь, прежде чем приобрести такой формат.
Изначально батлы – это исключительно уличный вид развлечения. Это было выяснение отношений через музыку, танцы, а порой – словесные баталии в экспрессивной, яркой и эмоциональной форме.
В связи с возросшей осознанностью родителей (законными представителями) о необходимости повышения уровня культуры речевого общения у детей и взрослых, возобновлении лучших речевых традиций, знакомства детей с вопросами культуры речевого поведения с целью успешности социализации детей была разработана краткосрочная образовательная практика «В споре рождается истина. Батлы».
Она рассчитана на дошкольников 6-7 лет и предполагает приобщение детей к миру речи.
Для успешной реализации целей и задач программы «В споре рождается истина. Батлы»» необходимо было создать одно из главных условий - работу с детьми мы проводили в подгруппах, организуя такие тематические батлы, которые вызвали наибольший интерес у детей.
Начали мы практику со знакомства детей с понятием батл«Pro.батл».Дети посмотрели видео о том, как другие дети вступают в батл. Обсудили содержание ролика, выяснили, что в батле важны аргументы.
Практику батла начали с простого - «Старт – батл» («Без ученья нет уменья!»). здесь мы пробовали провести свой батл, обсуждая бытовые предметы и явления природы
«Комплимент-батл» (ми-ми-мишный) возник из проблемной ситуации, когда в игре одна из девочек постоянно хвалила себя. Чтобы избежать конфликтной ситуации, провели батл с использованием комплиментов.
Гендерный батл «Девчонки и мальчишки…» стал показателем того, что ребята владеют информацией не только в рамках своего пола. Так, мальчики немало знают о косметике, а девочки о машинах.
Познакомиться с профессиями людей на телевидении помог «Телебаттл». Ребята побыли ведущими новостей и каждый из них осветил свою новость.
Во время «Сказкобатла» дети, объединённые попарно, соревновались в эмоциональном воспроизведении уже знакомых сказок, а потом сочиняли свою.
«Рифмо-баттл» («Рифмоплёты») стал одним из интересных и эмоциональных батлов, на котором ребята придумывали рифмы и пытались читать рэп.
«Олимпик-баттл»дал возможность детям высказаться в пользу своего любимого вида спорта, аргументируя своё мнение.
В завершении КОП был проведен Турнир батлов «Мы принимаем вызов!», на котором ребята соревновались в присутствии жюри и зрителей (ребят из группы), проявляя умения и навыки высказывания своей точки зрения и согласованного взаимодействия в команде.
В процессе КОП дети получили представление о батле как способе доказать противнику преимущество в умении отстаивать свою точку зрения на заданную тему.
Дети приобрели навыки публичного выступления: научились высказывать и аргументировать свою точку зрения, презентовать себя, сотрудничать, согласовывая позиций в подгруппе и в паре, договариваясь и делая что-то сообща)
.