Актуальность данной темы заключается именно в благополучии социальной коммуникативности группы, важно заложить в человеке основы терпимого отношения именно в дошкольном возрасте, когда в процессе воспитания и образования у ребёнка начинают складываться основные ценности, формируется его личность, психика и самосознание, закладываются познавательные функции.
В соответствии с доминирующими социокультурными ценностями Б.З. Вульфовым выделяются: религиозная, национальная, этническая, гендерная, нравственная, эстетическая, коммуникативная толерантность.(анекдот)
Был разработан проект с реализацией следующих принципов:
Способствовать самовоспитанию, сознательного поведения с другими людьми.
Ориентироваться на реальные отношения между детьми, детьми и взрослыми в детском саду.
Формировать у ребенка осознание проблемы в его поведении или поступке.
Использовать индивидуальный подход при воспитании толерантного поведения.
Создание толерантной среды, позволяющей каждому ребенку самореализацию в разных формах деятельности .
Цель : развитие навыков сотрудничества, общения, формирование умения понимания и принятия позиции других людей
Этапы проекта.
Поясним данные положения более детально.
Воспитанию толерантности способствует специально созданная предметно-развивающая среда. В центре этой среды всегда находится ребенок. Учитывая особенности детей соответствующей возрастной группы, наполняем ее материалами, чтобы каждый мог развиваться в своем индивидуальном темпе.
Также материалы по воспитанию толерантности дополняет зону познавательного развития и может содержать материал по воспитанию толерантности по темам: «Мой город», «Мой район», «Моя Родина», «Семья», «Национальный быт», «Народное творчество», «Национальности», «Религии», «Разные дома и жилища», «Этикет», «Эмоции», «Профессии», «Мой адрес и другие.
Материал по темам можно изготовить в виде буклетов, а также карточек. Например, изготавливаются карточки с изображением девушек и юношей в национальных костюмах под карточками имеются подписи национальности, а также второй комплект тех же самых карточек, но с отдельными подписями, чтобы ребенок сам подписывал национальность. Аналогично делаются карточки по другим темам. Этот материал знакомит с новой информацией и расширяет словарный запас ребенка. Наполнить среду разными картами (России, Мира, Стран, Континентов, Полушарий), атласами, книгами, энциклопедиями, репродукциями картин.
Я заранее планирую темы, предлагаемые детям учитывая «календарь толерантности».
Для достижения большего успеха воспитание толерантности должно осуществляться и проходить в рамках следующих направлений деятельности детей и педагога:
Освоение детьми информации по теме толерантности (презентации материала по теме толерантности, беседы, чтение литературы, рассматривание и обсуждение иллюстраций и картин).
Проведение на дидактических кругах взаимодействия между детьми направленных на развитие толерантности.
Постепенное включение в совместную деятельность с материалом (парами, тройками).
Установление правил активного взаимодействия:
Мы установили определенные правила, они написаны и прикреплены в группе. Дети, которые могут читать, читают их сами, остальные вместе с педагогом. Правила первое время обговариваются на круге перед каждой работой с материалом, затем соблюдение правил входит в привычку. Правила одинаковы для всех и если кто-то их нарушил, то педагог напоминает.
Проведение дидактических кругов:
Еще один из компонентов воспитания толерантности – это дидактические круги на линии.
Они проводятся на ковре, на котором обозначена линия в виде круга или эллипса. По этой линии дети ходят, выполняя развивающие координацию движения в завершении работы.
Также мы собираемся на линии для проведения дидактических кругов. Дидактический круг проводится перед работой с материалом, длится 10 - 15 минут. Круг состоит из приветствия и посвящен какой-либо теме, по которой проводится либо беседа, обсуждение, высказывания, мозговой штурм, опыт и. т. п. Как раз во время кругов проводятся беседы и мероприятия (касающиеся воспитания толерантности), обсуждения различных ситуаций и поступков, варианты разрешения споров. В кругу педагог показывает презентации материала по воспитанию толерантности, которым наполнена среда.
Включение в работу с детьми мероприятий, направленных на организованное взаимодействие : (игры)
Постепенное включение в совместную деятельность с материалом групп детей (парами, тройками и т.д.).
Можно сделать вывод, что средства используемые в условиях реализации ФГОС способствуют воспитанию детей в духе толерантности и поликультурности, что очень актуально в современном мире Таким образом, толерантность сегодня рассматривается как уважение и понимание разнообразия культур мира, чужой позиции, поиск компромисса, принятие и правильное понимание самовыражения человеческой индивидуальности.