По окончании школы каждый из вас будет решать, что делать дальше — продолжать учёбу или пойти работать. Планируя отпуск, кто-то выбирает между поездкой за границу и отдыхом на даче недалеко от дома. Решения, принятые в каждой из перечисленных ситуаций, влекут за собой финансовые последствия.
ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ НЕСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЁННЫХ СИТУАЦИЙ, С КОТОРЫМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ, РАСПОРЯЖАЯСЬ ДЕНЬГАМИ.
Во-первых, нам необходимо приобретать товары и услуги для удовлетворения своих текущих нужд.
Во-вторых, поскольку нам необходимо думать о завтрашнем дне, часть денег требуется отложить «на потом».
Люди делают сбережения, когда они хотят:
а) иметь запас денег на случай временной потери источника дохода либо возникновения экстренных непредвиденных расходов;
б) накопить деньги для будущей крупной покупки;
в) сформировать источник для получения будущих доходов
В-третьих, иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеющихся в нашем распоряжении денег не хватает, а отложить расходы не хочется или просто невозможно по тем или иным соображениям.
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?
Очень часто для решения перечисленных вопроса люди прибегают к помощи специализированных финансово-кредитных организаций, к которым относятся банки, страховые компании, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и иные кредитные предприятия.
Банк — финансово-кредитная организация, которая проводит различные операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами, а также оказывает финансовые услуги клиентам.
Основная цель банков — служить посредниками между теми, кто хотел бы накопить и приумножить имеющиеся у них свободные денежные средства, и теми, кто хотел бы взять деньги в долг.
Страховая компания — финансово-кредитная организация, которая занимается операциями по страхованию рисков своих клиентов.
Пенсионный фонд — финансово-кредитная организация, которая оказывает услуги по управлению пенсионными накоплениями своих клиентов и обеспечивает выплату им пенсий по достижении оговорённого договором или законодательством возраста.
Паевой инвестиционный фонд — сформированный группой физических лиц фонд денежных средств, переданный управляющей компании для размещения на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости и т. п. с целью получения прибыли для владельцев денежных средств.
Коммерческий банк — особая кредитная организация, которая функционирует на основании лицензии, выданной Центральным банком, и осуществляет различные банковские операции.
Банки, которые осуществляют перечисленные выше и многие другие операции, оказывая услуги для своих клиентов (физических лиц, предприятий и организаций), называются коммерческими банками. Важная особенность коммерческих банков состоит в том, что их деятельность является лицензируемой. Лицензию (разрешение) на осуществление банковской деятельности выдаёт Центральный банк — специальный орган, регулирующий всю денежно-кредитную сферу государства.
Основные операции коммерческих банков:
1) операции со вкладами;
2) кредитные операции;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, проведение платежей и расчётных операций;
4) выпуск банковских карт и проведение операций со средствами клиентов с использованием банковских карт;
5) операции с драгоценными металлами;
6) инвестиционные операции. Инвестиционные операции — операции по размещению свободных денежных средств граждан на рынке ценных бумаг.
Центральный банк — регулирующий орган, целью которого является поддержание стабильности денежно-кредитной сферы государства.
Центральный банк определяет правила и требования, которых должны придерживаться банки в ходе своей деятельности, и контролирует соблюдение этих правил.
Кроме того, Центральный банк оказывает коммерческим банкам услуги по проведению межбанковских расчётов, предоставляет им кредиты и т. п. В то же время Центральный банк не может оказывать услуги ни вам, ни вашим родителям, ни каким-либо другим гражданам, а также каким-либо организациям помимо банков.
Однако, поскольку Центральный банк Российской Федерации (Банк России) отвечает за стабильность и развитие финансовой сферы страны, он вместе с другими государственными и общественными организациями участвует в работе по повышению финансовой грамотности и финансовому просвещению населения.
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ГРАЖДАНЕ ЗАНИМАЮТСЯ СБЕРЕЖЕНИЕМ?
какие операции коммерческие банки могут предложить своим клиентам?
каковы функции Центрального банка?
А ТЕЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОТРЕНИРУЕМСЯ:
Формирование компетенции анализа информации с сайтов коммерческих банков при выборе банка, услугами которого хотелось бы воспользоваться
Задание 2
Изучите сайты банков, услугами которых пользуются ваши родные, или какого-либо другого известного вам банка. Выясните, какие банковские услуги для физических лиц он оказывает, и составьте презентацию с использованием нижеприведённой таблицы.
Услуга банка, которой пользуются мои родственники | Услуга банка, которой мы не пользуемся, но которой мы будем пользоваться при определённых условиях | Услуга банка, которой мы никогда не воспользуемся, и причина, по которой я так считаю |
Время выполнения 6 минут
Формирование умений отличать банки от прочих кредитно-финансовых посредников и находить информацию о видах лицензии, которые выданы коммерческому банку Центральным банком
Задание 4
Универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц), а также на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов даёт коммерческому банку право осуществлять все виды банковских операций. Её наличие свидетельствует о том, что банк в течение продолжительного времени работает на рынке и успешно проходит проверку своей деятельности Центральным банком. Проверьте наличие таких лицензий у следующих коммерческих банков:
1) АБ «Империал» (ОАО);
2) ПАО «Сбербанк»;
3) АО «Банк Русский Стандарт»;
4) ПАО Банк «Кузнецкий»;
5) ООО КБ «Лэнд-Банк»;
6) ПАО СК «Росгосстрах».
Генеральная лицензия на данный момент отменена, но продолжает действовать, пока не утратит силу. Предоставляет практически те же права, что и универсальная. 5 минут
Задание 4. Ответ
Информация о наличии у банка лицензии необходима при совершении следующих операций: открытие вклада в банке, операции с драгоценными металлами. Получить информацию о наличии лицензии можно на сайте самого банка или на сайте Центрального банка России (http://www.cbr.ru/credit/main.asp) с помощью поиска по названиям и регистрационным номерам
АБ «Империал» (ОАО) — универсальная лицензия отсутствует;
ПАО «Сбербанк» — имеет универсальную лицензию;
АО «Банк Русский Стандарт» — имеет универсальную лицензию;
ПАО Банк «Кузнецкий» — универсальная лицензия отсутствует;
ООО КБ «Лэнд-Банк» — универсальная лицензия отсутствует;
ПАО СК «Росгосстрах» — не является кредитной организацией.
Формирование компетенции использования особенностей отдельных финансово-кредитных посредников при выборе наиболее выгодных условий проведения финансовых операций
Этот этап реализуется посредством выполнения задания 1 в материалах для учащихся.
Перечислите операции, за которыми вы обратитесь к следующим финансовым посредникам:
а) коммерческий банк; (открытие вклада, привлечение кредита, открытие банковского счета)
б) страховая компания; (страхование риска)
в) пенсионный фонд (формирование пенсионных накоплений)
Задание 5
Перечислите признаки, по которым Центральный банк отличается от коммерческих банков.
1.Центральный банк определяет правила и требования, которых должны придерживаться банки в ходе своей деятельности, и контролирует соблюдение этих правил.
2. Центральный банк оказывает коммерческим банкам услуги по проведению межбанковских расчётов, предоставляет им кредиты и т. п.
3. Центральный банк не может оказывать услуги гражданам и организациям помимо банков.
4. Центральный банк Российской Федерации отвечает за стабильность и развитие финансовой сферы страны.
Задание 6. 1в; 2а; 3г; 4в; 5в.