Интеграция межкультурного тренинга в систему обучения языку

Разное
.
Нагорнова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Интеграция межкультурного тренинга в систему обучения языку.

Учитель английского языка Нагорнова Анастасия Александровна

МОУ СОШ № 34 г.о.Подольск

Изучение процесса межкультурной коммуникации показало, что только одного владения иностранным языком для преодоления межкультурных различий недостаточно. Глубоко и полно освоить процесс межкультурной коммуникации возможно, лишь уяснив содержание ее социокультурного, коммуникативного и психологического компонентов. Это утверждение встречается в работах многих отечественных и зарубежных исследователей.

Их труды основаны на мысли, что традиционные системы, предназначенные для формирования опыта коммуникативного, а также для совершенствования межкультурной компетентности, социализации, образования и адаптации, инкультурации не могут считаться общезначимыми. Они не в полной мере разрешают возникающие проблемы, т.к. являются строго ориентированными на решение определённых целей и задач. Исходя из этого, необходимо сказать, что формирование способностей к межкультурному взаимодействию должно включать дополнительные методы освоения (просвещение, ориентирование и тренинг) наряду с традиционными.

Под просвещением понимается приобретение необходимых знаний о культуре и этнической общности, к взаимодействию с которой готовится человек. Для более детального ознакомления предполагается чтение исторической литературы, географии, ознакомление с традициями и обычаями, устройством государственного аппарата, а также психологии этнической. Так, подготовка дипломатов и специалистов, выезжающих для работы за границу на длительное время, заключалась в использовании имитационной игры под названием «классная комната».

Зарубежные специалисты убеждены, что подобные методы обучения не преподносят необходимого количества практических навыков и знаний для межкультурного взаимодействия. Как правило, независимо от объёма передаваемой информации обучающиеся всегда сталкиваются с недостаточной практической подготовкой к такому виду общения. Для компенсации данного недостатка используется тренинг межкультурной коммуникации (компетенции), который признаётся многими специалистами как основной метод подготовки к межкультурному общению, который ориентирован на практическое взаимодействие с незнакомой, чужой культурой.

В настоящее время сформировались две точки зрения, определяющие значение тренинга в овладении и совершенствовании коммуникативной компетентности. Поддерживающие первую точку зрения уверены, что при помощи тренинга есть возможность восполнения недостатка навыков и умений, которые не предоставляются процессами социализации, инкультурации и системы образования и не могут быть приобретены непосредственно в процессе коммуникативной практики. По мнению сторонников второй точки зрения, тренинг представляется в первую очередь работой по переосмыслению коммуникативного опыта, пополнению знаний, которые помогут сформировать более осведомленное взаимодействие с окружающим миром.

В соответствии с этими двумя точками зрения появились две модели совершенствования и формирования компетентности при помощи межкультурного тренинга. В рамках первой из них сформировалось убеждение, что тренинг является неотъемлемой частью приобретения и совершенствования знаний, каких-то установок и умений. Как правило, по окончании тренинга его участники приобретают достаточное количество новых знаний в определённой сфере их жизнедеятельности. Существенным недостатком данного подхода считается утрата полученных знаний, которые не были использованы в их повседневном досуге. Вторая точка зрения предполагает, что благодаря тренингу участники способны овладеть новыми и более совершенными способами работы со своим опытом. Согласно данной модели умениями и знаниями можно овладеть не только во время занятия, но, как правило, после них. Именно поэтому приобретённые навыки продолжительное время остаются полезными и значимыми.

Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. – М.: Изд-во МГУ, 1983. – 00 с.

Азизова А.Р. Тренинг как метод разрушения этнокультурных стереотипов // Наука и школа. - 2014. - № 1. - С. 155-158.

Анашкина И.А. Язык и культура. Культурно-аксиологический подход. М., 1994.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 4 класса «Професии»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 6 класса «План-конспект урока английского языка "prepositions" для 6 класса»
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 6 класса «Календарно-тематическое планирование для 6 класса к учебнику Spotlight»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Пьезоэлектрический эффект»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь