Серова Наталья Ивановна
ГБОУ СОШ «ОЦ» с.Тимашево м.р. Кинель-Черкасский Самарской области учитель русского языка и литературы
Развитие самостоятельности учащихся через метод проектов
на уроках русского языка и литературы.
За последнее время изменились приоритеты образования, если раньше ценились знания сами по себе, то теперь деятельность педагога должна быть направлена на то, чтобы обучающиеся овладевали коммуникативными навыками, навыками самоконтроля и самооценивания, развивали творческие способности.
В современном мире человеку просто необходимо уметь творчески мыслить, принимать нестандартные решения, поэтому задача учителя состоит не только в том, чтобы дать углубленные знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребенка, развить самостоятельность детей.
Многие дети просто не готовы к проявлению самостоятельности, они способны работать только по образцу и под руководством учителя. Создавшееся противоречие определило цель моей работы: создание условий для развития самостоятельности учащихся.
В стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности.
Одним из условий развития самостоятельности учащихся является использование проектной деятельности на уроках русского языка и литературы.
Рассмотрим основные понятия:
Развитие - процесс, направленный на изменение духовных и материальных объектов с целью их усовершенствования1. Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.
Самостоятельность - независимость, возможность или способность действовать без чьего - либо вмешательства.2
Проект - замысел, идея, образ, воплощенный в форму описания, обоснования, расчетов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.3
Проект- это работы, планы, мероприятия, направленные на создание нового продукта.4
Виды проектов.
Учебный проект имеет большое количество видов и разновидностей:
информационный проект направлен на отбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения;
проектно-ориентированный направлен на социальные интересы обучающихся. Это может быть учебное пособие, пакет рекомендаций;
творческий проект предполагает создание альманаха, видеоклипа, театрализованного представления, спортивной игры, произведения изобразительного искусства и пр.;
ролевой проект дает возможность обучающимся взять на себя роль литературных персонажей, выдуманных героев;
исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование и использует методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос.
По продолжительности проекты классифицируются следующим образом:
мини-проекты, которые укладываются в один урок;
краткосрочные – 4-6 уроков;
недельные – выполняются в ходе проектной недели;
годичные – могут выполняться как в группах, так и индивидуально.
Очень важным является выбор формы продукта проектной деятельности. Проект может завершиться защитой реферата, созданием видеоклипа, компьютерной презентации, журнала, карты, модели, справочника, серии иллюстраций, а может быть, это будет инсценировка, диалог, ролевая игра, телепередача, реклама и пр.
Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы.
Основная задача современной школы – вовлечение учащихся в активный процесс познания мира, себя и себя в мире. Именно самостоятельность и активность выступают сегодня ключевыми показателями успешности образования. Один из способов решения этой задачи – использование метода проектов на уроках русского языка и литературы.
Учебный проект – это организационная форма работы, которая, в отличие от занятий или учебного мероприятия, ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно–познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
На уроках русского языка я работаю по УМК Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова. Авторы учебника включают проекты в систему заданий. Например, в седьмом классе после изучения темы «Уточняющие члены предложения» предлагается выполнить проект. Задание гласит:
Проект. Уточняющие обстоятельства места и времени часто встречаются в ваших учебниках по истории и географии. Пользуясь просмотровым чтением, найдите примеры этих видов обстоятельств, выпишите их, предложите свой вариант группировки подобранного материала, оформите его в виде небольшого электронного пособия. Выписывая примеры, не забывайте указывать название учебника, тему и номер страницы
Учащиеся с интересом выполняют предложенное им задание. Результатом проектной деятельности стала презентация, в которой дети изложили теоретические сведения по изученному вопросу, подобрали примеры обстоятельств из учебников истории и географии, придумали свои примеры. Защищая свой проект на уроке, учащиеся показали знание теоретического материала по теме, умение находить примеры в различных текстах, умение составлять свои примеры.
На уроках литературы для учащихся средних классов я использую творческие проекты. Они являются результатом изучения темы или отдельного произведения. Так, например, в 5 классе после изучения драматического произведения С.Я.Маршака "Двенадцать месяцев" ребята готовят инсценировки. В 6 классе я провожу урок-спектакль по обобщению творчества И.А.Крылова. Задание к таким проектам дети получают заранее, сами делятся на группы, распределяют роли, готовят костюмы. Возможно, привлечение к участию в таких проектах родителей.
В старших классах на уроках литературы целесообразнее использовать метод проектов при изучении обзорных тем. Например, презентация устных литературных газет, посвященных творчеству поэтов и писателей. Для работы над проектом учащиеся делятся на группы (возможны разноуровневые группы), получают задание заранее и распределяют между собой. В результате в этой работе принимают участие все ученики. Группа работает над изучением жизни и творчества одного поэта (они подбирают и систематизируют материал, который касается его жизни и творчества, изучают его произведения). Результатом такого проекта является устное выступление, сопровождаемое презентацией.
Роль учителя в выполнении проектов сводится к роли консультанта.
Учебный проект – это совместная познавательная, последовательная, творческая деятельность обучающихся, имеющая общую цель. Учебное проектирование может гармонично дополнить традиционную классно-урочную систему как новая педагогическая технология обучения, более тесно связанная с жизнью, с будущей профессиональной деятельностью, стимулирующая обучающихся самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться.
Применение проектного метода активизирует деятельность ребят, способствует их интересам, развивает их творческие способности.
Следует отметить, что во время работы над проектами на уроках русского языка и литературы существенно развиваются навыки самостоятельной работы учащихся (умение читать и перерабатывать текст, собирать необходимую информацию, брать интервью, работать со справочными материалами, пользоваться компьютером, планировать свою деятельность, принимать решение, вести дискуссию, уметь аргументированно отстаивать свою позицию, вести поиск необходимой информации, исследовать, оформлять, оценивать, документировать результаты работы).
В заключение хочется сказать, что для развития самостоятельности учащихся необходимо давать детям больше самостоятельности в выполнении различных заданий. Недаром народная мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать и научусь».
Сноски.
1ru.wikipedia.org/wiki
2ru.wikipedia.org/wiki
3ru.wikipedia.org/wiki
4ru.wikipedia.org/wiki
Список литературы.
ru.wikipedia.org/wiki
Актуальные проблемы современного образования: материалы региональной заочной научно-практической конференции (г. Кемерово, 20 января 2012 года);Кемеровский ГСХИ. – Кемерово: ИИО Кемеровского ГСХИ, 2012. – 222 с.
Гомзякова В.И. Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы.
Дорохина С.А. Метод проектов на уроках русского языка и литературы.
Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ,2003. - 110с.
Перова И.Н. Метод проектов.
Танцева О.И. Проект как метод обучения на уроках русского языка и литературы.
6