Организация образовательной работы в ДОУ
по приобщению детей к художественной литературе
Добрый день, уважаемые друзья, коллеги. Опыт работы с ранним возрастом 4 года.
Роль художественной литературы в развитии личности трудно переоценить. Она входит в наш мир в самом раннем детстве, знакомит нас с понятиями добра и зла, радости и печали, трудолюбия и лени. Художественная литература воспитывает в малышах дружелюбие, сострадательность, вежливость, честность, уважительность, скромность. Именно она помогает в развитии мышления, воображения, памяти, внимания, творчества, обогащает словарный запас ребенка, помогает познать окружающий мир, дарит массу эмоциональных переживаний, формирует любовь к чтению, познанию чего-то нового.
Дорогие коллеги, кто работает с детками раннего возраста, знают, что почти вся наша образовательная деятельность направлена на адаптацию ребенка к новым обстоятельствам, режиму, окружающим. И художественная литература выступает «красной нитью» в этой ситуации. Эта тема очень многогранна.
МОУ Сынковская СОШ работает с учетом примерной дошкольной образовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой и М.А. Васильевой. Мне хочется поделиться своим небольшим опытом с вами, возможно он будет кому-то полезен.
К сожалению, компьютеры, телефоны и телевизоры вытесняют книгу из жизни современных детей. Ведь чаще всего они видят взрослых не за чтением книги… Поэтому, я считаю, что на нас – воспитателях, лежит очень важная обязанность – помочь детям напитаться чувствами, эмоциями, живым общением. Ведь обращаясь к физиологии развития ребенка, мы знаем, именно оно необходимо для своевременного формирования речи, эмоциональной сферы, нервно-психического развития, интеллектуальной деятельности.
Конечно, в каждой группе есть книжный уголок. Наш наполнен книгами с яркими иллюстрациями. Это русские-народные сказки, произведения С. Михалкова, А. Барто, К. Чуковского, В. Сутеева, Н. Носова, Б. Заходера, А. Пушкина и др. У нас собрано много атрибутов для занятий с использованием кукольного тетра. Очень часто в нашей группе звучит музыка.
Говоря о приобщении детей раннего возраста к художественной литературе, нельзя не сказать о наших ежедневных режимных моментах. Они пронизывают все наше общение. Живое общение! Мы со стишками и прибаутками приучаемся к гигиене. Узнаем новое для себя о дружбе, природе, погоде, птичках, животных. Радуемся новым друзьям, учимся с ними контактировать. Радоваться совместной работе. Наш дневной отдых не проходит без волшебной сказки, которая успокаивает, как дома, и помогает скорее привыкнуть к новым обстоятельствам.
Наши занятия непосредственно по развитию речи чаще всего проходят в интерактивной форме. Ведь маленьким непоседам сложно долго концентрироваться и сидеть без движения. Здесь я использую массу методов: инсценировки с кукольным театром, с детьми, которые говорят, часто подвижные игры, обязательно беседы с наглядным материалом, очень люблю сочетать чтение сказки с последующим рисованием или лепкой, потому что так дети лучше усваивают материал – формы, цвета, величину. Тем самым, мы развиваем память, мышление, логику, воображение, постоянно закрепляем свои навыки. Например, после прочтения сказки «Колобок», мы рисовали золотое яичко; после ФЦКМ, где мы постоянно проговариваем ключевые слова, отвечали на вопросы воспитателя, мы рисовали короткие и длинные прямые линии - «Лесенку»; после беседы по ПДД, мы лепили светофор; на прогулке мы наблюдали за живой природой, используя описательные загадки о животных, насекомых, погоде; после рассматривания какой-либо картины и ответов на мои вопросы, мы рисовали прямые линии карандашом, заданного цвета (красный, желтый, зеленый, синий); после проигрывания сказки «Кошкин дом», мы спасали животных; после инсценировки « Ох и Ах идут в поход», мы говорили о ЗОЖ; часто после обычного прочтения сказки, мы заучиваем песенку из нее или танцуем, подражаем ( как резвились поросята, пела коза, танцевали утята….). Видео занятий можно увидеть на моем ютуб-канеле. В любых интерактивных действиях, мы стараемся закреплять пережитое руками, перенести то, о чем узнали дети, в другие виды деятельности.
Обязательно надо отметить, что работая с детками раннего возраста, нельзя не сказать о взаимодействии с родителями. Это ключ к более мягкой адаптации детей. В этой связи я провожу ежедневные беседы с родителями, оформляю информационные стенды, провожу открытые мероприятия. Родителям интересно, как их дети проживают жизнь без них. Могу сказать о пользе открытых дверей в детском саду для всех участников. Особенно родители были благодарны на нашей встрече, где они выступали в роли своего ребенка и проживали его день; и совместным с детьми мастер-классам.
Очень хочу сказать, что работая с маленькими детьми, вообще дошкольниками, я четко понимаю свою задачу - не столько обучить чему-либо, сколько подарить ребенку положительные эмоции от наших встреч, бесед, творчества, игр… Потому что, именно в этом возрасте закладывается доверие или страхи, открытость или замкнутость, контакты или одиночество, разнообразное творчество. Часто анализируя наше общение, всегда хочется большего. В ближайшем будущем планирую обновлять развивающую среду, доделать лэпбуки по временам года, окружающей природе и игрушкам. Думаю, от качества нашего общения с малышами много что зависит. Мы – взрослые, понимая это, с любовью будем помогать нашим подопечным: эмоционально прочитывать сказки, играть, петь, танцевать, творить и радоваться вместе общим успехам и достижениям!