ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПО ПРЕДМЕТАМ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА
С.Г. Устенко
учитель русского языка и литературы, КГУ «Бестамакская средняя школа» Алгинский район.
Функциональная грамотность — это индикатор общественного благополучия. В ближайшем будущем функциональная грамотность станет показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности. Высокий уровень указывает на социокультурные достижения общества; низкий — предостережением возможного социального кризиса, результатом которого могут быть: низкая способность к социальной адаптации; неумение выстраивать парадигму своих взаимоотношений в семье, в трудовом коллективе; незнание своих прав и обязанностей. Поэтому для школы возникает очень важная цель: подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обучить мобильную личность, способной при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным. Так для Казахстана особую актуальность приобретает исследование уровня функциональной грамотности учащихся, т.к. все эти функциональные навыки формируются именно в школе. И одной из основных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к адаптации в современном мире. Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия подчеркнул важность развития читательской грамотности у школьников. Он отметил, что результаты авторитетных международных исследований показывают, что у школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. "Поэтому привитие высокой культуры чтения и развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритет направления образовательных процессов в казахстанских школах. ", – сказал глава государства.
В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. Таким образом, функциональная грамотность — способность человека, общества вступать в отношения с внешней средой и умение быстро адаптироваться в изменяющихся условиях. Существуют основные формы функциональной грамотности: информационная грамотность; коммуникативная грамотность; общественно-политическая грамотность; грамотность при овладении иностранными языками; грамотность поведения при ЧС; бытовая грамотность; общая грамотность; компьютерная грамотность. Главное же понятие функциональной грамотности заключается в воспитании человека в духе доброжелательности и дружелюбия, что обеспечивает культуру общения. Разумеется, функциональная грамотность в сфере социальных отношений ни в коей мере не может стать единственной целью образования. Но оно дает возможности для формирования творческого опыта и способностей.
Одним из ведущих предметов гуманитарного цикла в системе школьного образования является русский язык и литература. Цель учителей-словесников: ввести учащихся в мир русского слова, показать детям чудесные глубины русского языка, сделать так, чтобы они полюбили его на всю жизнь. В основу уроков должны быть положены социально-конструируемые педагогические ситуации, деятельность учащихся, в которых и будет воспитывать требуемые качества личности. Например, умение брать ответственность на себя, принимать решение, действовать и работать в коллективе ведомым и ведущим, выдвигать гипотезы, оказывать помощь другим, умение обучаться и многое другое. Главной трудностью для учащихся общеобразовательных и гуманитарных классов являются поиск и отбор необходимой информации. С этой целью на уроках литературы наиболее удобны в применении РАФТ, фиш-боун, эссе, шесть умных шляп, вершина, техника аквариума, «Брейнсторминг»; на уроках русского языка — стратегии синквейн, раунд-робин, кластер, телеграмма. Приём «Брейнсторминг» развивает ораторскую речь учащихся, что является одной из основной необходимости функциональной грамотности. Все ученики делятся на 2 группы по 5-10 человек. Первая группа — «генераторы идей» — должны в течение короткого времени предложить, как можно больше вариантов решений обсуждаемой проблемы. В группе выбирается один человек, которому поручается фиксировать все возникающие идеи. Вторая группа — «аналитики» — получают от первой группы списки вариантов и, не добавляя ничего нового, рассматривают каждое предложение, выбирая наиболее разумное и подходящее. Выбранные предложения группируются и объявляются. Проведя первый круг мозговой атаки, группы меняются своими функциями и проводят второй круг. Задача руководителя во время проведения мозговой атаки — кратко изложить суть проблемы и правила (условия) ее проведения. Запрещается всякая критика поступивших предложений. Предпочтение отдается качеству идей, поощряется комбинирование, перенос уже высказанных идей. Предложения должны поступать безостановочно.
Реализовать возможности внутреннего мира учащегося помогает эссе. Учащимся предлагается самим доходить до сути вещей, излагать мысли, строить высказывание в определенном стиле, отбирать языковые средства, совершенствовать высказывание. От них требуется настоящая интеллектуальная работа, где каждый может проявить свои способности. Разгадывания «тайн» текста заставляют работать мышление и выходить на идею. В результате ученики начинают видеть и осознавать средства языка: единицы языка, единицы художественной речи, термины и т.п. Во время анализа текста развивается языковое чутьё и мышление. Если ученики начнут понимать, как автор создаёт своё произведение, будут учиться у писателей мастерству владения родным языком, и самое главное, наши ученики станут следить за своей собственной речью. Находить необходимую информацию, работать с ней, самовыражаться посредством слова — вот перечень качеств, формирующих коммуникативные качества учащихся. Отдельно хотелось бы остановиться на виртуальном пространстве. Появившись на стыке визуализации мира, ИКТ, ИНТЕРНЕТ играют огромную роль в процессе социализации личности. Это еще один верный способ улучшения качества образования, так как в нынешнее время ученика легче заинтересовать и обучить ассоциативно, т.е. через звуковые и зрительные образы. Погружение в виртуальное пространство с использованием современных средств обучения открывает возможность совершать визуальные путешествия, возможность представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами. Если слово всегда обозначает понятие, которое надо раскрыть, то картинка показывает вещь. Изображение взывает к эмоциям. Иногда важнее оказывается то, как выглядит предмет, чем её свойства. Для укрепления визуальной и ассоциативной памяти, для развития селективного внимания очень удобен в применении метод Loki. Это самый известный мнемонический метод, основанный на представлении образов, связывающих информацию со знакомыми местами. В задании «Визуальная пирамида» учащимся предлагается вспомнить наиболее важные детали из комедии «Ревизор», предварительно прочитанный и просмотренный на экране. Это обстановка комнаты, детали внешнего наряда и т.д. Затем «выстроить» пирамиду из характеризующих деталей слов. Такие методы и приёмы развивают навыки визуального восприятия, аргументации, способствуют эстетическому развитию, развитию речи, логического мышления, формированию культуры дискуссии.
По мере развития науки и техники, требования к знаниям растут, расширяется их диапазон, формируются новые качественные признаки. Поэтому можно сказать, что функциональная грамотность человека выступает показателем его способности адаптироваться к условиям микросоциума. Для формирования функциональной грамотности необходимо создать особую образовательную среду, причем не только на уроке, но и во внеурочное время. Дети приходят в школу самые разные: собранные и несобранные, внимательные и рассеянные, быстро схватывающие и медлительные, неряшливые и аккуратные. Едины они в одном. Все дети без исключения приходят в школу с искренним желанием хорошо учиться. Красивое человеческое желание — хорошо учиться — озаряет весь смысл школьной жизни детей. Нет сильных или слабых — есть заинтересованные. Нам, педагогам, надо поддержать, развить человека в человеке, помочь человеку жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой, цивилизацией, так как школа, на мой взгляд, в современном Казахстане является, пожалуй, единственным и очень важным серьёзным источником формирования функциональной грамотности.
Литература:
1. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности на 2012–2016 годы в РК.
2. Качество педагогического образования: Проблемы и перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции 18–19 мая 2004 г.— Алматы КазНПУ им. Абая, 2004.
3. Дебердеева, Т.Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества /2005 г. № 3/
4. Басова, Е.А. Формирование у подростков функциональной грамотности в сфере коммуникации. Санк-Петербург, 2012 г.