Семья как основной институт социализации ребенка
Семья – это социальный институт, в котором переплетаются интересы общества, членов семьи в целом и каждого из них в отдельности.
Семья – это первоначальная ячейка общества, которая выполняет важные для общества и для человека в отдельности функции.
Семья представляет собой главный носитель культурных образцов, которые наследуются из поколения в поколение. Именно в семье закладываются основы образования, социальные роли, дети получают первые навыки взаимодействия, начинают понимать норма морали и ценности жизни.
Социализация в семье происходит за счет целенаправленного воспитательного процесса, с целью развития определенных общественных качеств. Родители не только воспитывают детей, но также передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, приучают к труду.
Отношение родителей к ребенку включает в себя определенные представления: субъективно-оценочное, сознательно-избирательное, которые определяют особенности родительского восприятия, характеризуют способ общения с детьми, а также характеризует приемы воздействия на него. Обычно, в структуре родительского отношения принято выделять такие компоненты отношения к детям: эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Существующие определения «родительская позиция» и «родительская установка» используют как синонимы родительского отношения, но они отличаются степенью понимания. Родительская позиция указывает на сознательное принятие, выработанных взглядов, намерений, а установка - менее определенна.
Итак, система детско-родительских отношений составляют важную часть системы социализации в семье и могут рассматриваться с точки зрения непрерывных, длительных и опосредованных возрастными особенностями ребенка и родителя отношений.
Исследователь А.С. Спиваковская определяет следующие показатели детско-родительских отношений:
родительская позиция, которая строиться на эмоциональном принятии ребенка, а также с учетом мотивов и ценностей воспитания, образом ребенка, образом себя как родителя, моделями ролевого родительского поведения, степенью удовлетворенности родительством;
тип семейного воспитания, который определяется параметрами эмоциональных отношений, стилем общения и взаимодействия, степенью удовлетворения потребностей ребенка, особенностями родительского контроля и степенью последовательности в его реализации;
образ родителя как воспитателя и образ системы семейного воспитания у ребенка. Данный показатель стал предметом научного исследования и широкого обсуждения сравнительно недавно. Возникновение интереса к изучению позиции ребенка в системе детско-родительских отношений обусловлено тем, что ребенок, как и родитель, является их активным участником.
Детей и родителей в детско-родительских отношениях заключается в правильной ориентировке в данной системе отношений с целью достижения согласованности и сотрудничества в решении задач совместной деятельности и обеспечении необходимых условий гармоничной социализации ребенка.
Исследователи Р.В. Овчарова и А.Я.Варга выделяют следующие характеристики семейной социализации:
Удовлетворение базовых потребностей детей: потребность в безопасности и эмоциональной близости с другими людьми; удовлетворение потребностей, принятие и признание индивидуальности ребёнка, сохранение ребёнком своего «Я».
Достаточный уровень осознания родителями индивидуальных особенностей ребёнка, понимание их психофизиологической, психологической и социально-психологической природы.
Сознательная и ответственная организация родителями конструктивного стиля взаимодействия адекватного индивидуальным особенностям развития ребёнка.
Таким образом, семья представляет собой первичный воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Семья - это главный фактором социализации личности, в ней закладываются основы нравственности, формируются социальные нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности, а так же стимулирует социальную, творческую активность человека и именно ей принадлежит решающая, основополагающая роль в процессе воспроизводства общества. Благодаря семье у ребенка формируются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, о морали и норме поведения в обществе.