Развитие речевого общения ребёнка дошкольника с сверстниками в процессе приобщения к искусству театра теней

Дошкольное образование
Речь – явление социальное. Она служит средством общения людей друг с другом, с помощью речи мы выражаем свои мысли и чувства, делимся впечатлениями и переживаниями, выражаем свои потребности.Театр – одно из самых любимых зрелищ дошкольников. Он привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, доставляет большое удовольствие и много радости. Теневой театр вызывает интерес у детей не меньше других видов театра. В театре теней дети видят силуэты знакомых персонажей, которые оживают, говорят. Искусство театра теней настолько впечатляет детей, что многие воспитатели и педагоги дополнительного образования прибегают к использованию его элементов в практике своей работы. Вместе с тем, анализ образовательных программ и учебно-методических пособий показал, что на сегодняшний день нет парциальных программ и методических разработок, которые можно было бы использовать в разностороннем развитии детей дошкольного возраста средствами теневого театра. Поэтому использование театра теней в практике работы детских садов нашей страны зачастую является ситуативным и бессистемным. В связи с этим предметом нашего опытно-экспериментального исследования является изучение педагогического потенциала театра теней не только в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста, но и в их разностороннем развитии, в т.ч. развитии речевого общения со сверстниками.
Горбунова Нина Петровна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНИКА С

СВЕРСТНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ ПРИОБЩЕНИЯ

К ИСКУССТВУ ТЕАТРА ТЕНЕЙ

Горбунова Н.П., воспитатель

МДОУ детского сада № 8 г. Котово

nina.gorbunova.84@mail.ru

Речь – явление социальное. Она служит средством общения людей друг с другом, с помощью речи мы выражаем свои мысли и чувства, делимся впечатлениями и переживаниями, выражаем свои потребности. На протяжении многих лет психологи и педагоги подчеркивают значение дошкольного детства в развитии речи ребенка (Гербова В.В., Максаков А.И., Ушакова О.С. и др.). В этот период в жизни ребенка появляются сверстники, другие дети, с которыми устанавливаются определенные, порой очень непростые отношения. Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, помогают друг другу, играют то вместе, то порознь и т.д. Первый опыт взаимоотношений со сверстниками накладывает отпечаток и на развитие личности ребенка и во многом определяет характер отношения ребенка к себе, к другим, к миру в целом. Однако этот опыт не всегда складывается удачно, и у многих детей уже в дошкольном возрасте формируется и закрепляется негативное отношение к другим, которое может иметь в будущем весьма печальные последствия. Поэтому очень важно, вовремя определить и помочь ребенку – дошкольнику преодолеть проблемные формы взаимоотношений со сверстниками, научить, как правильно выстраивать отношения с окружающими и как нельзя вести себя в обществе. Эта задача стоит и перед педагогами детского сада, и перед родителями. Решить данную задачу, на наш взгляд, можно через привлечение детей к искусству театра теней.

Театр – одно из самых любимых зрелищ дошкольников. Он привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, доставляет большое удовольствие и много радости. Теневой театр вызывает интерес у детей не меньше других видов театра. В театре теней дети видят силуэты знакомых персонажей, которые оживают, говорят. Таинственность и необычность зрелища захватывает ребенка, переносит в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенно и все возможно. Дети быстро поддаются эмоциональному воздействию, активно включаются в театрализованное действо, живо реагируя на происходящее. Сопереживая героям спектакля, они активно отвечают на вопросы персонажей, охотно выполняют их поручения, дают советы, предупреждают об опасности. Определить отношение детей к действующим лицам и их поступкам помогает эмоционально пережитый спектакль.

Искусство театра теней настолько впечатляет детей, что многие воспитатели и педагоги дополнительного образования прибегают к использованию его элементов в практике своей работы. Вместе с тем, анализ образовательных программ и учебно-методических пособий показал, что на сегодняшний день нет парциальных программ и методических разработок, которые можно было бы использовать в разностороннем развитии детей дошкольного возраста средствами теневого театра. Поэтому использование театра теней в практике работы детских садов нашей страны зачастую является ситуативным и бессистемным. В связи с этим предметом нашего опытно-экспериментального исследования является изучение педагогического потенциала театра теней не только в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста, но и в их разностороннем развитии, в т.ч. развитии речевого общения со сверстниками.

Теневой театр вызывает у детей не меньший интерес, чем при восприятии спектаклей других видов театра. Дети раннего и дошкольного возраста очень впечатлительны, поэтому они поддаются сильному эмоциональному воздействию театра теней. Однако им интересен не только просмотр спектакля. Дети готовы принимать активное участие в создании своего театра теней. Подготовка ширмы, декораций, кукол, создание и обсуждение сценариев, показ спектакля детям, родителям, бабушкам и дедушкам – все это доступно дошкольникам, поэтому чрезвычайно увлекает их новыми возможностями быть успешными в творческой деятельности и позитивном общении.

Театр теней, в отличие от других видов театра, не требует пышных костюмов и сложных декораций. В основе театра теней лежит игра света и тени. Для организации теневого театра необходимы три элемента: экран, источник света и актёры. Теневые фигуры - это люди и самые обычные предметы: фигурки из бумаги или картона, игрушки, посуда и многое другое, что находится «под рукой» и посильно изготовить детям совместно с педагогом или родителями [2, 3, 4, 5, 6]. На начальных этапах приобщения детей к искусству театра теней, в подготовке и показе спектакля принимают участие лишь взрослые (педагоги и родители), но постепенно привлекаются и дети. Сначала они разыгрывают сценки-импровизации, шутят и веселятся, экспериментируя с тенью от собственного тела (или его частей – головы, рук), игрушек, плоских фигур и различных предметов. И попутно учатся управлять тенью, «оживляя» ее в небольших постановках. Затем можно готовить небольшие жанровые сценки и постановки спектаклей по небольшим литературным произведениям. Теневой театр имеет свои особенности: неподвижность силуэтов, отсутствие перспективы, глубины, невозможность располагать один силуэт за другим, — это во многом определяет специфику работы над постановкой теневого спектакля с дошкольниками. Очень важно отрепетировать движения и жесты героев спектакля, чтобы они были четкими, выразительными и понятными зрителям, также важно продумать взаимное перемещение и размещение героев (если их несколько одновременно) на экране, ведь если наложить одну тень на другую, на экран проецируется бесформенный силуэт. Создать актёров – кукол совсем несложно. Сейчас многое можно приобрести в магазине, но есть вариант сделать их вручную самим. Ведь сам процесс изготовления кукол для теневого спектакля, сочинение сказки не менее интересен для дошкольника, чем выступление. Каждая кукла - актер, созданная руками ребенка уникальна и неповторима. А совместное творчество играет немалую роль в развитии детей. В процессе совместного творчества дети учатся быть более общительными, дружелюбными, отзывчивыми.

При использовании в спектакле подвижной куклы с ней должны работать несколько человек одновременно. Чтобы движения куклы были четкими и понятными зрителю, юным кукловодам нужно учиться работать слаженно, а значит, забыть про ссоры, непонимание, грубость, невнимание, неумение слушать. При использовании плоской фигуры надо заранее учесть, с какой стороны она появится, чтобы фигура была повернута профилем в нужном направлении, а это значит, что надо договориться, кто из кукловодов будет управлять той или иной куклой.

Развитию речевого общения дошкольников способствует и распределение обязанностей при подготовке к спектаклю. Не всегда в спектакле используются подвижные куклы, а ролей по сценарию часто оказывается намного меньше желающих участвовать в качестве героев постановки. И тогда мы вспоминаем о других работниках театра помимо актеров: кассиры, декораторы и т.п., без которых в театре не обойтись.

Для детской постановки в теневом театре можно использовать много разных спектаклей: от инсценирования произведений устного народного творчества до постановки спектаклей по мотивам больших литературных произведений, а также теневых представлений по собственным сценариям с использованием рукотворного реквизита. Можно организовать представление таким образом, что кто-то из детей читает текст за автора, какая-то группа участников показывает на экране тени и силуэты, иллюстрирующие постановку, а кто-то может быть зрителем. А в следующий раз все обязательно поменяются ролями. Дети сами по себе - удивительно открытые и творческие натуры. Увиденное и пережитое в театре теней способствует расширению кругозора, обогащению эмоциональной сферы и надолго остается в памяти каждого ребенка. Участие в постановках теневых спектаклей благоприятно влияет на эмоциональную сферу детей, обогащая её. А также учит их понимать свои чувства и чувства окружающих людей, учит по мере сил управлять своими чувствами и эмоциями. Сопереживая театральным героям, дети становятся более отзывчивыми и терпимыми. Рассказы детей о спектакле способствуют развитию их речи и формированию умения выражать свои мысли, чувства, отношения. Совместная подготовка спектакля (изготовление фигурок отдельных персонажей и декораций) в полной мере содействует развитию не только творческих способностей каждого ребенка, но и речевого общения со сверстниками. Групповые постановки помогают многим детям избавиться от речевых и поведенческих проблем, успешно социализироваться в большом коллективе, ведь в одиночку спектакля не сыграешь.

Список литературы

1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. — М.: Педагогика, 1991.

2. Генов Г.В. Теневой театр для самых маленьких. — М.: Учпедгиз, 1961.

3. Лыкова И.А. Театр тени и света в семейной педагогике // «Управление ДОУ». - 2012. -№2-С.12.

4. Лыкова И.А., Шипунова В.А. Теневой театр вчера и сегодня. - М.: ИД «Цветной мир», 2012.

5. Максаков А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок // Пособие для воспитателей и родителей. - М.: Мозаика – Синтез, 2006.

6. Театр теней своими руками. - М.: Айрис-Пресс, 2008.

7. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Развитие речи. - М.: Вентана – Граф, 2010.

8. Эстетическое воспитание в детском саду /. Под ред. Н. А. Ветлугиной. — М.:

Просвещение, 1995.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «СИНХРОННОСТЬ В ТАНЦАХ. 5 советов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь