Использование инновационных технологий в организации сюжетно ролевой игры

Разное
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-креативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Яшина Светлана Александровна
Содержимое публикации

«Использование инновационных технологий в организации сюжетно ролевой игры»

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью детей является игра. Наибольшим развивающим эффектом обладает сюжетно-ролевая игра.

Ценность сюжетно-ролевых игр в том, что они не ограничивают детей правилами, а дают свободу мышления, воображения в развитии сюжета игр, используя впечатления от окружающего мира.

В сюжетно-ролевых играх ребенок воспроизводит, как бы моделирует действия и взаимоотношения взрослых, проникая в смысл их деятельности. Беря на себя роль, ребенок тем самым в меру своего понимания, входит в положение взрослого, через действие в роли осознает общественные нормы поведения.  В содержании игр отражаются быт семьи и детского сада, труд людей разных профессий, явления общественной жизни, а главное, отношения между людьми.

В сюжетно-ролевой игре педагог берет на себя обучающую ведущую роль, используя инновационные педагогические технологии в системе знаний (игровую технологию, технологию проблемного обучения, информационно-коммуникативную технологию, технологию проектной деятельности и т. д.).

Педагогами широко используется «педагогическая технология организации сюжетно-ролевых игр». Эта технология опирается на принцип активности ребёнка, характеризуется высоким уровнем мотивации и определяется естественной потребностью дошкольника. Данная технология призвана сочетать элементы игры и обучения. В отличие от игр вообще, педагогическая технология обладает: чётко поставленной целью и педагогическим результатом познавательной направленности.

Педагогическая технология осуществляется в три этапа.

1 этап:

Обогащение представлений о той сфере действительности, которую ребёнок  будет отображать в игре. Важно знакомить ребёнка с людьми, их деятельностью, отношениями (кто, чем и почему занимается).

2 этап:

Организация сюжетно-ролевой игры («игра в  подготовку к игре»):

определение ситуаций взаимодействия людей, продумывание и сочетание событий, хода их развития в соответствии с темой игры;

создание предметно-игровой среды на основе организации продуктивной и художественной деятельности детей, сотворчества с воспитателем, детского коллекционирования;

совместная игровая деятельность воспитателя и детей.

3 этап:

Самостоятельная игровая деятельность детей.

Для организации сюжетно-ролевой игры используются игровые технологии, которые являются фундаментом всего дошкольного образования. Они способствуют расширению знаний дошкольников о разнообразии окружающего мира. Возьмем, например, тему «профессии». Самое главное правило для взрослых: ребёнку мало знать о профессии, в неё нужно поиграть! В игре успешно развиваются личность ребёнка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению.

Игровые технологии благоприятно сказываются на развитии у детей ролевого поведения в сюжетных играх. Педагогу необходимо научить ребёнка переводить знания, полученные из разных источников в сюжеты игр. Для этого нужно помочь детям определить содержание предстоящей игры, последовательность событий, игровые действия, а также персонажей и их взаимодействие. В процессе сюжетно-ролевой игры имитируются производственные сюжеты, ситуации, профессиональная среда, модели поведения, модели межличностных отношений. В ходе игры, ранее полученные знания о профессиональной деятельности взрослых преобразуются в доступный для ребёнка опыт, посредством которого эти знания ребёнком усваиваются.

Организация сюжетно-ролевой игры на темы, отражающие социальную действительность, протекает с опорой на непосредственный опыт детей, который в силу современных условий ребенок получает преимущественно вне стен ДОУ. Успех отражения впечатлений в игре зависит от того, что видел ребенок. Например, в супермаркете, первое, что привлекает внимание ребенка-это сами товары, их привлекательное оформление и выбор товаров родителями. Аспект отношений между людьми остается вне поля зрения ребенка. Поэтому игра в супермаркет выглядит как раскладывание товаров, их выбор покупателями  и оплата в кассе. Такая игра не требует от ребенка способности к сюжетосложению и протекает без активного взаимодействия между детьми. Поэтому важно выделить для ребенка деятельность и отношения людей (кто, чем и почему занимается; в каких ситуациях с кем и почему взаимодействует.)

В ходе обсуждения важно выявить для детей неполноту, неопределенность части представлений и вызвать желание уточнить, детализировать, пополнить знания. Основная сложность работы по ознакомлению детей с профессиями заключается в том, что значительная часть труда взрослых недоступна для непосредственного наблюдения за ней. Одним из способов выполнения недостающей информации является проектная технология, которая основывается на личностно ориентированном подходе к обучению и воспитанию, позволяет усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы.

Для решения этой проблемы педагоги используют информационно-коммуникативные технологии, эти технологии предполагают моделирование различных профессиональных ситуаций, которые в условиях детского сада не удалось воссоздать. Педагоги используют в работе компьютерные экскурсии («Путешествие в театр», «Кто строит мост, дом?» и т.д), презентации. Так же, информационно-коммуникативные технологии используются для изготовления атрибутов к игре и в сопровождении игры (музыкальное, показ слайдов).

В игре, так же, активно применяются технологии проблемного обучения.

Одним из условий,  формирующих  у дошкольников  самостоятельное, активное, творческое мышление, является создание проблемных ситуаций, которые составляют необходимую закономерность творческого мышления. 

Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, мы создаем проблемную ситуацию. Тем самым побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребенка в постановке и решении интеллектуальных проблем. Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от взрослого. 

Первым этапом процесса решения проблемы считается поиск прежних знаний и способов действия для решения: «Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?».

На втором этапе происходит процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиск «ключа», идеи решения. На втором этапе решения ребенок ищет ответ «во внешних условиях», в различных источниках знаний.

Третий этап решения проблемы – реализация найденного решения.

В младшем возрасте широко используются вопросы, подсказывающие новые действия. Например, когда дети играют в «Дочки-матери», можно задать для дальнейшего развития сюжета вопрос: «А не хочет ли кукла есть?», «Ой, испачкала кукла платье, что мы сделаем?»

В старшем возрасте, например, идем а поликлинику, а перед ней большая проезжая часть. Как правильно перейти дорогу? Как обходим автобус? Или маленький ребёнок стал капризничать, бегать по коридору больницы и кричать. «Что мы будем делать, чтобы успокоить ребенка (побеседовать, почитать стихотворение)?»

Итак, применение в учебном процессе проблемных ситуаций помогает воспитателю выполнить одну из важных задач, поставленных перед детским садом, – формировать у дошкольников  самостоятельное, активное, творческое мышление.

Таким образом, благодаря инновационным технологиям в организации сюжетно-ролевых игр, дети познают окружающий мир, у них развивается мышление, воображение, они учатся жить и трудиться в коллективе, воспитываются организаторские способности, воля, дисциплинированность, инициатива.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Детские страхи.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь