Конспект беседы в подготовительной группе на тему: «Моё. Твоё. Чужое»

Конспект занятия
Задачи беседы: - дать понятие «воровства»; - учить, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения; - объяснить, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия, а также ребенок должен знать, что со стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями. - учить отвечать за неправильные действия. - дать детям поддержку со стороны других детей.
Тютюникова Екатерина Петровна
Содержимое публикации

Конспект беседы

в подготовительной группе на тему:

«Моё. Твоё. Чужое»

Цель: профилактика понятия того, что является, а что не является воровством.

Задачи беседы:

- дать понятие «воровства»;

- учить, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения;

- объяснить, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия, а также ребенок должен знать, что со стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями.

- учить отвечать за неправильные действия.
- дать детям поддержку со стороны других детей.

Материалы:

Текст загадки и стихотворения К.Чуковского «Краденое солнце».

Сказка «Маленький воришка».

Ход беседы.

Дети и педагог садятся на ковер. Педагог начинает беседу.

Педагог: я хочу начать нашу беседу с загадки:

«Хвост пушистый, мех золотистый, в лесу живет, в деревне кур крадет».

Дети: Лиса.

Педагог: правильно. А почему лиса кур крадет?

Ответы детей.

Педагог: хочу прочитать вам отрывок из стихотворения «Краденое солнце».

Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.

А сороки-Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
"Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!"


Почему Крокодил солнце проглотил?

Ответы детей.

Педагог: Как мы узнаём где «чужое» и почему его брать нельзя? (Дать понять особенности «моё», «твоё», «чужое»)

Ответы детей. Обсуждение.

Педагог: а что чувствует человек, у которого что-либо взяли без спроса? (Знакомство с чувствами человека, умение ставить себя на позицию другого. Отрицательная оценка поступка, а не человека). Как вы думаете, почему люди воруют?

Ответы детей. Обсуждение.

Педагог: Предлагаю поиграть в игру «Что изменилось?» (Дети становятся в круг. Дается задание: посмотреть друг на друга внимательно. Затем дети закрывают глаза, а ведущий у любого ребенка забирает что-либо (заколку, платочек, машинку из кармана). По сигналу дети открывают глаза и говорят, что изменилось. Игру можно провести 2-3 раза и один раз забрать вещь у ребенка, который подозревается в воровстве). Что изменилось? Правильно? Давайте теперь спросим у Даши, что она чувствует, когда у неё забрали её заколку?

Ответ ребенка. Помощь в определении чувств и эмоций. (Обида, разочарование, злость, грусть). Обсуждение.

Педагог:Предлагаю вам прослушать сказку «Маленький воришка». Обсуждение сказки. Ответы детей.

Педагог: Теперь встаньте парами и повернитесь друг к другу лицом. У нас получился ручеёк с «берегами любви» (игра «Ручеёк любви»). Каждый ребенок, по очереди, проходит – «плывёт» по ручейку, а «берега» говорят ему ласковые слова. Например: ты хороший, умный, добрый, красивый. У тебя здорово получается рисовать, строить гараж и т.п.

Огромное всем спасибо! На этом наше занятие заканчивается.

Рекомендации воспитателям и родителям

в конкретной ситуации, когда вы обнаружили воровство.

Что же нужно сделать?

 - говорить и думать что ребенок не "своровал", а "взял" чужую вещь
- поговорить доброжелательно и без посторонних с ребенком: выяснить откуда игрушка или вещь, как он далее с украденным распоряжается. Какие отношения у вашего ребенка с владельцем вещи.  Так вы поймете, зачем он это делает.
- если ребенок испытывает чувство вины перед содеянным, то следует акцентировать внимание ребенка на чувствах владельца вещи
- если ребенок не испытывает чувства вины,  факт воровства необходимо осудить. Но осудить поступок, а не ребенка
- вернуть вещь, принадлежащую владельцу. Сделать это нужно так, как будто ваш ребенок нашел эту вещь.
Пойдите и отдайте вещь вместе с ребенком, если понадобится, защитите его. Займите позицию защиты от нападок со стороны владельца вещи, его родителей, воспитателей, учителей. Дайте ребенку понять, что вы всегда поможете в трудной ситуации.
- можно постараться делать так, чтобы ребенок вернул вещь самому владельцу без лишних свидетелей.
- объяснить ребенку, что свою вещь можно брать без проса, а чужую - нельзя. Можно только тогда, когда хозяин разрешит ее взять.
- ведите себя порядочно, чтобы ребенок мог достойно вам подражать
- если вы стали свидетелем  воровства, скажите об этом своему ребенку открыто
- дайте ребенку понять, что вы не одобряете никакого воровства.
- отдавать хозяевам вещей не только дорогие, но и дешевые вещи
- поощрять ребенка признавать свои ошибки, сознаваться в них
- исключить ситуации, провоцирующие воровство (не держать деньги в доступном месте)
- почитать и обсудить литературу о нравственном воспитании (для малышей - в более игровой форме).

Как же правильно себя вести с «маленьким воришкой»?
             
Вот несколько рекомендаций:
      -  
никогда не устраивайте «разборок под горячую руку». Поспешив, дав волю своему негодованию, вы можете испортить ребенку жизнь, лишить его уверенности в праве на хорошее отношение окружающих, а тем самым и уверенности в себе. Если малыш «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения помните о презумпции невиновности;
      - никогда не обвиняйте ребенка в краже, даже если кроме него больше некому. Исключение — когда вы застали его на месте преступления, но и в этом случае выбирайте выражения. Дайте ему понять, как вас это огорчает, но не навешивайте на него ярлыков. Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений;
       - оставляйте малышу пути к отступлению. Если вы уверены, что вещь взял он, но ему трудно в этом сознаться, подскажите, что то, что он взял, можно незаметно подложить на место. Например, для маленьких детей подойдет следующий ход: «У нас дома, видимо, завелся домовой. Это он утащил то-то. Давай-ка поставим ему угощение, он подобреет и вернет нам пропажу»;
       - ребенка необходимо научить встать на место другого. Он должен уметь сопереживать, задумываться о чувствах окружающих. Необходимо познакомить его с правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и объяснить смысл этого правила на примерах из реальной жизни;
       - украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка это делать самостоятельно, можно пойти вместе с ним. Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку;
       - обращайте внимание на тех, с кем он дружит. Причиной воровства может быть не только попытка самоутвердиться или слабая воля, но и пример друзей, так называемое воровство «за компанию».

Маленький воришка.

Однажды на свет появился особенный маленький мышонок, которого назвали Максимом.

Максим был невероятно любопытным и энергичным малышом. Но у него была одна особенность - он не мог устоять перед чужими вещами и постоянно забирал их себе. Максим не понимал, что забирать себе чужие вещи, неправильно. Любая вещь, которая приглянулось мышонку, была им украдена.

В лесу, это сразу заметили. Всякий раз, когда кто-то, что-то терял, все подозрения падали на Максима. Из –за это с ним перестали дружить. Мышонок не мог понять, как избавиться от своей неприятной привычки. Он чувствовал себя одиноким и грустным.

Однажды, прекрасная Белочка, самая добрая и заботливая жительница леса, увидела, как Максим снова крадёт что-то из домика другой мышки. Белочка поняла, что должна помочь Максиму измениться и научить его хорошим поступкам.

Она позвала Максима в свой уютный домик на дереве и начала рассказывать ему истории о щедрых и добрых животных, которые всегда помогали другим. Максим слушал внимательно, и его глаза наполнились умиротворением и надеждой.

Белочка рассказала Максиму, как важно быть заботливым и делиться с другими.

Она подарила ему свою волшебную ореховую шишку, и сказала: "Максим, теперь ты должен научиться не только забирать, но и дарить. Это шишка не простая, у нее волшебные зернышки способные исполнить любую мечту, Поделись желаниями этой шишкой с тем, кто нуждается больше всего".

Маленький мышонок проникся мудростью Белочки. Максим без колебаний взял шишку и отправился по лесу искать кого-нибудь, кому пригодиться его помощь.

Прогуливаясь по лесу, Максим наткнулся на одного старого крота, который с трудом делал свою земляную нору.

“Чем, я могу тебе помочь”, - спросил мышонок.

“Эх, мне бы лопату! У меня была совсем новая лопата, но запропастилась куда-то”, - пробормотал крот.

Максим уже хотел оторвать зернышко и загадать желание, но вспомнил, что это он забрал новую лопату у крота себе, пока тот был в норе. Мышонок, побежал к себе домой и быстро вернулся назад к кроту. Он попросил прощения, что он украл лопату и поклялся отныне так не делать, а в качестве извинения, Максим предложил помочь выкопать нору кроту. Они вместе принялись за дело, а когда закончили, долго болтали и очень сдружились.

На следующий день, мышонок вновь отправился с волшебной шишкой на поиски нуждающихся в помощи. Проходя по полянке мимо дома кролика, он увидел, как кролик весь вспотевший таскает в руках морковку с огорода до склада.

“Кролик, как я могу тебе помочь?”, - спросил Максимка.

“Мне бы тележку, что бы быстрее перетаскать урожай”- раздосадовано сказал кролик, “У меня была тележка, но пока обедал, она пропала.”

Максим приготовился загадать новую тележку, но оказалось, что это он забрал тележку. И вновь побежал домой, чтобы вернуть вещи своему владельцу. Максим пригнал тележку кролику, извинился и они вместе начали собирать урожай.

На следующий день Максимка проснулся с идеей, что нужно вернуть все вещи своим хозяевам и попросить у них прощения. Весь день он разносил украденные вещи обратно. Все с пониманием отнеслись к мышонку и хвалили его за честность и смелость признать себя виноватым.

К вечеру, воодушевлённый мышонок, прибежал к белочке и вернул ей её волшебную шишку.

“Спасибо, но мне ненужно волшебная сила, чтобы помогать другим. Я думаю она пригодиться для других более важных вещей!”, сказал Максим.

Белочка забрала обратно, одобрительно кивнула и предложила попить с ней чаю с пирогом. Они сидели до вечера и разговаривали обо всем на свете.

Теперь мышонок понял, что воруя, чужие вещи, он поступал очень плохо. Лишая вещей их законных владельцев он приносил им только грусть, уныние и разочарование. Он поклялся себе, что больше никогда в жизни не поступит так плохо и не будет больше воровать.

Максим каждый день помогал жителям леса, и был очень рад, что помогая другим, он заводил все больше новых друзей и теперь был очень счастлив.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Из опыта работы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по ФГОС для средней группы На тему: «Домашние животные»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Диагностика воспитательного процесса»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Мои жизненные планы и профессиональная карьера»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь