Урок с использованием тестов

Уроки
Урок с использование тестов по дисциплине Основы менеджмента, на тему урока: Внутренняя и внешняя среда организации, для специальности "Финансы".
Бексемуратова Арайлым Ерболовна
Содержимое публикации

Управление образования Восточно-Казахстанской области

КГКП «Семейский финансово-экономический колледж

имени Рымбека Байсеитова»

Разработка урока по дисциплине «Основы менеджмента»

на тему: «Внутренняя и внешняя среда организации»

Специальность: «Финансы (по отраслям)»

Разработала: А.Е.Бексемуратова

2021-2022 учебный год.

Рассмотрена и обсуждена на заседании цикловой (предметной) комиссии учётно-экономических дисциплин

Протокол №2 от «3 »сентября 2021 г.

Председатель ________ А.Е.Бексемуратова

Что такое тест? Тест – это система заданий специальной формы и возрастающей трудности, позволяющая качественно оценить структуру и измерить уровень знаний обучающихся по дисциплине «Основы менеджмента».

Тесты позволяют учитывать индивидуальные способности обучающихся в ходе проверки результатов обучения. Проверить качество усвоения обучающимися теоретического и практического материала. Сэкономить учебное время, затраченное на опрос, и личное время преподавателя, идущее на проверку выполненнойобучающимися работы. Обеспечивают возможность объективной оценки знаний обучающихся в баллах по единым для всех критериям. Использовать тесты для компьютеризации, оживить процесс обучения.

В чём преимущество теста над другими дидактическими материалами? Проверить большой объём изученного материала малыми порциями. Быстро диагностировать овладение учебным материалом большим массивом обучающихся.

Представляю вашему вниманию урок с использованием тестов по дисциплине «Основы менеджмента» на тему урока: Внутренняя и внешняя среда организации.

Поурочный план

Тема урока №4 Внутрення и внешняя среда организации

Наименование модуля /дисциплины«Основы менеджмента»

Преподаватель: Бексемуратова Арайлым Ерболовна

"27" сентября 2021 года

1. Общие сведения

Курс, группы20Q, 20 ЕА-4

Тип занятия: лекция

2. Цели, задачи: Дать понятие об организаци, о его возникновении и истории развития. Внутренней и внешней среды организации.

2.1 Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия:

3. Оснащение занятия:

Учебно-методическое оснащение, справочная литература:

- Сайты в интернете;

-Балашов А.П. «Основы менеджмента».

3.2 Техническое оснащение, материалы:

Ноутбук;

Смартфон;

картинки и рисунки;

Видео материалы.

4. Ход занятия:

4.1.Организационный момент:

- приветствие;

- сверка обучающихся по списку;

- знакомство с целями урока.

4.2.Основная часть урока: Опрос домашнего задания:

Рассмотрение новой темы урока №4Внутрення и внешняя среда организации

Обсуждаемые вопросы:

1.Внутренняя среда организации.

2.Внешняя среда организации.

1.Каждая организация, даже самая маленькая, зависит от факторов внутренней и внешней среды, которые оказывают влияние на ее состояние и развитие. Это объясняется тем, что любой хозяйственный субъект не может функционировать, с одной стороны, без наличия минимального набора ресурсов, с другой – в полной изоляции от внешнего влияния. Поэтому характеристика внутренней и внешней среды является одной из самых значительных для любой организации, не зависимо от организационно-правовой формы, типа собственности или сферы деятельности.

Внешняя среда

Внешняя среда возникает независимо от самой организации и ее деятельности. Она существует как константа даже тогда, когда организация еще находится на стадии создания или уже ликвидирована, и даже если она не будет создана совсем, так и оставшись на стадии идеи. В тот момент, когда организация начинает функционировать, она становится одним из многочисленных взаимодействующих элементов системы внешней среды, поэтому сразу же попадает под ее влияние. Внешняя среда организации включает две группы факторов. Одни характеризуют ее контрагентов, а другие – условия, в которых она существует. Помимо этого внешняя среда подразделяется на макросреду и микросреду.

Микросреда – это непосредственное окружение организации, которое оказывает прямое и существенное воздействие на нее.

Макросреда– это то окружение, которое влияет на организацию косвенно. Внешняя микросреда

Элементами микросреды организации являются: покупатели, клиенты, потенциальные потребители; поставщики и подрядчики; посредники (торговые, логистические, маркетинговые); конкуренты; государство посредством надзорных органов и организаций (Росподребнадзор, санэпедемстанция, налоговая инспекция, пожарная инспекция и т.п.); профсоюзы; акционеры (в случае акционерного общества); банки и иные кредитные организации; страховые компании; контактная аудитория: СМИ, публикующая рекламные объявления организации, или организации, сотрудничающие на взаимовыгодных условиях без договорных отношений, например, условная кооперация, когда в кафе клиентам вызывается одно и то же такси (выгодно таксисту), такси в процессе поездки информирует гостей города о местах общественного питания, которые обязательно нужно посетить (выгодно кафе).

Внешняя макросреда

К факторам внешней макросреды относятся факторы-условия, в которых организация осуществляет свою деятельность и периодически ощущает их влияние на нее: политические факторы: внутренняя и внешняя государственная политика, законодательная и нормативно-правовая база, международные отношения (особенно для организаций осуществляющих внешнеэкономическую деятельность); экономические факторы: денежно-кредитная политика, уровень инфляции и занятости, уровень налогов, процентные ставки, государственные программы поддержки и инвестиций, государственные программы социально-экономического развития страны; социальные факторы: обычаи и традиции (например, увеличение объема покупок в предпраздничные дни), уровень и качество жизни и отношение к ним населения (например, готовность покупателей платить большие деньги за лучшее качество), уровень образования (от этого во многом зависит уровень квалификации наемных работников) и т.п.; технологические факторы: научно-технический прогресс и развитие нанотехнологий, которые способствуют совершенствованию и модернизации производства. Внутренняя среда Внутренняя среда Это все, чем обладает организация, это ее внутренние технические и организационные условия, которые сформировались как результат в последствие определенных управленческих решений. Факторы внешней среды также можно разделить на три группы: субъекты внутренней среды, ее объекты и условия.

К субъектам внутренней среды относятся: собственники (долив уставном капитале, степень их участия в управлении); руководство (менеджеры и их профессионализм); персонал (численность, образование, квалификация, интересы, потребность и мотивы и т.п.)

К объектам внутренней среды относятся: материальные ресурсы: оснащение оборудованием, обеспечение сырьем и материалом, номенклатура выпускаемой продукции ит.д.; нематериальные ресурсы: интеллектуальная собственность (патенты, бренды, торговые марки), программное обеспечение, информационные потоки; финансовые ресурсы: собственные источники финансирования, заемные и привлеченные источники финансирования, свободные денежные средства на счетах, финансовые вложения и т.п.; маркетинговые ресурсы: каналы распределения и сбыта продукции, реклама;

Условия внутренней среды: организация управления, то есть организационная структура и организационная культура; условия труда (стоимость труда, производительность труда, факторы вредного производства и т.п.); технологические условия (механизация и автоматизация производства, формами и методами организации производства и т.д.). Вывод можно заключить следующий: внутренняя среда организации – это источник ее жизненной силы, а внешняя – источник ресурсов, питающий эти силы.

2.Внутренняя среда организации — совокупность процессов, в результате которых организация преобразует имеющиеся ресурсы в товары, предлагаемые рынку. В составе внутренней среды можно выделить две части: ресурсную часть, операционную часть. Ресурсная часть организации — совокупность ресурсов, которыми организация располагает для осуществления своей деятельности. В состав ресурсной части входят менеджмент как ресурс, определяющий организацию процессов управления (менеджеры и их квалификация, методы и технология управления, информация, необходимая для принятия управленческих решений и т. п.), финансы как ресурс, определяющий возможности в приобретении необходимых ресурсов для своего развития, персонал как трудовой ресурс. Операционная часть организации — совокупность процессов, связанных с преобразованием исходных ресурсов в готовый товар. В состав операционной части включаются процессы, связанные с анализом состояния целевых рынков, процессы проведения научных исследований и разработки новых товаров (работ, услуг), процессы поставки производственных ресурсов, производства и сбыта продукции.

Закрепление:

1.Организация– это:

А) группа людей, деятельность которой сознательно, управляемо или спонтанно координируется для достижения определенной цели.

В)группа людей с определенными границами, функционирующим на относительно постоянной основе и сознательно координирует свою деятельность для достижения общей цели.

С)все субъекты хозяйствования – предприятия, общества, фирмы, компании, корпорации, банки, а также профсоюзы, политические партии, университеты, неприбыльные организации, государственные учреждения или органы местного самоуправления и множество других «единиц координации, которые имеют определенные границы и функционируют для достижения цели или нескольких целей.

Д) все ответы верны.

2.Всем организациям присущи определенные общие черты, какие? Перечислите.

3.По величине организации бывают:

А) крупные, средние, малые организации;

В) крупные и средние организации;

С) внутренние и внешние организации;

Д) нет верного ответа.

4.По формам бывают:

А)предприятия, банки,

В) хозяйственные общества,

С) страховые компании

Д) инвестиционные фонды

5.По виду бывают:

А) промышленные (производственные),

В) торговые,

С) страховые,

Д) финансовые.

6.По степени охвата рынка организации бывают:

А) местные и мировые,

В) местные и национальные,

С) местные, региональные, международные

Д) нет правильного ответа.

7.Допишите:

Микросреда – это.....................................................................................................

8.Допишите:

Макросреда – это......................................................................................................

9.Элементами микросреды организации являются:

А)покупатели, клиенты, потенциальные потребители;

В) физические и юридические лица;

С) конкуренты, поставщики;

Д) все ответы верны.

10.К объектам внутренней среды относятся

А)материальные ресурсы

В) нематериальные ресурсы

С) интеллектуальная собственность

Д) все ответы верны.

5.Рефлексия по занятию:

Я знаю....

Я узнал....

Я не понял....

6. Домашнее задание:

1.Прочитать конспект.

2.Решить ситуационную задачу:

Выделите из приведенных факторов и условий развития организации те, которые относятся к ее внутренней среде и составляют содержание ее главных элементов (ресурсов, структуры, культуры):

Привлечение и удержание квалифицированных специалистов.

Увеличение доли компании на рынке.

Внедрение новых информационных технологий в управление компанией.

Создание сплоченной управленческой команды.

Привлечение долгосрочных стратегических инвестиций.

Изменение типа, уровня и интенсивности конкуренции.

Повышение качества обслуживания клиентов.

Контроль экономии на затратах.

Развитие корпоративной культуры.

Создание эффективной системы для обмена информацией внутри компании.

3.Контрольные вопросы

 Что такое организация?

 Назовите причины создания организаций.

 Назовите основные признаки организаций.

 Назовите основные функции организации.

Что такое формальная организация? Приведите примеры.

Что такое неформальная организация? Приведите примеры.

Приведите примеры коммерческих организаций.

Приведите примеры некоммерческих организаций.

Преподаватель: А.Е.Бексемуратова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь