Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: ЭХО АФГАНА

Конспект занятия
Раcширение представления учащихся о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, героизме русских солдат, о земляках, живущих в поселке Агроном и о тех, кто отдал жизнь, выполняя интернациональный долг.
Елена Ивановна Горюнова
Содержимое публикации

Методическая разработка внеклассного мероприятия

на тему:

ЭХО АФГАНА

Цель:раcширение представления учащихся о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, героизме русских солдат, о земляках, живущих в поселке Агроном и о тех, кто отдал жизнь, выполняя интернациональный долг.

Задачи:

- воспитывать патриотические чувства, интерес к истории своей страны, ответственность за ее судьбу, уважительное отношение к памяти погибших.

- содействовать воспитанию у учащихся опыта переживания и позитивного отношения к истории своей страны;

- воспитать чувство патриотизма и гражданственности, ответственности, преданности и любви к своей Родине.

Материально-техническое оснащение: ноутбук, мультимедийный проектор, презентация «Воины -интернационалисты Лебедянского района».

Ход мероприятия :

Ведущий 1 Здравствуйте.

Ведущий 2: Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество

Вед.1Сегодня у нас необычный день. 15 ФЕВРАЛЯ- ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНА ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА. 15 февраля этого года исполнилось 32 года со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-ой армии из Афганистана. 32 ГОДА назад, 15 февраля 1989 г., закончилась для наших ребят эта война…

Вед.2 ... война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет...

Вед.1 ...война, в которой погибли советские солдаты и офицеры

Вед.2..война, о которой еще 54 416 бывшим и нынешним военным напоминают шрамы от ран, боль от потери друзей, сны, в которых еще до сих пор идут бои...

Вед.1 ...война, в которой мы не выиграли, но и не проиграли...

Вед.2...война, о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики.

ВИДЕО «Хроника афганской войны».

.

Ведущий 1 Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 860 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров; инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии…

Вед.2. Именно в ту пору СТРАНА узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: «Афган», “зеленка”, “вертушка”, “груз–300”, “груз–200”…

Розенбаум «Черный тюльпан»

Вед.2 …18 лет. Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афгане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь…

Вед.1.9 лет, 1 месяц, 19 дней…- в Афганистане каждый день погибало 4 человека…

Вед.2. За эти 30 с лишним лет выросли те, кто остался жив в этой войне: это наши родители, друзья и знакомые наших мам и пап.

Вед.1 Мы сегодня отдаем дань памяти молодым парням, которые сегодня нам годились бы в отцы.

Вед.2. За мужество и героизм, за честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждено 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Вед.1.За девять лет и 51 день боевых действий на территории Афганистана выполняя интернациональный долг погибло 72 жителя Липецкой области, в том числе шестеро лебедянцев Молодые, полные сил солдаты, не вернулись домой: Василий Иванович Аксенов - 21 год, Николай Петрович Бабичев - 19 лет, Юрий Александрович Киреев - 23 года, Василий Васильевич Козин - 20 лет, Виктор Иванович Космаков - 19 лет, Валерий Александрович Сычков - 20 лет. Сегодня в Лебедянском районе живут и трудятся 96 воинов-интернационалистов.

Преподаватель.

Козин Василий Васильевич (5 февраля 1962 - 6 декабря 1982), Родился и жил в п. Агроном, служил рядовым в Афганистане, тяжело заболел, 06.12.1982 г. скончался от белокровия. Его имя носит наша школа. Ему чуть больше 20 лет.

Космаков Виктор Иванович (1965 г.р., с. Б. Попово ). Рядовой, механик-водитель, погиб в бою 23.11.1984 г., награжден орденом Красной Звезды. В семье был один. Мать не выдержала смерти сына, бросилась под поезд. Отец умер позже от тоски. Ему не было и двадцати лет. Получается, что Афган убил всю семью.

Ребята-афганцы из Агронома: Орлов Сергей, Николай Дорофеев, Петр Кочетков, Сергей Хромин, Сергей Зюзин, Владимир Коновалов...

Вед.2. Там они узнали на себе, что такое дружба и предательство, смерть и желание жить. Вед.2. А те, кто вернулся живой, до сих пор в ночных кошмарах снова теряют своих друзей, горят в танках, БТР и вертолетах, подрываются на минах…

Вед.1. До конца жизни они будут нести эту нелегкую ношу – память о прошлом… И своим сыновьям они объяснят, что такое мужество.

Вед.2.15 февраля 1989 года закончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.

Песня «Мы уходим, уходим» в исполнении гр. Голубые береты.

Вед.2. Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою должна быть вечно с нами. Это боль и скорбь.

Ведущий 1. Живая память. Живая, потому, что живы ещё те, кто воевал во время Великой Отечественной. Живая потому, что живы те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. 

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

И сегодня дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.

Наша боль и опасений тень 
С вашими тревогами слились,
 
Наконец настал последний день,
 
Наконец его мы дождались.
 
Кто вставал, кто падал под огнём,
 
У судьбы не спросишь что - кому,
 
Девять лет вы жили этим днём,
 
Девять лет с боями шли к нему.
 
Как измерить боль горячих ран?
 
Облегчить как горе матерей?
 
Будет сердце жечь Афганистан
 
И в объятьях Родины своей.
 

                   Б . Громов

……

Ведущий 1: Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно.

Вернулись воины домой на родную землю. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но…. В конце ХХ века вновь разгорается военный конфликт уже в самой стране…

Ведущий 2: Наша боль — Чечня. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России.

Ведущий 1: Ищу на карте крохотную точку,
Политую свинцом и солью кровяной.
Чтоб вставить в поэтическую строчку
Короткое названье Хорсеной.
Закрою карту, снова открываю
На сердце боль и тяжесть у меня.
Так вот она – та точка роковая,
Кто знал ее вчера? Она Чечня.

Ведущий 2: Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён второй Мировой войны.

Ведущий 1: Историческая справка о Чечне. Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Они уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно они обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Д.Дудаева привела к острому кризису в Чечне.

Ведущий 2. Затянувшаяся и бесперспективная война поглощала огромные средства.

Она затянулась на долгие годы. Эту войну можно разделить на 2 периода:

Первая Чеченская война-1994-1996 годы и Вторая Чеченская война 1999-2001 годы.

Война в Чечне унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон и обошлась россиянам в несколько миллиардов долларов. В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат и несколько тысяч не вернулось.

Преподаватель. Они из Агронома . В нашей школе учились Искра Роман, Колосов Сергей, Шустиков Сергей, Чуканов Алексей. Они служили как срочники.

В нашей школе учились Долматов Алексей, Дмитриев Николай, Селиванов Михаил, Швалов Сергей . Они по контракту завербовались в Чечню. Трое вернулись домой.

Швалов Сергей - нет. Его мать Швалова Лидия Александровна работала в училище преподавателем литературы. Сергей был награжден орденом мужества посмертно. Лидия Александровна свято хранит память о сыне.

Заключительная часть (10 мин)

В завершении нашего мероприятия хотелось бы сказать несколько слов. Можно по-разному относиться к факту войны в Афганистане, в Чечне , в сирии . Кто-то оценивает эти события как бессмысленную бойню, кто-то скажет об интернациональном долге и долге перед Родиной. Но несомненным фактом остаётся одно: наши солдаты проявили невероятную отвагу, силу и мужество, тем самым ещё раз подтвердив героизм своего народа.

Вед.1. Нельзя забывать о солдатах этой войны! Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, Чечню и Сирию честно и до конца выполнили свой воинский долг. Воины интернационалисты – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

Давайте склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. Сердцем вспомним своим, это нужно не мертвым, это нужно живым!

МИНУТА МОЛЧАНИЯ И ВИДЕОРОЛИК «Зажгите свечи»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для «Реферат: «Методы контроля».»
Литература
Разное по литературе для 10 класса «Неумирающее чудо»
Литература
Разное по литературе для 9 класса «Проект "Поэзия Золотого века"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь