«Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках географии»

Разное
Каждый учитель ставит перед собой задачи, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными и всё это достигалось учениками, преимущественно – самостоятельно. География как учебная дисциплина обладает уникальными возможностями, позволяющими развивать такие качества личности, как искусство познавать и мыслить, искусство общения и речи, склонность к самореализации.
Татьяна Григорьевна Незнахина
Содержимое публикации

Мастер-класс учителя географии МБОУ- Теренгульская СОШ

Незнахиной Татьяны Григорьевны

«Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках географии»

-Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги!

СЛАЙД 1. Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер – класс, который называется: «Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках географии»

СЛАЙД 2. Не существует сколько-нибудь достоверных

тестов на одарённость, кроме тех, которые

проявляются в результате активного участия

хотя бы в самой маленькой исследовательской работе.

А.Н.Колмогоров

Каждый учитель ставит перед собой задачи, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными и всё это достигалось учениками, преимущественно – самостоятельно.

География как учебная дисциплина обладает уникальными возможностями, позволяющими развивать такие качества личности, как искусство познавать и мыслить, искусство общения и речи, склонность к самореализации.

- Для проведения мастер-класса мне потребуется помощь педагогов. Прошу на сцену фокус группу.

СЛАЙД 3.- Уважаемые коллеги начать свой мастер- класс хочу необычно.

- Сейчас я с каждым из вас я поздороваюсь. Но поздороваюсь не словами, а молча - глазами. При этом постарайтесь глазами показать, какое у вас сегодня настроение.

- Спасибо!

Упражнение «Поздоровайся глазами» - это один из активных приемов.
Цель – положительный настрой на работу, установление контакта между обучающимися.

СЛАЙД 4. Выяснение ожиданий и опасений слушателей мастер-класса

-Для выяснения  ожиданий и опасений хочу использовать метод: Метод «Фруктовый сад» Обратите внимание на слайд - Одно дерево у нас «Яблоня», оно будет выражать ваши ожидания, второе – «Лимонное дерево» - выражает ваши опасения по теме мастер-класса.

(Обучающимся раздаются  заранее вырезанные из бумаги крупные яблоки и лимоны, ручки).сделаны

- Уважаемые коллеги, предлагаю на яблоках записать свои ожидания от мастер-класса, а опасения на лимонах.


Учителю этот  метод позволит лучше понять класс и каждого ученика, полученные материалы можно использовать при подготовке и проведении уроков (внеклассных мероприятий) для обеспечения личностно-ориентированного подхода.
Ученикам данный метод позволит более четко определиться со своими образовательными целями, озвучить свои ожидания и опасения, с тем, чтобы педагоги могли их знать и учитывать в образовательном процессе.

- Готовы наши участники. Зачитайте вслух свои ответы. (По желанию).

 

СЛАЙД 5. - Итак, определимся с понятием «исследовательская деятельность».

- Для этого применим метод  «Инфо-угадай-ка».

Цели метода: представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания обучающихся.Он  применяется при работе в парах, группах.

- У вас на столах лежат рабочие листы, на которых должна быть обозначена проблема, которую мы сегодня решаем. Итак, вспомним, какая проблема решается сегодня в нашей Мастерской? (Ответы)

-Проблема «Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках».

Рабочий лист  разделён на сектора. Слайд раздать

Сектор 1 – «понятие».

-  Подумайте в паре и попробуйте назвать  ключевое понятие. (Ответы педагогов – развитие исследовательской деятельности).

- А что же такое? (Ответы)

- Это система приемов и методов, которая обеспечивает активность и разнообразие мыслительной и исследовательской деятельности учащихся. 

-Запишите.(система приемов и методов, которая обеспечивает активность и разнообразие мыслительной и исследовательской деятельности учащихся)

 

Сектор 2 – этапы урока развития исследовательской деятельности

-На каких этапах урока можно применять данные приемы и методы? (Ответы педагогов)

- Развитие исследовательской деятельности обучения применяются на всех этапах урока. (Организация класса, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, объяснение нового, закрепление изученного, обобщение знаний, организация самостоятельной работы, подведение итогов урока, релаксация).

- Для каждого этапа урока используются свои приемы и методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа урока.

Сектор 3 – приемы и методы развития исследовательской деятельности (РИД)

- Мы уже познакомились с  некоторыми  видами методов, перечислите их и запишите. К этому сектору мы вернёмся в течение нашего мастер-класса и заполним его до конца.

(«Поздоровайся глазами», «Фруктовый сад», «Инфо-угадай-ка»)

Сектор -4. Цели  развития исследовательской деятельности (РИД)

- Какие цели преследует исследовательская деятельность?

-Запишите. (Развитие мотивации, интереса к предмету, коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений, умение получать новую информацию , подготовка и защита научно-исследовательских работ)

-Мы видим, что приемы и методы РИД ставят ученика в новую позицию, когда он перестаёт быть пассивным и  становится активным участником образовательного процесса.

- Задача современного учителя – подготовить ученика, умеющего ориентироваться в любой ситуации. Речь идет о способности учащихся  к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности.

СЛАЙД 6.Таблица И у нас примерно получилась вот такая таблица. Где мы заполнили 4 сектора

- Попробуем воплотить это практически.

СЛАЙД 7. - Я предлагаю вам, уважаемые участники, посетить турагенство «География» и в рамках реальной ситуации попробовать решить данную проблему.

- Итак, добро пожаловать. Сегодня у нас для вас есть несколько уникальных предложений, ведь в каждой стране есть что-то свое, своя изюминка. И наша страна не исключение.

- Представьте себя жителями, например ЮАР, которые выбирая маршрут  для туристической поездки, увидели клип о стране с незнакомым названием СЛАЙД 8. Россия (Клип «У моей России»).

- Что могло  удивить вас – жителей Южной Африки, -  в  клипе о нашей стране?

Мнения…

- Образ России  для иностранца – это что? Что вы видите?

(Ответы: матрешка, березка, медведь, нефть)

- Замечательно! А какими ещё  природными особенностями, рекордами и  чудесами  мы – россияне  можем  заинтересовать  иностранных туристов?

Мнения ….

- У вас есть сейчас прекрасная возможность  блеснуть эрудицией!

СЛАЙД 9. Предлагаю прием «Самое, самое»

- Один древний философ не уставал твердить: «Все, что приходит на ум, обдумывай дважды и трижды...» Только я боюсь, что выбирать ответы вам сегодня придется очень быстро.

1.Назовите самую большую по площади страну мира (Россия)

2.Самое глубокое озеро России? (Байкал)

3.Самая большая по площади природная зона? (Тайга)

4.Самые высокие горы России? (Кавказ)

5.Самый крупный остров у восточных берегов России? (Сахалин)

6. Самая высокая вершина в России? (Эльбрус)

7.Самая длинная река в России? (Лена)

8.Самый высокий вулкан в России?(Ключевская Сопка)

9.Самое большое по площади озеро- море в России? (Каспийское)

СЛАЙД 10 ответы к 9 слайду

- Перед вами лежат авиабилеты серого цвета на них вы сейчас напишите ответы на следующие вопросы, переверните их.

- Итак. Внимание на экран: о каких странах идет речь? Да хочу обратить ваше внимание на то, что такие задания есть у ребят в 7 классе в ВПР

Представьте, что Вам было поручено взять интервью у зарубежного сверстника, чтобы он познакомил Вас со своей страной. Для иллюстрации этого интервью Вы попросили его прислать несколько фотографий, сделанных стране, в которой он живёт.

Рассмотрите фотографии и ответьте на вопросы.

1.В какой стране живёт Ваш сверстник?

2.Как называется столица этой страны?

СЛАЙД 11. 1 группа ГерманияДля выполнения данного задания необходимо рассмотреть фото и иллюстрации, связанные с этой страной.

СЛАЙД 12. 2 группа Франция Для выполнения данного задания необходимо рассмотреть фото и иллюстрации, связанные с этой страной, затем посмотреть на контуры стран предложенных ниже и из них выбрать подходящую страну.

- Уважаемые коллеги, мы с вами успешно справились с этапом самоконструкции, который был организован при помощи приема «Помню все». Этот прием способствует формированию универсальных учебных действий и водворению необходимой информации из долговременной памяти.

СЛАЙД 13. 1.Замок Нойшванштайн - романтический замок , столица Берлин

2.На рисунках побережье моря, виноградники, и изображение Эйфелевой башни, а значит — это Франция. Столица Франции — Париж.

- Вы, наверное, слышали, что «риск — благородное дело»?

Наше агентство готово предложить два варианта путешествия – два тура в те страны, которые вы только что увидели на экране. Вам выпал шанс совершить путешествие в одну из этих стран. Вы уже выбрали авиабилет той страны, в которую вы отправитесь зеленый цвет Германия, красныйФранция Пожалуйста!

СЛАЙД 14. (Участники вытаскивают карточки, таким образом, формируется две группы)

1 группа – Франция

2 группа – Германия

Такойприем «Выбор» используется при делении класса на исследовательские группы.

СЛАЙД 15. Задание для групп

-Кстати такие же точно задания в ВПР.

Рассмотрите представленные ниже рисунки. Выберите рисунок с контуром страны, в которой живёт Ваш сверстник. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.

1.В-Германия

2.Б-Франция

-Вы успешно справились с этапом социализация и афиширование.

-Работа в нашей Мастерской подходит к концу, и мы подошли к очень важному этапу – рефлексии.

-Уважаемые участники, проведите самооценку своей работы в группе: выберите тот цвет авиабилета, который соответствует вашей оценке.

СЛАЙД 16.Прием  «Могу больше»

Красный– мы легко нашли общее решение;

Желтый– мы с трудом нашли общее решение;

Синий– мы не пришли к общему мнению.

-Этот  прием называется «Могу больше», применяемый в организации рефлексионной деятельности . Это богатейший материал для рефлексии самого учителя, для усовершенствования им конструкции урока, для дальнейшей работы.

-Уважаемые участники! Спасибо за работу, а нам пора подвести итог нашей мастерской.

СЛАЙД 16. . - Вернёмся к  «Фруктовому саду». Вспомните, какие ожидания и опасения были у вас в начале мастер-класса.  Определите для себя, оправдались ли они. (Ответы участников)

-Спасибо!

 

-Вы согласитесь, что участники сами принимали решение, сами оценивали свою деятельность, сами выбирали маршрут т.е. они самосовершенствовались с помощью приемов и методов, применяемых для Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках географии»

Таким образом, мы видим насколько широки возможности самой интересной, познавательной, увлекательной, поучительной науки ГЕОГРАФИИ.

Я очень счастлива, что преподаю в школе именно этот предмет.

СЛАЙД 17.Великие слова Пифагора

Ответ Б- Франция

Рассмотрите представленные ниже рисунки. Выберите рисунок с контуром страны, в которой живёт Ваш сверстник. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.

Ответ В - Германия

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «История и развитие Благовещенского арматурного завода»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «"Мой Коми край, где я живу"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Применение игровых технологий на уроках географии.»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь