«Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада»
Первый общественный опыт малыша - приход в детский сад. Когда он впервые приходит в дошкольное учреждение, перестраивается весь его привычный уклад жизни. Эта смена условий, сопровождается тяжелыми переживаниями, снижением речевой и игровой активности и нередко сказывается на здоровье ребенка.
Для ребенка, не посещавшего детский сад, непривычно все: отсутствие родных, большое количество детей, новый распорядок дня и т.п. Новая обстановка выводит ребенка из равновесия и вызывает у него бурные реакции. Одному ребенку требуется один день, чтобы разобраться в новой обстановке, другому – несколько недель или месяцев.
Как помочь 3-4хлетнему малышу быстрее привыкнуть к дошкольному учреждению? Как сделать переход из дома в садик менее болезненным?
-Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Заранее приведите его в группу, чтобы он познакомился с воспитателями, погулял вместе с детьми. В первое время оставляйте ребенка в саду на несколько часов. Постепенно увеличивайте этот интервал, приходя за ним после обеда, тихого часа, полдника. Если не возникает осложнений, через 1—2 недели можно перейти на обычный режим. Не затягивайте процесс адаптации, иначе ребенок привыкнет к своему особому положению.
-Поиграйте с ребёнком дома в игру «Детский сад». Создайте пару ситуаций, которые могут возникнуть в детской группе. Подскажите несколько вариантов для малыша, которые помогут ему на них реагировать.
-Готовьте ребёнка к общению со сверстниками и взрослыми. Посещайте с ним детские площадки, праздники, приучайте к играм с другими детьми.
-В первые несколько дней ребенок чувствует себя в детском саду скованно. Постоянное сдерживание эмоций может привести к нервному срыву, поэтому в период адаптации ребенку просто необходимо «выпускать» эмоции в домашней обстановке, не вызывающей скованности. Не ругайте его за то, что он слишком громко кричит или быстро бегает — это ему необходимо.
-Никогда не пугайте ребенка детским садом. Важно создавать положительный образ детского сада. Вместе с тем, отправляя ребенка в садик, не сулите ему райской жизни, будьте честны с малышом, однако делайте акцент на всем, что может способствовать позитивному настрою: расскажите о том, что ему может быть там интересно, чему он сможет научиться.
- Соберите ребенку все, что ему может понадобиться в группе (запасную одежду, сменную обувь, спортивную форму и т.п.).
- Дайте ребенку с собой в садик его любимую игрушку, ассоциирующуюся с домом, Пусть игрушка «ходит в садик» с ним ежедневно. Расспрашивайте своего ребёнка, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал.
- Спрашивайте воспитателей о состоянии и самочувствии своего ребёнка, о том, как он ведёт себя среди сверстников. Проявляйте интерес к его учебным занятиям и успехам.
- Самая распространенная проблема — утренний плач ребенка при расставании с родителями. Важно не поддаваться на провокации малыша и дать ему понять, что ходить в садик ему придется. Уверенным тоном скажите малышу, что вы его оставляете только на несколько часов, что Вы его любите и обязательно придёте за ним в определенный час. Сократите «сцену прощания». Через несколько минут после исчезновения родителя ребенок успокаивается. Договоритесь заранее с малышом, например, о том, что Вы помашете ему, создайте «свой ритуал прощания», так ему будет проще отпустить Вас. И конечно, не забудьте похвалить его в те дни, когда ваше расставание будет проходить без капризов.
- Адаптацию к садику проходят не только дети, но и родители. Необходимое условие этого периода - отказ от чувства вины. Если у Вас есть хоть малейшие колебания, ребёнок это почувствует и ему будет ещё труднее расставаться с Вами.
Различают три степени адаптационного периода: легкую (1-16 дней), среднюю (16-32), тяжёлую (32-64 дня).
При лёгкой адаптации поведение ребёнка нормализуется в течение двух недель. Аппетит восстанавливается к концу первой недели. Через 1-2 недели налаживается сон. Отношения с близкими взрослыми не нарушаются, ребенок утром легко отпускает родителей, быстро отвлекается, его интересуют другие взрослые. Отношение к детям может быть как безразличным, так и заинтересованным. К концу первого месяца восстанавливается активная речь. Заболеваемость не более одного раза, сроком не более десяти дней, без осложнений. Вес без изменений.
Средняя степень адаптации. Нарушения в общем состоянии выражены ярче и продолжительнее. Сон восстанавливается лишь через 20—40 дней, Аппетит восстанавливается через 20—40 дней. Настроение неустойчивое в течение месяца, плаксивость в течение всего дня. Обычное поведение восстанавливается к 30-му дню пребывания в ДОУ. Его отношение к близким людям - эмоционально-возбужденное (крик, плач при расставании и встрече). Отношение к детям, как правило, безразличное, но может быть и заинтересованным. Речь либо не используется, либо замедляется. В игре ребенок не пользуется приобретенными навыками. Отношение к взрослым избирательное. Заболеваемость до двух раз, сроком не более десяти дней, без осложнений. Вес не изменяется или снижается. Появляются избирательность в отношениях с взрослыми и детьми, общение только в определенных условиях.
Тяжелая степень адаптации. Ребенок плохо засыпает, сон короткий, вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами; аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть отказ от еды, невротическая рвота, функциональные нарушения стула. Ребенок много и длительно плачет, поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в ДОУ. Отношение к детям: сторонится или проявляет агрессию. Отказывается от участия в деятельности.
Длительность адаптационного периода зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Один активен, любознателен. Его адаптационный период пройдёт довольно легко и быстро. Другой медлителен, любит уединяться с игрушками. Шум, громкие разговоры сверстников раздражают его. Если он умеет сам, одеваться, кушать то делает это медленно, отстаёт от всех. Эти затруднения накладывают свой отпечаток на отношения с окружающими. Такому ребёнку необходимо гораздо больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.
Существуют определённые причины, которые вызывают слёзы у ребёнка:
- Тревога, связанная со сменой обстановки к которой он привык. При этом из привычной, домашней атмосферы, где мама рядом и в любой момент может прийти на помощь, он перемещается в незнакомое пространство. Встречает пусть и доброжелательных, но чужих людей. Ребёнку бывает сложно принять нормы и правила жизни группы, в которую он попал. В детском саду приучают детей к определённой дисциплине, а в домашних условиях она была не так важна. Личный режим дня ребёнка нарушается, это может спровоцировать истерики и нежелание идти в ДОУ.
- Первое впечатление от посещения детского сада может иметь решающее значение для дальнейшего пребывания ребёнка в дошкольном учреждении, поэтому первый день в группе чрезвычайно важен.
- Психологическая неготовность ребёнка к детскому саду, проблема наиболее трудная и может быть связана с индивидуальными особенностями развития. Чаще всего это происходит, когда ребёнку не хватает эмоционального общения с мамой. Поэтому нормальный ребенок не может быстро адаптироваться к ДОУ, поскольку сильно привязан к матери, и ее исчезновение вызывает бурный протест ребенка, особенно если он впечатлительный и чувствительный.
Дети 2-3 года испытывают страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что и проявляется в полной мере в детском саду. Эти страхи - одна из причин затрудненной адаптации ребенка к ДОУ. Нередко боязнь новых людей и ситуаций в саду приводит тому, что ребенок становится более возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, он чаще болеет, т. к. стресс истощает защитные силы организма.
- Отсутствие навыков самообслуживания. Это сильно осложняет пребывание ребёнка в детском саду.
- Избыток впечатлений. В саду малыш испытывает много новых позитивных и негативных переживаний, он может переутомиться и вследствие этого – нервничать, плакать, капризничать.
- Личное неприятие персонала группы и детского сада. Такое явление не следует рассматривать как обязательное, но оно возможно.
Также родителям надо знать, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.