«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста путём использования нетрадиционных форм изобразительной деятельности».

Разное
Цель: расширить знания педагогов в вопросах об использовании нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей. Задачи: - донести до педагогов важность использования методов нетрадиционных изобразительных техник в развитии образного мышления, чувственного восприятия, творчества детей; - развивать коммуникативные формы поведения, способствующие самоактуализации и самоутверждению; - способствовать созданию благоприятного психологического климата общения .
Наумова Елена Николаевна
Содержимое публикации

ГУО «Малечский УПК ясли-сад-СШ»

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста

путём использования нетрадиционных форм изобразительной деятельности

Наумова Е.Н.

Воспитатель дошкольного образования

Тема мастер-класса:

«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста путём использования нетрадиционных форм изобразительной деятельнности».

Цельрасширить знания педагогов в вопросах об использовании нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей.

Задачи: 
- донести до педагогов важность использования методов нетрадиционных изобразительных техник в развитии образного мышления, чувственного восприятия, творчества детей;
- развивать коммуникативные формы поведения, способствующие самоактуализации и самоутверждению;
- способствовать созданию благоприятного психологического климата общения .

Оборудование.  изобразительные материалы, работы воспитанников в различных нетрадиционных изобразительных техниках,методические материалы по теме «Нетрадиционные техники рисования».

Ход мастер-класса.

Ведущий :Уважаемые коллеги, рада приветствовать вас на нашей встрече.
Для начала давайте попытаемся стать ближе друг другу, познакомиться.

Игра «Давайте познакомимся»

У меня в руках колокольчик. Мы будем передавать его друг другу после того, как скажем: - Меня зовут….. Я здесь для того, чтобы…..

Ведущий Я думаю, после игры вам стало намного теплее, веселее, комфортнее. А теперь попробуем «объединиться» и придумать название нашей творческой группе.

(Предлагаются различные варианты. Например, «Школа волшебников»)

Ведущий: Вот мы и сформировали команду единомышленников. Пора начинать нашу работу.

- Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными в делах, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность - это знающий, уверенный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. В формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.
Немного – немало прошло времени, как отыскали рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка. Это - нетрадиционные изобразительные техники.

1 страничка нашего мастер-класса посвящена этому «волшебному» рецепту.

«Нетрадиционные техники рисования - путь к свободе и творчеству».
В.А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка - на кончике его пальцев».
Каждый ребенок с упоением рисует все, что видит, слышит, ощущает, воображает. Как правило, творческие способности любого человека скрыты, реализуются в малой степени. Создавая условия, можно их «разбудить».
Рисование - язык внутреннего мира маленького ребенка.
Дети любят рисовать, потому что рисование доступно - поводил кисточкой по листу бумаги - уже рисунок; оно выразительно - можно выразить свои восторги, желания, мечты, предчувствия, страхи; познавательно - помогает узнать, разглядеть, понять, уточнить, показать свои знания и продуктивно – рисуешь и обязательно что-то получается.
К тому же рисунок можно подарить родителям, другу или повесить на стену и любоваться. Рисование увлекательно, интересно, приносит радость от ощущения гармонии мира, в котором мы родились.
Рисовать дети начинают рано. Они умеют и хотят фантазировать, но если в 2-3 года ребенок может раскрепоститься в рисунке, главное - поводить по бумаге карандашом или кистью и сделать это быстро, не имея никакого замысла, то, подрастая, он может заявить: «Я не умею рисовать!» Это ситуация, с которой сталкивается каждый воспитатель, в ней отражается неуверенность, излишняя осторожность, страх ребенка перед оценками постороннихлюдей.
Приобретая эти качества с детства, мы не просто сможем от них освободиться и во взрослой жизни. Почему же так происходит? Причины могут быть разные, в том числе и неверный подход педагога к изобразительной деятельности, который заключается в следующем:

ребенку навязываются определенные штампы и стереотипы (трава - только зеленая, дом - только такой формы);


отрабатываются алгоритмы изобразительной деятельности (повторение образца);


исключается возможность самовыражения ребенка в цвете, линии.


И еще одна причина - боязнь педагогов предоставить ребенку множество материалов для рисования.


Чаше всего детям предлагают карандаши, кисти и краски. Еще известный художник В.А. Фаворский отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаши, краску и бумагу, это, несомненно, ошибка: необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, делает рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего платья, делает для себя костюмы из газет». Обращаясь в свое детство, вспоминаем, какое значение каждый ребенок придает своим драгоценностям - камушкам, гвоздикам, цветным стеклышкам и т.д. Первым попавшимся камушком, гвоздиком пробует порисовать на чем-либо.

Какие необычные материалы можно включить в детское творчество? Их очень много. Можно порисовать и пухом тополя, зубной щеткой, полой трубкой, гоняя по листу веселую капельку; тампончиком, получая пушистых зверьков; пальцем, ладошкой, даже лучиком солнца!
То, что близко и понятно ребенку, может помочь ему раскрепоститься, почувствовать уверенность в себе, побороть свою нерешительность. И любой новый материал и каждый приобретенный навык — предметы гордости ребенка.

Игра  «Педагогическая коллекция»

Я предлагаю вам назвать нетрадиционные техники рисования, которые вы знаете, применяете в своей работе. Наш волшебный колокольчик нам поможет.
- Рисование пальчиком

- рисование ладошкой

- рисование крупой

- рисование солью

- рисование мятой бумагой

- рисование ватными палочками

- отпечатки листьев

- рисование песком

- кляксография с трубочкой

- печать по трафарету

- кляксография

- пластилинография

- тычок кистью

Нетрадиционные техники рисования помогают почувствовать себя свободным, преодолеть свой страх, увидеть и передать на бумаге то, что обычными средствами сделать труднее. А главное, они дают детям возможность удивиться и порадоваться миру. Ведь всякое открытие чего-то нового, необычного несет радость, дает новый толчок к творчеству.
Сегодня в нашей «Школе волшебников» мы с вами попробуем некоторые изобразительные техники, которые я применяю в своей работе с детьми.

Давайте вспомним, какой праздник ждут с нетерпением и дети, и взрослые? Конечно же, Новый год!

- Скажите, а у вас уже есть новогоднее настроение? Вы ждете Новый год?
- Конечно ждете! Это очень здорово, ведь он приносит нам радость, подарки, волшебство, поздравления родных и друзей! Но для того, чтобы праздник Новый Год получился ярким и веселым, к нему нужно подготовиться! Например, выбрать или сделать самостоятельно подарки родным и друзьям, это может быть праздничная открытка или новогодний рисунок, яркая сказочная поделка, украшенная мишурой и блестками, или новогодняя игрушка на елку! Подарок, сделанный своими руками, ценится намного выше, чем купленный в магазине, потому что он выполнен от души, старательно и в него мы вкладываем фантазию и свое новогоднее настроение!Правда?
- Так вот, мы с вами сегодня в нашей «Школе волшебников» постараемся подарить друг другу немного новогоднего чуда.А как же мы это сделаем?

Мы будем использовать нетрадиционные изобразительные техники.

«Новогодняя открытка».

Техника рисования – рисование манкой, рисование солью.

Материалы : лист бумаги А4 с изображениями новогодних игрушек (шары), клей ПВА, акварельные краски, кисточки, манная крупа, соль, вода, салфетки.

Показ работы :

На изображения шаров произвольно наносятся узоры клеем ПВА. На клей обильно посыпается манная крупа. Нужно подождать несколько секунд и лишнюю крупу осторожно стряхнуть.

На шарах остаётся интересный объёмный узор.

На пространстве вокруг шаров изображаем конфетти, мишуру.

Клеем ПВА рисуем кружочки, спиральки, звёздочки и т.д.. Затем клей посыпаем мелкой солью, лишнюю соль стряхиваем. Тонкой кисточкой прямо на соль осторожно, точечно наносим яркие акварельные краски. Соль быстро впитывает краску, при этом получаются красивые разводы, узоры. Остаётся подождать, пока работа высохнет и – новогодняя открытка готова.

(Во время работы можно включить негромкую музыку на новогоднюю тему).

Следующая нетрадиционная техника рисования, с которой я хочу вас познакомить, называется

«Звёздная пыль».

Техника рисования – рисование мелкими блёстками по трафарету.

Материалы: лист чёрного картона А4, трафарет, клей, поролоновая губка, блёстки, салфетки.

Показ работы:

Заранее подготовленный трафарет закрепляется поверх листа картона. Поролоновой губкой на изображение осторожно наносится клей. Трафарет убирается и, пока клей не высох, на него посыпаются блёстки. Можно подуть на них, возникнет эффект «звёздной пыли». Затем лишние блёстки осторожно стряхиваются. Остаётся подождать, пока работа высохнет.

Ну, вот, уважаемые коллеги, занятия в нашей «Школе волшебников» заканчиваются. Давайте поделимся своими впечатлениями, расскажем друг другу, что вам понравилось, что нового вы узнали, готовы ли применять в своей работе предложенные вашему вниманию техники рисования. Наш колокольчик опять передаётся из рук в руки.

(Обсуждение).

Ведущий
- В заключение нашей встречи хочется пожелать творческих успехов вам и вашим воспитанникам. Надеюсь, что все волшебное, теплое и полезное вы унесете сегодня с собой и обязательно поделитесь с вашими ребятишками. Ведь не ново, что мы с вами сеем вечное, доброе, славное …
Я хочу подвести итог нашей встречи словами Жан-Жака Руссо: «Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо, если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают на пользу его ума». 
Дерзайте, рисуйте, смелее творите,
А самое главное – деток учите! 

- Всего вам доброго. До новых встреч!

Уходит волшебство, когда взрослеешь.
Когда уже от фокусов тошнит…
И, кажется, что ты в душе седеешь,
Хотя лет тридцать максимум на вид…

Да пусть хоть сто по паспорту, а сердце —
Оно должно быть вечно молодым.
И греть других, а не мечтать согреться,
Дарить души улыбку, а не грим…

Но всё сложнее отыскать с годами
Ту душу, есть в которой чудеса.
Не надо ждать чудес! Чудите сами.
Пусть светятся от радости глаза.

Литература.

Горбатова,Е.В. Весёлые игры с линией и цветом: учебно- наглядное пособие для педагогов учреждений дошкольного образования/Е.В.Горбатова. – Минск: АВерсЭВ,2015.

Учебная программа дошкольного образования. – Минск: НИО, 2012.

Рисование, аппликация, конструирование, лепка для почемучек: учебное пособие / авт.-сост. И.В.Омелящик, - 2 изд. – Мозырь: Содействие, 2009.

Необычные способы рисования для больших и маленьких фантазёров / авт.-сост. М.В.Кудейко, 2-е изд. – Мозырь: Содействие, 2007.

Поделки своими руками на все случаи жизни/ авт.-сост. М.В.кудейко. 2-е изд. – Мозырь: Содействие, 2007.

Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий/ Под ред. Р.Г.Козаковой – М: ТЦСфера, 2007.

Вместо кисточки – рука: забавные уроки рисования с кляксой Алей: практикум для развития творческих способностй детей от 5 до 105 лет/ авт.-сост.М.В.Кудейко. – Мозырь: Содействие, 2006.

Консультация  для воспитателей

Тема: «Нетрадиционные техники рисования  и их роль в развитии детей дошкольного возраста».

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» В. А. Сухомлинский

Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества.

 Одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное. Детское изобразительное творчество – мир ярких, удивительных образов. Оно нередко поражает взрослых своей непосредственностью, оригинальностью, буйством фантазии. Дети рисуют много и с большим желанием. В продуктивной деятельности у детей формируется устойчивый интерес к изобразительной деятельности, развиваются их творческие способности, формируются интегративные качества эстетической направленности. Вот почему так важны в дошкольном возрасте занятия изобразительной деятельностью. Они позволяют научить детей видеть прекрасное, понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Ребенку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок.

 Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Учитывая возрастные особенности дошкольников, овладение разными умениями на разных возрастных этапах, для нетрадиционного рисования рекомендуется использовать нетрадиционные техники и приемы.

- Рисование пальчиком

- рисование ладошкой

- рисование крупой

- рисование солью

- рисование мятой бумагой

- рисование ватными палочками

- отпечатки листьев

- рисование песком

- кляксография с трубочкой

- печать по трафарету

- кляксография

- пластилинография

- тычок кистью

Каждая из этих техник – это маленькая игра. Использование нетрадиционные техники рисования позволяет детям чувствовать себя увереннее, смелее, непосредственнее, дает полную свободу для самовыражения.

Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции.

Нетрадиционное рисование позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, постоянно повышать интерес к художественной деятельности.

Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей.

А занятие творчеством – это не только способ выразить свои чувства и эмоции, но и необычайно эффективная деятельность, развивающая ловкость пальцев.

Нетрадиционные техники рисования, не только дают возможность для развития творческих способностей дошкольников, но и помогают в формировании координации движения пальцев рук. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребенка, о том, что его радует, что его огорчает. Нетрадиционное рисование используется в раннем возрасте, чтобы ребенок нарисовал быстро, потому что ему ещё трудно проявить усидчивость. А для детей старшего возраста нетрадиционное рисование – это способ проявления творчества. Так как детям постарше уже важен результат, чтобы рисунок был яркий, красивый и отражал все события. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, само выражаться.

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь