Мельник Н.В., учитель начальных классов МОАУ «Гимназия имени А.Грина»
Квест-проекты как форма развития исследовательской одаренности младших школьников
Природа одарила детей способностями, но зачастую они не знают этого. Задача учителя помочь раскрыться ребенку, узнать о своих возможностях и помочь развить эти способности. Среди современных концепций одаренности самой популярной может быть названа теория известного американского специалиста в области изучения одаренных детей Джозефа Рензулли. По его мнению, одаренность — это сложный итог наложения друг на друга 3-х факторов: способности выше средних, креативность, включенность в задачу.
В основе и проектной и исследовательской деятельности лежат:
- развитие познавательных умений и навыков учащихся;
- умение ориентироваться в информационном пространстве;
- умение самостоятельно конструировать свои знания;
- умение интегрировать знания из различных областей наук;
-умение критически мыслить.
Примером развития одаренности по Д. Рензулли может служить квест – проект, в нем идет развитие креативности, включение участников в задачу, развитие обычных способностей обучающихся и способностей выше средних.
Квест-проект (игра) «С чего начинается Родина?» (для учащихся 4 классов)
Цель– создание условий для выявления одаренных детей в начальной школе с исследовательской, интеллектуальной, социальной и художественной одаренностью; воспитание у обучающихся гражданственности, любви к родному краю, его природе, жителям и традициям.
Задачи: побуждение школьников к поисково-исследовательской деятельности;
– создание условий для формирования устойчивого интереса к краеведению;
– выявление уровня развития визуальной, исследовательской и коммуникативной культуры школьников;
– формирование умений работы с краеведческими источниками знаний.
(Примечание) Подготовительная работа может вестись в течение всего учебного года. Дети делают сообщения об исторических событиях города Кирова, о памятниках культуры, героях, природе и т.п. Класс посещает музеи и выставки города Кирова.
Область применения: данный материал может быть использован учителями классными руководителями, педагогами-организаторами, руководителями историко-краеведческих кружков общеобразовательных организаций и внешкольных учреждений.
Оборудование: компьютер с выходом в Internet.
Правила игры
Все участники группы должны выбрать себе одну из ролей творческих групп: архитекторы, биографы, исследователи, историки. Каждая творческая группа выполняет свои задания (используя Интернет, хрестоматии «Литература Вятского края»), при необходимости распечатывают иллюстрации ответов на задания
Продукт проекта – в конце игры дети должны составитьинформационнуюкнигу-раскладушку о Кировской области.
Архитекторы - собирают материал о памятниках культуры и архитектуры Кировской области, отвечают на вопросы, оформляют страничку «По нашим улицам» книги-раскладушки.
Вопросы для архитекторов.
1) Какой собор, не сохранившийся до наших дней, был возведён на добровольные пожертвования граждан в память о посещении города императором Александром I в 1824 году? В наши дни на этом месте располагается здание Вятской филармонии. (Ответ:Александро-Невский собор)
2) В каких местах в Кирове находятся: памятник Александру Грину и скульптура «Ассоль»? (Ответ: памятник – на набережной Грина, во дворе Гимназии имени А.Грина г. Кирова, скульптура – на берегу пруда у цирка)
3) Представлены фотографии различных памятников культуры Кировской области. Необходимо рассказать, где находится памятник, кому или чему посвящён
2.3. 4.
5 6.
Ответы
1.Ротонда в Александровском саду
2 Особняк купца Булычёва
3 Памятник А.С. Грину на набережной р.Вятки
4.Памятник В.М. и А.М. Васнецовым у здания Кировского областного художественного музея
5 Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову, г.Киров
6 Скульптура «Бегущая по волнам», г.Киров
4) Этот монастырь был основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским, пришедшим сюда из чусовских владений солепромышленников Строгановых, на южном берегу Засорного оврага, на месте двух древних кладбищенских церквушек. Сначала он поставил деревянный храм во имя Благовещения, а около 1599 года — уникальную деревянную церковь с шестью разновысокими шатрами. (Ответ- Успенский Трифонов монастырь)
5)Свое современное название этому парку досталось не сразу. В 1964, в год своего образования, он получил название "Погудинский". Это название произошло от деревни "Погудины", которая раньше располагалась на этой территории. Но 1968 года парку было присвоено современное название. Рядом создана мемориальная зона. В ней располагаются 3 Курганы Славы, а также скульптура, напоминающая о великих подвигах кировчан в период Октябрьской революции. Как называется парк? (Ответ-Парк имени 50-летия ВЛКСМ)
Биографы -собирают информацию о знаменитых людях Кирова и Кировской области, отвечают на вопросы и оформляют страничку «Знаменитые люди» книги-раскладушки.
Задания для биографов.
1)Необходимо соотнести автора и предложенный текст
Мальчик Женя не умел говорить букву «р».
Ему говорят:
— Ну-ка, Женя, скажи: «пароход».
А он говорит: «палоход».
— Скажи: «таракан».
А Женя говорит: «талакан».
— Скажи: «рыба».
А он говорит: «лыба».
Все ребята во дворе над ним смеялись. (Евгений Чарушин)
2.Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.
Шагнувших в пламя,
усмиривших пламя
Убереги, людская память. (Овидий Любовиков)
3. Любимым развлечением Ассоль было по вечерам или в праздник, когда отец, отставив банки с клейстером, инструменты и неоконченную работу, садился, сняв передник, отдохнуть, с трубкой в зубах, - забраться к нему на колени и, вертясь в бережном кольце отцовской руки, трогать различные части игрушек, расспрашивая об их назначении.(Александр Степанович Грин)
4. Крестьянин, не жалея сил,
траву зелёную косил.
Косил весь день, устал косить
и захотел перекусить.
Сел, вынул хлеб и нож достал
и от краюшки резать стал.
Но не успел он съесть куска,
вдруг вылез волк из-за куста:
— Мужик! Что режешь? Поделись!
— Ну, на!.. Да, чур, не подавись!.. ( Леонид Дьяконов)
2)Какие спортсмены, и в каких видах спорта прославили Кировскую область? (3-4 спортсмена)
3)Знаменитые братья художники-живописцы, мастера исторической и фольклорной живописи. Создатели картин: «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Алёнушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный». Какие ещё картины они написали? Что сейчас находится в доме, где они родились?
(Ответ – братья Васнецовы, дом-музей)
4) Какие Знаменитые композиторы, которые родились на территории Вятской губернии?(Ответ-Чайковский, Шаляпин)
5)Учёные родом из Вятки. Чем прославились?(Ответ-Бехтерев-выдающийся психолог, невропатолог; Циолковский – основоположник космонавтики; Бакулев - знаменитый хирург)
Исследователи -занимаются сбором информации о животном и растительном мире, реках и заповедниках Кировской области. Анализируют полученные данные и оформляют страничку «Наша природа» книжки-раскладушки
Задания для исследователей.
1)Участникам игры предлагаются карточки с изображение исчезающих видов растений и животных Кировской области. Участники должны назвать их.
Ответы
Венерин башмачок
Скопа
Стерлядь
Аполлон
Вереск обыкновенный
Садовая соня
2)Это озеро нашего района имеет глубину 36, 6 метра. Оно одно из самых глубоких озер Кировской области. Оно появилось не очень давно, примерно 100 лет назад. Образовалось на месте провала. Провал образовался на вершине холма, где стояли деревянные постройки и часовня (Лежнинское озеро). Какие ещё необычные озёра есть в Кировской области? (Ответ-Быковищинское озеро – Советский район; Озеро Шайтан – Уржумский район)
3) В нашей области 19753 реки. Только 83 реки протяженностью более 50 километров. В прошлом удмурты эту реку называли «Нукрат» - серебряная, видимо за чистоту воды. Это самая главная водная артерия нашей области. (Ответ –Вятка)
Это вторая крупная река Кировской области. Ее название произошло от удмуртского слова «кам» - длинный. (Ответ- Кама)
Эта река протекает на территории нашей области на протяжении 205 км, впадает в реку Вятку около города Нагорска. Эта лесная река используется для сплава леса. Имеет название, одинаковое с названием ядовитой змеи. (Ответ –Кобра)
Этот приток Вятки самый длинный, длиной 501 км. На территории нашей области протекает на протяжении 200 км. Протекает у города Кирово- Чепецк (Ответ–Чепца)
Вся длина этой реки 305 км. Начало она берет в Нижегородской области, по нашей области протекает с запада на восток на протяжении 220 км, устье расположено вблизи города Советска (Ответ –Пижма)
Эта река является притоком Пижмы, ее длина 162 км, берега ее высокие, местами выходы известняков образуют причудливые скалы и утесы (Ответ –Немда)
4)Это дерево произрастает в старой части Кирова, посажено в 1787 году. Высота 21 метр, диаметр ствола 104 сантиметра, корни уходят до 20 метров в глубину. В 19992 году это дерево объявлено памятником природы, ему дали название «Старожил». Ученые археологи утверждают, что это дерево было первым хлебным растением для человека. Именно из его плодов пекли хлеб. Но в сыром виде его плоды есть нельзя, они содержат ядовитое вещество – кверцетин. Какой памятник природы находится у села Бурмакино и занимает 1 га? (Ответ- дуб, Памятник природы «Машковцевские кедры»)
5) Когда в Кировской области был создан Государственный природный заповедник «Нургуш»? Где он расположен? Какие участки в него входят?
(Ответ- заповедник «Нургуш» организован 25 мая 1994 г. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор»)
Участок «Нургуш» расположен в Котельничском районе Кировской области и имеет площадь 5634 га. Создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки - многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов.
Участок «Тулашор» расположен на севере Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815 га. Создан для охраны старовозрастных среднетаежных лесов.
Историки -занимаются сбором материала об истории возникновения г.Кирова., его традиций, ремёсел, пословиц и поговорок, отвечают на вопросы. Анализируют полученные данные и оформляют страничку «Наша история» книги-раскладушки.
Задания для историков
1) Кто из вятских художников совершал полёты на воздушном шаре для того, чтобы делать зарисовки видов Москвы с высоты птичьего полёта? Один из основателей Вятского художественного музея.(Ответ-Аполлинарий Васнецов)
2)Какое значение придавали вятчане громкому безудержному свисту в дни празднования Свистопляски? (Ответ-языческий оберег, обрядовый шум, отгонявший нечисть)
3)Какие преимущества давало расположение нашего города на берегу судоходной реки Вятки?(Ответ-вечевое управление, развитие торговли, судоходства, купеческие династии. Отсутствие благоприятного климата для земледелия и развитая торговля – разнообразие народных промыслов)
4)Кто такие «ушкуйники»? (Ответ-в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин войска новгородского посадника, формировавшихся для защиты северо-западных границ Руси. В свободное время от службы ушкуйники осуществляли торговые и промысловые экспедиции на Волгу и Каму)
5)Воевода, возглавивший поход вятчан на Волжский Сарай в 1471 году?
(Ответ-воевода Костя Юрьев)
6)После какого события из вятской истории появилась поговорка «своя своих не познаша и побиша»? Какие ещё поговорки о вятских вы знаете? (Ответ-«Хлыновское побоище», XIV век)
7)Перечислите самые известные вятские промыслы (не менее трёх).
(Ответ-дымковская игрушка, вятская роспись, кукарское кружево, изделия из капокорня, инкрустация соломкой, плетение из лозы)
8)Выбрать из предложенных рисунков герб г.Кирова. Раскрыть символичность элементов герба.
Ответ
Подведение итогов
После окончания игры каждая команда презентует свою страничку. Все страницы книги соединяются и получается информационная книга-раскладушка по Кировской области.
Информационные источники
https://www.kirovreg.ru/region/photo/section.php?PAGEN_2=4&sec=62#nav_start_2
https://www.kirovreg.ru/region/znam/6.php
http://docs.cntd.ru/document/973029169
http://www.mykirov43.ru/park-vozle-dvortsa-pionerov-v-gorode-kirov-foto-i-opisanie.html
Список литературы
1. «Проектная деятельность школьников», Н. М. Конышева, Начальная школа № 4, 2001. 2. «Метод учебного проекта в образовательном учреждении», Н. Ю. Пахомова, Москва, 2005.
2.Николаева Н.В. “Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся”.
Обязательно воспользуюсь данным квест-проектом, думаю, детям будет очень интересно и увлекательно. Спасибо!
Видно, что педагог владеет глубокими знаниями в области истории, географии и краеведения Кировской области.
Воспитательное значение игры огромно.
Проект полностью соответствует действующему Образовательном у стандарту. Дети учатся самостоятельно формулировать проблему, находят пути её решения, контролируют свою деятельность и оценивают полученный результат.
В основе лежит системно-деятел ьностный подход, учитель использует приёмы и методы критического мышления, функциональной грамотности. Что свидетельствует о том, что Наталья Викторовна шагает в ногу со временем и следит за новинками в области педегогики.
Желаю педагогу творческих успехов и освоения новых высот!
В результате проведения игры педагогом были выполнены поставленные цели и задачи. Деятельность была построена логично, педагог достиг желаемого результата.
Желаю Наталье Викторовне дальнейших творческих успехов!