"Эссе о благотворительности"

Разное
Аннотация: В наши дни благотворительность и волонтерское движение стали не только актуальным и масштабным проявлением бескорыстной помощи, но и внутренней потребностью каждого человека, неравнодушного и чуткого к чужой боли. Более того, многие родители перешагнули через огромное желание максимально долго оберегать своих детей от информации о болезнях и страданиях людей и позволили им стать, пусть даже на несколько минут, причастными к их судьбам. Несмотря на риск, которому при этом подвергалась тонкая и восприимчивая психика ребенка, в детских сердцах пробудились отзывчивость, тепло и щедрость.
Подковырина Наталья Александровна
Содержимое публикации

Эссе воспитателя Подковыриной Натальи Александровны на тему «Твори добро!»

Благотворительные акции МАДОУ – детский сад №366 г. Екатеринбург.

Одним из направлений развития и образования детей Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделяет социально- коммуникативное развитие. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых ; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Существует множество различных форм организации деятельности детей по социально-коммуникативному развитию. Наш детский сад сотрудничает с Межрегиональной общественной организацией по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Проводит благотворительные акции в поддержку этих семей.

Довольно удивительный вопрос - что такое благотворительность? Благое дело, которое изначально заключалось в оказании благотворительной помощи нуждающимся (буквально «творить благо»), сейчас понимается более широко. Благотворительность - оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи. Отличительной чертой российского народа всегда отмечалась доброта и отзывчивость, милосердие, готовность прийти на помощь. Основные благотворительные функции в предыдущие века выполняли церкви. Два века назад в процесс включились меценаты из знати, а также купцы. Их вклад в поддержку российской культуры поистине неоценим. На средства благотворителей создавались учебные заведения, открывались библиотеки и больницы, строились памятники и храмы. В советский период понятия благотворительности не существовало: была социальная ответственность, которая наиболее ярко выражалась в шефстве предприятий и организаций над объектами культуры и образования. Сегодня эти славные традиции прошлого служат для нас тем прочным фундаментом, на котором основывается уже современная, но столь же необходимая людям, благотворительность. И такие мероприятия, как благотворительные акции «Твори добро», которые с недавних пор стали проводится в нашем учреждении, дают возможность объединить усилия каждого из нас на пути благородных начинаний. Целью данных мероприятий является создание условий для формирования социально-нравственных, духовных ценностей дошкольников и привлечение детей, родителей и педагогов к благотворительному движению. В преддверии любой благотворительной акций педагогами ДОУ проводится очень большая предварительная работа с детьми и родителями, коллегами: беседы с детьми и родителями о том, что есть "особенные" семья, которые оказались в трудной жизненной ситуации, что им надо помогать, объяснили, что такое бескорыстие, великодушие, благотворительность, кто такие волонтеры. Так же организовали просмотр презентаций, на заданную тематику, подготовка к концерту (разучивание песен, стихотворений, изготовление поделок, написание объявлений об благотворительной акции)

И, наконец, проведение самих акций.

В акции "Твори добро", приняли участия огромное количество семей всех шести групп нашего детского сада, было принесено большое количество: круп, растительного масла, консервов, канцтоваров, предметов личной гигиены для детей, игрушек; только на пяти машинах мы смогли вывезти все что передали нам те, кто хотел помочь этим семьям. В благодарность сотрудники фонда «Аистенок», одарили неравнодушных- наклейками, где написано «Спасибо от «Аистенка».

В преддверии Нового года коллектив детского сада и наши воспитанники организовали выездную «Елку», - праздничный концерт в котором участвовали дети фонда разных возрастов. Было очень весело и по- домашнему тепло: со Снегурочкой, Дедом Морозом, Гномиком и с лесными зверятами (детьми подготовительной группы МАДОУ – детский сад №366) наши подопечные спели много песен, водили хороводы, играли в игры, слушали стихи, танцевали, в конце праздника все дети получили сладкие подарки и игрушку снеговика (сшитую своими руками детьми подготовительной группы). Как же были счастливы дети в тот момент, когда они получали подарки! Кто хоть раз сделал доброе дело, кто участвовал в благотворительных акциях и видел глаза детей, которые обрели невероятно значимую для них помощь, видел глаза, полные волнения, счастья, благодарности и надежды, тот испытал невероятную и ни с чем не сравнимую радость. Огромное спасибо всем нашим родителям, за то, что они не остались в стороне при проведении благотворительной акции "Твори добро".

Конечно, благотворительные акции очень важны для тех, ради которых они организованы. Но не меньшее влияние они оказывают и на самих участников акций. Дети учатся эмоциональной отзывчивости, уважительному и доброжелательному отношению к окружающим, чувству сопереживания другим людям, животным. У них формируется умение правильно оценивать свои поступки и поступки других людей. Родители заново учатся быть искренними в проявлении своих чувств и не стесняться их. А самое главное, мы учим детей оставаться человечными в любой ситуации, учим доброте и любви. Ведь как это приятно – делать добро другим!

В наши дни благотворительность и волонтерское движение стали не только актуальным и масштабным проявлением бескорыстной помощи, но и внутренней потребностью каждого человека, неравнодушного и чуткого к чужой боли. Более того, многие родители перешагнули через огромное желание максимально долго оберегать своих детей от информации о болезнях и страданиях людей и позволили им стать, пусть даже на несколько минут, причастными к их судьбам. Несмотря на риск, которому при этом подвергалась тонкая и восприимчивая психика ребенка, в детских сердцах пробудились отзывчивость, тепло и щедрость. Многие современные исследователи настаивают на том, что потребность в милосердии и сострадании заложены в детях от рождения.

Важно не оставлять без удовлетворения эти важнейшие потребности души, делающие человека поистине прекрасным. Необходимо с ранних лет давать ребенку возможность делать добрые дела и участвовать в благотворительности, учитывая при этом уровень его интеллектуального и эмоционального развития, его готовность сострадать людям.

Благотворительность – это не только «отличный фундамент для постройки чего бы то ни было», как писала в своем произведении Луиза Мэй Олкотт, но и мощный внешний фактор, влияющий на всестороннее и гармоничное развитие личности. Давайте не будем равнодушными, будем ТВОРИТЬ ДОБРО!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Организация работы по проектным задачам в начальной школе»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация для детей старшей группы на тему “Об истории жилища.”»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект во второй младшей группе на тему: «Эколята - дошколята»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Детям о бабочках»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Мой родной край"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь