Моисеева Галина Андреевна,
учитель – дефектолог
МАОУ «Юговская средняя школа»
ufymuf@yandex.ru
Мы за здоровое поколение! Система профилактической работы в сельской общеобразовательной школе с умственно отсталыми детьми и детьми-инвалидами.
Я хочу поделиться работой классного руководителя в рамках реализации программы «Путешествие во времени» в 7 – 9 классах (для обучающихся с интеллектуальной недостаточностью) Юговской средней общеобразовательной школы.В основу программы, по которой я работаю, положена программа «Жизнь без наркотиков», разработанная на базе Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодёжи и психологической поддержки населения (Министерство образования и науки Российской Федерации).
Актуальность работы в этом направлении вижу в том, как трудно современному подростку, девушке, юноше жить в наше непростое время. Ко всем прочим трудностям сегодня прибавляется ещё и опасность попасть в сети наркозависимости, оказаться рабом страшной привычки. Подростки в той или иной мере обсуждают свои страхи в своей же компании и выходы из трудных ситуаций ищут, исходя из своего, далеко не всегда полноценного и адекватного представления о человеке, его психических особенностях и закономерностях функционирования его организма. Особенно, я считаю, эта проблема касается учащихся классов c интеллектуальными нарушениями, так как эти дети отличаются от учащихся общеобразовательных классов не только умственными способностями, но и поведением в социуме. Эти дети «ведомые». Им трудно уйти от соблазнов в жизни. У них нарушены психические процессы и процессы торможения.
Мне представляется целесообразной такая организация работы с подростками и старшими школьниками в коррекционном классе, в рамках которой они могут не только делиться друг с другом собственными соображениями, но и просто получать дополнительную информацию о человеке и его жизни, приобретать новый, более эффективный опыт в общении между собой и с другими людьми. Именно такого рода работу в форме серии занятий и предполагает моя переработанная программа «Путешествие во времени».
На занятиях с детьми использую триаду позиций в общении и обсуждении проблем:
«так думает человечество»; «так думаю я»; «так думаете Вы».
Содержательные аспекты работы в программе «Путешествие во времени».
Работа по программе «Путешествие во времени» предполагает цикл из 10 групповых занятий (20 часов), объединённых общей тематикой и направленных на достижение определённых целей, значимых и принимаемых самими подростками – участниками групповых занятий.
Цели программы:
помочь подросткам осознать временную перспективу жизни, осознать эмоциональную привлекательность будущего без зависимостей, осмыслить своё настоящее через призму будущего;
создать условия, способствующие приобретению подростками нового положительного социального опыта для личностного развития в процессе группового содержательного общения.
Данные цели достигаются мной через решение серии задач, связанных с приобретением моими воспитанниками навыков общения в группе сверстников, самостоятельного преодоления опасных привычек; освоением подростками эффективных способов удовлетворения потребностей (без обращения к психоактивным веществам), умением противостоять внешнему социальному и психологическому давлению; осознанием подростком своих возможностей, способностей и интересов в целях саморазвития и самосовершенствования.
Теоретической основой для разработки содержания, форм и методов работы на моих занятиях по программе «Путешествие во времени» послужили положения о роли потребностей в поведении и деятельности человека, о возрастных особенностях подросткового личностного самоопределения, в частности, его ориентированность на будущее. Существенное внимание уделяю таким понятиям, как временная перспектива, эмоции, эмоциональная сфера, потребности, цели и смысл жизни. Мой опыт проведения занятий показал, что представления подростков, старших школьников об этих понятиях весьма ограничены, и обсуждение этих тем вызывает у участников группы живой интерес. В связи с этим мне, как ведущей группы, необходимо иметь достаточно чёткие собственные взгляды на эти вопросы. Немаловажное значение имеет и моё мировоззрение, оптимизм, конструктивное начало, уверенность в будущем. При общении в группе подростки часто высказываются критически, с юношеским максимализмом, а иногда и с элементами цинизма. Поэтому для меня важно постоянно отслеживать, рефлексировать этические, моральные аспекты совместных размышлений о будущем и смысле жизни.
Обращение к такому явлению, как «временная перспектива», предполагает рассмотрение прошлого (с психологической точки зрения) как опыта. Будущего – как проекта. Настоящего – как действительности. Психологически будущее по отношению к настоящему мотивирует и придаёт ценность или обессмысливает и обесценивает существующую в виде настоящего действительность.
В содержательном плане обращаю внимание на вопросы психологии эмоций: дифференцирую понятия «эмоции», «эмоциональные состояния», «чувства», «аффекты». Практика моей работы показала, что обсуждение этих понятий полезно начинать с краткого информирования участников группы о психологических подходах к рассмотрению этих явлений, поскольку большинство умственно отсталых подростков и старших школьников практически не в состоянии на начальном этапе определить и высказать, что понимается под «эмоциями», «чувствами». Считаю, что важным моментом является обращение к проблемам потребностей, неудовлетворённость которых может явиться причиной возникновения зависимостей. Рассматриваю такие потребности как эмоциональные, социальные, духовные, физические, интеллектуальные.
На занятиях с воспитанниками определяемся с понятиями «зависимость» и «вредные привычки», поскольку последние являются поведенческими признаками и проявлениями разного рода зависимостей. Подросткам не всегда понятно, чем зависимость отличается от дурной привычки. В ходе работы приходится обращаться к различного рода зависимостям: химическим (алкоголь, чай, кофе, сигареты) и эмоциональным (стремление к риску, азарт, постоянное желание спать, откладывание всего на потом, желание грызть ногти). Умственно отсталым учащимся особенно непонятна разница между эмоциональными зависимостями и вредными привычками. Поэтому приходится объяснять, что вредные привычки являются внешними поведенческими проявлениями той или иной зависимости. Вредная привычка как поведенческий стереотип взаимосвязана с какой-либо неудовлетворённой потребностью, для удовлетворения которой личность приобрела неадекватный способ компенсации.
При организации и проведении занятий по данному курсу я также учитываю некоторые важные особенности форм и методов проведения занятий. Выбираю основную форму работы – групповые занятия. Оптимальное число участников группы – 5-6 человек. Возраст участников – 14-16 лет. Продолжительность одного занятия – 1-2 академических часа. Продолжительность и частота встреч варьируются в зависимости от степени заинтересованности и подготовленности участников, комплектую группы, смешанные по половому признаку. Если для мальчиков более значимы практические, деловые и конкретные обстоятельства обсуждаемых вопросов (цели и смысл жизни, отношения с людьми, собственные увлечения и хобби, будущая профессиональная деятельность как жизненная перспектива) и менее понятны и значимы эмоциональные аспекты, то для девочек - скорее эмоциональные проблемы, взаимопонимание между людьми более понятны и значимы.
Я принимаю во внимание и тот факт, что девочки, участницы группы, расположены к более доверительному стилю общения, в то время как мальчики требуют к себе особого внимания как в плане организации, так и в плане установления контактов внутри группы. Известно, что внешняя агрессивность поведения мальчиков вполне сочетается с чувствительным отношением к нелицеприятным, критическим или грубоватым оценкам в свой адрес со стороны окружающих, может болезненно ранить их, стать причиной замкнутости, нежелания участвовать в работе группы.
По окончании каждого занятия проводим «круглый стол», на котором обсуждаем вопросы о практической значимости занятий для воспитанников, их впечатления и ощущения, подводим итоги. Каждый участник рефлексирует своё состояние до и после проведения занятия, осознаёт новый опыт и свои личностные приобретения в результате работы в группе.
При проведении групповых занятий использую методы:
групповая дискуссия, игры, упражнения, творческие задания, ролевые ситуации, мозговой штурм, диалогические беседы.
Структурные компоненты занятий.
Занятия в рамках программы по содержанию и формам работы разнообразны. Особенности каждого занятия обусловлены мною как проблемами и темами, которые рассматриваются, так и характером группы и личностными особенностями, эмоциональным состоянием его участников.
Использую следующие компоненты занятий:
Адаптационный компонент. Провожу в начале каждого занятия упражнения – разминки, направленные на снятие эмоциональной напряжённости и способствующие физическому раскрепощению участников занятий.
Целеполагающий компонент. Формируем (совместно с группой или самим ведущим) цели и задачи занятия. Начиная с пятого-шестого занятия, провожу с учащимися дискуссии по целям и задачам очередного занятия. Это помогает мне активизировать мотивацию участников, создать ощущение личностной причастности ко всему тому, что происходит на занятиях.
Конструктивно-практический компонент. Коллективно обсуждаем вопросы, ситуации; использую игровые технологии, отрабатываем поведенческие навыки, формируем личностные позиции участников группы по теме (проблеме) занятия через высказывания, формулирование собственных мнений.
Рефлексивный компонент. Включаю в работу оценивание продуктивности каждого занятия «голосованием» с помощью карточек, просмотр и прослушивание видео – и аудиоматериалов и их обсуждение, высказывание собственной позиции за «круглым столом».
Эмоционально – завершающий компонент. Заканчиваем каждое занятие ритуальным упражнением, которое выбирают участники из нескольких вариантов. Назначение и смысл данного компонента – создание эмоционально положительного впечатления от занятия, а также развитие у участников навыков гуманного, культурного общения с окружающими. Данный компонент придаёт завершённость конкретному занятию и предполагает дальнейшую встречу её участников.
Уже второй год, организуя и проводя занятия в рамках реализации данной программы, я ориентируюсь, прежде всего, на общекультурные гуманистические ценности, создаю в группе атмосферу доверия, уважения и совместного поиска. Успех проведения занятий существенно зависит от того, насколько хорошо в процессе занятий узнаю личные особенности подростков, понимаю проблемы, интересы и их личные устремления. Мне это позволяет более органично включаться в работу и, может быть, в какой-то мере избавиться от излишне авторитарного стиля ведения занятий, поскольку я перестаю быть транслятором абстрактных истин, а пользуюсь своей собственной системой ценностей.
В целом мой опыт работы по программе «Путешествие во времени» показал, что такого рода занятия существенно помогают подросткам разобраться в себе, своих проблемах в отношении цели и смысла жизни, понять причины появления зависимостей и приобрести опыт по их предотвращению. В результате такой работы мои воспитанники коррекционного класса стали активнее участвовать в общественной жизни класса и школы.
Я считаю, что внеклассная работа по программе «Путешествие во времени» оказала большое влияние на поведение моих воспитанников. Они по-другому стали смотреть на жизнь, у некоторых ребят изменился характер, меняются и привычки. Дети становятся добрее и внимательнее по отношению к окружающим, друг к другу. Они стали доверять мне свои секреты, советоваться со мной по сложным жизненным ситуациям, зная, что я никому ничего не расскажу, помогу выйти из трудной ситуации. Конечно, я не думаю, что всё так просто можно изменить в жизни моих учеников. Но одно я знаю точно, что после таких занятий дети меняются, становятся более разговорчивыми, думающими людьми, начинают занимать активную жизненную позицию, что очень даже немаловажно, начинают задумываться о своём будущем.
4