Юрта

Конспект занятия
Создание условий для ознакомления детей с бытом и культурой, творчеством, обычаями, традициями и историей хакасского народа
Ситникова Людмила Петровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Рябинка»

Конспект занятия по Хакасии в старшей группе компенсирующей направленности

«Тема: «Юрта»

Составитель:воспитатель Ситникова Людмила Петровна

Цель: создание условий для ознакомления детей с бытом и культурой, творчеством, обычаями, традициями и историей хакасского народа;

расширить, обогатить и уточнить знания детей о культуре хакасского народа; воспитывать интерес к материальной части и духовной культуре народа.

Ход занятия:

Воспитатель: Посмотрите, дети, сегодня к нам в гости пришла необычная кукла, в необычном наряде. Это хакасский национальный наряд. Посмотрите какое она у нее длинное и широкое. Какого цвета платье?

Дети: Красное.

Воспитатель: А знаете, дети, почему платье носили широкое?

Ответы детей

Воспитатель:Потому что раньше женщины, как и мужчины, принимали участие на скачках, т.е. ездили верхом на лошади. Посмотрите на рукава: они широкие, есть манжеты, которые вышиты хакасским орнаментом из разноцветных шерстяных ниток. (Показ) А это надплечники – они тоже вышиты орнаментом из разных ниток. А вот это, дети, еще одно из украшений женской одежды. Как называют это украшение?

Дети: Пого

Воспитатель:Пого – это нагрудник. Посмотрите, из чего оно сделано?

Ответы детей

Воспитатель:Пого делали из бисера и пуговиц. Вот мы и рассмотрели с вами хакасскую национальную одежду хакасской женщины. Ребята, я хочу вас пригласить в гости к хакасской семье, но чтобы туда попасть нужно сначала ответить на вопросы:

Воспитатель:В каком городе мы живем?

Дети: город Черногорск.

Воспитатель: Как называется наша республика?

Дети: Республика Хакасия.

Воспитатель: Как называется столица республики Хакасия?

Дети: город Абакан.

Воспитатель:Молодцы, ребята, теперь мы можем пройти (подходят к юрте). Иземшир. Что я сказала? Я поздоровалась на хакасском языке, давайте мы все вместе поздороваемся с хозяевами, (показ юрты) Что это такое?

Ответы детей.

Воспитатель: Да, это юрта. Здесь живет семья. Как вы понимаете слово «семья»?

Ответы детей.

Воспитатель: Посмотрите, кто живет в семье?

Дети: мама, папа, дед, баба, дети).

Воспитатель: Давным-давно хакасы жили в юртах. Юрта делилась на две половины, одна была женская, другая – мужской. Как вы думаете, где женская половина? Как вы это узнали?

Ответы детей

Воспитатель: В женской половине находилась посуда, одежда, т.е. те вещи, которые нужны женщине. А в мужской половине что вы видите?

Ответы детей

Воспитатель: Что еще вы заметили в юрте?

Дети: Огонь.

Воспитатель: Зачем нужен огонь?

Ответы детей.

Воспитатель: Огонь, дети, у хакасского народа особо почитался, он являлся оберегом семьи и дома. Как вы понимаете слово «оберег»?

Ответы детей

Воспитатель: В холод огонь согревал, в голод – кормил, люди могли себе варить еду. Очаг всегда находится в центре юрты. Как вы думаете, куда же выходил весь дым от костра?

Ответы детей

Воспитатель: Мы с вами рассмотрели юрту. А сейчас скажите мне, чем занимались люди в семье?

Ответы детей

Воспитатель: Конечно, мама – готовит еде, папа – охотится, бабушка – вышивает, дедушка – охраняет очаг, а дети - играют. А вы любите играть?

Игра «Юрта»

Образуют круг и ходят по кругу со словами:

Юрта, юрта – круглый дом,

Побывайте в доме том,

Трудятся отец и мать,

Что мне делать? Отдыхать.

Быть без дела не люблю,

Разожгу костер скорей,

Пусть горит он веселей. (Пляска)

Воспитатель: Дети, а вы любите слушать сказку? В этой семье тоже любят слушать сказки и вечером, когда все собираются вокруг очага, бабушка рассказывала разные легенды. Садитесь и вы, я расскажу вам легенду о хакасском музыкальном инструменте.

Давным-давно жил старик, он был пастухом и звали его Чатхан. Много скота было у хана. Трудная работа была у пастухов, они работали с утра и до самого вечера, совсем не зная радости.

Долго думал Чатхан, чем бы облегчить жизнь пастухов и придумал: сбил он из дощечек длинный и узкий ящик, натянул на нем волосяные струны и начал играть на них. По вечерам пастухи и все жители приходили послушать музыку. Так красиво звенели семь волосяных струн, что у людей сладко замирало сердце, птицы складывали свои крылья в полете, звери останавливали свой бег, очарованные рыбы замирали в реках и озерах, в степи поднимали головы и слушали волшебную музыку табуны коней.

Однажды случилась беда. О волшебном инструменте узнали злые разбойники. Они убили старика и унесли музыкальный инструмент. Внук старика узнал об этом, взял стрелы и лук и отправился на поиски разбойников. Отыскал он их в степи. Так как внук был хорошим стрелком, он быстро разобрался с грабителями и вернул ящичек домой. С тех пор этот инструмент стали называть чатхан в честь старика, создавшего его.

После прослушивания, дети подходят к юрте.

Воспитатель: Мы сегодня с вами познакомились и узнали как раньше жили хакасы, рассмотрели одежду, послушали музыку чатхана и узнали легенду его создания. Давайте попрощаемся с хозяевами юрты (Анымзохтор).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Расовый состав. Нации и народы планеты»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Слет друзья природы Увинского района»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь