МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
«СЕРГИЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ДОКЛАД
на собрании методического объединения ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум» по теме:
«Особенности организации студенческого самоуправления в техникуме и группе»
Разработано:
Педагог - организатор
О.Н Белодедова
Сергиевск 2020
С целью развития студенческого самоуправления в системе среднего профессионального образования (СПО) Министерством образования РФ введены в действие «Рекомендации по развитию студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ от 02.10.2002г.
В рекомендациях студенческое самоуправление рассматривается как система самостоятельной общественной деятельности студентов, направленная на решение всех вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, повышение качества профессионального образования. Актуальность проблемы организации студенческого самоуправления как средства повышения качества подготовки специалистов очевидна в связи с тем, что в образовании будущего особое значение отводится формированию для развивающегося общества современно образованных, высоконравственных, предприимчивых, способных творчески мыслить, самостоятельно принимать решения и совершенствовать свое профессиональное мастерство специалистов.
Организационная система студенческого самоуправления в учреждении среднего профессионального образования «Сергиевский губернский техникум» (СГТ) Самарской области базируется на процессном подходе, требующем разработки политики, целей и способов достижения этих целей. Как правило, политика и цели студенческого самоуправления согласуются в ССУЗе с общей политикой образовательного учреждения и обеспечивают основу для достижения поставленных целей.
Системное управление требует осуществления «проектного стиля» организации студенческого самоуправления, вовлечения всех преподавателей, сотрудников и студентов в управление для повышения качества подготовки специалистов в ссузе.
Исходя из потребностей рынка труда в высококвалифицированных профессионалах, а также предписаний и рекомендаций, федеральных и региональных нормативно-правовых документов, в нашем исследовании поставлена цель − повышение качества подготовки специалистов посредством студенческого самоуправления, которая согласуется с целями образовательного учреждения СПО. Решение же поставленных задач заключается в развитии познавательных потребностей и способностей, профессиональных мотивов поведения, творческой активности; в выявлении профессионально значимых качеств личности, а также в создании условий успешной организации и развития студенческого самоуправления. Структурно-функциональная модель студенческого самоуправления в учреждении СПО
В научных трудах по педагогике предложена совокупность общих методов воспитания, которые можно использовать в студенческом самоуправлении, − методы формирования сознания личности, организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности, стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности, контроля, самоконтроля и самооценки, которая представляет гармонично организованную систему и широко используется в практике студенческого самоуправления. Кроме того, данные методы ориентируют на человеческие отношения, создание благоприятного климата в коллективе, доброжелательное отношение к педагогам и студентам, сводят к минимуму конфликтные и невротические тенденции поведения.
К специфическим методам студенческого самоуправления мы относим методы взаимодействия административного управления, органов соуправления и самоуправления, основанного на сотрудничестве всех его участников, а также методы диагностики его эффективности (анкетирование, тестирование и др.). Успешность организации и развития самоуправления студентов на подготовительном и организационном этапах достигается информационными средствами, выполняющими функции развития духовных и творческих потребностей, навыков самовоспитания, самоопределения, самоорганизации, самореализации студентов в разнообразной деятельности, в том числе, управленческой. Средства профессиональной направленности формируют ориентацию на решение профессиональных задач, развивая профессионально-трудовые навыки и умения, приобщая к новой позиции студента в коллективе, воспитывают чувства содружества, товарищества, формируют общение, деловые и коммуникативные качества, учат управлять проблемами личной и общественной жизни. К средствам профессиональной направленности относится также научно-исследовательская работа, участие в научно-практических мероприятиях разного уровня.
Формирование студенческого самоуправления в группе начинается с формирования лидерского состава совета группы. В состав совета группы входят, староста и заместитель старосты, а так-же, лидеры актива группы секторов деятельности, по направлениям: учебный, информационный, культурно-массовый, художественно-оформительский, спортивный. Число секторов и их деятельность в нашем техникуме определена целями нашего образовательного учреждения и входящими программами обучения и воспитания, а так же спецификой проф.подготовки будущих специалистов среднего звена. В качестве примера приведем деятельность Совета Старост.
Цель и задачи Старостата поставлены в соответствии с целями и задачами общества, государства, профессионального образования и развития демократической системы студенческого самоуправления; включения студентов в «пирамиды руководства и исполнения»; по своей сути – это главный сектор самоуправления и развития управленческих лидерских качеств. Ведения плановой работы с группами студентов, и их инициативами.
!Важным критерием для выбора старосты, должны служить личностные качества обучающегося! Староста – это лидер студенческой ячейки, поэтому и активность, а главное продуктивность жизнедеятельности группы будет зависеть от умения старосты воспринимать информацию, работать и транслировать её сокурсникам. Объединять группу людей заданной целью и мотивировать к её достижению. Распределять задачи к исполнению внутри коллектива и контролировать качество исполнения. И главное, создавать благоприятный психологический климат в группе.
Актив учебного сектора анализируют, корректируют, подводят итоги, докладывают и принимают решения по устранению недостатков в учебной деятельности группы. Осуществляют пропаганду участия студентов в учебно – исследовательском направлении. Осуществляют мониторинг и контроль успеваемости и дисциплины.
Для решения проблем с учёбой, активисты учебного сектора организуют консультации со студентами-задолжниками по учёбе и проф.практике.
В процессе систематического функционирования учебного сектора, в студенческой среде, формируются умения самостоятельного овладения новым учебным материалом, развиваются навыки самостоятельности мышления, способности к самоорганизации.
Актив информационного сектора – это организация работы студенческих средств массовой информации (страничка в интернете «Молодёжный формат», ведение индивидуальных блог-страничек, подготовка интервью в СМИ) Необходимое информационное обеспечение по участию студенчества в работе по профилактике правонарушений и борьбы с асоциальными явлениями. Активная работа по формированию у студентов нравственного самосознания, профессиональной этики, позитивного отношения к здоровому образу жизни, создания имиджа учебного заведения и позиционирование благоприятного общественного мнения.
Деятельность актива культурно-массового сектора обеспечивает развитие положительных традиций в группе и полноценного проведения свободного времени. К числу мероприятий, организуемых сектором, относятся: беседы, экскурсии, встречи с интересными людьми, культурно-массовые, спортивные мероприятия разного уровня (от внутриссузовского – до федерального и международного). Эти мероприятия способствуют расширению кругозора обучаемых, выступают мощным средством сплочения коллектива и стимулируют развитие личности в коллективе с точки зрения гармонизации содержания деятельности и ценностных ориентаций студентов. Практическое участие обучающихся в культурно- массовой деятельности образовательного учреждения, позволяет развить социальную активность личности обучающихся.
Художественно-оформительский – Формирование позитивного отношения к труду, вовлечение студентов к эстетическому и тематическому оформлению и обустройству социально-культурной жизни техникума и реализуемых мероприятий. Деятельность художественно- оформительского актива даёт обучающимся возможность психологической эмоциональной разгрузки и погружение в спокойную атмосферу творческого коллективного дела (самые робкие и неуверенные в себе студенты, находят себе сторонников в общении и интересах).
Спортивный сектор - Спортивная жизнь и пропаганда участия в секциях и спортивных кружках, позиционирование интереса к спорту и ЗОЖ. Выявление и поддержка спортивно – активных представителей студенчества и привлечение их к участию в спортивной жизни техникума, района, области, страны. Владение, работа и транслирование информации о спорте и спортивных новостях.
Спорт был и остаётся главным воспитателем дисциплины, позволяет формировать силу воли и стойкость характера на пути к победе. А значит, позволяет влиять на профилактику правонарушений и исключить употребление алкогольных и наркотических веществ
Важно то, что среди разнообразных видов деятельности секторов, каждая деятельность ориентирована на будущую профессиональную деятельность и способствует овладением профессиональным мастерством. В процессе перехода от организационной к деятельностной части осуществляется обучение и стимулирование работы актива по сплочению группы, укреплению авторитета актива, повышению его статуса, предупреждению и справедливому разрешению конфликтов. В условиях самоуправления, каждый студент реально поставлен в активную жизненную позицию и каждый, имеет возможность приобрести опыт и навыки собственной жизнедеятельности в коллективе, сформировать готовность к самостоятельной творческой деятельности в процессе соуправления и самоуправления в образовательном учреждении.
Таким образом, представленная структурно-функциональная модель студенческого самоуправления, включающая в качестве основных компонентов целевой, содержательный, организационно-управленческий, деятельностный и результативно-критериальный блоки, отражает реальный процесс функционирования органов самоуправления в ссузе, а также подтвердила повышение качества профессиональной подготовки студентов ссуза посредством организации и развития студенческого самоуправления.