Культурное насление Казахского народа.
Казахский народ имеет многовековую историю, является обладателем культурных ценностей, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации. По количеству и разнообразию памятников, Казахстан не уступает таким странам как Индия, Китай, государствам Средиземноморья и Ближнего Востока и является своеобразным музеем под открытым небом.
Одно из историко – культурных ценностей нашего государства, является недвижимые памятники истории, археологии, архитектуры и монументального искусства, число которых превышает 25 тысяч. К тому же в 3495 государственных библиотеках хранятся более чем 66 миллионов 840 тысяч томов книг, редких рукописей и изданий.
С незапамятных времен обширная казахская земля была культурной колыбелью всего евразийского пространства. В древности по степям Казахстана проходил Великий Шелковый путь , свзяывавший Восток и Запад. На маршрутах караванных путей были представлены многие культуры, обычаи и традиции, религии – исламская, христианская, буддистская и конфуцианская.
Наследием той эпохи являются многочисленные памятники истории и культуры. Это настоящие жемчужины древнего, средневекового, восточного архитектурного искусства и культуры. 218 таких обьяектов вошли в Государственный список памятников истории и культуры Казахстана. Сегодня многие из этих памятников признаны ЮНЕСКО памятниками всемирного значения. Центром Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Спислк памятников Всемирного Наследия включены мавзолей Ходжа Ахмеда Ясавви и комплекс петроглифов Тамгалы в Алматинской области. Культурными брендами Казахстана стали памятники Алтын Адам, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, Отрар, Туркестан.
Кыз-Жибек — казахская народная лиро-эпическая поэма, названа по имени героини. Картинка Кыз Жибек)
Также страна имеет литературные ценности. Одна из самых популярных и знаковых лиро-эпических казахских поэм «Кыз – Жибек» включена в мировое культурное наследие по линии ЮНЕСКО.
В средней школе # 43 на уроке школьной практики, мы изучаем с детьми очень много тем, касающихся казахского культурного наследия, к примеру первым из уроков была тема про Казангапа Тлепбергенулы – он сочинитель кюев, очень рано выработал свой стиль игры на домбре. Изучив его биографию, дети с большим удовольствием слушали его произведения. Каждый урок им очень интересно узнавать новые сведения про казахское наследие.
Тема посвященная казахским народным инструментам: сазсырнай, домбра, конырау, дауылпаз, дангыра, кобыз, сыбызгы, асатаяк, жетыген, вызвала особый интерес у детей которые занимаются в музыкальных школах, они с удовольствием принесли свои инструменты и сыграли Кюи. Ведь это инструменты которые пришли еще от наших предков, каждый из них имеет
Евгений Брусиловский: говорил -
Внутри кобыза, на задней стенке, они прикрепляли зеркальце, а головку украшали пучком совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, кобыз пел свою древнюю, подвывающую песню, баксы истошным голосом кричал свои заклинания: "Нак! Нак!", и перья совы от его крика начинали шевелиться и трепетать. Такое действо подавляло психику простого, наивного степняка и диктовало ему волю высших сил, которой он должен был слепо подчиняться. В руках же простых музыкантов кобыз пел грустную песню казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья — Жер уюк.
Для казахов кюй — больше чем произведение, это звучащая страница истории своего народа, его обычаев и культуры. Поэтому казахи так высоко ценили исполнителей кюев — кюйши, среди которых домбристы составляли подавляющее большинство (кюи исполняются не только на домбре). В казахском народе говорят: «Нағыз қазақ — қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра!», что означает «настоящий казах это не сам казах, настоящий казах — домбра!». Тем самым подчеркивается важность умения играть на домбре для каждого казаха, что подчеркивает особую любовь казахов к этому инструменту.
Знакомя школьников в культурным наследием Казахстана, на уроках мы изучаем творчество казахских композиторов к примеру как Дина Нурпеисова, Нугиса Тлендиев, Таттимбет Казананулы, Ахмет Жубанов, Латиф Хамиди, Курмангазы Сагырбайулы. У множества из этих композиторов есть красивые памятники которые поставили в честь них.
Памятник Дины Нурпеисовой находится в городе Атырау, установлен он в 2000 году, памятник Нургисы Тлендиева установлен в городе Алматы в 2011 году, памятник Таттимбета Казангаулы установлен в селе Егинлыбулака в 1984 году, памятник Ахмета Жубанова также находится в городе Алмата установлен он в 2005 году. На каждом уроке когда мы знакомимся с творчеством композиторов я всегда показываю ученикам как выглядят памятники в честь великих композиторов и кюйши. С 2004 года была реализована программа «мадени мура», направленная на восстановление историко – культурных памятников и обьектов на территории Казахстана.
Знакомя с культурным наследием учащихся , мы продолжаем установку нашего Елбасы Нурсултана Абышулы Назарбаева, развивая национальный дух.