ДЕНЬ ГОРОДА. НОД В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.
Цель: воспитывать у детей интерес к истории своего города; чувство любви и гордости за город, в котором мы живем.
Задачи:
- закрепить знания о родном городе, его достопримечательностях, празднике – Дне рождения города;
- воспитывать любовь и привязанность к своему дому, своему родному городу;
- развивать у детей познавательный интерес, познавательные способности;
- обогащать детей новыми впечатлениями;
- создать хорошее настроение у детей, эмоциональную отзывчивость, высокую активность, желание демонстрировать свои знания и умения.
Материалы и оборудование: фотографии и иллюстрации городских достопримечательностей, презентация «Мой город – Магнитогорск»; атрибуты к играм; мультимедийное обородувание.
Предварительная работа:
Беседы о родном городе, достопримечательностях города;
чтение литературных произведений о Родине; разучивание и заучивание стихотворений уральских поэтов и поэтов нашего города: Б.Ручьева, Н. Кондратковской.
Разучивание Гимна Магнитогорска, песен о городе.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Гимн Магнитогорска (А. Пахмутова, Н. Добронравов), русская народная музыка, башкирская и татарская народная музыка, «Магнитогорский вальс» (И. Карташовой), «Песня о моем городе» (И. Тихомировой, сл. Т. Чегринец), «Что мы Родиной зовем» (Н. Кочегаровой, сл. В. Стапанова).
ХОД НОД.
Дети заходят в зал под музыку.
ВЕД.
У каждого листочка, у каждого ручья
Есть главное на свете – есть родина своя.
Для ивушки плакучей нет реченьки милей,
Для беленькой березки опушки нет родней.
Есть ветки у листочка, овражек у ручья…
У каждого на свете есть родина своя.
А там, где мы родились, где радостно живем,
Края свои родные мы родиной зовем.
Родина – это страна, где человек родился и живет, гражданином которой является. А как называется страна, в которой мы живем? Любовь к Родине у каждого из нас начинается с любви к родным местам. А для нас с вами родные места – это наш край – Южный Урал и город Магнитогорск, в котором мы с вами все живем. Каждый уголок нашего края, даже самая маленькая деревенька, неповторимы своей красотой и очарованием!
Скажите, а вы любите свой город? А за что вы его любите? Магнитогорск – второй по численности населения город Челябинской области, один из деловых, промышленных, культурных и туристических центров Южного Урала. Его называют металлургической столицей России.
Ребята, скажите, а почему мы сегодня с вами так много говорим о нашем любимом городе? Кто догадался? Верно. 30 июня 1929 года паровоз доставил целый состав вагонов с первыми строителями города Магнитогорска. И с тех пор именно день 30 июня считается днем рождения нашего города. А этот первый паровоз решили установить на привокзальной площади и теперь это один из памятников нашего с амии города.
91 год – для большого города – это еще не возраст. Город наш молодой. Он растет: строятся дома, школы, д\ сады, дороги… Магнитогорск – очень красивый город и его надо любит и беречь. На день рождения дарят подарки. И мы тоже подарим свой подарок – исполним песню .
ПЕСНЯ О МОЕМ ГОРОДЕ.
В нашей стране очень много городов. И все они чем –то отличаются друг от друга. Как вы думаете: чем? (местом расположения, историей, обычаями, традициями…) А еще города отличаются символами (герб, флаг, гимн). У нашего с вами города тоже есть флаг, герб и гимн. Давайте наш праздник продолжим торжественным гимном г. Магнитогорска.
ГИМН МАГНИТОГОРСКА.
На день рождения принять поздравлять именинника. А раз так, давайте и мы с вами будем поздравлять наш любимый город и подарим, посвященные ему стихи.
РЕБ. Магнитогорск, родной, любимый город,
Заветный край дерзаний и труда.
Люблю тебя, ты сердцем вечно молод,
Рожденный нами в юные года.
РЕБ. Твое дыханье слышу ночью ясной
В мерцанье звезд и в зареве огня.
И твой гудок и дружески, и властно
К большим делам всегда зовет меня.
РЕБ. Магнитогорск, в тебе любовь и сила,
Полет мечты и мудрые дела.
Тебя Москва недаром осенила,
Чудесный свет в огни твои влила.
РЕБ. И ты несешь сквозь ветры и бураны
Стране родной несметные дары.
Так этой песней дружно, ветераны,
Прославим город у Магнит – горы! (Н. Кондратковская)
РЕБ. Магнитогорск, Магнитогорск!
Опорный край страны родной.
Мужай, дерзай и процветай,
Град славы трудовой!
ВЕД. Магнитогорск – многонациональный город. Хотите в этом убедиться? Тогда предлагаю вам полетать на воздушном шаре и посмотреть на город с высоты птичьего полета. (Взрослые берут полотно легкой ткани и взмахами поднимают и опускают ее в центре зала, имитируя купол воздушного шара).
Здесь живут люди разных национальностей. Кто может назвать их? Чем отличаются люди разных национальностей? (У каждого свои традиции, обычаи, праздники, вера… Каждый народ разговаривает на своем языке, носит свою национальную одежду). Народ, населяющий наш город, дружный и веселый. И у каждого есть свои традиции и обычаи, а также веселые игры. Давайте поиграем в некоторые из них. (Вед. предлагает отправиться в гости к башкирскому народу). Гостей башкиры принимали в юртах – это такие дома.
БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «ЮРТА».
ВЕД. Башкирский народ очень гостеприимный. И без угощения дорогих гостей они не отпускают, накрывают стол и угощают своими национальными блюдами: это блюда из лепешек и мяса – бишбармак (в переводе - 5 пальцев), потому что едят его только руками. А запивают бишбарамак вкусным и полезным напитком – Буза, который делают из овса.
А теперь мы отправимся в гости к следующим жителям нашего многонационального города – татарскому народу. И поиграем в их национальные игры. Сначала мальчики посоревнуются в силе и перетянут канат.
ИГРА «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА»
А девочки покажут свою быстроту и ловкость в татарской народной игре
«КТО БЫСТРЕЕ ПЕРЕНЕСЕТ ВОДУ В ПИАЛАХ»
ВЕД. Татарский народ тоже славится соей добротой и гостеприимством и поэтому с удовольствием угощает своим национальными блюдом: это сладкий, медовый Чак –чак.
Наш воздушный шар продолжает лететь над городом Магнитогорском и мы с удовольствием знакомимся с нашим многонациональным городом. И сейчас мы увидим и познакомимся с самой многочисленной часть города – это русские люди.
ИГРА «ГОРЕЛКИ». ИГРА « ЗАРЯ».
ВЕД. Русский народ тоже очень гостеприимный и любит угощать гостей. (Спрашивает у детей, какие национальные русские блюда они знают. Среди прочих надо сказать о блинах и квасе). А сейчас нам пора возвращаться. Мы с вами совершили небольшое путешествие на воздушном шаре, посмотрели на наш замечательный, многонациональный город Магнитогорск, познакомились с некоторыми народами, населяющими наш город. (Взрослые имитируют купол воздушного шара).
ВЕД. Вот мы снова опустились и встали на землю нашего родного города.
ПЕСНЯ «ЧТО МЫ РОДИНОЙ ЗОВЕМ»
КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА «ПОДАРОК ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ»