мастер-класс "Городецкая роспись"

Разное
Роспись разделочной доски "городецкой росписью", с изучением нового материала, и применением его на практике.
Загуменнова Ксения Сергеевна
Содержимое публикации

Мастер - класс

Тема: «Городец. Роспись разделочной доски»

Цели:

1. Познакомить с народными ремеслами России. Ознакомление с произведениями и историей развития Городецкой росписи. Познакомить с узорами в изделиях мастеров г. Городца и основными этапами росписи. Развитие познавательной активности детей, творческой фантазии, художественного вкуса. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту.

2. Формировать практические умения и навыки рисования с образца. Учить детей составлять узор по мотивам Городецкой росписи. Совершенствовать навыки рисования кистью декоративных элементов Городецкой росписи.

3. Воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

Городецкая роспись

1.Из истории возникновения и развития промысла.

На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам - конные обозы. На километры растягивались ряды, в которых торговля велась на разных языках, тысячи лавок и лавчонок переполнены товарами, привезенными не только со всей России, но и из других стран.

Привозили все, что умели делать. По берегу Волги расползался щепной ряд, где продавали сделанные из дерева сани, кадки, корыта, коромысла, лапти. Жители Городца и окрестных селений (Курцево, Косково, Ахлебаиха) славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей. Особой известностью пользовались городецкие прялки. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины.

Городецкая роспись - как ее нам не знать.

Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Со временем мастера стали расписывали лубочные короба, игрушки, посуду, берестяные бураки, солонки, мебель и даже части дома - ставни, двери, ворота.

Желтый вечер, черный конь,

И купавки, как огонь,

Птицы смотрят из ларца –

Чудо-роспись Городца!

Л. Куликова.

Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

Роспись которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-либо другой - так велико ее своеобразие. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки. И хотя городецкие мастера не знали законов перспективы. И их рисунки были плоскими, роспись всегда получалась какой-то удивительно легкой и прозрачной.

Другой важной отличительной чертой городецкой росписи можно считать ее сюжетность.

Мастера любили изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, гарцующих на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах, украшенных колоннами, настенными часами, высокими окнами с пышными занавесками, парадными лестницами. Нередко использовались и более знакомые мастерам темы: пряхи за работой, охотники в лесу, плотники на строительстве дома и множество других сцен из народного быта.

Раньше городецкая роспись делалась яичными красками, в наши дни мастера перешли на масляную краску, сильно расширили цветовую гамму, но технология росписи осталась такой же как и много лет тому назад и те же образы и мотивы присутствуют в их мотивах.

2. Выставка работ с композициями городецкой росписи. (см. презентацию)

3. Особенности городецкой росписи:

Основные традиционные элементы росписи: розан, купавка, ромашка.

Особенности построения композиции: закон симметрии.

Краски яркие: синий, красный, зеленый.

Оживка: белый, черный цвета.

Элементы росписи: городецкий фазан, конь вороной.

.Жанровые сцены: выезд, гуляние, чаепитие, свадьба.

4. Композиции городецкой росписи.

5. Последовательность выполнения цветов городецкой росписи.

Приемы выполнения Городецкой росписи

Сегодня мы с вами познакомимся с приёмами выполнения некоторых элементов Городецкой росписи: «розан», «купавка», «ягодка», «листочек». (Слайды) Этот процесс распадается на несколько этапов. Сначала крупной кистью делается «подмалёвка» - цветное пятно круглой формы, затем мелкой кистью выполняется «тенёвка» - обозначается середина цветка и лепестки. Используется один цвет, из которого составляются два оттенка: разбавленный и насыщенный. «Подмалёвка» - разбавленным цветом, а «тенёвка» - насыщенным. (Слайд) На заключительном этапе осуществляется «оживка» - у цветка прорисовывается многочисленные детали в виде штрихов, дуг, лепестков и точек. Используются чёрный и белый цвета. (Слайды) Последовательность выполнения «купавки», «ягодки» та же, что и при выполнении «розана». При выполнении элемента «листочки», сначала рисуем общий контур, имеющий контур листовидного пятна, затем осуществляем «тенёвку» и «оживку» при помощи тонких штрихов. (Слайды)

Все элементы росписи выполняются сразу кистью без предварительной прорисовки карандашом. Чтобы дуги получались красивой формы, их начинают прописывать кончиком кисти, едва касаясь поверхности, затем в середине дуги нажим усиливается и заканчивается рисование элемента опять без нажима. Кисть необходимо держать перпендикулярно расписываемой поверхности. (Показываю на своём примере)

Сначала крупной кистью делается «подмалевка» - цветное пятно круглой формы. Затем мелкой кистью выполняется «теневка» - обозначается середина цветка и лепестки. На заключительном этапе осуществляется «оживка» у цветка прорисовываются многочисленные детали в виде штрихов, дуг, лепестков и точек.

В течение многих десятилетий мастера отрабатывали приемы рисования цветов (розана, купавки) и выработали определенные правила.

- Сначала готовят цветной фон (часто желтый, т.к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой), на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым. Этот этап называют "подмалевка".

- Следующий этап называют "теневка", т.к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка

- Завершающий этап росписи называют"оживка", т.к. именно после нее весь рисунок словно оживает. "Оживку" делают белой и черной краской.

6.Последовательность выполнения городецкой росписи

Все элементы росписи выполняются сразу кистью без предварительной прорисовки карандашом. Чтобы дуги получались красивой формы, их начинают прописывать кончиком кисти, едва касаясь поверхности, затем в середине дуги нажим усиливается и заканчивается рисование элемента опять без нажима. Кисть необходимо держать перпендикулярно расписываемой поверхности. (Показываю на своём примере)

6. Практическая работа (показ на доске).

Последовательность выполнения городецкой гирлянды.

А сейчас мы с вами научимся изображать основные элементы городецкой росписи так, как это делают народные мастера. Мы познакомились с элементами росписи. Чтобы приблизится к ее секретам, стать мастером, нужно учиться, вы пока ученики – подмастерья. Начнем!

7. Самостоятельная работа учащихся (роспись индивидуальных композиций).

8. Викторина.

- С каким народным промыслом познакомились?

- Где и когда возникла городецкая роспись?

- основные элементы росписи?

- Цветовая палитра росписи?

- Композиционное построение рисунка?

9. Круги по воде. «Городец».

10. Синквейн.

1Городец

2Яркий , веселый

3Радует, веселит, раскрывает

4Развивает творческие способности учащихся

5Городец – художественная роспись по дереву, позволяющая развивать художественные способности учащихся.

11. Рефлексия

Занятия росписью расширяют кругозор; эти занятия способствуют развитию глазомера, ориентации в плоскости листа, учат видеть целое, чувствовать ритм и симметрию, дают знания о закономерностях построения орнамента и узора.

При выполнении росписи выполнятся самые разные движения рук (прямолинейные, короткие, размашистые, вращательные и т.д.), что дает возможность выполнять сложную ручную работу.

Воспитывает интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию.

Список литературы:

1. Р.Бардин «Изделия народных художественных промыслов и сувениров».

2. В.Вишневская Искусство народных художественных промыслов. Комплект цветных открыток.

3. С.К. Жигалова Русская народная живопись. Издательство «Просвещение», Москва 1974 г.

4. Е. Попова Городецкие узоры Издательство «Малыш», Москва 1985 г.

5. А. Рогов Конь копытом бьет. Издательство «Малыш», Москва 1988 г.

6. Е.Субочева Народные промыслы. Издательство «Околица», Москва 1997 г.

Отзыв

на открытый мастер - класс

на тему: «Городец. Роспись разделочной доски»

учителя изобразительного искусства

МОУ Большеключищенская СШ имени В. Н. Каштанкина

Ульяновского района

Загуменновой Ксении Сергеевны

Дата проведения: 24 октября 2021 года.

Местер - класс по теме: «Городец. Роспись разделочной доски» состоялся 24 октября 2021 года в рамках областного мероприятия «Покрова над малой Родиной» на МУК Большеключищенский ДК, Ульяновский район. На мастер-классе присутствовали члены муниципального методического объединения учителей МО « Ульяновского района».

Мастер- класс проводился для обучающихся 5-6 классов.

Целью проведения было повысить мотивацию коллег к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.

Тип мастер-класса - закрепления знания, систематизация и т.п.

Мастер-класс был проведён по плану:

1. Актуализация знаний

2. Цели мастер – класса

3. Раскрытие темы мастер – класса

4. Закрепление изученного на мастер – классе

5. Рефлексия мастер – класса

Мастер-класс был продуман учителем таким образом, что позволял присутствующим проявить свою информированность и заинтересованность в данной теме, творчество, мастерство. Четко рассчитанное время каждого этапа занятия дало возможность в заключении подвести итоги работы по данному направлению.

Материал подавала слушателям способом наглядности. Оформила тематическую выставку, использовала раздаточный материал.

В ходе мастер-класса учитель использовал современные образовательные технологии развивающего обучения, метод проблемного обучения, здоровьесберегающие технологии, коллективное обучение, интерактивное обучение .

Благоприятное впечатление произвела атмосфера общения педагога с, участниками мастер-класса. Темп менялся по ходу мастер-класса в соответствии с успехами при выполнении заданий. Доступно, в понятной форме изложила технику и приёмы исполнения, наглядно, используя аудио и видео носители, произвела показ способов действия. Обладая огромным творческим потенциалом, умело заинтересовала участников. В ходе мастер-класса организовала работу таким образом, чтобы все присутствующие нашли применение полученным новым знаниям. Оформление, музыкальное сопровождение, подготовка и проведение мастер-класса на высоком профессиональном уровне, в соответствии с методикой.

Результат работы оставляет благоприятное впечатление, цели и задачи достигнуты. Данный педагогический опыт может быть рекомендован для дальнейшего использования коллегами. Мастер-класс достиг поставленной цели и заслуживает высокой оценки.

Подпись

_________________________________________________________________________, удостоверяю.

Директор МОУ Большеключищенской СШ

имени В. Н. Каштанкина ______________________ ( Горбунова Н. А. )

МП(подпись) (Ф.И.О. руководителя ОУ)

Дата:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Тема: «Зимний лес».»
ИЗО
Конспект занятия по изо для «"Кляксография"»
ИЗО
Презентации по изо для 7 класса «Пейзаж со стаффажем»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь