Психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга
Проблема и цель. Подростки с конфликтным соотношением самооценки и внешней оценки имеют также и более высокий уровень таких форм агрессии, как раздражительность, физическая агрессия и обида.
Цель теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга.
Методология.
1. Теоретические: анализ, обобщение литературы, целеполагание, моделирование.
2. Эмпирические: эксперимент (констатирующий и формирующий), тестирование по методикам: методика (Ч. Д. Спилбергера) «Определение уровня ситуативной тревожности»; методика «Диагностика уровня школьной тревожности» (Б.Н .Филлипса); методика «Шкала самооценки тревоги» (Д.В. Шихана).
3. Математико-статистические: критерий Вилкоксона.
Результаты и обсуждение.Исследование проводилось на базе КГУ «Ново-Урицкая средняя школа отдела образования акимата Сарыкольского района» Костанайской области, Сарыкольского района. В исследовании приняло участие 10 учащихся 8 «А» класса, в возрасте возраст 13-14 лет (4 мальчика и 6 девочек).
При проведении эмпирического исследования в работе, использовался критерий Вилкоксона т.к с его помощьюсопоставляются абсолютные величины выраженности сдвигов в том или ином направлении. В ходе интерпретации результатов методике (Ч.Д. Спилбергера) «Определение уровня ситуативной тревожности»
Высокий уровень тревожности выявлен у 30% испытуемых (3 человека). Такие дети склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях.
Средний уровень тревожности составляет 50% испытуемых (5 человек). Таким детям свойственно, то, что они во всем видят неудачу, постоянно замыкаются в себе, переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности является выражением неудовлетворения значимых потребностей.
Низкий уровень тревожности показали 20% испытуемых (2 человека). У таких детей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркиванием мотивационных компонентов деятельности.
Результаты по методике «Диагностика уровня школьной тревожности» (Б.Н. Филлипса) представлены на рисунке 4 и в таблице 2 Приложения 2. В ходе интерпретации результатов по методике «Диагностика уровняшкольной тревожности» (Б.Н. Филлипса)
Высокий уровень тревожности выявлен у 20% испытуемых (2 человека). Такие дети часто испытывают страх, неверие в свои силы, часто находятся в напряженном состоянии, раздражительны.
Средний уровень тревожности составляет 60% испытуемых (6 человек). Такие дети чувствуют себя одинокими в этом мире, закрываются в себе. Они раздражительны, нетерпеливы, у таких детей чаще всего агрессивное поведение.
Низкий уровень тревожности показали 20% испытуемых (2 человека). У таких детей наблюдается сохранение уверенности в своих силах, отсутствие нервозности, спокойные, общительные, адекватное поведение в сложной ситуации.
Результаты диагностики по методике «Шкала самооценки тревоги» (Д.В. Шихана)
Высокий уровень тревожности выявлен у 20% испытуемых (2 человека). Такие дети замкнуты, малообщительны, постоянно ожидающие неудачу, не могут чувствовать себя уверенно в определенных ситуациях и организовывать продуктивные и качественные взаимоотношения.
Средний уровень тревожности составляет 60% испытуемых (6 человек). Таким детям свойственна заниженная самооценка, они не верят в себя и свои силы и чувствуют себя одинокими в этом мире, закрываются в себе.
Низкий уровень тревожности показали 20% испытуемых (2 человека). Требуется пробуждение заинтересованности, пробуждение чувства ответственности в решении тех или иных задач.
Заключение в результате исследования по методике диагностики «Определение уровня ситуативной тревожности» (Ч.Д. Спилбергера) получены следующие результаты: низкий уровень: 20% – 2 человека; средний уровень: 50% – 5 человек; высокий уровень: 30% – 3 человека.
Результаты исследования по методике «Диагностика уровня школьной тревожности» (Б.Н. Филлипса): низкий уровень: 20% – 2 человека; средний уровень: 60% – 6 человек; высокий уровень: 20% – 2 человека.
Результаты исследования по методике «Шкала самооценки тревоги» (Д.В. Шихана): низкий уровень: 20% – 2 человека; средний уровень: 60% – 6 человек; высокий уровень: 20% – 2 человека. Подводя итоги всех трех измерений, мы можем сделать вывод о том, что у большинства подростков преобладает средний уровень ситуативной тревожности.
Ключевые слова: Подростковый возраст, тревожность , самооценка.
Введение
В современном мире к человеку и его личностным качествам предъявляются высокие требования, потому как, общество становится более динамичным. Это связано с ростом информативности и разнообразными социальными взаимодействиями. Не смотря на запросы общества, увеличивается число тревожных детей.
В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность), индивидуальную и психологическую особенность.
Ситуативная тревожность порождается объективными условиями, содержащими вероятность неуспеха и неблагополучия личности.
Отметим, что одним из важных этапов в становлении личности человека является подростковый возраст. Мы знаем, что ситуативная тревожность, закрепившись, может стать достаточно устойчивым образованием. Поэтому считаем, что важно вовремя выявить, и не дать развиться ситуативной тревожности у подростков.
По снижению ситуативной тревожности и ее преодолению работали многие психологи. Так, например, Е. И. Рогов разработал коррекционную работу с учащимися, испытывающими так называемую открытую тревогу. Психологи В. Амен, М. Доркит, Р. Тэмпл, разработали тест на выявления тревожности у детей. А. М. Прихожан разработала методы и приемы психокоррекционной работы с тревожными детьми [цит. по 54, с. 124].
Актуальность по проблеме изучения психологической природы ситуативной тревожности, ее причин, обусловлена с целью разработки эффективных программ психолого-педагогической коррекции повышенной и высокой ситуативной тревожности подростков, что, в свою очередь, не только становится одной из центральных проблем практической психологии, но и приобретает статус социально значимого фактора общественной жизни.
В соответствии с вышеизложенным, была определена тема выпускной квалификационной работы «Психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга».
Цель: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга.
Объект исследования: ситуативная тревожность подростков.
Предмет исследования: психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга.
Гипотеза: уровень ситуативной тревожности подростков, возможно, уменьшится в результате реализации программы социально-психологического тренинга.
Задачи:
1. Изучить проблему ситуативной тревожности в психолого-педагогических исследованиях.
2. Выявить особенности ситуативной тревожности подростков.
3. Разработать и реализовать модель психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков.
4. Охарактеризовать этапы, методы и методики исследования.
5. Охарактеризовать выборку и проанализировать результаты исследования.
6. Разработать и реализовать программу психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков.
7. Проанализировать результаты опытно-экспериментального исследования.
8. Составить рекомендации по психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности для педагогов, родителей и подростков.
Методика и методы исследования.
Исследование взаимосвязи агрессивного поведения и самооценки подростков проводилось на базе КГУ «Ново-Урицкая средняя школа отдела образования акимата Сарыкольского района» Костанайской области, Сарыкольского района. В исследовании приняло участие 10 учащихся 8 «А» класса, в возрасте возраст 13-14 лет.( 4 мальчика и 6 девочек)
Методы и методики исследования: Исследование т проходило в 3 этапа:
1. Теоретические: анализ, обобщение литературы, целеполагание, моделирование.
2. Эмпирические: эксперимент (констатирующий и формирующий), тестирование по методикам: методика (Ч. Д. Спилбергера) «Определение уровня ситуативной тревожности»; методика «Диагностика уровня школьной тревожности» (Филлипса); методика «Шкала самооценки тревоги» (Шихана).
3. Математико-статистические: критерий Вилкоксона.
Результаты и обсуждение.
Диагностика обучающихся проводилась в феврале 2021 года в три этапа, по методикам: методика (Ч. Д. Спилбергера) «Определение уровня ситуативной тревожности»; методика «Диагностика уровня школьной тревожности» (Филлипса); методика «Шкала самооценки тревоги» (Шихана).
Рисунок 1 – Распределение результатов диагностики агрессивности по методике (Ч.Д. Спилбергера) «Определение уровня ситуативной тревожности»
Для выявления уровня школьной тревожности использовалась методика «Диагностика уровня школьной тревожности» (Б.Н. Филлипса).
Рисунок 2 – Распределение результатов диагностики уровня ситуативной тревожности Б.Н. Филлипса
В ходе распределения результатов диагностики по методике Б.Н. Филлипса ,были получены следующие результаты: Высокий уровень тревожности выявлен у 20% испытуемых (2 человека). Такие дети часто испытывают страх, неверие в свои силы, часто находятся в напряженном состоянии, раздражительны.
Средний уровень тревожности составляет 60% испытуемых (6 человек). Такие дети чувствуют себя одинокими в этом мире, закрываются в себе. Они раздражительны, нетерпеливы, у таких детей чаще всего агрессивное поведение.
Низкий уровень тревожности показали 20% испытуемых (2 человека). У таких детей наблюдается сохранение уверенности в своих силах, отсутствие нервозности, спокойные, общительные, адекватное поведение в сложной ситуации.
Результаты диагностики по методике «Шкала самооценки тревоги» (Д.В. Шихана) представлены на рисунке 5 и в таблице 3 Приложения 2.
Рисунок 5 – Результаты диагностики по методике «Шкала самооценки тревоги» (Д.В. Шихана)
Высокий уровень тревожности выявлен у 20% испытуемых (2 человека). Такие дети замкнуты, малообщительны, постоянно ожидающие неудачу, не могут чувствовать себя уверенно в определенных ситуациях и организовывать продуктивные и качественные взаимоотношения.
Средний уровень тревожности составляет 60% испытуемых (6 человек). Таким детям свойственна заниженная самооценка, они не верят в себя и свои силы и чувствуют себя одинокими в этом мире, закрываются в себе.
Низкий уровень тревожности показали 20% испытуемых (2 человека). Требуется пробуждение заинтересованности, пробуждение чувства ответственности в решении тех или иных задач.
Подростки, с высоким и средним уровнем ситуативной тревожности, 80% испытуемых, нуждаются в психолого-педагогической коррекции и приглашены к участию в программе.
Согласно полученным данным, нами была разработана программа психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга
Цель программы – психолого-педагогическая коррекция ситуативной тревожности подростков методом социально-психологического тренинга.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
развитие у подростков умений и навыков психофизической саморегуляции (снятие мышечного и эмоционального напряжения) и навыков владения собой в критических ситуациях;
формирование коммуникативных компетенций: умений и навыков конструктивно строить общение, избегать эмоциональных конфликтов;
создавать условия для принятия самостоятельных решений, для формирования внутренней позиции;
Основные принципы, которыми целесообразно руководствоваться при проведении групповых занятий:
Учет возрастных и индивидуальных особенностей.
Этот принцип согласует требования соответствия хода психического и личностного развития клиента нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповторимости конкретного пути развития личности – с другой [цит. по 38, с. 127].
Учет индивидуальных психологических особенностей личности позволяет наметить в пределах возрастной нормы, программу оптимизации развития для каждого конкретного клиента с его индивидуальностью, утверждая право клиента на выбор своего самостоятельного пути.
Учет объема и содержания материала.
Во время реализации коррекционной программы необходимо переходить к новому объему материала только после относительной сформированности того или иного умения. Увеличивать объем материала и его разнообразие необходимо, постепенно.
Систематичность знаний.
С целью снижения тревожности в поведении подростков была составлена коррекционно-развивающая программа, направленная на: развитие уверенности в собственных силах, повышение самооценки подростка; снятие мышечного и эмоционального напряжения у подростка; развитие способности наиболее успешно реализовать себя в поведении и взаимодействии, отработка навыков владения собой в ситуациях, эмоционально травмирующих подростка.
Заключение.
Н.Б. Трофимова и А.А. Реан в своих исследованиях пришли к выводу, что испытуемые подростки склонные к агрессии, чаще имеют крайний уровень самооценки — либо очень высокий, либо слишком низкий. Для подростков не склонных к агрессивному поведению свойственным является средний уровень самооценки [15-18].
Наиболее частые агрессивные реакции коррелируют с самооценкой испытуемых подростков. [19-21].
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме взаимосвязи агрессивного поведения и самооценки подростков выявил множество различных теоретических подходов, что затрудняет понимание действительных психологических причин агрессивности подростков и усложняет разработку действенных методов для ее снижения.
Наиболее возможным представляется подход, объясняющий агрессивные проявления в поведении подростков социально-психологическими факторами [22-24].
В период стремления подростка стать самостоятельным, заявить о своей новой социальной роли, встретив непонимание и отрицание «самостоятельности» среди взрослых, приводит к появлению «зоны отчуждения», психологического барьера, для преодоления которого, чаще всего подростки проявляют агрессивное поведение [25-27].
Агрессивное поведение также необходимо подростку для защиты своих интересов или удовлетворения своих потребностей в ситуациях, когда он не предполагает другого выхода, помимо рукоприкладства, или угроз. Особенно при условии, что для некоторых категорий социальных групп среди подростков является нормой самоутверждение и поддержание своего авторитета с помощью драк [28-34].
Проведенное нами исследование взаимосвязи агрессивного поведения подростков с их самооценкой позволило нам сделать следующие выводы. Проблема агрессивного поведения среди подростков в современном мире, является очень актуальной. Для решения данной проблемы нужно изучить механизмы по которым возникает агрессия и разработать методы для профилактики и психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения, и для формирования адекватной самооценки. Эти задачи и попытались решить в настоящей работе.
Список использованной литературы:
1. Li,S., Zhao,F., Yu,G. (2019) Ostracism and aggression among adolescents: Implicit theories of personality moderated the mediating effect of self-esteem. Children and Youth Services Review, 100, 105-111https://doi.org/10.1016/j.childyouth.2019.02.043
2. Lök,N.,Bademli,K.,Canbaz,M. (2018) The Effects of Anger Management Education on Adolescents' Manner of Displaying Anger and Self-Esteem: A Randomized Controlled Trial.Archives of Psychiatric Nursing, 32, 75-81.https://doi.org/10.1016/j.apnu.2017.10.010
3. Tsaousis, I. (2016) The relationship of self-esteem to bullying perpetration and peer victimization among schoolchildren and adolescents: A meta-analytic review. AggressionandViolentBehavior, 31, 186-199.https://doi.org/10.1016/j.avb.2016.09.005
4. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М.: 2012.
5. Басс А. Дарки. А. Концепция агрессии и враждебности. - Екатеринбург 2013.
6. Берковец Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. М.:2017.
7. Бурлачук Л.Ф. Словарь - справочник по психодиагностике. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2018.
8. Бэрон Р. Ричардсон Д., Агрессия. СПб.:2015.
9. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Сост. И.В. Дубровина, А.М Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
10. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб пособие для студ. пед. вузов / Сост. и науч. Ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.
11. Горбушина О.П. Психологический тренинг. Секреты проведения. - СПб.: Питер, 2018.
12. Гурин В.Е. Формирование нравственного сознания и поведения старшеклассников: (Педагогическая наука - реформе школы). - М.: Педагогика, 2018.
13. Дарвиш О.Б. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по специальности 031000 «Педагогика и психология» / О.Б. Дарвиш; под ред. В.Е. Клочко. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2015.
14. Кон И.С. Открытие «Я». - М., Издательский центр «Академия», 2018.
15. Крысько В.Г. Общая психология в схемах и комментариях: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2017.
16. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб.: Издательство «Речь», 2017.
17. Майерс Д. Социальная психология. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2017.
18. Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипковой; Отв. ред. Г.Н. Филонов. - 2-е изд., доп. - М.: Педагогика, 2014.
19. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.
20. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм. СПб.: 2015.
21. Популярная психология для родителей / Под ред. А.А. Бодалева. - М.: Педагогика, 2014.
22. Прусова Н.В. Общая психология: учебное пособие для вузов / Н.В.Прусова, И.А.Пивоварова, Т.В.Ножкина. - М.: Издательство «Экзамен»,2017.
23. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности.// Психологический журнал. №5. 2016
24. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2016.
25. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2017.
26. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М.: 2017.
27. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая деятельность детей и подростков: Учеб пособие для студ. дефектол. фак. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2015.
28. Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире: Кн. для учителей и родителей. - М.: Просвещение, 2016.
29. Соколова Е.Т. самосознание и самооценка при аномалиях личности. - М.,2016.
30. Сорокоумова Е.А. Возрастная психология. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2018.
31. Степанов В.Г. Психология трудных школьников. Учеб. пособие для учителей и родителей. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2015.
32. Столяренко Л.Д. Основы психологии. 16-е изд. Учебное пособие /Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2016.
32. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум.- Ростов н/Д: Феникс, 2013.
33. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально - психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии. 2017.
34. Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2016.