Кузьмина Яна Владимировна,
педагог-психолог МБОУ «СОШ №34»
город Бийск, Алтайский край
Психолого-педагогическое сопровождение детей
дошкольного возраста с различиями в межполушарной асимметрии. Особенности развития и обучения леворуких детей.
« Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг». И. Соньер
Постоянно растущее число детей с нарушениями в физическом и психическом развитии ставит перед педагогом задачу поиска эффективных форм и приемов профилактики и укрепления здоровья малышей в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Формами такой работы могут стать комплексы кинезиологической и дыхательной гимнастик, точечного массажа, растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.
Они помогут предупредить возникновение простудных заболеваний, повысить общий жизненный тонус, укрепить психофизиологическое здоровье детей 4-7 лет, а в целом обеспечить полноценное и гармоничное развитие дошкольников.
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Истоки кинезиологии можно найти почти во всех известных философских системах древности и прогрессивных течениях современности. Так, древнекитайская философская система Конфуция (около 2700 года до н.э.) демонстрировала роль определенных движений для укрепления здоровья и развития ума. Сходные элементы содержала древнеиндийская йога, основной целью которой было обретение высших психофизических способностей. Искуснейший врач Греции Гиппократ также пользовался кинезиотерапией. Основателем научной кинезиологии в Древней Греции считался Асклепид, живший более 2000 лет назад.
Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий мозга, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.
Кинезиология рассматривает мозг человека как компьютер, в котором уже заложена информация обо всех функциональных связях в организме. Мозг накапливает информацию и способен решить любую задачу, связанную с регуляцией функций человеческого организма. В прогрессивных школах всего мира в школьных расписаниях есть ежедневный урок — кинезиология.
Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Нарушаются: пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.
Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет, у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет.
При подготовке детей к школе необходимо большое внимание уделять развитию мозолистого тела. Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот. Для успешного обучения и развития ребенка в школе одним из основных условий является полноценное развитие в дошкольном детстве мозолистого тела. Мозолистое тело (межполушарное взаимодействие) можно развить через кинезиологические упражнения.
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. Причем, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения.
Упражнения необходимо проводить ежедневно. С детьми младшего возраста до пяти лет рекомендуется проводить пальчиковые игры - от простого к сложному. После того, как дети научились выполнять пальчиковые игры, с пяти лет предлагается комплекс пальчиковых кинезиологических упражнений, состоящих из трех положений рук последовательно сменяющих друг друга. Ребенок выполняет их вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребенку помогать себе командами (“кулак-ребро-ладонь”), произносимыми вслух или про себя.
На развитие головного мозга еще влияют: растяжки – нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость). Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение. И. П. Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например ходьбе, покачивании ногой, постукивании карандашом по столу и др. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно-развивающие и формирующие программы!
Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения. Все упражнения целесообразно проводить с использованием музыкального сопровождения. Спокойная, мелодичная музыка создает определенный настрой у детей. Она успокаивает, направляет на ритмичность выполнения упражнений в соответствии с изменениями в мелодии.
Основным требованием к квалифицированному использованию специальных кинезиологических комплексов является точное выполнение движений и приемов.
Исследователи, изучающие особенности роста, развития, состояния здоровья подчеркивают, что леворукие дети требуют особого подхода и внимания при развитии, обучении и особенно при поступлении в школу.
Леворукость - это не просто преимущественное владениие левой рукой, но отражение определенной межполушарной асимметрии, отличное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга.
Выделяют леворукость различного происхождения:наследственная(генетически закрепленная) леворукость, если кто-то из родителей – левша; патологическая (компенсаторная) леворукость. Отмечаются нарушения развития и состояния здоровья при патологии беременности, родов и тяжелых заболеваниях раннего детства. Такой вид леворукости связан с каким – либо поражением мозга, чаще всего левого полушария. Поскольку деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием, то в случае какой-либо травмы, болезни на раннем развитии ребенка, соответствующие функции может взять на себя правое полушарие, следовательно левая рука становиться ведущей.
«Вынужденная» леворукость. Серьезная или длительная травма левой руки, ампутация ,порез ,паралич конечностей. Выбор ведущей руки у таких левшей обычно связан с травмой правой руки, но может быть результатом подражания родным или друзьям.
«Псевдолеворукость». К определенному возрасту (окончательно примерно к 5-ти годам) у ребенка какое-то полушарие формируется как доминантное по отношению к данной руке ( например у правшей – левое полушарие). Так происходит в норме. Но нередко встречаются случаи когда у детей не формируется доминирующее полушарие по отношению к руке. Тогда наблюдается псевдолеворукость или, что бывает чаще, примерно равное использование обеих рук.
Левши живут в мире правшей, их отличительная черта – гибкость (это качество приобретено от того, что им постоянно приходится приспосабливаться). Левши, чтобы выжить в современном обществе, подключают уникальные резервы: опираются не на логику и абстрактное мышление, а на образы, чувства, интуицию. Невероятное достоинство левшей глубина и богатство эмоционального мира. Именно поэтому, за левшами давно закрепилась слава одарённых людей. На самом деле, им легко достичь успеха в искусстве из-за сильного воображения и образного мышления, особенно в музыке, театре и в тех сферах, где необходим творческий подход. Левши нестандартные личности, часто при правильном подходе к их развитию и воспитанию, они становятся очень талантливыми людьми.
Для левшей обычна трудна работа в больших группах при жестко регламентированных условиях. Их стихия – индивидуальная работа, в которой можно проявить собственную инициативу. Быстрое и прочное усвоение социальных норм и правил – неотъемлемое качество левшей. А отсюда ответственность, обязанность, общительность.
Для левшей характерна поэлементная работа с материалом, раскладывание его «по полочкам», на основании такого подробного анализа строится целостное представление об объекте деятельности.
Выделяют несколько особенностей развития леворуких детей. Одной из важнейших особенностей леворуких детей является их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, обидчивость, раздражительность, а также сниженная работоспособность и повышенная утомляемость. Они хуже привыкают к смене обстановки. Повышенная эмоциональность леворуких детей является фактором, существенно осложняющим адаптацию. Леворукие дети значительно тоньше чувствуют цвет и форму предмета, видят отличия между предметами, даже когда праворукие считают их абсолютно одинаковыми, т.е. более индивидуализируют окружающий мире.
Выделяют несколько особенностей развития познавательной сферы, которые наиболее часто встречаются у левшей: недостаточная сформированность пространственного восприятия, зрительной памяти, трудности при анализе пространственных соотношений; отставание в развитии зрительно-моторной координации; нарушения крупной и мелкой моторики; слабость внимания, трудности переключения и концентрации; речевые нарушения.
Такие нарушения ведут к возникновению следующих трудностей: зеркальное письмо и рисование. В рисовании дети плохо справляются с задачами на срисовывание графических изображений, особенно их последовательности, затруднения в расположении рисунка на пространстве листа, нарушение пропорций). Трудности при овладении чтением (перестановки букв, зеркальное чтение, замена букв близкими по конфигурации, «перескакивание» через строку). Трудности при овладении письма (неровные штрихи, большие, растянутые, разнонаклонные буквы, тремор руки, пропуск и перестановка букв при письме; оптические ошибки, смешение на письме близких по конфигурации букв (т-п, м-л, н-к, добавление лишних элементов). Трудности ориентировки во времени и пространстве. Медленный темп деятельности.
Эти функции являются школьно-значимыми, именно на их основе идет формирование базовых школьных навыков письма и чтения. Поэтому так важно уже в 5-6 лет, до школы обнаружить эти особенности развития и выстроить работу по подготовке леворукого ребенка к школе так, чтобы по возможности скомпенсировать или скорректировать эти нарушения. При обучении леворукого дошкольника необходимо обращать особое внимание на формирование графических навыков (подготовить руку леворукого ребенка к овладению письмом), в частности: развивать мелкую моторику пальцев, кистей рук; точность и координацию движений руки и глаза; гибкость и ритмичность рук. Развивать психические процессы, в частности: произвольное внимание; логическое мышление; зрительное и слуховое восприятие; память, речь; ориентировку в пространстве.
Леворукие дети больше ориентируются на чувственные ощущения (зрительные, осязательные), а не на речь, поэтому для лучшего понимания материала им требуются наглядные средства обучения, объемные пособия, наглядные опоры в виде картинок, условных значков, эскизов.
Для леворуких детей в начальный период обучения письму необходимы упражнения, которые непосредственно будут готовить руку к работе и ориентации в строке.
Для леворуких детей, полезными могут стать, прописи для левшей, различные методические пособия, направленные на освоение того или иного навыка, где ведущей будет левая рука. Безусловно, неоценимой подмогой будут письменные и канцелярские принадлежности, созданные специально для людей, использующих в своей деятельности левую руку (левосторонние ножницы, линейки , нумерация которых справа на лево, специальные ручки и карандаши).
При воспитании и обучении левши необходимо учитывать особенности его эмоционального состояния, создавать условия для проявления и развития его индивидуальности. Использовать комплекс упражнений и игр направленных на профилактику и устранение трудностей в общении и взаимоотношениях со сверстниками. Левшам полезно заниматься плаванием, аппликацией, лепкой, оригами, рисованием красками, особенно пальчиками и цветным песком. Использовать игры с мячом, конструкторы «Лего», строительный материал.
Рациональный режим дня, хорошо организованная двигательная активность, правильно организованное рабочее место необходимы для нормальной адаптации леворуких детей к школьной жизни.
Леворукость – это не болезнь и, тем более, не психическое отклонение. Необходимо помнить, что насильственное переучивание леворуких приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. 13 августа во всем мире отмечают День левшей.
Литература:
Немов Р.С. Психологический словарь/ Р.С.Немов. - М.: Гуманитар. Изд.
Центр ВЛАДОС, 2007.-560 с.: ил.
Краткий психологический словарь/ Ред. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский,
ред.-сост. Л.А.Карпенко.- Издание 2-е, расширенное, исправленное и дополненное.- Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.-512 с.
Сиротюк Л.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. — М: ТЦ
Сфера, 2001. - 48 с.
Сиротюк А. Л. Обучение детей с учётом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. М.: ТЦ. Сфера, 2001
Семенович А.В. Эти невероятные левши: Практическое пособие для психологов и родителей. М.: Генезис, 2008. – 232 с.