Роль театрального искусства в воспитании детей и особенности дистанционных занятий по программам «Театр — детям»

Психология и педагогика
Роль театрального искусства в воспитании детей и особенности дистанционных занятий
Васильева Вера Николаевна
Содержимое публикации

Департамент образования Администрации городского округа Самара

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход»

городского округа Самара

Россия, 443080 г. Самара, ул. Блюхера 23

Тел./факс (846) 224-08-19

E-mail: voshod97@yandex.ru

«Роль театрального искусства в воспитании детей и

особенности дистанционных занятий по программам

«Театр — детям»

Автор:

Педагог дополнительного образования

МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о.Самара

Васильева В.Н.

Самара, 2021

Театр — один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий решить многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным образованием и воспитанием, формированием эстетического вкуса, нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, воспитанием воли, развитием памяти, воображения, фантазии, речи, созданию положительного настроения и решения конфликтных ситуаций через игру.

Большинство детей очень любят ходить в театр, переживают увиденное, охотно обсуждают спектакли. И такие дети, как правило, сами хотят попробовать себя в роли актеров. Именно такие ребята составляют бОльшую часть театрального коллектива. В коллективе «ВиР», который работает на базе МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о. Самара, в настоящее время проходят обучение по трем общеобразовательным общеразвивающим программам 120 детей (8 групп по 15 человек), все ребята разного возраста (6 – 16 лет). Но главная цель во всех группах — это раскрытие творческого потенциала ребят, развитие способности быстро адаптироваться в любой среде, без проблем общаться со сверстниками и взрослыми, развитие интеллектуальное, нравственное и физическое.

Понятно, когда ребята собираются вместе на занятие и во взаимодействии друг с другом, во время репетиций, в живом общении рождаются не только спектакль, инсценировка или маленький этюд, но и прекрасно видны все проблемы (не развита речь, проблемы в общении, скованность, зажимы, стеснение). Во время занятий формируются особые отношения между ребятами, налаживаются диалоги. Это прекрасное поле деятельности для педагога дополнительного образования-руководителя театрального коллектива. Но в 2020 – 2021 учебном году ситуация кардинально изменилась и живое общение было заменено на дистанционное...

Учреждениям дополнительного образования, заинтересованным в том, чтобы успешно функционировать на рынке дополнительного образования необходимо адаптироваться в тех условиях, в которых оно оказывается, и найти способы реализации своих образовательных программ в формате дистанционного образования.

Таким образом, основные цели педагога дополнительного образования – это научиться обучать в системе дистанционного образования, а основная задача любого педагога не просто занять ребенка или группу, а выдавать материал последовательно, реализуя образовательную программу, не нарушая никаких педагогических компетенций

Как быть и как жить в таких «предлагаемых обстоятельствах» театральным детям и педагогу, для которых живая репетиция и общение — основа основ? Можно под руководством наставника дистанционно нарисовать картину, самостоятельно дома заниматься на тренажерах, чтобы поддерживать спортивную форму, играть на музыкальных инструментах... А что делать актерам?

В первую очередь — не надо паниковать, необходимо спокойно обдумать, что можно делать сейчас, а что оставить на потом. Подумав, посоветовавшись с коллегами, я поняла, что полновесный спектакль «на расстоянии» друг от друга мы с ребятами не сделаем. Пока не сделаем!.. А что мы можем?.. Можем вплотную заняться речью. Можем репетировать отдельные сольные проходы. Можем, наконец, поглубже изучить теорию и историю театра, посмотреть и обсудить видеоматериал других коллективов и на видеозаписи профессиональных актеров.

Что было сразу сделано мной? В приложении youTube я открыла свой канал. В вайбере в каждой театральной группе у меня уже были созданы сообщества родителей и я попросила их всех подписаться на мой канал, так как ребята, занимающиеся в коллективе, в основном, несовершеннолетние.

Все дистанционные занятия, которые я проводила во время самоизоляции, велись из дома и состояли из трех частей. Первое — тема занятия. Все темы соотносились с тем, чем была занята группа до дистанционного периода обучения. Второе — ссылки на просмотр в youTube видеоматериала по теме. Иногда это были наши работы — спектакли, литературно-музыкальные композиции, выступления чтецов, которые хранились в архиве. Третья часть — задания для ребят, которые нужно было выполнить, снять на видео и отправить свой видеоответ в группу, либо в личное сообщение педагогу, либо по электронной почте. Все домашние задания просматривались мной, комментировались, делались поправки, давались рекомендации. В ряде случаев, если требовалась отдельная консультация, то использовались доступные обучающимся каналы связи, такие как «ватсап», «вайбер», «скайп» или мобильная связь.

Поэтому, когда мы вышли на «живые занятия» после самоизоляции, такие наработки помогли быстро собрать сделанные индивидуальные кусочки в постановки. Естественно, с массовыми сценами пришлось поработать более продуктивно. Также в период летних каникул 2020 года на базе нашего Центра впервые работал дистанционный лагерь дневного пребывания #КосмическоелетовВосходе, где я вела рубрику «ВиР - эфир» и был отснят цикл видеопередач «Сам себе …» актер, режиссер, сценарист, гример, декоратор, костюмер, аниматор, сценарист, звукооператор.

Это был хороший опыт, который я думаю, пригодится в будущем. Все мы надеемся, что никаких глобальных проблем больше не случится, но если вдруг будет объявлен карантин и необходимо вновь дистанционное обучение - мы готовы к любому развитию событий и понимаем, как надо действовать.

Сегодня время диктует свои условия и нам, педагогам и ребятам детских общественных объединений, в рамках дополнительного образования для которых активные, очные коммуникативные методы и очные формы работы ближе для самовыражения, приходится строить всю работу в условиях онлайн по средствам Интернет – технологий. Благодаря современным информационным технологиям обучающиеся могут использовать различные информационные ресурсы, тем самым они приобретают знания, сами для себя определяют способы познавательной деятельности. Это актуально на сегодняшний день и очень востребовано.

Готовясь к новому учебному году, просматривая общеобразовательные общеразвивающие программы театрального коллектива, мной были внесены коррективы и некоторые темы выведены для дистанционного обучения.

Какие выводы я для себя сделала как педагог? Ведь во всем надо искать свои плюсы и минусы.

Положительные моменты. Я много общалась в интернете лично с каждым ребенком и узнала о своих учениках много нового. Мы глубже изучили теорию и историю театрального искусства, на которые не всегда хватало времени. В процессе поиска интересного видеоматериала на youTube для ребят, я нашла много интересного и для себя: мастер-классы, записи спектаклей прошлых лет, видеоработы детских театральных коллективов со всей страны. Заочно со своими учениками принять успели принять участие во многих всероссийских и международных конкурсах чтецов, и самое важное — смогли увидеть записи выступлений других ребят.

Отрицательные выводы. Недостаточно тесное общение педагога с обучающимися – это первое. Второе и не менее важное - сильная зависимость качества дистанционного обучения от технической оснащенности оборудования. Третье и не менее важное - даже несколько месяцев изоляции развивают у некоторых ребят «боязнь сцены», работа без зрителя расхолаживает артиста, пропадает ощущение «живого дыхания зала». И наконец, самое главное — можно дистанционно подготовить какие-то эпизоды, моменты, индивидуальные роли для спектакля. Но поставить спектакль в целом, соединить все мизансцены, отрепетировать массовые моменты можно только очно.

И именно это дает новый толчок к развитию, поиску новых форм и способов работы, применению в театральной деятельности современных информационных технологий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мой край родной»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методика STEM в дошкольном образовании»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей «БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь