Е. О. Кирюшкина
ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В настоящее время, как показывает анализ массовой практики, возникают серьезные проблемы в системе дошкольного образования по вопросам гендерного воспитания. Это связано, в первую очередь с тем, что гендерные особенности не учитываются в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России.
Одна из важнейших и актуальных проблем психологии проблема гендерной социализации, включающая в себя вопросы формирования психического пола ребенка, его психических половых различий и полоролевой дифференциации и лежащая на стыке ряда наук (социологии, биологии, медицины и др.). Разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье без ее решения невозможно [1, с. 22].
Социальная идентичность – это результат процесса социальной идентификации, под которым понимается процесс определения себя через членство в социальной группе [1, с. 16]. Социальная идентификация выполняет важные функции, как на групповом, так и личностном уровне. Первичное представление о собственной половой принадлежности формируется у ребенка уже в полтора года, причем именно это представление занимает наиболее устойчивое место из стержневого компонента самосознания. Гендерная идентичность, с возрастом, развивается, происходит расширение ее объема и усложнение структуры. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не может определить причины своего выбора.
В 3 4 года ребенок уже способен определять пол окружающих людей осознанно, но зачастую связывает его с внешними, случайными признаками, кроме того, половая принадлежность считается детьми данного возраста изменяемой характеристикой. Примерно к 6-7 годам необратимость половой принадлежности осознается детьми, что сопровождается усилением половой дифференциации поведения и установок [2, с. 14].
Развитие психических качеств, способов поведения не имеет жестких биологических предписаний. Это в полной мере относится и к половой дифференциации. Одно из направлений его социализации осознание собственной половой принадлежности и становление гендерной идентичности человека. Процесс гендерной социализации определяется и направляется с помощью различных социальных и культурных средств [2, с. 18].
Понятие роли, в широком смысле, обозначает способ поведения людей в системе межличностных отношений, зависящий от их позиции в обществе и отвечающий принятому в данном обществе набору норм, предписаний и ожиданий. Под гендерной ролью понимают систему социальных стандартов, стереотипов, предписаний, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика (мужчину) или девочку (женщину). [3, с. 23].
Дошкольное детство – это период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин. Девочки и мальчики, в течение длительного времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении (8-12 часов), подвергаются исключительно женскому влиянию в самый ответственный период формирования гендерной устойчивости.
Большое значение дошкольного детства в развитии личности требует разработки более совершенных методов и средств, способствующих социальному становлению личности дошкольника, позволяющих не упустить оптимальные сроки формирования основ его гармонического развития.
Важное значение приобретают доказательства того, что ребенка дошкольного возраста следует рассматривать не как объект педагогических воздействий, а как субъект реализации его потребностей, интересов и устремлений.
Переход к решению задач формирования морального облика ребенка, признавая его субъектом воспитания, требует изменения направленности воздействия взрослого, разработки средств и методов, позволяющих представить дошкольнику моральные нормы через его личное восприятие. Результатом моего воздействия на ребенка дошкольного возраста становится развитие социальных чувств:
удовлетворения;
собственного достоинства;
оценки себя с позиции «Я среди людей»;
«Я для людей»;
«Я вместе с людьми».
Методы гендерного воспитания в моей работе направлены не на передачу моральных норм с целью формирования соответствующего практического опыт, а на то, чтобы поставить ребенка в условия, при которых поступок, соответствующий моральной норме, становился бы для него личностно значимым.
Решению задач гендерных стереотипов в процессе коммуникативного общения способствует организация педагогического процесса на основе личностно ориентированной модели, которая предусматривает тесное взаимодействие детей с педагогами, допускающим и учитывающим наличие у дошкольников собственных суждений, предложений, несогласий. Общение в таких условиях принимает характер диалога, совместного обсуждения и выработки общих решений [3, с. 4].
Существенное значение в дальнейшей разработке проблем гендерного становления личности в процессе коммуникации имеют исследования, обосновывающие значимость эмоциональной регуляции поведения, направленные на формирование способности предвосхищать результат своего предполагаемого поступка, оценивать его смысл для себя и для окружающих. Исследования раскрыли значимую роль в воспитании дошкольника социальных эмоций и чувств, которые становятся «механизмом эмоциональной коррекции поведения» [3, с. 5].
Воспитателю, при обучении детей, важно учитывать, что в стимулах нуждаются девочки, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и, предпочтительнее для них, использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.Мальчики любят очень дружеские потасовки, что не является проявлением агрессии и создает у детей положительный эмоциональный фон. Не всегда правильно воспитатели понимают потребность мальчиков в этих потасовках. Они резко прерывают их, лишая детей радости, которую они испытывают при этом. И поэтому, настало время для того, чтобы у воспитателей сформировать правильное отношение к подобному роду занятиям мальчиков и научить их руководить ими.
Различия девочек и мальчиков дошкольного возраста особенно заметны в игровой деятельности. В силу того, что воспитателям – женщинам ближе тихие игры девочек на семейно-бытовые темы, ученые отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми. Игры мальчиков, шумные, наполненные движением, вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы и они должны быть прекращены. Это отрицательно сказывается на их личностном развитии, так как мальчики лишены истинно «мужских игр» [2, с. 13].
Очень важной педагогической задачей, при совместном воспитании мальчиков и девочек, является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки – женские. И театрализованная деятельность может быть построена аналогичным образом
Учет полоролевых особенностей дошкольников, позволит педагогу, организующему их двигательную деятельность, добиться высоких результатов, не нарушая ход становления личности, заложенный природой.
Литература
1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства : развитие отношенийребенкав детской субкультуре : хрестоматия / В. В. Абраменкова. – М. : Просвещение, 2019. – 416 с.
2. Бреслав, Г. М. Половые различия и современное дошкольноеобразование / Г. М. Бреслав // Вопросы психологии. – 2018. – № 3. – С. 13 – 18.
3. Буре, Р. C/Cоциально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3 7 лет : учебно-методический комплект к программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» / Р. С. Буре. М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. 80 с.