Календарно-тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности при 2-х урочных занятиях в неделю в 5-х классах по А.Т. Тищенко Н.В. Синица.

Планирование
Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности при 2-х урочных занятиях в неделю в 5-х классах по А.Т. Тищенко Н.В. Синица.
Зотова Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности при 2-х урочных занятиях в неделю в 5-х классах

п/п

Дата

Тема урока

Кол-во часов

Характеристика видов деятельности

Модуль воспитательной программы «Школьный урок»

5 Б, Д

5 А, Г

5 В

1

2

3

4

5

6

7

8

Современные технологии и перспективы развития

6

1,2

Потребности человека

2

Знакомятся с потребностями и технологиями, иерархией потребностей. Знают различия общественных и индивидуальных потребностей. Знают развитие потребностей и развитие технологий; материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии; источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт. Знают цикл жизни технологии.

3,4

Понятие технологии

2

5,6

Технологический процесс

2

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

12

2.1 Санитария, гигиена и физиология питания

2

7,8

Санитария и гигиена на кухне. Основы рационального питания

Бытовые электроприборы на кухне

2

Овладевают навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывают рабочее место. Определяют набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Знают значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Знакомятся с пищевой пирамидой. Находят и представляют информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составляют индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Знакомятся с правилами, позволяющими избежать пищевые отравления, и правилами оказания первой помощь при отравлениях. Осваивают безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Знают общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

2.2 Технологии приготовления блюд

10

9,10

Технология приготовления бутербродов

Технология приготовления горячих напитков

2

Рассматривают продукты, используемые для приготовления бутербродов. Определяют виды бутербродов, способы оформления. Изучают условия и сроки хранения бутербродов. Находят и представляют информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Анализируют виды горячих напитков, способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Знакомятся с профессией повар.

4 октября – День защиты животных

11,12

Технология приготовления блюд из круп, бобовых

Технология приготовления блюд из макаронных изделий

2

Знакомятся с механической кулинарной обработкой круп, бобовых. Умеют определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Знают технологию приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш. Умеют определять консистенцию блюда. Знают технологию приготовления гарнира из бобовых или макаронных изделий. Находят и предъявляют информацию о крупах; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

13,14

Технология приготовления блюд из яиц

2

Знают значение яиц в питании человека, использование яиц в кулинарии. Знакомятся со способами определения свежести яиц. Находят и представляют информацию о способах длительного хранения яиц. Знают технологию приготовления блюд из яиц. Знакомятся с приспособлениями и оборудованием для взбивания и приготовления блюд из яиц, оформлением готовых блюд.

15,16

Разработка меню к завтраку

Сервировка стола к завтраку

2

Подбирают столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирают столовые приборы и посуду для завтрака и анализируют правила пользования ими. Выбирают эстетическое оформление стола. Учатся оформлять блюда и определять правила их подачи к столу. Обсуждать правила поведения за столом. Составляют меню завтрака. Рассчитывают количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Находят и представляют информацию о способах складывания салфетки. Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливают электронную презентацию проекта. Умеют составлять доклад для защиты творческого проекта, защищать творческий проект

17,18

Этикет за столом

Защита проекта

2

Творческий проект

2

19

Этапы выполнения творческого проекта

1

Знают логику построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, исследовательский проект и этапы его выполнения. Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливают электронную презентацию проекта. Составляют доклад для защиты творческого проекта. Защищают творческий проект. Умеют находить источники информации при выборе темы проекта. Умеют разрабатывать проектный замысел по алгоритму («бытовые мелочи»): модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Знакомятся с современными информационными технологиями. Знают принципы организации рекламы, виды рекламы, способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

20

Реклама

1

Технологии растениеводства и животноводства

4

21,22

Растениеводство

2

Определяют основные группы культурных растений. Проводят фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводят визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных растений. Проводят подкормку комнатных растений. Осуществляют поиск информации о культурных растениях в Интернете. Изучают способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Находят и предъявляют информацию о технологиях вегетативного размножения клубнями, спорами. Осваивают технологические приёмы выращивания комнатных растений. Учатся выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находят и предъявляют информацию о современных технологиях выращивания растений:«гидропоника», «аэропоника», с применением гидрогеля.

Знакомятся с профессией агроном, садовник

20 ноября – (с 1959г.) Всемирный День ребенка

23,24

Животноводство

2

Собирают информацию и приводят примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека. Знакомятся с технологией производства животноводческой продукции. Находят и предъявляют информацию обустройстве животноводческой фермы,

механизации работ на ферме.

Конструирование и моделирование

6

25,26

Понятие о машине и механизме

2

Знакомятся с понятием механизм и машина. Изучают виды механизмов, виды соединений. Конструирование машин и механизмов. Технические требования деталей. Типовые детали. Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия. Знают значение понятия «машина», умеют характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю. Характеризуют простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. виды соединений. Конструирование машин и механизмов. Технические требования деталей. Типовые детали. Осуществляют сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструируют модель по заданному прототипу, проводят испытания и модернизацию модели. Разрабатывают оригинальную конструкцию модели: проектируют, находят альтернативные варианты, конструируют, испытывают, анализируют результаты. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик.

27,28

Конструирование машин и механизмов

2

29,30

Конструирование машин и механизмов

2

Материальные технологии

40

6.1 Технология обработки текстильных материалов

6.1.1 Текстильное материаловедение

4

31,32

Технологии получения, обработки, преобразования и использования текстильных материалов

2

Получают общее представление о технологии производства ткани; волокно как сырьё для производства ткани. Находят и представляют информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину Знакомятся с видами текстильных волокон. Знают о прядении и ткачестве, красильно-отделочном производстве: отбелённая, гладкокрашеная и набивная ткани. Находят и представляют информацию о профессиях оператор прядильного производства и ткач. Знают основные ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное; раппорт. Знакомятся с неткаными материалами, их вида и назначением; швейными нитками и тесьмой.

33,34

Определение поперечной и долевой нити в ткани. Определение лицевой стороны в ткани

2

Определяют направление долевой и уточной нити в ткани. Исследуют свойства нитей основы и утка. Определяют лицевую и изнаночную стороны ткани. Оформляют результаты исследований.

6.1.2 Технологические операции изготовления швейных изделий

8

35,36

Швейные ручные работы

2

Организовывают рабочее место для ручных работ.Знакомятся с инструментами и приспособлениями для выполнения ручных работ, изучают и соблюдают правила безопасности и требованиями к выполнению ручных работ. Знакомятся с понятиями «стежок», «строчка», «шов», «ширина шва», знакомятся с видами и назначением ручных стежков и строчек. Изучают терминологию ручных работ.

37,38

Исследование характеристик конструкций и свойств текстильных материалов.

2

Знакомятся с понятием чертеж, выкройка, лекала и конструкция швейного изделия. Изучают экономичную и технологичную конструкцию швейного изделия. Знакомятся с инструментами и приспособлениями для изготовления выкройки. Швейные изделия для кухни. Определяют размеры швейного изделия. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, прихватки. Подготовка выкройки к раскрою. Повторяют правила безопасного пользования ножницами. Находят и предъявляют информацию об истории швейных изделий. Знакомятся с ассортиментом материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент. Обосновывают выбор изделия для проекта. Разрабатывают банк идей, проводят анализ и выбор лучшего варианта. Знакомятся с последовательностью изготовления изделия. Имеют представление о требованиях, предъявляемых к изделию.Знакомятся с профессиями модельер, конструктор.

39,40

Разработка проектного продукта из текстильных материалов

2

41,42

Конструирование одежды и аксессуаров

2

6.1.3 Операции влажно-тепловой обработки

4

43,44

Операции ВТО

2

Знакомятся с оборудованием для ВТО, изучают и соблюдают правила ВТО, изучают терминологии утюжильных работ. Выполняют влажно-тепловой обработку в зависимости от волокнистого состава ткани.

45,46

Швейная машина

2

Изучают устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливают швейную машину к работе: наматывают нижнюю нитку на шпульку, заправляют верхнюю и нижнюю нитки, выводят нижнюю нитку наверх. Находят и представляют информацию об истории швейной машины. Овладевают безопасными приёмами труда. Знакомятся с устройством швейной иглы и ее установкой

6.1.4 Технологии лоскутного шитья

4

47,48

Технологии лоскутного шитья.

Раскладка выкроек на ткани

2

Знают о подготовке ткани к раскрою. Раскладывают выкройки на ткани. Обмеловывают и выполняют раскрой ткани. Переносят контурные и контрольные линии и точки на ткань. Знакомятся с профессией закройщик.

49,50

Узор «спираль»

Узор «изба»

2

Усваивают основные определения и понятия по теме; осуществляют поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья. Изготавливают шаблоны, выкраивают детали. Выполняют образцы лоскутных узоров с соблюдением правил ТБ.

6.1.5 Технологии аппликации

4

51,52

Технологии аппликации

2

Знакомятся с декоративной и окончательной отделкой изделий. Выполняют аппликацию с соблюдением правил ТБ.

18 марта – день воссоединения Крыма с Россией

53,54

Исследование характеристик конструкций

2

6.1.6 Технологии стежки

4

55,56

Технологии стежки

2

Знакомятся с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Знают применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомятся с видами вышивки; композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Умеют подбирать материалы для вышивки.

7 апреля –(1880г.) Можно считать Днем смерти и возрождения г. Красноярска. В этот день начался страшный пожар, который уничтожил большую часть городских строений г. Красноярска. Уцелело 30 домов. С огнем боролись 2 суток

57,58

Технологии получения и использования текстильных и других материалов для украшения одежды – вышивка.

2

6.1.7 Технологии обработки срезов лоскутного изделия

12

59,60

Технологии обработки срезов лоскутного изделия.

2

Знакомятся с краткими сведениями из истории создания изделий из лоскутов. Узнают возможности техники лоскутного шитья, её связь с направлениями современной моды, с традиционными узорами в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Умеют подбирать Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Технология лоскутного шитья по шаблонам: изготовление шаблона из плотного картона; выкраивание деталей лоскутного изделия; технологии соединения деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков. Аппликация на лоскутном изделии. Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками. Обрабатывают проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Овладевают безопасными приемами труда. Рассматривают этапы выполнения творческого проекта. Определяют проблемы и потребности. Формулируют цели, задачи. Проектируют полезные изделия с использованием текстильных или поделочных материалов Используют систему конструкторской, технологической документации и ГОСТов.

61,62

Изготовление продукта по заданному алгоритму с применением элементарных рабочих инструментов.

2

63,64

Информационный продукт по заданному алгоритму.

2

65,66

Проектирование и конструирование по заданному прототипу в технике «лоскутного шитья»: «Бытовые мелочи».

2

67,68

Защита проекта

2

69,70

Резервное время

2

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация"Букет для мамочки"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация на тему:"ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 2 класса «Еловые веточки из пластилина на картоне»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь