Жизнь требует движения.
Цель: расширить представление детей о здоровом образе жизни.
Задачи: 1. Формировать позитивное отношение к здоровому образу жизни.
2. Побуждать детей к двигательной активности.
3. Развитие речи и творческих способностей учащихся.
План:
1. Ритуал – комплимент.
2. Интерактивная беседа.
3. Шуточные стихи.
4. Рассказы детей о секциях и достижениях.
5.. Физминутка.
6. Дневная норма движения.
7. Дискуссионные вопросы.
8.Подведение итогов.
9.Рефлексия.
Ход занятия- интерактивная беседа.
Ход занятия
Ритуал. Комплименты.
Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо мне так приятно!» Затем он произносит комплимент своему соседу.
Во время ритуала педагог находится в кругу вместе с детьми, показывает пример, подсказывает, подбадривает, настраивает детей.
2.Интерактивная беседа.
Ребята, знаете ли вы какая главная ценность человека!
-Здоровье – бесценный дар природы. Оно обеспечивает нам возможность вести полноценную жизнь во всех её проявлениях. Разрушить своё здоровье легко, купить невозможно ни за какие деньги. Будучи больными, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, идеи, планы. Поэтому мы поговорим сегодня о том, как сохранить и сберечь своё здоровье, и укрепить его.
А тему нашего занятия я предлагаю вам расшифровать.
8. 10. 9. 15. 30. 20. 18. 6. 2. 21. 6. 20. 5. 3. 10. 8. 6. 15. 10. 33.
– А вот какого человека мы можем назвать здоровым? (На доске написаны слова и дети выбирают). Красивый, сутулый, сильный, ловкий, бледный, румяный, страшный, стройный, толстый, крепкий, неуклюжий, подтянутый. – Ребята, а что общего между космонавтом и школьником»? Примерные ответы детей - Конечно, вы нашли много общего. Но главное - это гиподинамия. Именно от этого страдают и космонавты, и школьники. Раньше учителя жаловались на гиперактивность детей, а теперь вынуждены признать, что многим угрожает гиподинамия. Что же означают эти непонятные слова? Примерные ответы детей.
-Приставка ГИПЕР - слишком много, ГИПО- мало. Так чего же мало у наших школьников? Учёба в школе, выполнение домашних заданий - серьёзный труд. Бывает, что третьеклассник занят не меньше взрослого. Чтобы при этом сохранить здоровье, надо обязательно чередовать труд с отдыхом. У современного школьника обычно много возможностей для отдыха и развлечений, среди них телевизор, видео, компьютерные игры. Но некоторые ребята утром, ещё до школы, включают телевизор, после школы часами просиживают у компьютера. Это вредно, особенно для нервной системы и зрения. Телевизор, видео, компьютерные игры хороши в меру. Не увлекайтесь ими чересчур. Включайте в свой распорядок дня прогулки, игры на свежем воздухе, чтение книг, но и занятия спортом. Спорт- это движение, а движение- это жизнь.
-Больше двигайся! Малоподвижный образ жизни вредит здоровью, поэтому старайся больше двигаться. Утром делай зарядку. Почаще играй в подвижные игры, особенно на свежем воздухе. Занимайся физическим трудом, физкультурой. Если есть возможность, посещай бассейн. Лыжи, плавание, спортивные игры надёжно служат здоровью детей и взрослых во всём мире. А тренеры помогут вам овладеть каким либо видом спорта и стать сильными, подтянутыми, ловкими.
Первый ребёнок читает стих: -А мне тренер не нужен! А зачем? Знать, понимать Ноги как передвигать? Физкультурой я займусь: Сорок раз я подтянусь!
Второй ребёнок читает стих:
-Ты врунишка и зазнайка! Мы в спортзале ежедневно И признаем откровенно,
Что тебя у турника НЕ видали мы пока. И зимой в хоккей играли,
Но тебя не замечали. Так что нас не проведёшь! Ты всё врёшь! Врёшь! Врёшь!
-Да не вру я, а мечтаю. в облаках я всё летаю… На земле пора бы жить. С физкультурою дружить!
-Это шуточные стихи. В нашем классе все любят физкультуру и спорт. На самом деле мы посещаем секции.
-Рассказы детей о своих секциях и о своих достижениях. Движение- это жизнь! Мы за спорт!
Физкультминутка .
-Изображаем жирафа. (Поднимаем голову вверх, опускаем вниз, выполняем круговые движения головой вправо, влево).
-Изображаем осьминога. (Выполняем круговые движения плечами назад, затем вперёд. Вытягиваем поочерёдно руки вперёд, в стороны).
-Изображаем птицу. (Руки поднять, опустить, имитируя движения крыльев. Выполнить круговые движения руками).
-Изображаем обезьяну. (Наклон вперёд, назад, вправо, влево. Выполняем круговые движения правой ногой, затем левой ногой).
-Изображаем кошку. (Потягивание всем телом, встать на цыпочки, вытянув сначала правую, затем левую руку).
Учитель: итак, спасение детей - в повышении двигательной активности. А какой она должна быть и как ее измерить?
Дневная норма движения
-2 часа - физическая нагрузка;
-1 час - организованная;
- в перерасчете на шаги - 23-30 тыс. шагов;
- пульс должен подниматься до 140 ударов в минуту;
-2-2,5 часа - на свежем воздухе.
Работоспособность человека в течение суток
Время суток Работоспособность Физическая активность
7.00-9.00 низкая Утренняя гимнастика 9.00-12.00 высокая Упражнения, игры, соревнования 12.00-16.00 низкая Глазная и дыхательная гимнастика 16.00-19.00 высокая Упражнения, игры, соревнования 19.00-21.00 низкая Глазная и дыхательная гимнастика
Дискуссионные вопросы
-Учитель. Здесь можно поделиться информацией. Сегодня были затронуты актуальные вопросы: красота и здоровье, двигательная активность. Сегодня следить за собой - модно и современно. Обсудим эти вопросы.
- Кто из вас страдает гиподинамией и что нужно делать для решения проблемы?
- Что заинтересовало вас?
- Как я и ожидала, получился интересный разговор, так как тема важна для каждого. Какой бы совершенной не была медицина, но она не может вылечить от всего. Мы должны заботиться о себе сами. Нужно сделать первый шаг к здоровью. Наши мальчики его уже сделали: они каждый день играют в футбол.
– Итак, мы озвучили всё основное, что поможет нам сохранить и укрепить здоровье, стать такими, как мы задумали в начале нашего занятия:
красивыми
сильными
ловкими
румяными
стройными
крепкими
подтянутыми
Рефлексия.
- Пригодятся ли вам знания, приобретённые на занятии, в дальнейшей жизни?
«Солнышко»
На доске прикреплён круг от солнышка, детям раздаются лучики жёлтого и голубого цветов. Лучики нужно прикрепить к солнышку: желтого цвета – мне очень понравилось занятие, получили много интересной информации; голубого цвета – занятие не интересное, не было никакой полезной информации.