муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 13 комбинированного вида» города Новосибирск
Конспект беседы по ОБЖ «Огонь – друг и огонь - враг»
Выполнила:
Воспитатель
Решетник А.С.
г. Новосибирск
Программное содержание:
1. Расширить знания детей о том, что огонь бывает другом, а бывает и врагом.
2. Формировать навыки безопасности в быту, на природе.
3. Учить адекватным действиям в пожарных ситуациях.
4. Развивать познавательную активность, любознательность.
БЕСЕДА.
Воспитатель загадывает загадку:
Я не сам по себе,
Я сильнее всего и страшнее всего
Все любят меня и все губят меня.
О чём я вам загадала загадку?
Дети: об огне.
Воспитатель: правильно. Почему вы так думаете? (ответы детей) Воспитатель: Как вы думаете, за что можно любить огонь?
Дети: За то, что благодаря огню и электричеству мы можем: готовить пищу, стирать и гладить одежду, обогревать дом, сушить вещи, смотреть телевизор, играть на компьютере, играть музыкальных инструментах, слушать музыку, наводить порядок в квартире и т.д.
Воспитатель: Правильно! Огонь дает тепло и свет. Огонь трудился для людей и раньше, трудится и теперь. Без огня люди, ни когда бы, ни смогли быстро ездить по земле, путешествовать по морям, рекам, океанам. В моторе машин работает огонь, сгорает бензин и приводит в движение мотор. Огонь помогает человеку делать металл – полыхает огонь в печи, плавит железную руду, а из неё плавится металл. В других печах огонь варит стекло, из которого мастер выдувает красивые стеклянные изделия. Космическая ракета взлетает ввысь, оставляя серый хвост пламени – это в могучих двигателях сгорает ракетное топливо. Огонь зажигают у памятников павшим героям. Как он называется и почему? (ответы детей).
Без огня нельзя согреться в лесу в дождливый день. Как приятно посидеть в летний вечер всей семьёй у костра, испечь картошку, нанизать кусочки мяса на прутик и пожарить шашлык. А около реки сварить в котелке ароматную уху из свежей рыбы. Вкусна пища, которая пахнет дымком у костра! А кто из вас разводил костёр? (ответы детей)
А что потом было с костром? (потух, погас, залили водой, засыпали песком и т.д.). Что осталось на месте костра?(пепел, зола, головешки).
Огонь наш друг, но с ним надо быть осторожным. Чуть зазеваешься, подует ветер и разнесёт искры по всему лугу, лесу, или даче не миновать тогда беды. Сила огня велика. Огонь за несколько минут выжигает всё на своём пути. А если стоит сухая или ветреная погода – берегись! Беспощадные языки огня захватывают и деревья, и кустарники, и цветы, и траву, и множество различных насекомых, и птиц, и животных, не пощадит огонь и людские жилища, и даже самих людей.
Огонь оставляет за собой страшный след: вместо луга – пепел, вместо леса – зола, вместо домов – обожженные головешки, вместо города или деревни – руины пепла, золы, головешек.
Пожар это большая беда. И чтобы этой беды не случилось, что нужно нам знать и делать?
Дети: Знать, что детям нельзя пользоваться спичками, электроприборами, нужно быть осторожными в обращении с огнём и соблюдать правила безопасности с огнём!
Воспитатель: Давайте сейчас вспомним с вами, как правильно пользоваться электрическими приборами, вспомним все правила безопасности с электричеством, огнём.(можно использовать карточки схемы).
1. Электроприборы могут ударить током или стать причиной пожара. Поэтому выходя из дома, необходимо выключить телевизор, магнитофон, утюг ит.д.
2. Нельзя гнуть электрический провод руками, можно только брать провод за вилку. Почему? (дети объясняют)
3. Ни в коем случае нельзя подходить к оголённым проводам, не дотрагиваться до них. Почему дети?- это опасно для жизни.
4. Нельзя прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам и проводам.
5. Нельзя вставлять в розетку никакие предметы.