Сценарий урока
Данные об учителе: Хлебникова Людмила Андреевна
Место работы: МБОУ «Завьяловская СОШ с УИОП»
Должность: учитель начальных классов
Предмет:литературное чтение
Класс:2
Учебник: Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др. Литературное чтение. 2 класс. Часть 2 2012
Тема урока: В.А.Осеева «Волшебное слово»
Тип урока: урок изучения нового материала
Оборудование:экран, ноутбук для учителя, презентация, наглядный материал, раздаточные карточки, памятки
Формы деятельности: фронтальная, парная, индивидуальная
Цели:
Формировать умение определять идею произведения, отношение автора и собственное отношение к литературному персонажу.
Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления.
Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, сдержанность, умение выслушать товарища, интерес к учению, любовь к родному языку.
Задачи:
формироватьличностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
формироватьрегулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.
формироватькоммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.
формироватьпознавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Планируемые результаты:
Предметные: ученики усовершенствуют умение зрительно конкретизировать образы персонажей; умение определять тему, проблематику и идею эпического произведения; умение соотносить начало и финал произведения и его название с его идеей; давать речевую характеристику персонажа; умение подтверждать свои высказывания цитатами из текста.
Личностные: ученики усовершенствуют умение проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные: ученики усовершенствуют умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своѐ действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учѐта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).
Межпредметные связи: русский язык, изобразительное искусство.
Ход урока:
1. Мотивационно-целевой этап.
Вступительное слово учителя.
- Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в необычный город – город Добра. Этот город носит такое название потому, что все его жители желают друг другу добра, говорят они особыми словами, которые называются волшебными.
-У нас в городе Глазов есть улицы, посвященные великим людям: это улица Толстого – писателя Льва Николаевича, улица Глинки – композитора Михаила Ивановича. Так и в городе Добра есть улицы великих людей: улицы Н.Булгакова и Ю.Ермолаева. И чтобы пройти на центральную улицу этого города, нам нужно пройти мимо этих улиц.
Проверка домашнего задания.
-Давайте посмотрим, что же нам встретится по пути. Пройдем на улицу Николая Афанасьевича Булгакова. С каким произведением этого автора мы уже познакомились? (Анна, не грусти).
- Молодцы! Теперь мы можем успешно продвинуться дальше – на улицу Юрия Ермолаева. С каким произведением этого автора мы познакомились на предыдущем уроке? (Два пирожных)
- Мы остановились возле парка аттракционов. Какое было домашнее задание? (Составить синквейн)
- Оцените свою работу на данном этапе. ***(Имя), почему ты оценил себя на зелёный (красный) смайлик?
-Превосходно! А мы как раз подошли к центральной улице этого города. Но вот беда, название этой улицы рассыпалось! Давайте постараемся собрать буквы и узнать, в честь какого писателя названа эта улица.
-Да, эта улица названа именем В.А.Осеевой. Давайте посмотрим фильм и узнаем, кем работала Валентина Александровна и что она писала.
Просмотр видеофайла.
-Кем работала Осеева? Что она писала?
-Посмотрите, каждому входящему Валентина Александровна оставила письмо. Давайте прочитаем его! (Кто-то из учеников)
«Дорогие ребята!
Когда я была такой, как вы, я любила читать маленькие рассказы. Любила их за то, что могла читать без помощи взрослых. Один раз мама спросила:
– Понравился тебе рассказ?
Я ответила:
– Не знаю. Я о нём не думала.
Мама очень огорчилась.
– Мало уметь читать, надо уметь думать, – сказала она.
С тех пор, прочитав рассказ, я стала думать о хороших и плохих поступках девочек и мальчиков, а иногда и о своих собственных»
-Ребята, как вы понимаете фразу мамы «Мало уметь читать, надо уметь думать»? Кто согласен со словами мамы, поднимите руку.
-На этой улице, как и в любом городе, есть библиотека, в которой очень большой читальный зал (на экране появляется картинка - читальный зал). И у нас в школе тоже есть библиотека, в которой вы можете взять книги и прочитать их. На перемене вы можете подойти и посмотреть их. Посмотрите на книжную выставку. Прочитайте, пожалуйста, названия этих книг (кто-то из учеников).
-Как вы думаете, что объединяет все эти книги? (Их написал один автор). Молодцы, кто изображён на иллюстрациях к этим рассказам? (Дети)
- Верно! Герои всех рассказов этой писательницы – дети. Именно с ними происходят самые невероятные истории.
-Чтобы узнать, с каким произведением Осеевой мы с вами сегодня познакомимся, зачеркните буквы английского алфавита и прочитайте только русские буквы. Что у вас получилось? (Волшебное слово)
ВFОЛJШDЕБLSНRОЕ СWZЛОGВО
-Назовите тему сегодняшнего урока.
2. Ориентировочный этап.
-Ребята, посмотрите, я вижу вывеску! Это жители города предлагают нам рассказать, чем же мы будем заниматься сегодня на уроке. Нужно заполнить пропущенные слова в словосочетания.
1. Познакомиться с произведением Валентины Александровны Осеевой «…»;
2. Учиться правильно и … читать текст;
3. Отвечать на ….
-Как вы думаете, о чём может быть рассказ с названием «Волшебное слово»?
-Давайте проверим ваши предположения, просмотрев диафильм «Волшебное слово». Послушайте рассказ и затем ответьте на вопрос: о каком волшебном слове идет речь в рассказе?
Просмотр видеофайла
3. Поисково-исследовательский этап.
Проверка первичного восприятия.
-Совпали ли наши предположения? Кому понравился рассказ, поднимите руки.
- Назовите главного героя рассказа.
- Понравился вам мальчик? Почему?
- Почему сестра, бабушка, брат не хотели выполнять просьбы Павлика в начале рассказа?
- Кто помог мальчику?
- Какое волшебное слово старик открыл мальчику?
-А какие волшебные слова знаете вы? У вас на столах есть листочки. Я предлагаю заполнить кластер (схему) в парах.
-Давайте узнаем, у кого какие слова получились! Для этого я буду кидать вам мяч, тот, кто получает мяч, называет слово, которым бы мы могли научить Павлика. Повторяться не надо. Итак, каким добрым словам научили бы мы Павлика?
Дети поочерёдно принимают мяч и называют слово.
-Посмотрите! Мы остановились возле танцевального зала. Как же интересно, что же там происходит! Давайте посмотрим и повторим все движения!
Физкультминутка.
-В городе Добра, как и в других городах, есть детский сад. Давайте покажем маленьким ребяткам, как читают в школах. Откройте учебник на стр. 87 (87-91).
-Часто нам в тексте попадаются слова или словосочетания, которые выделены синим цветом. Что же это означает? (Что это словарное слово и его значение можно посмотреть в словаре). Когда нам встретится такое слово, мы остановимся и посмотрим его значение в словаре наших учебников, и только потом продолжим чтение.
Вторичное чтение, словарная работа
-Начнём читать по цепочке по одному предложению. Читаем правильно и выразительно! (одновременно во время чтения – словарная работа)
Чуть не поддал хорошенько – чуть не ударил.
Стряпает – готовит пищу.)
-Что случилось с Павликом?
-Чем старичок помог Павлику?
-Каким становилось настроение у людей, когда они слышали волшебное слово? (Оно становилось хорошим)
-Какой был мальчик до встречи со стариком?
-Каким стал мальчик после встречи со стариком?
-Как звучит это слово? (Пожалуйста)
4. Практический этап
Выборочное чтение
-Найдите в тексте и прочитайте, как нужно произносить это слово. Кто найдёт – поднимите руку. Давайте попробуем произнести это слово правильно. Вы все сидите в парах: попробуйте каждый сказать это слово правильно.
-Изменилась ли жизнь мальчика, после того, как он раскрыл тайну волшебного слова? (Изменилась, все стали относиться к мальчику по-доброму, как он этого и заслуживал).
-Посмотрите на иллюстрацию на стр. 88. Найдите и зачитайте строки из текста, которые можно отнести к этой иллюстрации.
-Наша экскурсия в детский сад закончилась, но не закончилась экскурсия по городу Добра. Я хочу пригласить вас в театр города Добра. (на экране - театр).
Жужжащее чтение
-Мы с вами проиграем сценку, как Павлик использует волшебное слово с Леной. Со слов «Лена…» до «…». Каждый представил себя сейчас артистом и вполголоса выразительно читает.
На экране – афиша: Уважаемые зрители! Сегодня в театре города Добра вы сможете посмотреть спектакль по рассказу В.А.Осеевой «Волшебное слово» .
-Оцените выразительность чтения:
1. Правильность чтения.
2. Паузы, темп, сила голоса, логическое ударение.
3. Настроение, чувства.
-Занавес открывается, спектакль начинается. (Инсценирование рассказа)
-Оцените, пожалуйста, выступление наших актеров.
-Посмотрите на экран. Составьте 2 пословицы и объясните, как вы понимаете их значение. - Итак, какие пословицы у вас получились? (За добро добром и платят.)
- Как понимаете значение этой пословицы? (Если ты поступишь с людьми хорошо, то и с тобой хорошо поступят.)
- Какую ещё пословицу вы сложили? (Добрый человек добру и учит.)
- Как понимаете эту пословицу? (Если человек добрый, хороший, то он и учит хорошему.)
- Какая пословица подходит к нашему рассказу?
- Почему? (Потому что в рассказе добрый человек научил Павлика, как поступать хорошо.)
5. Рефлексивно-оценочный этап
-Вежливые ли вы в жизни?
Если вы уважительны и доброжелательны к людям, зажгите «зелёный огонёк»;
Если вы не всегда были уважительны и доброжелательны, но после сегодняшнего урока постараетесь измениться, зажгите «жёлтый огонёк»;
Если вам трудно быть уважительными и доброжелательными, зажгите «красный огонёк»
-Вот и подошло наше путешествие к концу.
-Посмотрите на плакат и продолжите предложения:
Сегодня на уроке я узнал(а) …
Я бы похвалил(а) себя за …
После урока мне захотелось …
-Запишите домашнее задание: дома прочитаете рассказ ещё раз. И выберете задание из предложенных, которое вам по душе:
1)Проверьте, на самом ли деле волшебные слова так влияют на людей;
2)Нарисуйте иллюстрацию к рассказу;
-Сегодня за урок получают 5: за исполнение ролей (называет имена детей)
-Спасибо вам за приятное путешествие по городу Добра.