Г.Р.Тагирова,
воспитатель ,1 квалификационной категории,
МБДОУ «Красносельский детский сад «Тургай» комбинированного вида
Высокогорского м.р РТ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯ.
Развитие формирования экологического мировоззрения подрастающего поколения - это, прежде всего ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия. Педагоги дошкольных учреждений отмечают, что на этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребёнок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. В дошкольном возрасте формируются первоосновы экологического мышления, сознания экологической культуры.
В современных тенденциях формирование экологического мировоззрения детей необходимо не только наблюдать за природой, но и общаться с ней, ухаживать. Это можно выразить при помощи игры, творчества, музыки – вот тогда и происходит закрепление знаний и впечатлений, полученных ребёнком.
Целью современной тенденции по экологическому воспитанию является – формирование начал экологической культуры. Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед педагогами дошкольного образования задачу поиска универсальных средств, методов и инструментов экологического воспитания в современных условиях. Развитие экологического представления невозможно без использования образовательных технологий в рамках дошкольных организациях.
Экологическое воспитание в современных условиях очень разнообразны, это практическая исследовательская деятельность, метод проектов. Большую роль в формировании экологического мировоззрения играет практическая исследовательская деятельность в природных условиях.
Метод проектов, который предлагает решение определенных задач в процессе исследования, способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка. В ДОУ можно использовать цветные проекты: зелёный проект – проект «Мир вокруг меня» в этом проекте цветовое обозначение ориентируется на цвет живой природы /растительный и животный мир, цвет жизни(экологи)/ Жёлтый проект «Времена года» ориентируется на цвет радости /осень разноцветная, природа просыпается весной, цвет веселья и счастья( «Эх ты, зимушка – зима!»). Синий проект «Четыре стихии мира»: цвет безграничных возможностей /вода, земля, огонь и воздух/. Эти цветные проекты рассчитаны на несколько дней или недель, они могут быть реализованы как внутри одной группы, так и объединять несколько групп, а также охватывать весь детский сад. В каждом проекте прослеживается тенденция формирования экологического мировоззрения.
Помимо метода проектов, можно использовать и иные формы и методы, такие как:
- экологические конкурсы, КВН;
-аукционы, марафоны, викторины;
-экологические занятия, экологические акции «Помоги братьям меньшим», обсуждение и проигрывание экологических ситуаций;
-трудовой десант, зелёный патруль;
-ведение «Панорамы добрых дел», выставки;
-экологические игры, эко – сказки, тренинги.
Приобретая подобные знания, подрастающее поколение охотно включаются в преобразование окружающей среды; сажают растения возле дома, в цветниках, участках, участвуют совместно с взрослыми. Ведь так важно то, что при изучении в процессе проектно – исследовательской деятельности, где участвуют дети - познавательная активность помогает им осознать многостороннее значение природы, получить опыт, а также заложить основы для восстановления окружающей среды.
К сожалению, современные дети имеют весьма ограниченные возможности для общения с природой. Подрастающее поколение неплохо знают растения и животных других стран - и гораздо хуже те, что обитают рядом с ними. А ведь формирование экологических представлений должно начинаться с объектов ближайшего окружения, с которым ребенок сталкивается в повседневной жизни. Для этого необходимо установить связи между всеми действиями детей и их результатом, поэтому в дошкольном учреждении формирование экологического мировоззрения должно идти наравне с другими образовательными областями, дети имеют право и должны знать, что нужно делать, чтобы защитить окружающую среду и свое будущее.
Именно на этапе дошкольного детства складывается начальное экологическое воспитание: ребёнок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о природе, о разных формах жизни. Хочется отметить то , что освоение детьми основ экологического мировоззрения во многом зависит от воспитателя, родителей , так ка от их экологической и методической грамотности, понимания экологического воспитания зависит формирование личности воспитанников.