Государственное учреждение Луганской Народной Республики
«Краснодонская детская школа искусств
имени Анатолия Леонидовича Корягина»
Отдел народных инструментов
Доклад на тему:
«Мотивация учебной деятельности учащихся
музыкальных школ и школ искусств»
Докладчик:
Преподаватель Высшей категории
Трунова Елена Павловна
г.Краснодон
2021 г.
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и нам, и родителям приходится с сожалением констатировать: «Ребенок не хочет учиться, мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.
Перед нами стоит задача по формированию и развитию у ребенка положительной мотивации к учебной деятельности. Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно выработать такие задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, чтобы не только были понятны, но и внутренне приняты им.
Мотивация обучения – одна из самых главных проблем, которые решает педагог. Ведь, если эта задача решена, то ребенка уже не надо заставлять, он сам ищет возможность позаниматься, и никогда вам не придется уговаривать его не бросать занятия. Для поддержания интереса к занятиям необходимо повышать мотивацию учащихся различными способами. Существует понятие «подготовить почву для саморазвития» и задача – не убить врожденное стремление к познанию. Мотивы, почему ребенок не желает заниматься, а убегает на улицу или играет в телефон, нужно рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.
Обучение музыке – это многосторонний процесс, в котором педагог должен формировать у ученика не только профессиональные навыки игры, но и здоровый эстетический вкус, широкий художественный кругозор и моральные качества прогрессивного человека.
Весьма важно воспитать нужное отношение к искусству и занятию им. Уже одно это может благотворно сказаться на формировании мировоззрения ученика. Необходимо при любой возможности посещать концерты, театры, музеи, экскурсии в культурно-исторические места. Важно, чтобы ученик как можно больше получал ярких художественных впечатлений. Благотворность воздействия концертов больших артистов трудно переоценить. Нужно обращать внимание ученика на красоту образов музыки, литературы, картины или скульптуры. Пробуждая интерес к прекрасному, можно повысить работоспособность ученика. Некоторые педагоги успешно развивают любовь к музыке. Каким образом это делается? Педагоги сами горячо любят музыку, соприкосновение с искусством заставляет их «загораться». Это создает в классе подлинно художественную, творческую атмосферу и увлекает учеников.
Многие дети бросают школу, проучившись в ней 2-3 года. Повышать учебную мотивацию, значит организовывать учебный процесс так, чтобы у обучаемых появилось желание учиться и самосовершенствоваться. Для этого нам, преподавателям, нужно знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности учащихся, искать различные формы развития музыкальных способностей, искать способы заинтересовать детей музыкальным искусством, удержать в музыкальной школе. Для формирования интереса к обучению в ДШИ нужно, чтобы ученики как можно раньше получили всё необходимое для практического музицирования и как можно легче и быстрее могли преодолеть препятствия на пути к нему. Дети, рожденные в XXI веке, как правило, ожидают мгновенного результата от своей деятельности, в т.ч. и в обучении игре на музыкальном инструменте.
Особенности мотивации учебной деятельности
учащихся младшего возраста.
Первая встреча с учеником – всегда волнующий и важный момент для педагога и ребенка. С первых уроков необходимо завоевывать его доверие, стараться расположить его к себе. Именно в доброжелательном общении с учеником мы, педагоги, делаем первые шаги к успеху. Надо увлечь ученика так, чтобы он вам доверился и шел на урок с радостью и доверием. Как правило, малыши, пришедшие в подготовительную группу или в 1 класс, полны оптимизма и уверенности в том, что стоит учителю показать, как играют на инструменте, у них все тут же получится. Не нужно маленьких фантазеров опускать на землю, желательно как можно дольше продлить у них это состояние полета. Ведь именно ощущение того, что ты можешь, окрыляют ребенка, помогает ему достичь наибольших результатов, делает его неутомимым тружеником. Поначалу ученик обучение воспринимает как игру, появляется потребность в новых впечатлениях, в желании понравиться учителю, в желании получить похвалу от родителей и хорошую оценку. И еще просто очень важно никогда не сомневаться в ребенке. Только таким образом можно вытянуть из него все, что там заложено от природы, реализовать все возможности. Сомнения вызывают комплексы, а это закрывает путь к движению вперед. Начинать работу с ребенком необходимо с внушения ему веры в свои возможности. Это фундамент всего остального.
С первых уроков ребенок держит инструмент, но не общается напрямую с нотами. Ребенка можно учить с рук на начальном этапе. Наша задача – постоянно мотивировать ученика к занятиям музыкой. Лучшая мотивация, когда у ребенка получается сразу. Знаменитый баянист Вл.Бесорамилонов уже в юном возрасте делал потрясающие успехи – играл сложные произведения, пьесы Крейслера, «Итальянскую польку», не зная нот. Его учил отец с рук, по слуху. Это обучение настолько эффективно на начальном этапе, что он за короткий срок сделал потрясающие успехи. Методика Баха, Куперена основана именно на этом, они учились не нотной грамоте, а импровизации, сочинению, а ноты были лишь средством для записи сложной композиции, как инструмент, который должен появиться в определенный период обучения. Занятия строятся с учетом возрастных особенностей детей, их музыкальных данных, возможностей развития, приобретенных навыков.
Подбором по слуху следует заниматься как в донотный период, так и параллельно с изучением музыкальной грамоты на протяжении всех лет обучения. Подбор по слуху активизирует опыт ребенка, развивает способность музыкальных представлений и создает единство слуховой и моторной памяти, взаимно подкрепляющих друг друга. Также развивает мелодический, гармонический и внутренний слух ученика, способствует лучшей организации движений и уверенности в концертных выступлениях, повышает интерес к домашним занятиям.
Часто детям нравится подбирать на слух любимые песни, петь и аккомпанировать себе. Таким образом, весьма важным видится совместное стремление преподавателя и ученика выйти за рамки традиционной программы обучения и расширить репертуар ученика песнями, которые интересны ребенку, а также его друзьям и знакомым. Важно, чтобы содержание музыки было доступно детям, вызывало эмоциональный отклик, в этом помогает применение игровых приемов, образных рассказов о музыке, стиле и жанре исполняемого произведения, о композиторе, о том времени, когда было написано произведение.
Ученику будет интересно услышать яркое выразительное исполнение произведения педагогом.
Регулярно и постепенно повышая требования к детям и соответственно их продвижению, педагог мобилизует активность каждого ученика, побуждая его к усилию, необходимому для решения более трудной задачи сравнительно с той, которую ему удалось решить вчера. Он должен ориентироваться на «зону ближайшего развития» (Л.С.Выготский), т.е. отвечать возможностям каждого конкретного ребенка.
Особенности мотивации учебной деятельности подростков.
Подросток стремится утвердить свою независимость и самостоятельность, что создает благоприятную почву для поиска новых форм и средств самовыражения, занятий творчеством, развития самоконтроля и самокритичности, формированию чувства ответственности и осознанности выбора своих действий для развития его личности.
В этом возрасте изменяется отношение к отметке как стимулу. Оценка мотивирует ученика к достижениям, если она воспринимается им как объективная и справедливая, помогает выявлять недостатки и указывает способы улучшения его деятельности.
В процессе активной исполнительской деятельности развивается психологическая устойчивость юного музыканта (преодоление сценического волнения), воспитываются навыки самоконтроля во время выступления. Становясь участником творческой жизни школы, ученик «вырастает» в собственных глазах, что особенно актуально в период подростковой неуверенности в себе, а уважение со стороны взрослых – педагогов и родителей, – способствует еще более интенсивным занятиям музыкой и достижению еще более значимого результата.
Итак, основные условия успешного обучения – мотивация ученика. Мотив – побуждение к активности в определенном направлении. Мотивированным человеком будто что-то движет, он уверен и сосредоточен на выполнении задачи, легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов. Понятие «мотивация к музыкальной деятельности»- это совокупность потребностей, интересов, мотивов, побуждающих ребенка к активной музыкальной деятельности.
Для поддержания мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе необходимо поддерживать интерес к новой информации; уверенность в себе; направленность на достижение успеха и вера в возможность положительного результата свой деятельности, потребность в социальном признании, возможности самовыражения, принятие и одобрение значимыми людьми, наличие положительного опыта и отсутствие тревожности и страха.
В арсенале приемов деятельности педагога должны быть:
учет возрастных особенностей школьников;
создание ситуаций успеха;
создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества;
эмоциональная речь педагога;
нестандартная фора проведения урока;
использование игровых технологий, интернет-ресурсов;
отход от только репертуарного обучения с увеличением работы по творческим навыкам;
общность классной и внеурочной работы;
формирование самостоятельности, особой эстетической среды, создающей атмосферу творческого поиска.
В последнее время возрос интерес к эстрадной популярной музыке, исполняемой на академических и народных инструментах под фонограмму минус. Баяны и аккордеоны раскрылись с новой стороны. О чем свидетельствуют выступления П.Дранги, дуэта «Баян-mix». Это послужило популяризации инструментов. Дети приходят в класс баяна, аккордеона, чтобы играть «как Дранга». Играя под такой аккомпанемент, юный музыкант уже на начальном этапе сможет ощутить себя маленьким артистом, что будет стимулировать его занятия на инструменте. Появился репертуар (Р.Бажилин, «Учимся играть на аккордеоне», 2 части, А.Новоселов, «Играем с удовольствием»). Игра под фонограмму расширяет музыкальный кругозор, развивает умение слушать и слышать записанный аккомпанемент, воспитывает ряд профессиональных качеств – ритмической дисциплины. Ощущение темпа, что способствует развитию музыкальности, исполнительской выразительности, слуха, является хорошей формой для домашнего музицирования, всегда можно удивить «живым» исполнением баяна под аккомпанемент целого оркестра, звучанием ярко и красочно.
Важную роль в формировании мотивации играет сам учитель. Любимый учитель передает ученику отношение к окружающему миру в целом. Речь педагога образна и лексически богата. Умение говорить о музыке помогает постичь ее непростой характер. Идущий от удачно найденного выражения посыл дает, подчас, больше, чем показ за инструментом.
Организация самостоятельной работы
Г.Г.Нейгауз считал, что «одна из главных задач педагога – скорее быть ненужным ученику.., т.е. привить ему… самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели».
Если ученик не умеет работать, нужно сделать его работоспособным, а для этого побуждать полусамостоятельно работать в своем присутствии. Включить ученика в оценочную деятельность, обучить умению оценивать свою работу и работу одноклассников – все это позволяет развить самоконтроль. Стимулом к самостоятельности является поощрение и хорошая оценка за минимум сделанного.
Мир детей устроен так, что главным стимулом и толчком к любому действию ребенка становятся заинтересованность и игра. Именно интерес толкает малыша к первому шагу, к первому знанию, к первому восторгу. А игра – это то, что интересно любому ребенку.
Вот некоторые игровые и педагогические приемы, способствующие разжиганию и поддержанию интереса:
Игра в редактора. Все музыканты знают о ценности грамотной редакции. Можно создать свою редакцию разучиваемого произведения – подписать аппликатуру, обозначить штрихи, расставить динамические оттенки. Одну часть пьесы разучить на уроке, а другую задать на дом. Использовать яркие карандаши.
Разучивание пьесы. Посчитайте, сколько уроков отведено до очередного академконцерта и вместе с учеником наметьте план работы. Допустим, 16 недель. Это время можно разделить следующим образом: 5 уроков на разбор и соединение двумя руками, 5 уроков на закрепление и запоминание наизусть, 6 уроков на художественную отделку. Если ученику точно распланировать план работы, то он будет видеть, на каком этапе находится и сможет сам корректировать свою домашнюю работу: «Отстал – нагнал!».
То же с каникулами – расписать план работы на каждый день, например, понедельник – 2 такта пьесы наизусть, 2 такта этюда и 2 такта полифонии выучить наизусть, и т.д. И так на каждый день недели. Если ученик заинтересован в успехе своей работы, то это срабатывает. Таким образом, за каникулы можно выучить наизусть более половины каждого произведения. Ученик в итоге понимает, что на самом деле облегчил себе работу на период обучения после каникул, т.к. остается мало времени до академконцерта. Это действительно работает.
Синтез искусств и игра в исследователя. Можно предложить ученику найти несколько исполнений его пьесы в интернете, затем вместе прослушать и проанализировать. Пусть ученик, как исследователь, найдет факты биографии композитора, историю создания произведения и т.д. можно предложить ученику нарисовать рисунок к произведению.
Повторить 7 раз 7 дней 7 нот. Доказано, что именно повторение 7 раз кряду дает эффект. Можно написать название нот, и, сыграв 1 раз, положить ручку на название «До», проиграв 2-й раз – на «Ре» и так с повторами передвигать ручку до ноты «Си»1. Чем не игра? И дома намного веселее.
Время занятий. Сколько играет ученик дома – не важно, главное – результат. Проще всего задать в разбор пьесу от начала до конца, но это обернется провалом. Эффективнее всего дробить на отрывки: это играть левой рукой, то – правой рукой, тут двумя, там – наизусть, и т.д. На каждое занятие отводить 10-15 минут в день. Конечно, кроме занятий музыкой есть еще и образовательные предметы, которые задают в большом объеме. Поэтому, сразу надо сказать ученику, что лучше заниматься в день 15 минут, чем вообще ничего. Если это не работает, то предложить сделать эксперимент – между занятиями по отдельным общеобразовательным предметам играть по 10 минут. Это будет «музыкальная переменка». Тоже работает!
Цель занятий – не игра, а качество. Зачем «долбить» от начала до конца, если не получается одно место. Нужно задать ученику вопрос: «Что проще: залатать дырку или сшить новое платье?». Любимое оправдание детей: «У меня не получилось», тогда встречный вопрос: «А что ты сделал, чтобы получилось?».
Каждое занятие имеет 3 составляющие:
Развитие техники. «Перед тем, как играть, нужно пальчики размять!». Первые 5 минут проводить разминку: играть гаммы, упражнения, этюды.
Работа над произведением – закрепление пройденного.
Разучивание нового.
Классная и внеклассная работа. Педагогу приходится обучать детей, обладающих разным уровнем музыкальных способностей. Как заинтересовать, мотивировать? Ведь в конкурсах и концертах городского уровня могут участвовать и, тем более, побеждать лишь единицы, наиболее трудолюбивые и одаренные ученики. А как проявить себя остальным, как нам поддержать и развить их заинтересованность? Система внеклассной и внешкольной деятельности позволяет проявить креативные качества каждому ученику. В течение учебного года все ученики, обладающие разными способами и трудолюбием, могут выступать на традиционных концертах – День музыки, Посвящение в музыканты, Новый год, 8 Марта, участие в которых позволяет детям раскрыться и поверить в себя. Это богатый, ничем незаменимый опыт публичных выступлений, это путь к повышению самооценки детей. Учащиеся пробуют свои силы в сольном исполнительстве или как концертмейстеры играют в ансамбле. А зрительская аудитория – воспитанники детского сада, сверстники, родители и близкие родственники. Это очень благодарная публика, для которой не важны профессиональные тонкости, для которой их дети всегда самые лучшие. К внеклассным мероприятиям можно отнести классные часы, уроки-концерты, тематические родительские собрания с концертом учащихся.
Формирование особой эстетической среды. Работа с родителями. Самые близкие для ребенка люди – это родители. Никто лучше них не знает характер своего ребенка, никто, кроме них не может помочь ребенку в знакомстве и укреплении связей с новым занятием. Поэтому, нужно вовлекать родителей в образовательный процесс. Очень хорошо, когда близкие люди посещают первые занятия вместе с ребенком, это незаменимая помощь педагогу и, в первую очередь, ребенку.
О конкурсах. Это прекрасный способ мотивации ребенка к обучению. В процессе подготовки к любому конкурсу проявляются такие важные качества, как сила воли, выдержка, владение собой, умение мобилизовать все силы для достижения цели и концентрироваться, проявить артистизм. Не менее важный навык – достойное переживание неудачи (не все же станут победителями). Конкурс требует от его участника maxi качества в отработке всех деталей, высокого профессионального мастерства.
Заключение. Что же мотивирует учащихся к занятиям музыкой?..
Получение удовольствия от эмоционального насыщения и творческого самовыражения в элементарном игровом музицировании.
Стремление к общению со сверстниками в коллективных формах музыкальной деятельности – ансамбли.
Должно быть удовлетворено любое любопытство ребенка, которое даст толчок к развитию познавательного интереса через занимательные музыкально-дидактические игры.
Нельзя забывать про стремление подражать родственникам, занимающимся музыкой, о потребности одобрения со стороны родителей. А стремление к самоутверждению, признанию в глазах взрослых и сверстников через выступления в домашних и школьных концертах, успехи в обучении; наличие способностей к музыкальной деятельности – вот мотивы, которые позволят ребенку успешно учиться в школе искусств.
Основной вывод заключается в том, что формирование мотивации к занятиям – задача комплексная: педагогическое и методическое оснащение предмета; тесная работа с преподавателями других предметов и родителями. Самое главное – творческая активность и огромное желание самого преподавателя.
Выдающийся педагог Г.Г.Нейгауз сказал: «Полное взаимопонимание учителя и ученика – одно из важных условий плодотворности педагогического процесса».
И если иногда недовольные собой, сомневаясь в успехах, вы будете охвачены унынием, вспоминайте совет Ф.Листа – человека многих дарований и способностей: «Вооружитесь терпением по отношению к самому себе».