МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА №405 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Конспект мастер-класса
для педагогов
на тему:
«Применение псиxологического метода «флештренинг»
в работе педагога-псиxолога»
Подготовила:
Педагог - психолог
Костюк Анжелика Александровна
Донецк 2021
Цель: ознакомление педагогов-психологов с психологическим методом «флештренинг», формирование мотивации на самопознание.
Задачи:
-познакомить педагогов с понятием, концептуальными идеями, функциями , а также технологией применения психологического метода «Флэштренинг» в практической работепедагога-психолога МДОУ;
-способствовать самопознанию педагогов, личностному самораскрытию, гармонизации внутреннего состояния.
Ход выступления:
Ведущий:
- Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мы живем в XXI веке, веке информации. Информатизация общества – это реальность наших дней. Современные информационные технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь, становятся необходимой частью современной культуры. Компьютер является хорошим помощником психолога как при работе с детьми, так и при работе с родителями, с педагогами.
Сегодня я хочу познакомить вас с инновационным психологическим методом «Флештренинг». Метод разработан Самсоновой Олесей Владимировной, педагогом-психологом высшей квалификационной категории СШ №499 г. Москва в 2001 году.
Вот как она сама обьясняетпоявление флештренинга:
«Психологический метод "Флэштренинг" был посвящен одной из наименее затронутых проблем в методике работы педагога-психолога с учителями школ и родителями учащихся. Всем знакома ситуация, когда одно событие интерпретируется людьми по-разному. Наше сознание в процессе жизни может искажаться, и все окружающее воспринимается через скрытые фильтры нашего сознания. Материал флэштренинга используется как средство выявления в человеке скрытых мотивов и подсознательных установок, искажающих реальность. Позже метод "Флэштренинг" я стала применять и в работе с детьми.»
Определение понятия«Флэштренинг»
Название «флэштренинг» -это синтез компьютерной и психологической терминологии, происходит от двух понятий – «флэш» и «тренинг» (от англ. flash – вспышка, инсайт, яркий свет, краткое сообщение и training– обучение, тренировка) – инновационное направление в практической психологии, стоящее на стыке арттерапии, артпедагогики, сказкотерапии, искусства фотографии и компьютерных технологий (программ) и обеспечивающее за счет их синтеза достижение положительных изменений в личностном (включая многообразные аспекты, в том числе когнитивный и эмоциональный) и социальном развитии человека. Это просмотр музыкального видеоряда определенной тематики (флешки) в течение 5 -10 минут с последующим обсуждением в группе или индивидуально.
Это метод, использующий возможности изобразительного искусства, сказки, художественных произведений, притч, отрывков из мультипликационных фильмов, художественных и документальных фильмов, фотографии и компьютерных технологий для выявления в человеке "скрытых" мотивов и подсознательных установок, искажающих реальность и позволяющий безопасно (без последствий) наращивать практический опыт в решении своих проблем.
Флэштренинг – очень гуманный, один из наименее травмоопасных и безболезненных методов практической психологии. Флэштренинг – современное и доступное средство развития личности. Это тренажер, позволяющий безопасно приобретать и накапливать практический опыт и расширять диапазон способов решения своих проблем. Понимание содержания видеоролика позволяет человеку лучше осознать свой внутренний мир, расширить его границы, наполнить новым смыслом и содержанием свою жизнь.
Хорошо известно, что за счет приобретаемых человеком многочисленных стереотипов и установок восприятие им окружающей действительности может сильно искажаться, поэтому материал флэштренинга может использоваться и как средство их выявления, и как средство их осознания и коррекции с целью нахождения негативного и позитивного смысла.
Концептуальные идеи флэштренинга
Поскольку флэштренинг представляет интеграционное направление в психологии, то и многие теоретические аспекты граничащих с ним направлений вполне способны стать теоретической платформой для самого флэштренинга. Концептуальные идеи, на которых построена артпедагогика, вполне уместны и для флэштренинга.
Идея гуманизации. Предполагается обращение к человеку как высшей ценности. Если эта идея реализуется, она становится принципом работы психолога вне зависимости от особенностей человека (ребенка, родителя, педагога), с которым работаетпсихолог.
Идея креативности. П.Торренс: творчество бесконечно, оно вовлекает каждое чувство: зрение, обоняние, слух, вкус, эмоции, экстрасенсорныекачества.
Четыре аспекта креативности:
креативнаясреда;
креативнаяличность;
креативныйпродукт;
креативныйпроцесс.
Креативная среда, прежде всего, должна быть безопасной. Это обеспечивается:
принятиембезусловнойценностииндивида.Витогечеловекможетбытьсамимсобой–самовыражаться;
атмосфера, в которой отсутствует внешняя оценка. Это раскрепощает, ибо внешняя оценка обязываетзащищаться;
эмпатийноепонимание.
Креативная личность: развитие уверенности в себе, смелости, способности рисковать, мобилизовываться, признавать самого себя, эстетической ориентации.
Креативный продукт – каждый флэштренинг; проживание, прочувствование, осмысление по-новому жизни, в новом аспекте своих взглядов, мыслей, чувств.
Креативный процесс – это стимул становления и развития человека.
Видеоролик, который предлагает для просмотра психолог, не дает конкретных решений, но расширяет пространство воображения участников образовательного процесса (учащегося, родителя, педагога), учит прислушиваться и доверять собственным ощущениям.
Идея рефлексивности. Это готовность и способность человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации; умение обретать новые смыслыи ценности, адаптироваться в непривычных межличностных системах отношений, ставить и решать неординарные задачи.
Сферы существования рефлексии: мышление (переосмысление своих действий); деятельность (фиксация установки на кооперирование и взаимоподдержку); общение (представление собственного опыта человека для другого; для себя открытие опыта другого); самосознание (самоопределение); разграничение «Я» и «Не-Я».
Идея интегративности. Гармоничное сочетание всех видов и форм организации разнообразной деятельности человека. Опыт складывается из зрительных, слуховых и кинестетических ощущений (модальностей). У каждого доминирует своя модальность. Чтобы достичь понимания на бессознательном уровне, необходимо преподносить материал в трех модальностяходновременно.
Содержание флэштренинга должно включать все, что нужно человеку для строительства и развития собственной личности.Чтобы обрести себя, индивидууму нужно выбрать и выстроить собственный мир ценностей, войти в мир знаний, овладеть творческими способами решения научных и жизненных проблем, открыть рефлексивный мир собственного «я» и научиться управлять им.
Функции флэштренинга
Истории, которые берутся для создания флэштренинга (сказки, притчи, легенды, мифы, сказания и др.) с психологической стороны призваны помочь человеку справиться с эмоционально трудными для него ситуациями, ведь через символизм поучительной истории легче отреагировать свои проблемы, проще принять свое «Я» через проекции, которыми наполнены показываемые истории. Поэтому, говоря о функциях флэштренинга, справедливо опереться на функции сказок в терапевтическом и коррекционном процессе, описанные Н. Пезешкианом и применить их к самому флэштренингу.
Функция зеркала. Через содержание видеоролика преломляется, отражается как в зеркале внутренний мир человека, тем самым облегчается идентификация человека сним.
Функция опосредования. Флэштренинг используется как посредник между человеком и специалистом (психологом), тем самым снижается сопротивление, человеку самому предоставляется возможность определить значение просмотренного материала и извлечь собственный смысл изнего.
Функция изменения позиции. Флэштренинг вызывает новое переживание, в его сознании происходит изменение или формирование новой позиции,мнения.
4.Функция ненавязчивой альтернативы.Флэштренинг предлагает взглянуть на свою проблемную ситуацию не в общепринятом, заранее заданном направлении, а с другой стороны, которую можно либо принять, либоотвергнуть.
5.Функция динамичности.Флэштренинг позволяет экономить время, затрачиваемое на проработку проблем, т.к. позволяет быстрее продвигаться в осознании своих затруднений через обращение к языку точно подобранных метафор, иносказаний, переданных через содержаниефлэштренинга.
6.Функция развития творческих способностей. Благодаря флэштренингуможноокунуться в мир фантазии, образного мышления, интуиции, удивления и изумления. Флэштренинг способствует развитию творческих способностей в самом психологе, создающем видеоролики к флэштренингу, позволяя искать новые нестандартные приемы и подходы вработе.
Возможности применения флэштренинга:
Возможность использования метода флэштренинг как в индивидуальной, групповой работе, так идистанционно;
В консультативной, психокоррекционнойпрактике;
В психологическом сопровождении учебно-воспитательногопроцесса;
Для использования напросветительскихмероприятиях, педагогических советах,родительских собраниях ит.п.;Алгоритм создания видеоролика к флэштренингу и его практическоеприменение
Алгоритм создания видеоролика к флэштренингу:
Мониторинг, с целью выявления проблем и вопросов, с которыми наиболее часто обращаются участники образовательного процесса к педагогу-психологу (например, большинство родителей волнует вопрос «отцов и детей»; педагогов беспокоит мотивация учащихся; учащимся интересен вопрос взаимоотношений с противоположнымполом).
Формулирование цели по выявленной проблеме.
Определяютсявыразительныесредства:
Выбор художественного произведения (сказка, притча, история и т.п.), в которой раскрывается рассматриваемаяпроблема;
Выбор программы для работы свидео:
MicrosoftOfficePowerPoint лучше подойдет для историй с поучительным (статичным) содержанием – где больше мыслей, рассуждений,нравоучений.
MovieMaker – для историй с динамичной сюжетной линией – тех, где прослеживается движение, перемещение, развитие событий (например, герой или героиня пришли, ушли, улетели, уехали, пропали). Эффекты анимации этой программы обеспечивают хорошую передачу движения, что усиливает визуальное впечатлениеотпросматриваемой«флэшки».
AdobeFlash – очень мощная программа для создания мультипликации, так как в основе анимации во Flash лежит векторный морфинг, то есть плавное «перетекание» одного ключевого кадра в другой. Это позволяет делать сложные мультипликационные сцены, задавая лишь несколько ключевых кадров.
Есть много других подобных программ, с еще большими графическими возможностями, которые также помогут в создании видеороликов. В принципе, для достижения поставленных целей этих ресурсов вполне достаточно;
Подбор и монтаж визуального ряда (картинки, фотографии, рисунки, фрагменты мультфильмов, фильмов, передач и т.п.);
Подбор музыкального ряда (подбираем музыку, которая сможет дополнить видеоряд и помочь в раскрытии поставленнойцели).
Создание видеоролика к флэштренингу имеет и чисто технический характер, умение работать в программах для созданиявидео.
Групповой флэштренинг
педагог-психолог формирует группу(5-10 человек) сосходнойпроблемой.
участники смотрятвидеоролик;
участники в кругу высказывают мысли ичувства,вызванныезатронувшими эпизодами ролика;
педагог-психолог помогает проанализировать жизненные ситуации, осознать собственные потребности, актуальные на сегодняшнийдень;
участники осознают связь между своими эмоциональными реакциями и своими потребностями;
участники имеют возможность высказать свое мнение по поводу увиденного видеоролика и услышать мнениедругих;
рефлексия, участники имеют возможность принять решение о дальнейших действиях, ведущих к удовлетворению своихпотребностей.
сбор информации о целях и задачах участника образовательного процесса (родителя, учителя, ребенка) пришедшего за помощью, которые необходимо решить во времяфлэштренинга. Оценка задач. Возможно необходимы другие методы работы;
подбор видеоролика (или его создание) для решения конкретнойпроблемы;
просмотрвидеоролика;
высказывание мыслей и чувств, вызванных затронувшими эпизодамиролика;
педагог-психолог помогает проанализировать жизненные ситуации, осознать собственные потребности, актуальные на сегодняшнийдень;
человек осознает связь между своими эмоциональными реакциями и своими потребностями;
рефлексия.
Ведущий:
- А сейчас я предлагаю вашему вниманию флештренинг, который был подготовлен мною для нашей сегодняшней встречи. Название его «Привычка искать».
Просмотр флештренинга. Обсуждение
- От себя хочу предложить другой вариант окончания притчи:
Когда нищий приехал к морю, увидел его восхитительную синеву, вдохнул его соленый воздух, коснулся его мягких волн, ощутил на своей коже капельки его пены - и понял, что это именно то, о чем он всю жизнь мечтал.
Упражнение «Горячий камень»
Цель:формирование мотивации на самопознание, поиск ресурса.
Ведущий:
- Сейчас пришло ваше время собирать камни. Подумайте, пожалуйста, что вы ищете? В жизни, в себе, в своей судьбе. Достаньте из этого мешочка по одному камню и представьте, что то, что вы искали,у вас в руках. Как изменилась бы ваша жизнь?
/Каждый участник выбирает свой камень и озвучивает (или не озвучивает) свой выбор/
- Оставьте камни у себя, и пусть они станут вашими счастливыми талисманами.
-Я благодарю вас за внимание.