17
XII ГОРОДСКАЯ УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ»
ТЕМА:«ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ , КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО БУДУЩЕГО ».
Руководитель :
Боровик О.В.
САМАРА
Введение…………………………….………………………………………….3-4
Человек как личность формируется в процессе общественной жизни: учебе, труде, в общении с людьми. Физическая культура и спорт вносят свой вклад в формирование всесторонне развитой личности. Физическое развитие – это естественный процесс постепенного становления и изменения форм и функций организма человека. «В здоровом теле - здоровый дух» - так гласит народная мудрость. Каждому человеку нужно беречь и развивать своё тело с юных лет, т.к. будущее нации во многом зависит от младшего поколения! Я не могу и не хочу просто сидеть дома или гулять на улице, играть со сверстниками или делать уроки – этого мало. Я бы хотела дополнительно заниматься каким-либо видом спорта, т.к. физические упражнения – это систематизированный комплекс естественных движений тела, направленный на достижение поставленных целей. Дома я самостоятельно занимаюсь гимнастикой, растяжкой, танцами. На улице зимой я катаюсь на коньках, хожу на лыжах с родителями, а летом езжу на велосипеде, бросаю мяч в баскетбольное кольцо с папой. Предпосылкой физического развития являются природные задатки. Эти задатки передаются по наследству, поэтому высоких спортивных результатов может достичь не каждый. Но каждый занимающийся может хорошо развить себя физически при условии добросовестных, систематических, целенаправленных занятий. Желание заниматься физическими упражнениями должно прививаться и поддерживаться родителями. Мои родители с этой задачей успешно справляются, за что им отдельное «спасибо»!
Актуальность проблемы физического воспитания детей в настоящее время несомненна. Интерес специалистов к проблеме физкультурного образования здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в последние годы существенно возрос.
Цель работы: создание условий, способствующих обогащению и расширению двигательного опыта обучающихся через использование разнообразных видов физических упражнений, для оптимального уровня физической активности.
Задачи:
Проанализировать и систематизировать материал информационных источников.
Определить формы занятий и особенности обучения двигательным действиям.
Составить методические рекомендации для целесообразного и эффективного использования физических упражнений.
Вызвать интерес учащихся к физическим упражнениям обозначив преимущества их применения.
Понятие «физическое упражнение» связано с представлениями о движениях и двигательных действиях человека.
Каждое произвольное движение характеризуется тремя признаками:
оно всегда является функцией сознания;
оно приобретается человеком в результате жизнедеятельности, включая процесс обучения;
выполнение упражнений повышает степень их подчиненности воле занимающегося.
В силу того что произвольное движение всегда является сознательным, оно воздействует на человека в целом как на личность.
Физическим упражнением называется двигательное действие, созданное и применяемое для физического совершенствования человека. Слово«физическое» отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной), внешне проявляемой в виде перемещений тела человека и его частей в пространстве и во времени. Слово «упражнение» обозначает направленную повторность действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия. В отличие от трудовых действий, также оказывающих развивающее действие на организм человека, физические упражнения применяются для этой цели специально. Многократно повторяемые физические упражнения с соблюдением правильной дозировки и методической последовательности приводят к совершенствованию форм и функций организма человека, укрепляют здоровье, формируют и совершенствуют двигательные навыки, содействуют духовному развитию. Занятия физическими упражнениями оказывают влияние на психические процессы. Они развивают чувство равновесия, зрительные ощущения (глазомер). Познаются скорость, направление движений. Физические упражнения развивают восприятие окружающей действительности, пространства, времени. В процессе систематического выполнения физических упражнений накапливаются представления о быстроте движений, силе, ловкости, волевом усилии, пространственных ощущениях. Физические упражнения способствуют развитию воображения, мышления и других форм высшей психической деятельности человека. Процесс творческого воображения, например, имеет место в сложной комбинационной игре. Организованные коллективные занятия физическими упражнениями – важный фактор развития не только физических способностей, но и морально-волевых качеств. Физические упражнения всегда связаны с проявлениями воли и служат одним из основных средств ее совершенствования. Сознательное и активное отношение к занятиям, соблюдение порядка выполнения упражнений и правил поведения в коллективе, участие в командных играх и соревнованиях способствуют воспитанию дисциплины, взаимопомощи, взаимоподдержки, чувства коллективизма, чувства чести и долга, развитию инициативности. При систематических занятиях физическими упражнениями воспитываются организованность, аккуратность, подтянутость, рациональная осанка, красивая походка, соблюдение правил личной и общественной гигиены, установленных норм поведения.
2. Классификация физических упражнений
Классификация физических упражнений – это распределение их на взаимосвязанные группы согласно наиболее существенным признакам.
С помощью классификаций можно определить характерные свойства физических упражнений, а, следовательно, облегчить поиск упражнений, которые в большей мере отвечают поставленной задаче.
Классификация физических упражнений:
1. По признаку исторически сложившихся систем физическоговоспитания (гимнастика, игра, туризм, спорт). Подобная классификация существует лишь как самая общая ориентировка в характере физических упражнений.
2. По признаку особенностей мышечной деятельности(или по признаку преимущественных потребностей в проявлении двигательных качеств, или по признаку преимущественного влияния на развитие двигательных качеств):
скоростно – силовые упражнения, которые требуют от занимающихся проявления максимальных усилий за относительно короткий отрезок времени (метания, прыжки);
физические упражнения, требующие проявления выносливости (бег на длинные дистанции, ходьба на лыжах);
физические упражнения, требующие проявления координации движений при строгой регламентации условий выполнения (упражнения на гимнастических снарядах, прыжки в воду);
физические упражнения, требующие комплексного проявления двигательных качеств при постоянно меняющихся уровнях усилий в соответствии с изменяющимися условиями (игры, единоборства).
При некоторой условности эта классификация позволяет, с одной стороны, подбирать физические упражнения, с помощью которых можно эффективнее достичь желаемого результата в развитии двигательных качеств (а, следовательно, выбирать упражнения для контроля за уровнем развития двигательных качеств), с другой стороны, знать, какие качества необходимо иметь для успешного выполнения упражнения того или иного характера.
3. По их значению для решения образовательных задач.
Данная классификация помогает подобрать для решения ведущих задач каждого этапа обучения те упражнения, которые в большей мере способствуют их решению.
4. По признаку преимущественного развития отдельных мышечных групп.
5. По видам спорта.
Наличие нескольких классификаций следует расценивать как положительное влияние, позволяющее отбирать из многообразия упражнений именно те, которые в наибольшей мере соответствуют поставленным задачам.
3. Особенности обучения двигательным действиям
В основе творческой активности учеников чаще всего лежит интерес не столь к самой двигательной деятельности, сколько к ее результатам. Поэтому, действенное средство активизации обучающихся – постановка перед каждым занятием конкретной цели обучения и подведение итогов полученных результатов.Результативностьфизического воспитания достигается использованием всей системы средств, однако значимость каждой группы средств неодинакова. Наибольший удельный вес в решении задач обучения и воспитания приходится на долю физических упражнений:
Физические упражнения как системы движений выражают мысли и эмоции человека, его отношение к окружающей действительности.
Физические упражнения – это один из способов передачи общественно – исторического опыта в области физического воспитания.
Физические упражнения воздействуют не только на морфофункциональное состояние организма, но и на личность выполняющего их.
Физические упражнения могут удовлетворять природную потребность человека в движениях.
Изучение особенностей будущей профессиональной деятельности позволит обучающимся найти наиболее подходящие упражнения для конкретных условий. Упражнения из перечисленных групп и классификаций могут использоваться на уроках и во внеурочных занятиях; секциях ОФП, самостоятельных занятиях, соревнованиях. Наблюдение и оценка выполнения двигательных заданий (контрольных нормативов) позволяют ученикам определять уровень своей физической подготовленности и планировать необходимые для себя комплексы физических упражнений, а также способствуют стимулированию к дальнейшему повышению своего физического состояния и росту спортивных достижений.
Отслеживание показателей физического развития можно осуществлять через построение графика собственных достижений.
Поставив перед собой цель – улучшить состояние здоровья и показатели физического развития, ознакомившись и изучив содержание данной работы, вы сможете:
самостоятельно составить индивидуальную траекторию саморазвития;
составить индивидуальную систему оздоровления с учетом требований, возраста, состояния здоровья, методических правил, исходя из имеющегося арсенала средств и возможностей;
оказывать помощь членам своей семьи и друзьям по вопросам подбора физических упражнений для развития и совершенствования физических качеств.
Данная работа позволит определить имеющиеся недостатки в физическом развитии, выявить пути повышения двигательной активности, выбрать наиболее приемлемые способы и виды физических упражнений и составить собственную программу саморазвития и самосовершенствования. На сегодняшний день у меня, как у «первоклашки» есть задачи:
укрепить спину, чтобы могла носить школьный рюкзак и не искривить позвоночник;
повысить усидчивость на уроках и самоконтроль;
«разгрузить» мозги после занятий, переключиться с умственной деятельности на физическую.
Для решения этих задач я выбрала занятия в студии танца «Изумруд», где я занимаюсь гимнастикой, хореографией. В школе мне помогают физкультминутки, где мы разминаем пальцы рук, шею, корпус тела через игровые формы физических упражнений и занимаемся зарядкой на физкультуре.
4. Методические рекомендации для составления комплексов упражнений, направленных на развитие физических качеств.
См. Приложение 1.
Физические упражнения:
Ускоряют сердечный ритм, и тем самым стимулируют кровообращение,обеспечивая интенсификацию (усиление) обменных процессов в тканях организма
Способствуют укреплению мускулов
Предотвращают расширение вен
Придают красивый цвет лицу
Поддерживают упругость кожи
Способствуют исправлению осанки
Способствуют нормализации веса
Укрепляют кости
Придают гибкость суставам и связкам
Прививают вкус к регулярной и дисциплинированной жизни
6.Заключение
Физические упражнения это естественные и специально подобранные движения, применяемые в физическом воспитании. Их отличие от обычных движений заключается в том, что они имеют целевую направленность и специально организованы для укрепления здоровья, восстановления нарушенных функций, психоэмоциональной разгрузки и адаптации в жизни, учёбе, труде. Физическая культура является биологическим стимулятором, усиливая защитно - приспособительные реакции организма. Физические упражнения осуществляются с одновременным участием психической и физической сферы человека.
Именно от выбора здорового образа жизни через использование физических упражнений зависит будущее, как самого учащегося, так и человечества в целом. Закладывать культуру спорта и физических упражнений надо с самого раннего детства – вот к чему стремлюсь я через воспитание моих родителей.
Большая советская энциклопедия
Анатомия упражнений. Тренер и помощник в ваших занятиях. Пэт Маноккиа / AnatomyofExercise / ISBN 978-5-699-30200-0
СайтДошкольник.Ру
Приложение 1.
Методические рекомендации для составления комплексов упражнений, направленных на развитие физических качеств.
Физическое качество | Легкая атлетика | Спортивные игры | Гимнастика | Лыжная подготовка |
1. Ловкость движений рук (быстрота, координация). | Подбрасывание и перебрасывание (жонглирование) мячей для метания. | Подбрасывание различных мячей и жонглирование ими. | Упражнения с предметами (лентой, мячом, обручем). | Выполнение переходов с хода на ход, быстрое надевание лыж и палок. |
2. Точность угловых воспроизведений (кинестезия рук). | Подъем рук с лежащими на ладонях мячами снизу вверх и опускание их. | Броски и передача мяча на точность. | Удержание гимнастической палки на ладони, изменяя положение рук. | Ходьба с использованием различных ходов с акцентом на технику передвижения, имитация движений рук. |
3. Тактильная чувствитель- ность | Прыжки в длину и в высоту на точность приземления (вполсилы и треть силы). | Прием и передача мяча под контролем бокового зрения. | Упражнения с предметами на точность с частичным зрительным контролем. | Надевание лыж и палок без зрительного контроля. |
4. Сложная зрительно-моторная реакция. | Кросс по пересеченной местности с преодолением различных препятствий. | Ведение мяча. Обводка препятствий. | Упражнения с подбрасыванием и ловлей различных предметов в движении и на месте. | Спуски с гор с объездом различных препятствий (безопасных). Ходьба по незнакомой местности (лыжне). |
5. Ручная – ножная координация. | Прыжки с доставанием предметов или отметок на стене, прыжки в длину на двух ногах («блоха»). | Передачи, удары и броски мяча в движении и прыжке. | Различные прыжки со скакалкой, обручем, мячом. Вольные упражнения. | Ходьба с использованием различных ходов и переходов с хода на ход. Ходьба по неровной лыжне. Поворот прыжком с толчком палками. |
6. Точность воспроизведения мышечных усилий при сгибании ноги в голеностопном суставе. | Прыжки в длину и в высоту на точность приземления (вполсилы и треть силы). | Броски и передача различных мячей на дальность. | Прыжки по разметкам. Ходьба с удержанием гимнастической палки на ладони в вертикальном положении | Спуск с преодолением бугров и впадин, с объездом расставленных предметов «змейкой». Поворот прыжком на заданный угол. |
7. Простая зрительно-моторная реакция. | Старт по зрительному сигналу. | Удары в стену и ловля отскочившего мяча. | Ловля падающей гимнастической палки, поставленной в вертикальное положение. | Старт и изменение направления движения по зрительному сигналу. |
8. Статическая выносливость рук. | Сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Применение положения низкого старта. | Быстрая передача мяча у стены. Длительное жонглирование мячом на вытянутой руке. | Подтягивание и удержание положения виса, согнув руки на перекладине. Упражнения с гантелями. | Передвижение бесшажными одновременными попеременными ходами. Передвижение с преимущественным использованием одновременных ходов. |
9. Становая статическая выносливость. | Многократное метание груза вперед из-за головы и назад из положения ноги врозь, груз впереди. | Передача, прием или подбрасывание мяча в положении лежа на бедрах. | Удержание туловища и ног в положении лежа. | Передвижение двухшажным попеременным ходом без палок с акцентом на технику ходьбы. |