Роль образования в современном мире

Разное
В работе представлена картина как нужно образование в современном мире
Шнайдер Антон Владимирович
Содержимое публикации

Тема:Роль образования в современном мире

Образование как фактор в мировой политике

Проблема образования пока не стала столь же традиционной темой в учебной литературе по мировой политике, как экономические или правовые аспекты. Хотя именно человек с его знаниями и умениями все с большей очевидностью становится главной движущей силой в политическом развитии мира, а значит, и мировой политики. Подобно тому как в свое время экономический фактор потеснил военный, сегодня развитие человеческого потенциала выходит на передний план, опережая другие приоритеты. И это понятно: человек вносит решаю­щий вклад в современное производство, экономику, культуру, науку. От того, каким будет он сам и его образовательный уровень, зависит будущее. В этом смысле образование становится политикообразующим фактором современного мира.

Впрочем, знание всегда было движущей силой социального про­гресса. Еще английский философ конца XVI - начала XVII в. Фрэн­сис Бэкон заметил, что сила заключается во владении информацией. И был абсолютно прав. Однако с еще большим основанием его слова можно отнести к современному периоду с той лишь поправкой, что силой является не сама по себе информация, а умение анализировать, использовать ее.

Роль и значение образования в современном мире

Постиндустриальная эпоха — с новыми технологиями и связан­ными с ними информационными, коммуникационными отраслями, а также биотехнологиями — предъявляет качественно новые требова­ния к человеку. Не случайно довольно много об образовательном фак­торе в политике пишут авторы, которые ориентируются на идеи, раз­рабатываемые в рамках постиндустриального, или информационного, общества. В частности, Д. Белл обратил внимание на то, что формиру­ющееся новое информационное общество основано на знаниях — «ин­теллектуальной технологии». Другой автор, один из наиболее извест­ных специалистов в области мировой экономики глобальных проблем, JI. Туроу назвал эти новые отрасли «искусственными интеллектуаль­ными отраслями».

Ориентация на «интеллектуальное производство» потребовала изменения образовательной сферы. Существенные сдвиги в этой об­ласти произошли во второй половине XX столетия вследствие про­цессов глобализации и связанных с ними измененных, повышенных требований к человеку. Главным ресурсом становятся знания, а также умения применять их и создавать новые.

Знания, в отличие от сырья, не являются исчерпаемым ресурсом. Они, наоборот, постоянно приращиваются: одни влекут за собой дру­гие, новые. По оценкам Всемирного банка, в настоящее время на тра­диционный, «физический» капитал приходится лишь 16% общего объе­ма мирового богатства, 20% — на природный, а остальные 64% составляет человеческий капитал, который включает в себя прежде всего уровень квалификации, а значит, и образование.

Возросшая роль знаний особенно четко прослеживается в разви­тых странах. Различия в уровне образованности становятся главным критерием в получении будущих доходов. Если в СШАс 1978 по 1987 г. доходы в среднем выросли на 17%, то у выпускников колледжей — на 48%. При этом у лиц с незаконченным высшим образованием дохо­ды снизились на 4%. Таким образом, человек, получивший хорошее образование, не только обретал высокий социальный статус, но и зна­чительно улучшал свое благосостояние. Не случайно в США еще в 1990 г. на 10 тыс. человек приходилось 559,1 студента, что составило самый большой показатель в мире. Лидерство США в области высше­го образования продолжает сохраняться.

Аналогичная тенденция наблюдалась и продолжается в других развитых и новых индустриальных странах. По этой причине образо­вание становится там одним из жизненных приоритетов. Так, в конце XX столетия в Японии и Южной Корее почти все молодые граждане посещали школу, в то время как в Индонезии — 45—50%, Таиланде — менее 40%.

В целом же за свою жизнь выпускник университета в конце XX — начале XXI в. может заработать на 600 тыс. с лишним долларов боль­ше, чем его сверстник со средним образованием. Это в немалой степе­ни обусловило резкое возрастание в мире спроса на высшее образова­ние. Все большее число выпускников средних школ устремляется в высшие учебные заведения. В развитых странах эта цифра составля­ет примерно 50%, в то время как, например, в Малайзии — менее 15%.

На этом фоне тревожной выглядела ситуация, которая наблю­далась в начале 1990-х гг. на постсоветском пространстве, включая

Россию, где произошло резкое снижение доходов лиц с высшим об­разованием и оказались невостребованными их знания по специаль­ности. Одновременно в социологических опросах снижалась и оцен­ка значимости образования. По данным А.А. Овсянникова, если в 1989 г. 58% полагали, что для выхода России из кризиса необходи­мо прежде всего повышение уровня образования, то в 1999 г. таких было только 27%. В результате Россия столкнулась в 1990-е гг. с про­блемой «утечки умов», т.е. эмиграцией высококвалифицированных кадров в США, Канаду, страны Западной Европы. Ситуация стала улучшаться лишь к началу 2000-х гг., когда в стране вновь возрос престиж высшего образования и увеличилось число студентов выс­ших учебных заведений.

С ростом значимости образования повышаются и затраты на его приобретение, как временные, так и материальные. Все больше ценит­ся не просто высшее образование, а наличие магистерской и докторс­кой степени, т.е. востребованными оказываются лишь люди, которые могут не только применять уже имеющиеся у них знания, но и порож­дать новые. Как следствие этой тенденции, человек дольше учится и больше платит за то, чтобы получить качественное образование. Со­гласно данным В.Л. Иноземцева, за 20 лет (1970—1990) стоимость обу­чения в частных университетах США возросла на 474%, в то время как средний потребительский рост цен увеличился менее чем на 248%. В целом же, по оценкам американских авторов, затраты на образова­ние к началу XXI в. значительно превосходили другие расходы семьи (приобретение жилья, питание и т.п.). Доля средств, выделяемых на образование из семейного бюджета, по-видимому, будет расти и в на­ступившем столетии.

Приобретение новых знаний сегодня не только является стиму­лом для повышения доходов, но имеет и собственную мотивацию. На этот аспект особое внимание обращает, в частности, В.Л. Инозем­цев. Он пишет, что если на первоначальном этапе оказывались довле­ющими, побуждающими к получению новых знаний материальные сти­мулы, то в конце 1990-х — начале 2000-х гг. образование и знания приобретают мотивационную силу сами по себе. Человек учится не столько для того, чтобы много зарабатывать: образование и знания ста­ли нужны ему также для самореализации и дальнейшего самосовершен­ствования.

В связи с этим современная эпоха ставит целый ряд новых про­блем в сфере образования. Так, быстрое «старение» знаний, необходи­мость пользоваться новыми технологиями во всех сферах, независимо от профессии, заставляют человека на протяжении всей жизни приобретать все новые знания, ко­торые позволяют быть конкурентоспособным на рынке труда, легко «подстраиваться» к требованиям времени; овладевать знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, а также уметь совершенствовать их, независимо от специализации.

Поскольку в современных условиях необходимо получать знания постоянно, все более актуальной становится сфера предоставления услуг для образования взрослых. На рынке появляется множество про­грамм и специальных курсов в самых разнообразных областях знаний, предназначенных для этой категории лиц. Например, по овладению компьютерными знаниями, ведению переговоров, изучению иностран­ных языков, управлению персоналом, по психологии и т.п.

Внедрение новых технологий особенно сильно меняет облик со­временного образовательного процесса. Интернет оказывается важней­шим источником получения информации для различных категорий — абитуриентов, студентов, преподавателей, лиц, которые заняты самооб­разованием, повышением квалификации и т.п. Становится нормой ис­пользование ссылки на интернет-ресурсы в учебной литературе. Все крупные университеты имеют свои интернет-сайты, где размещают ин­формацию о правилах приема, программах курсов и многообразной де­ятельности своего учебного заведения. Практикуется проведение видео­конференций и видеосеминаров, на которых студенты и преподаватель общаются с помощью интернет-технологий в реальном режиме времени.

Новые технологии открывают и много иных возможностей. Так, видеоаппаратура позволяет студентам медицинских специальностей наблюдать уникальные операции, а физикам — сложнейшие эксперименты, для которых требуется уникальная аппаратура. Видеотренинг дает возможность овладеть навыками общения, ведения переговоров и т.п. При этом образование становится все более интерактивным. Иными словами, студент не только заучивает предлагаемый матери­ал, но и принимает самостоятельные решения в той или иной конкрет­ной ситуации, которая часто моделируется преподавателем с помощью новых технологий. В результате выпускники обладают не только зна­ниями, но и умениями.

Другими характеристиками современного образования, обуслов­ленного применением высоких технологий, являются его интенсифи­кация, т.е. возможность больше изучить за ту же единицу времени, и усиление междисциплинарности. Последнее достигается во многом благодаря ресурсам Интернета, которые значительно облегчают поиск информации в соседних областях знания.

Технологические инновации все больше внедряются в повседнев­ную практику. И те, кто их не знает, не умеет использовать, оказыва­ются неконкурентоспособными. В этом смысле показателен опыт но­вых индустриальных стран, где произошло бурное развитие фирм, связанных с использованием новых технологий. Соответственно и образование здесь в значительной степени ориентировано на них. В ре­зультате общий уровень овладения новыми технологиями оказался до­вольно высоким, а сами страны стали развиваться быстрыми темпами.

Использование новых технологий накладывает, правда, и огра­ничения на образовательный процесс, в том числе предполагает дос­туп к этим средствам, необходимость постоянного совершенствования знаний по их применению в учебном процессе и т.п. Кроме того, воз­никают медицинские и психофизиологические проблемы, обусловлен­ные длительной работой с компьютером. Интенсификация образо­вания, информационные перегрузки, длительное использование компьютера нередко сказываются на здоровье негативно. Особенно серьезна эта проблема для школьников и студентов.

При использовании новых технологий ощущается также недоста­ток индивидуального контакта преподавателя и обучающегося, что ведет к обезличиванию образовательного процесса, потере его «чело­веческой» составляющей. В ряде случаев появляется и так называе­мый «культ технологии», когда, например, использование Интернета, компьютерных технологий возводится в некий абсолют.

В целом же в современном мире наблюдается переход от произ­водства товаров к оказанию услуг, организации системы образования, проведению исследований и т.п. Это ведет к резкому спросу на высо­коквалифицированных специалистов и снижению потребности в не­квалифицированных кадрах.

Изменения в требованиях к знаниям и умениям влекут за собой серьезные политические последствия. Например, Ф. Фукуяма подчер­кивает, что в настоящее время развивается резкая поляризация обще­ства в зависимости от полученного образования на тех, кто знает и уме­ет, и всех остальных. При этом получить знания, несмотря на то, что они представляют собой наиболее «демократичный» ресурс, оказыва­ется далеко не просто. Действительно, теоретически они могут быть приобретены всеми. Более того, право на образование закреплено в за­конодательстве многих стран, а также во Всеобщей декларации прав человека, ст. 26 которой гласит, что «каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования». Однако суще­ствует проблема доступа к получению образования, что во многом оп­ределяется наличием хорошей школы, вуза, возможностью пользовать­ся библиотеками, Интернетом и т.п.

Значительное увеличение расходов на образование в современ­ном мире означает, что хорошее образование все больше становится доступным лишь для лиц из высшего и среднего социальных слоев. Дети из бедных семей не могут себе позволить не только оплачивать высшее образование, но и тратить многие годы на его приобретение, в то время как их ровесники из той же социальной группы зарабаты­вают деньги на содержание семьи. Кроме того, обычно с детства фор­мируются соответствующие установки и ценности на знания, а зави­сят они от семьи и социальной среды, в которой человек воспитывается.

В целях получения качественного образования, а также в поис­ках более квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы после защиты дипломной работы в Европу и Северную Америку устремля­ются потоки из регионов Восточной Европы, Азии и т.д. В итоге обра­зование напрямую оказывается связанным с другими проблемами мирового развития: миграцией населения и поляризацией по линии «богатый Север — бедный Юг». Складывающаяся диспропорция в уровне образования между развитыми и развивающимися странами вызывает тревогу и усиливает экономическое и социальное неравен­ство населения различных государств.

Для того чтобы частично снять возникающие проблемы, сделать образование более доступным, независимо от уровня доходов, прово­дится соответствующая политика на национальном и международном уровнях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 11 класса «Тест по теме "Основы семейного права", 11 класс»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 11 класса «Налоговое право Луганской Народной Республики»
Обществознание
Презентации по обществознанию для «Презентация поговорим о доброте»
Обществознание
Планирование по обществознанию для 11 класса «Рабочая программа учебной дисциплины "Обществознание"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь