Доклад "Формирование национально-культурных традиций в условиях ДОУ "

Разное
В статье рассматриваются понятия конкурентоспособности, гармоничного развития и социальной ответственности личности. Рассказывается о работе педагогов дошкольного образования по формированию этих качеств в воспитанниках. Уделяется внимание вопросу духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций народов.
Якимова Галина Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 2 «Чулпан» г. Кукмор» Кукморского муниципального района республики Татарстан

Формированиенационально-культурных традиций

в условиях ДОУ

Автор:

Якимова Галина Ивановна, воспитатель первой квалификационной категории.

Аннотация:

В статье рассматриваются понятия конкурентоспособности, гармоничного развития и социальной ответственности личности. Рассказывается о работе педагогов дошкольного образования по формированию этих качеств в воспитанниках. Уделяется внимание вопросудуховно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций народов.

Мы живём в достаточно сложное время. Отсутствие различных запретов, казалось бы, даёт возможности для собственной реализации, открывает новые методы и формы воспитания и развития детей. Современное общество – противоречиво и динамично. Социальные перемены затрагивают и политику, и экономику и духовную жизнь. Всё это приводит к ломке ранее сложившихся идеалов и ценностных представлений.

Когда стираются границы между добром и злом, нравственным и безнравственным, взрослое общество, осознавая ответственность перед подрастающим поколением, не может оставить его без поддержки в трудный период самоопределения. Безнравственность и бездуховность порождают у детей апатию, безразличие к себе и другим.

Главной целью педагогов было и остаётся воспитание каждого обучающегося конкурентоспособной, гармонично развитой, социально ответственной личностью.

7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указом предусмотрена разработка приоритетных национальных проектов (программ) по 12 основным направлениям. В сфере образования к 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей:

– обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

– воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Разберём подробнее, какую именно личность мы хотим видеть в процессе воспитания и развития.

Российская система образования переживает очень важный период своего развития. Именно образование выполняет важную общественную функцию – формирует самосознание человека. От уровня образования, прежде всего, зависит качество трудовых ресурсов. Следовательно, и состояние экономики. Конкурентоспособность – социально ориентированная система способностей, свойств и качеств личности, характеризующая ее потенциальные возможности в достижении успеха (в учебе, профессиональной и внепрофессиональной жизнедеятельности) в динамически изменяющихся условиях, обеспечивающая внутреннюю уверенность в себе, гармонию с собой и окружающим миром. Нам нужна личность, чья конкурентоспособность достигается цивилизованными методами и средствами. А это возможно только при условии воспитания у подрастающего поколения высокого уровня нравственной культуры, цивилизованных норм и правил ведения конкурентной борьбы. Как говорят спортсмены, важна не только победа, но и честная спортивная борьба и конкуренция, которая приводит к победе.

Понятие «гармоничная личность» имеет несколько определений. Но все они сводятся к одному смыслу, напоминающему известное выражение А.П. Чехова о том, что в человеке всё должно быть прекрасно. Это личность, у которой внутренний мир находится в состоянии баланса. Внутренняя гармония возникает, когда человек понимает себя, знает свои достоинства и недостатки, строит планы и воплощает их в жизнь. Внешняя гармония – это благоприятные продуктивные отношения человека и окружающего мира. Это согласованность мыслей и действий, слов и поступков. Все эти соответствия должны проявляться в каждой сфере человеческой жизни – будь то профессия, семья или творчество. Гармоничное развитие личности предполагает нормальный для ее возраста уровень физических, нравственных, интеллектуальных и эстетических показателей.

При воспитании ребенка окружение должно создать для него такие условия, при которых все природные задатки будут развиваться в равной мере. Он должен усвоить правила здорового образа жизни, необходимость заниматься физическими нагрузками, учиться чему-то новому постоянно.

Человек не может существовать вне общества. Эта аксиома известна всем людям с самого раннего детства. Без общества невозможно существование самого государства, и прогресс не осуществляется в одиночку. Социальная ответственность – это то, на чём строятся взаимовыгодные отношения человека и окружающего его социума.

В нашем дошкольном учреждении (МБДОУ «Детский сад № 2 «Чулпан» г. Кукмор Кукморского муниципального района Республики Татарстан)воспитываются дети разных национальностей. Большой группой являются представители татар, русских, удмуртов. Знакомство с культурой и традициями этих народов – благодатная почва для формирования личностных качеств воспитанников. Воспитатели знакомят детей с красотой национальных костюмов, проводят беседы о традициях и обычаях народов.

Чтение народных сказок находит эмоциональный отклик у детей. Они учатся отвечать добром на добро, не бояться трудностей, проявлять такие качества, как сообразительность, смелость и т.д. На этом работа над сказками не заканчивается. Дети пересказывают их полностью или частично, тем самым развивая речь. Учатся анализировать в поиске сходства и различия русских, татарских и удмуртских сказок. К понравившимся произведениям дети рисуют иллюстрации. С большим интересом ребята работают над постановкой татарского театра и выступают перед родителями и гостями, принимают участие в конкурсах театральной деятельности. Это раскрывает их творческий потенциал, способствует развитию воображения и проявлению инициативы и самостоятельности.

Республиканский конкурс «Мудорвай» («Росточек») дает возможность детямпознакомитьсяс культурой удмуртского народа. Воспитанники пробуют свои силы в песнях, танцах, исполнении стихотворений на удмуртском языке и занимают призовые места. Выступления перед публикой – искусство, которое требуется во многих областях нашей жизни. Оно развивает коммуникабельность, уверенность в себе.

Конкурсы «Татаркызы» и «Татар малае» предоставляют возможность участникам раскрыть свои лучшие качества, проверить себя на знание татарского языка, национальных игр, татарских народных традиций и обрядов.

Дети очень любят праздники, поэтому с нетерпением ждут таких развлечений, как «Каргаботкасы» и «Сабантуй». Они позволяют погрузиться в атмосферу национального праздника предков, узнать его историю и значение в жизни народа. Вкусное угощение и полученные призы всем поднимают настроение.

Воспитанники детского сада представляют творческие работы в различных номинациях на выставках, конкурсах различного уровня: «Вятские мастера», XII Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге, конкурс-фестиваль речевого и вокального искусства «Вдохновение-Илхамият», целью которых является развитие интереса к традиционному народному искусству, пропаганда народных промыслов, изучение и распространение передового опыта педагогов, детских коллективов, занимающихся декоративно-прикладным творчеством. Когда ребёнок создаёт что-то своими руками, он учится работать с разным материалом, придумывать, украшать своё творение, и таким образом выражает себя.

Мы видим, что понятия, заявленные в теме нашей статьи, тесно связаны друг с другом. Воспитать личность, обладающую подобными характеристиками, – непростая задача для педагога. Процесс этот начинается с дошкольного возраста и продолжается всю жизнь. Поэтому очень важно в этот период заложить такую базу, на основе которой и будет складываться Личность с большой буквы. Ежедневная образовательная, игровая, изобразительная и другие виды деятельности детей, а также участие в творческих конкурсах и проектах и есть основаформирования культурной, высоконравственной, творчески активной и социально-зрелой личности. Стать Личностью – значит осознать себя человеком, частью общества, впитать в себя непреходящие ценности духовной культуры, созданной многовековым народным опытом. Вовлечь эти ценности, как созидательную силу, в трудовую, социально значимую деятельность, в общественную жизнь, в человеческие отношения, в повседневный быт – эти цели стоят перед современным образованием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Приключения Чушки и его друзей»
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 5 класса «Наша Родина-Россия»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 11 класса «внеклассное мероприятие "Экономическая мозгобойня"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь