Социализация личности обучающегося в рамках образовательно-воспитательного процесса инновационного учреждения дополнительного образования Детского технопарка «Кванториум»
Слесарева Татьяна Эдуардовна,
заместитель директора по УВР
МБОУ ДО Кванториум
Проблемой современного общества и государства XXI века является проблема воспитания нового поколения россиян, способных осваивать информацию и принимать эффективные решения. Система образования сегодня является одним из важнейших и мощных факторов стабильности общества, социальным регулятором отношений между обществом и образовательными организациями, так как содержание образования формируется под влиянием общества и общество изменяется под влиянием образования.
Вступая в разнообразные отношения с людьми, удовлетворяя свои материальные и духовные потребности, познавая мир и себя как частицу мира, ребенок включается в общество, становится его членом. Происходит процесс приобщения личности к обществу, а это и есть процесс формирования личности, который ученые называют социализацией.
Общепризнанно, социализация личности - это способность к творчеству, поведение в быту, восприятие культуры своего народа. Социализация процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. В процессе социализации человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе.
Система дополнительного образования вносит существенный вклад в формирование личности школьника, готовит его жить в меняющемся мире, в информационном обществе, учит подрастающее поколение современным формам общения, работе в команде, делает процесс обучения максимально способствующим раскрытию задатков и развитию способностей личности.
Детский технопарк «Кванториум» - инновационное учреждение дополнительного образования,в котором созданы условия для реализации актуальных образовательно-воспитательных задач в рамках национальных проектов «Образование», «Успех каждого ребенка», развития научно-технической, исследовательской и проектной деятельности, увеличения внимания к моделированию, конструированию, работе с большими данными.
Социализация личности обучающихся в рамках образовательно-воспитательного процесса Детского технопарка происходит в трех сферах:
- в сфере деятельности: формирование знаний, необходимых и достаточных для выполнения типичных видов деятельности каждого гражданина, ориентировка в основных видах социальной активности, осознание личных и социальных возможностей их осуществления;
- в сфере общения: раскрытие социальных норм, обогащение содержания и форм общения, регулирующих взаимодействие людей, развитие умений общения;
- в сфере самосознания: осмысление своей социальной принадлежности, формирование образа собственного «Я» как активного субъекта деятельности, социальных ролей, формирование самооценки и саморегуляции.
Педагогическим сообществом технопарка создано образовательное пространство, в котором для ребят есть возможность получения новых знаний, развития компетенций для воплощения в жизнь современных образовательных идей и технологий, реализации новых возможностей, творческих замыслов, интересов, способностей, чтоспособствует социализации вступающего в жизнь человека, самоопределению его как личности, пониманию им своего места в обществе.
В технопарке работают: «Космоквантум» — площадка для ознакомления с физическими и математическими основами фотоники, радио- и электротехники, электроники, космонавтики. В «Наноквантуме» дети осваивают материаловедение, нанотехнологии. «IT-квантум» — помогает освоить программирование и основы защиты информации. В «Биоквантуме» дети изучают биотехнологии. «Аэроквантум» — площадка для ознакомления с авиацией, для получения элементарных практических навыков в области пилотирования простых и беспилотных летательных аппаратов. «Робоквантум» — знакомит с робототехникой, электроникой, программированием, мехатроникой.
В Кванториуме реализуется 94 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программы. Все программы Кванториума направлены на формирование у обучающихся мотивации получения инженерного образования в соответствии с потребностями предприятий Хабаровского края. Дети в проектном формате совместно с партнерами – ВУЗами, учреждениями образования и культуры, предприятиями, индивидуальными предпринимателями, решают реальные кейсы и задачи по техническим и естественнонаучным направлениям, в том числе современные космические, лазерные и нанотехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование, робототехнику.
В каникулярное время в рамках краевого проекта «Инженерные каникулы» в Кванториуме реализуются программы каникулярных инженерных школ, вовлекающие детей в активную деятельность под руководством педагогов-наставников. По завершению данных программ у ребят рождается инженерный продукт. Такое обучение дает возможность самостоятельно познакомиться с интересующим направлением и получить знания, навыки работы в различных программах, реализации собственных идей при создании продукта. Программы «Инженерных каникул» - это продукт колоборации и краудфандинг деятельности технопарка с сетевыми партнерами - ВУЗами: ФГБОУ ВО «КнАГУ», ФГБОУ ВО «АмГПГУ»; Союзом машиностроителей России; предприятиями: ОАО «АСЗ», ООО «Торэкс-Хабаровск», Филиал ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, индивидуальными предпринимателями.
Социализации в сфере деятельности способствуют и многочисленные профориентационные мероприятия: реализация Всероссийского проекта ранней профориентации школьников 6–11 классов «Билет в будущее» WorldSkillsRussia, где проводятся профессиональные пробы по 10 компетенциям: «Мобильная робототехника», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Изготовление прототипов», «Веб-дизайн и разработка сайтов», «Эксплуатация авиационных летательных аппаратов», «Инженерный дизайн CAD», «Трехмерное моделирование и проектирование», «Программирование микроконтроллеров», «Лабораторный химический анализ». Охват за период проведения – 8800 человек. В рамках Всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami кружкового движения НТИ мастер-классами, площадками охвачено 6000 человек. Обучающиеся Кванториума при проведении открытых площадок краевого и городского уровней выступают в роли наставников по форме «ученик-ученик», демонстрируют и проявляют на практике полученные в ходе обучения навыки, компетенции.
Воспитательная система детского технопарка, в которую входит реализация воспитательных событий, мероприятий, ключевых дел, технологий здоровьесбережения, волонтерская деятельность, конкурсное движение способствуют социализации обучающихся не только в сфере деятельности, но и в сфере общения, самопознания. Кванторианцы-старшеклассники принимают участие в организации и проведении тематических праздников, социальных акций, квестов. Ребята среднего и младшего звена – активные участники данных мероприятий. Детям предоставляется возможность проявить свой интерес, творчество, способности, знания и умение нестандартно мыслить путём участия в мероприятиях разной направленности, дети учатся рационально планировать и со смыслом проводить время, выстраивать общение со сверстниками, взрослыми.
В технопарке в каникулярное время реализуются смены лагеря с дневным пребыванием детей «Квантдистант», «Квант успеха», ««Космический рейс «Восток-27», в рамках которого созданы условия для самореализации детей, достижения ими состояния успешности через приобщение к науке, культуре, здоровому образу жизни.
Реализация проектной и исследовательской деятельности, решение кейсов, моделирование, конструирование и прогнозирование результатов у обучающихся технопарка формируются основы инженерного, проектного, исследовательского мышления.
Участие в многочисленных соревнованиях, фестивалях, олимпиадах, конкурсах, выставках международного, Всероссийского, краевого и муниципального уровня («Юниквант», «Нанотехнологии - прорыв в будущее!», «Робофест», «Юность. Наука. Культура», «ТехноЁлка», «Заповедный урок», «Юные техники», «24 bit», др.), в конкурсном движении сайтов «Арт-талант», «Уникум», «Продленка», «Звёзды нового века», «Инфознайка», «Кит», «Снейл», даёт ребятам возможность презентовать свои инженерные наработки, проекты, исследовательские и творческие работы, отвечать на вопросы жюри, отстаивать свою точку зрения, общаться с соперниками.
И как пример успешной социализации обучающихся Детского технопарка «Кванториум» - победы в значимых конкурсах: VIII Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussiajoniors), компетенция «Изготовление прототипов» - 2 победителя в компетенции «Изготовление прототипов», 1 призёр в компетенции «Инженерный дизайн CAD».Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада-2020» - 2 место. Две команды обучающихся Детского технопарка «Кванториум» стали финалистами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», двое обучающихся стали полуфиналистами Всероссийского конкурса «Большая перемена».
Детский технопарк «Кванториум» в рамках образовательно-воспитательного процесса, социализируя личность обучающегося, решает важную задачу - воспитывает гражданина России, активного, способного к социальному творчеству, принципиального в отстаивании своих позиций, способного к участию в демократическом самоуправлении, чувствующего ответственность за судьбу страны, человеческой цивилизации, патриота родной культуры.