Оптимизм как отличительная черта молодежи
Ключевые слова: оптимизм, пессимизм, жизненная ориентация, молодость, ранняя взрослость.
Одной из тенденций развития современной психологии является возрастающий интерес к позитивным аспектам человеческого бытия: самоактуализации и самореализации, личностному росту, счастью, жизнестойкости и т.д. Эта тенденция, впервые проявившаяся в середине 20 века в идеях гуманистической психологии, привела в конце столетия к возникновению особого движения в американской науке, которое получило название позитивной психологии. Основателем и лидером данного движения принято считать М. Селигмана, посвятившего свою жизнь исследованию выученной беспомощности и оптимизма. Неудивительно потому, что одним из основных направлений исследования в позитивной психологии стала психология оптимизма. Несмотря на значительный прогресс в современной психологической науке, некоторым актуальным проблемам не уделяется должного внимания. В частности, малоизученной в психологии остается проблема оптимизма-пессимизма. Значимость данной области для психологической науки определяется в первую очередь тем, что, по мнению специалистов (М. Селигман, К. Муздыбаев, М. Аргайл), пессимисты чаще подвержены таким распространенным психологическим недугам, как депрессия, алкоголизм, разного вида зависимости. Оптимизм же, будучи способом практической ориентации человека, позволяет людям ожидать от будущего исполнения желаний и добиваться достижения планируемых результатов деятельности. Следовательно, изучение природы оптимизма, его психологической сущности необходимо для продвижения психологических исследований по всем перечисленным направлениям и проблемам.
Научная психология имеет небогатую историю изучения оптимизма и пессимизма. В современной психологии выделяется два подхода к пониманию этих явлений: оптимизм как атрибутивный стиль в теории выученной беспомощности М. Селигмана, Л. Абрамсон и Дж. Тисдейла и оптимизм, и пессимизм как диспозиционные конструкты в концепции М.Ф. Шейера и Ч.С.Карвера.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, чтооптимизм присущ больше молодёжи и является отличительной чертой молодости.
Для проверки выдвинутой гипотезы мы провели исследование. В исследовании принимали участие 18 работников АО КБ «НИБ» в возрасте от 22 до 45 лет.
Нами были использованы следующие методики:
Методика LOT (Life Orientation Test – «Тест жизненных ориентаций») Ч. Шейера и М. Карвера .
Методика ELOT (Extended Life Orientation Test – «Расширенный тест жизненных ориентаций») Е.С. Чанга.
Методика LOT (Life Orientation Test – «Тест жизненных ориентаций») была разработана для измерения диспозиционного оптимизма, определяемого авторами как ожидания личности относительно благоприятного исхода будущих событий. Она состоит из 10 утверждений, по каждому из которых испытуемому необходимо выразить степень своего согласия или несогласия. Для этого предлагается 5 вариантов ответов от «совершенно не согласен» до «совершенно согласен». Шесть из этих 10 утверждений имеют прямое отношение к шкале оптимизма, а оставшиеся четыре утверждения – «буферные», то есть маскирующие истинную цель исследования.
Методика ELOT (Extended Life Orientation Test – «Расширенныйтест
жизненных ориентаций») разработана E.C. Чангом в 1997 году на основе LOT. По мнению автора данной методики, она больше подходит для оценки двухфакторной модели оптимизма-пессимизма. Эта двухфакторная методика характеризует обобщенные позитивные и негативные ожидания личности, то есть диспозиционный оптимизм и пессимизм. Данная методика была адаптирована в России в диссертационном исследовании М.С. Замышляевой и успешно использовалась ею для диагностики оптимизма и пессимизма, как у взрослых, так и у старшеклассников.
Результаты проведенного теста на оптимизм Ч. Шейера и М. Карвера среди 9 человек возрастной группы от 22 до 35 лет. Высокий уровень оптимизма можно отметить у 40% испытуемых, выше среднего – у 35%, ниже среднего – у 14% и низкий уровень оптимизма отмечается у 11% испытуемых. У больше половины опрошенных данной возрастной группы отмечаются высокие показатели оптимизма.
Результаты проведенного теста на оптимизм Ч. Шейера и М. Карверана среди 9 человек возрастной группы от 36 до 45 лет. Высокий уровень оптимизма можно отметить у 22% испытуемых, выше среднего – у 25%, ниже среднего – у 23% и низкий уровень оптимизма отмечается у 30% испытуемых, то есть почти у половины из опрошенных наблюдаются определенные сложности с переживанием положительных эмоций.
Результаты теста на оптимизм Е.С. Чанга в возрастной группе от 22 до 35 лет. Среди опрошенных у 62% преобладает оптимизм, а у 38% -пессимизм. В возрастной группе от 36 до 45 лет оптимизм выражен лишь у 46% опрошенных и 54% -пессимизм.
Анализируя данные результаты можно сделать вывод, что оптимизм присущ молодым людям и является отличительной чертой молодости. Результаты нашего исследования совпадают с результатами зарубежных исследований М. Селигмана и Э. Динера, которые говорили, что склонность человека к оптимизму-пессимизму существенно зависит от возраста. Позитивный взгляд на жизнь в большей мере характерен для молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Человек в этом возрасте уже начал действовать в плане осуществления своих идеалов и жизненных целей, он трудится над утверждением своего предназначения. Бывают, конечно, и трудности, но они не кажутся непреодолимыми. Минуты отчаяния, сомнения, неуверенности кратковременны и проходят в бурном потоке жизни, в процессе освоения все новых и новых возможностей. Главная цель молодости, состоит в реализации возможностей саморазвития человека. Гипотеза, выдвинутая нами в начале работы, подтвердилась.
На основе проведенного нами анализа различий между испытуемыми с оптимистическими и пессимистическими взглядами мы можем сделать вывод, что они отличаются во взглядах на себя в настоящем и будущем. Так, оптимисты оценивают себя как человека успешного, преуспевающего, компетентного, тогда как пессимисты относятся к себе как к неудачнику. Таким образом, можно предположить, что пессимисты слабо представляют себе профессиональную карьеру и перспективы личностного роста, что снижает их ценность как успешных специалистов.
Проведенное исследование подтверждает актуальность темы и позволяет утверждать, что необходимо дальнейшее углубленное изучение проблемы оптимизма-пессимизма, которое могло бы способствовать расширению теоретических представлений о нем и его взаимосвязях с другими психологическими структурами, а также целенаправленно формировать рациональные стратегии реализации данных противоположных, но все же взаимосвязанных конструктов. Полученные нами данные могут быть использованы в психологическом консультировании для установления баланса оптимизма-пессимизма во взглядах на реальную действительность и планируемое будущее, а также могут учитываться при разработке тренинговых программ: «Как научиться оптимизму», «Как добиться успеха», «Формула везения» и т.д.
Список литературы:
1. Замышляева М.С. Оптимизм и пессимизм в совладающем поведении в юношеском возрасте [Текст] : дис. канд. психол. наук : 19.00.03. – М., 2006. – 237 с.
2. Ильин Е.П. Психология надежды. Оптимизм и пессимизм. 2015 г.
3. Крайг Г. Психология развития. С-Пб. Питер. 2011г., С 543.
4.Селигман М. [Seligman M.] Как научиться оптимизму. М.: Вече, 1997.
5. Сычев О.А. Психология оптимизма [Текст] : учебно-методическое пособие к спец- курсу / О.А. Сычев ; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск : БПГУ им. В. М. Шукшина, 2008. – 69 с. – 50 экз. – ISBN 978-5-85127-450-3