Государственное общеобразовательное учреждение
Луганской Народной Республики «Свердловский учебно-воспитательный комплекс №1 «Детский сад-гимназия»»
Выступление на педсовете
Формирование универсальных учебных действий на уроках путём внедрения инновационных педагогических технологий
Подготовила
учитель начальных классов
Руденко Е.А.
Свердловск, 2021
Выступление на педсовете
Формирование универсальных учебных действий на уроках путём внедрения инновационных педагогических технологий
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Давайте настроимся на плодотворную работу. Надеемся, что наша встреча будет для нас полезна и интересна. В результате проведения творческой мастерской получится, мы надеемся, современный урок. Итак, организационный момент.
Сегодня мы отправимся в путешествие по мало изведанному маршруту. Чтобы путь был интересен, и мы смогли его осилить, нам нужно работать в одной команде. Тем более, что цель у нас единая – вырастить наших детей добрыми, честными, порядочными и самостоятельными людьми.
Знакома ли вам аббревиатура “ГОС”? Расшифруем ее. (ГОС –государственный образовательный стандарт)
Этот новый стандарт в профессиональной среде существуют как три “Т”. Почему? Это:
- Требования к условиям,
- Требования к структуре образовательных программ
- Требования к результатам
Если раньше интересовало, сколько ученику отчитали уроков, сколько он решил задачек, сколько часов он пробыл в школе, теперь вопрос “Сколько?” уходит, и требования предъявляются, каким он стал после того, как прошел через эти уроки. Какие умения у него появились? Как он умеет вести себя в жизни? Насколько он готов к применению к практике тех знаний . Судить о школе будут не по количеству “4” и “5”, а по сформированности личности в целом.
В основе стандартов лежит системно-деятельностный подход , т.е. формирование универсальных учебных действий, обобщенных способов действий, обеспечивающих эффективное решение жизненных задач.
Какие виды деятельности и какие задания относятся к системно-деятельностному подходу?
Кто может ответить на этот вопрос?
Кто затрудняется?
Оцените знания по данному вопросу, отметьте тот уровень, на котором вы находитесь. (Используется стимульный материал к методике “Дерево”)
Тема, которую мы сегодня рассматриваем - “Формирование универсальных учебных действий на уроках путем внедрения инновационных педагогических технологий”
Наша задача сегодня, показать
Какие УУД формируются на этапах урока
Какие существуют приемы формирования УУД
Цель нашей работы - повышение компетентности педагогов в освоении приемов педагогической техники для формирования УУД
Что такое УУД?
В широком значении термин “универсальные учебные действия” означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
Поэтому обучение должно быть построено как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания. Ученик не принимает его в готовом виде, а деятельность на уроке организована так, что требует от него усилия, размышления, поиска.
Таким образом, новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».
А сейчас мы проведем практическую работу.
Так как, основной педагогической задачей становится организация деятельности учеников, то достичь нового результата возможно, внедряя современные образовательные технологии.
Среди приоритетных технологий в нашей школе можно выделить следующие: Традиционные, Интерактивные, Игровые, Технология проблемно-диалогического обучения ,Исследовательская технология, ИКТ – технологии, Технология развитие критического мышления, Кейс – технология,Тестовая ,Тренинговая, Здоровьесберегающая технологии.
Каждую из технологий можно применить на любом этапе урока.
Проанализировав деятельность учащихся на каждом этапе урока можно выделить те универсальные учебные действия (УУД), которые при правильной организации и использовании технологии формируются. (таблица)
Как начнешь урок – так его и продолжишь. Поэтому нельзя не до оценивать организационный этап урока. На этом этапе необходимо уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им. (Коммуникативные УУД) Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Настроить учащихся на положительный аспект урока. Для этого в нашей школе используется опыт проведенного в школе эксперимента «Психолого – педагогическое проектирование социального развития личности учащихся общеобразовательных учебных заведениях».
Многие учителя полагают, что актуализация - это то же самое, что и опрос, “только термин новый”. Но это далеко не так. Значение самого слова “актуализация”, говорит о том, что надо сделать знания актуальными, нужными в данный момент, то есть “освежить” прежние знания и способы деятельности в памяти. Это постановка проблемы. Самооценка. На этом этапе формируются:
ПУУД: развитие умения проводить анализ данных объектов; РУУД: развитие умения проводить самоконтроль, взаимопроверку; КУУД: развитие монологической и диалогической речи.
На этапе формирование новых понятий и способов действий вычленяются новые понятия и способы их формирования, формулируются основная и второстепенные проблемы, выбираются тип и форма самостоятельной работы, отбирается содержание учебного материала, готовятся проблемные и непроблемные (информационные) вопросы, намечаются варианты способов решения учебных проблем, возможные подсказки их решения. –на данном этапе формируются следующие УУД:
ПУУД: умение добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; КУУД: уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других; РУУД: уметь работать по коллективно составленному плану.
На этапе первичного усвоения учебного материала основными приемами и операциями в осмыслении является анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, сравнение и обобщение, применение логического подхода, моделирования, системный анализ , поэтому здесь формируются
КУУД: умение оформлять свои мысли в устной и письменной форме, умение высказывать свое предположение на основе нового знания.
Продолжит Елена Михайловна.
Подводим итоги нашего урока .
Рефлексия урока здорово помогает учителю контролировать класс, уже в ходе урока видеть, что было понято, а что осталось на доработку, то есть, "держать руку на пульсе". Не стоит забывать и о том, что рефлексия — это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться. Рефлексия помогает ребенку не только осознать пройденный путь, но и выстроить логическую цепочку, систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других учеников. На этапе рефлексии формируются:
РУУД: умение оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; ЛУУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. И так как каждый урок заканчивается рефлексией, то и мы закончим ею же.
Сейчас мы проведем прием из технологии развития критического мышления «Шесть шляп»:
Синяя – достаточно ли Вы получили информации?
Черная – Что не понравилось?
Белая – Какие вопросы вызвали у Вас интерес?
Красная – Какие у Вас возникли чувства?
Зеленая – Оправдались ли Ваши ожидания?
Желтая – Что было для Вас важным?
Проанализируем работу . я считаю, что задачи, поставленные нами выполнены.
Цель - повышение компетентности педагогов в освоении приемов педагогической техники для формирования УУД – достигнута.
Оцените уровень своих знаний по теме семинара и готовность этих знаний применять на своих уроках.